usolya, привет) Это эффект популярности сайта. Когда он только создавался, его основной аудиторией были просвещенные люди, уже знающие друг друга в определенной степени, пришедшие сюда за кем-то, увидевшие хороший контент) Я здесь тоже с самого начала и помню как было) Но все меняется. Приходят новые люди, которые и не догадываются про этику общения между людьми. Которые хотят ставить свои правила, которые думают, что правы, которые не слишком то и интеллектуалы. Это все нормально, как в жизни в общем то.
Расстраивает конечно, ведь количество мозга на планете это константа, а людей все больше. Здесь кто-то может подумать, что это я так плохо отзываюсь об аудитории сайта. Вовсе нет. Основная аудитория, все же, взрослые грамотные люди. Но интересность наличия этих людей в том, что они сдержанней, а значит их меньше видно.
Им не нужно тролить в дневнике феруелла, чтобы их заметили. Сейчас можно наблюдать любопытный момент: когда перенесли обсуждение постов феруелла в отдельную тему, срача как не стало почти. А никому не интересно обсуждать что-то в непопулярном месте. Их же там никто не заметит. Народ реализовывает себя через странные штуки.
А как поступает грамотный человек? Нравится ему - он поставил + посту / написал автору в скайп / обсудил в конфе. Сейчас все общение между такими людьми в этом ключе и проходит. В скайпе или еще где. Скромно, спокойно, сдержанно ведут себя они на форуме. Не нравится что-то, он не станет писать "фууу, какое говно", а просто ну не нарвится и чего. А "кусаться" между собой начинают как раз те, кто просто любитель "покусаться", кто не думает ни про свое будущее, ни про свое позиционирование в обществе, кто, может быть, банально не особо то и умен, люди то разные. Уверен, ты понимаешь о чем я.
Форум прилично вырос, я уже не успеваю за то, отведенное для этого время, просмотреть его, поэтому просто работаю у себя в рейкбек темах и все, читаю колодцы)
Людей будет все больше и больше, и как бы мы не старались направлять вектор в правильную сторону, не справиться, если не вводить репрессивных мер.