Ущербность с моей точки зрения — неспособность меняться в свете данных, противоречащих своим изначальных убеждениям, навязанным культурой толпы. Или несознательное или даже сознательное желание не вдаваться в вопрос, а сразу выносить суждение.
Я не каннибал, никогда не ел людей и не собираюсь. Но важно понимать, чем моё заявление отличается от похожих заявлений многих других людей: выпады типа "Меня опять терзают смутные сомнения" я не рассматриваю за оскорбления. Как меня может оскорбить намёк или прямой вопрос, людоед ли я, если в моей системе ценностей быть людоедом, трупоедом или просто иногда употреблять в пищу человеческую плоть — это нормально, так как в подавляющем большинстве случаев это не твой собственный выбор, а преимущественно генетика.
Можно ещё очень много написать по этой теме, но это выльется в бесконечную дискуссию. Я переживу, если после прочтения моего поста люди не поменяют мнение, но вот если они не начнут задавать себе вопросы, то это плохо. Вопросы типа:
— Почему я так отношусь к каннибалам? Не потому ли это, что мне так сказали к ним относиться в детстве?
Каннибализм(Википедия)— Как работает теория эволюции? Мы произошли от животных, есть ли в их мире похожие аналогии?
Каннибализм среди животных(википедия)— Чем мешают лично мне каннибалы?