Вчера молодого украинского таланта обыграл. Очень мне не понравилось его поведение, но обо всем по порядку.
Посмотрел его партию в на одном шахматном форуме, где он 22 хода сделал по партии Широв - Ананд белыми. Потом посмотрел базу - играет черными вариант Найдорфа в сицилианской защите, где тоже полно форсированных линий. Сыграл против него 1. е4 с5 2. Nf3 d6 3. c3 - вбок от теории, просто чтобы молодой человек пораньше начал думать своей головой. С этим у него проблемы, как выяснилось. К шестнадцатому ходу я считал, что у меня перевес. Может, комп там перевеса у белых и не увидит, но я уже поставил перед соперником проблемы и буду ставить их дальше - то есть, по-человечески перевес есть. В этот момент молодой спортсмен решил отдать качество (ладью за слона). Как сказал после партии, думал, что там есть компенсация. Поскольку компенсации я не видел, качество я забрал.
А дальше началось то, что я считаю неспортивным поведением. Во-первых, соперник периодически вперял взгляд прямо мне в глаза. Поскольку я пришел играть в шахматы, а не в переглядки, я отводил взгляд и отпивал из своей бутылки с водой.
Во-вторых, соперник не сдавался до мата. Всё бы ничего, но представьте позицию, если вы умеете играть в шахматы: у меня материальный перевес и конструкция такая: я делаю ход Rg6-g7, вторая ладья стоит на h7, пешки g5 и f6, у него король на f8. То есть грозит Rh7-h8 мат. Защиты нет, но ходом Be5xf6 он может на один ход мат отсрочить. Так вот, это было воспроизведено за доской. По-моему, это скорее неуважение к себе, чем к сопернику.
Как то слишком радужно. Я бы на его месте получил в ответ угрозы, мат и тд)