Drop93rus @ 10.3.2017
Khishtaki, тогда можно ситуацию в Большом футболе экстраполировать и на Большую Политику? т.е. вместо "конца истории" и вечного сияния незамутненной фукуямы имеем теперь "Кровавый Спектакль" и управляемый Хаос?
Удобный повод съехать с футбольной тематики. :) Я, если кто-то не знает, убеждённый сторонник всяческих теорий заговора, но, как говорится, есть маленький нюанс. Считаю, что заговоры отражают самый естественный ход вещей, но если кто-то и проворачивает очень сложные схемы в мировом масштабе, то исключительно жидомарсиане. Ну, посмотрите вы на людей, наделённых властью и деньгами. Мало того, что среди них слишком много клинических идиотов, так ведь ещё и особенности человеческой психики вносят свои коррективы в планы Мирового Правительства. Как они между собой договорятся?
Заговоры нужно воспринимать ни как свершившийся факт (тем более, когда речь идёт о такой чепухе как профессиональный спорт), а как угрозу. Я не разделяю мнения, будто бы все умные люди альтруисты. Напротив, каждый, кто наделён властью и деньгами, испытывает искушение взять, выражаясь самыми общими словами, "всё под контроль". Современный мир таков, что контролировать его может лишь значительная группа людей, договорившаяся между собой. "Общие интересы", однако, не высечены в камне, завтра ситуация может радикально поменяться, и из тысячи Заговорщиков что-то изменится для пятидесяти. Это неизбежно. Даже один умный человек не так уж и часто способен во всём договориться с собой, о двоих и речи быть не может. Когда к делу оказываются причастны рядовые бюрократы и, прости господи, спортсмены, то сомнения на сей счёт стоит помножить на десять. Есть мнение, будто существует условие, способное сплотить сильных мира сего, и это круговая порука. Однако, не так всё просто. Не нужно никакому футболисту или министру финансов ни в чём признаваться, и вообще совершенно не обязательно ломать подобные схемы изнутри, достаточно иметь доступ к документам. Мы живём в эпоху wikileaks и рассчитывать приходится на немногочисленных героев и внутренние клановые разборки, но это временно. Всё указывает на то, что в мировом масштабе о каком-то серьёзном заговоре не может быть и речи, то есть сама схема крупных заговоров имеет ряд слишком значительных уязвимостей и эта модель неустойчива в силу своей динамической природы. Если рядовые граждане прониклись бы идеями Ассанжа и Сноудена, то мы бы много нового узнали о нашем мире. Надеюсь, так оно и будет. Да, и мало что изменится пока необходимо договариваться тысяче человек, каждый их которых имеет свой уникальный интерес. Самая большая угроза - уменьшение числа крупных игроков. Приевшийся пример - это Евросоюз, безусловно способный со временем перерасти в какую-то очень пугающую структуру с наместниками-марионетками и сильным центром. Однако, если опытные и наиболее компетентные игроки на мировой политической арене с таким скрипом расширяют свои сферы влияния, допуская, например, брексит, то велик шанс, что мы всё ещё не живём в эпоху тотального контроля. Когда на карте мира останутся только Океания, Евразия и Остазия, тогда всё, придётся признать, что война за свободу проиграна, бить тревогу будет поздно.
А социальное - это для фиша тот самый рандом и есть. Это не я неспособен, это мне в команду одни раки попались. Опять. И опять.
В квейке или старкрафте у тебя нет такой отмазки. Твой скилл очевиден сразу.
Это как разница между шахматами и покером.
Скилловые игры менее популярны, потому что скилловых людей меньшинство.