Перечитал свой прошлогодний отчёт с Примаверы (
отсюда и дальше в пяти частях), решил, что надо написать и про Оптимус.
Организация: Фестиваль проходил в Алжеше - то ли пригороде, то ли районе Лиссабона, транспортные вопросы были продуманы шикарно - вплоть до того. что организаторы договорились с поргульской ЖД и на дни фестивалей пустили ночные электрички в Лиссабон и Кашкаиш, также были организованы какие-то доп. автобусы в разные города итд. На фестивале было пять площадок: большая Оптимус, средние хайникен и клубная и две маленькие, разбиты по территории они были не самым лучшим образом - все концерты на Хайникене были подпорчены звуком с соседних сцен, думаю, что этого было реально избежать, благо мне есть с чем сравнивать, территория на которой проходит Примавера не намного больше, но там было шесть или семь сцен, не мешающих друг другу. Пищевые и прочие бытовые вопросы: в первый день фестиваля(в пятницу), казалось, что всё идеально - почти не было очередей, пища была не сильно разнообразной - разные виды фастфуда, но уровень у всего был адекватный. Но в субботу пришло намного больше народу, чем в было в пятницу и появились и огромные очереди, и давки в туалетах. В воскресенье была просто вакханалия.
Музыка: опять-таки мне не с чем сравнивать, кроме прошлогодней Примаверы, и могу чётко сказать, что Оптимус, конечно, по лайнапу вышел намного слабее. Хедлайнеры супермощные, но за ними всё не так круто. И, если в том году мне приходилось решать сложные вопросы типа "на тех, этих или вот тех?", то тут были отрезки по 2-3 часа без интересных концертов + было много очень поздних концертов групп средней интересности и в два-три часа ночи вопрос, идти или нет я решал в пользу сна.
Пятницу мы начали с девичей калифорнийской нойз-поп группы
Dum Dum Girls, интересная группа для своего жанра, умеющая и писать свой материал, и
работать с чужим. Ни одну нормальную живую версию ни одной песни на ютьюбе я не нашёл, так что пусть будет студийная:
. К сожалению, концерт получился так себе - сначала был ужасный звук, который в середине концерта стал хорошим, ровно в тот момент, когда закончился освободилась большая сцена.
После этого мы пошли на Оптимус(здесь и далее сцена) на вторую половину шоу легенд европейского хардкор-панка
Refused, я не самый большой фанат такого жанра - было понятно, что выступают хорошие музыканты, но всё-таки я не совсем оценил - не моё.
Далее мы отправились перекусить и вернулись ко второй половине шоу группы
Snow Patrol, ничего интересного тут не было, скучная вторичная музыка. Вместо них вставлю видео с отличной песней, которую я мгновенно вспомнил на этом концерте.
Вспомнил собственно из-за строчек про все Ю2подобные группы, типа этого самого Сноу Патрола:
Why isn't everyone trying to sound like U2?
It's not a very cool thing to do
Why would you want to sound like U2?
Ну а дальше были the Stone Roses, но об этом в следующий раз