Да уже по взятой. Банк Интеза. Брали кредит под бизнесс, чтобы уменьшить ставку, заложили ком.недвижимость.
JJLehto @ 17.12.2014
Брать сейчас ипотеку однозначно +EV. Главное чтобы в кредитном договоре не было пункта о возможном увеличении % ставки из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ
AntiAgroStille @ 18.12.2014
банк заявил (в том числе в письменном виде), что необходимо подписать доп. соглашение на изменение ставки от 10% до 18%, я был в аухе...
Inkin @ 22.1.2015
Сегодня звонили из банка. Сказали, что поднимают процент по ипотеке на 5 процентов. Мда...
Spark @ 22.1.2015
По уже взятой? А что за банк?

Kostas @ 12.5.2016
Кстати, совет- бери срок больше. Я брал на 5 лет, но после 3 лет добавил ещё 5 лет. Благо не было просрочек, банк норм пошёл на встречу. Платеж снизился приоично, поэтому не жалею: тупо чтобы качество жизни не страдало.
Думаю, по npv примерно в нуле при таком продлении. Если надумаешь погасить досрочно- ради бога, зато не будешь в тисках.
Spark @ 17.5.2016
Нифига не будешь платить досрочно. Потому что то пропьёшь, то прогуляешь, то лень будет в банк ехать заявление писать на досрочное погашение...
Zloi_Zohan @ 17.5.2016
Сейчас не нужно ничего писать, по крайней мере в сбере.
Приходишь в любой день и говоришь, снимите сумму со счета в счет погашения основного долга по ипотеке. Они снимают и заново подписываешь график платежей.
Процедура намного проще, чем несколько лет назад.
Но справедливости ради хочу сказать, что я всего один раз так сделал, когда погашал 350К)
Zloi_Zohan @ 17.5.2016
Т.к. в падлу ходить и по 10-20К говорить чтобы списывали, лучше куда-нибудь в другое место пристроить)))
Kostas @ 17.5.2016
Дисциплинирует траты- это да. Но зато качество жизни не страдает. Веди бюджет, а не трать все на котлеты и колготки.
Особенно важно, если семейный и с ребёнком. Есть очень много трат и переменных, которые не можешь сразу учесть, поэтому лучше иметь запас. Я вот оч рад, что продлил.
Spark @ 17.5.2016
Не важно, через заявление это делается или устно, но в любом случае это делается не в любом отделении, где ты платишь кредит, а только в ипотечном центре, куда надо ходить при каждом досрочном погашении. У меня мама сейчас так гасит ипотеку в сбере досрочно.
Kostas @ 17.5.2016
Sibarit87,
1- почитай про NPV и дисконтированные денежные потоки. Сравни инфляцию со ставкой банка или ключевой.
2- возьми на подольше, а гаси быстрее, никто не запрещает же.
И хотелось бы комментариев от тех, кто в это вписывался, а не только от тех, кто видит, что проценты за 10 лет в абсолюте больше, чем за 5 :)
Kostas @ 17.5.2016
И хотелось бы комментариев от тех, кто в это вписывался, а не только от тех, кто видит, что проценты за 10 лет в абсолюте больше, чем за 5 :)
occean @ 17.5.2016
Сейчас у Сбера в любом отделении можно. Года три назад ввели систему, что теперь пришёл, взял талон на погашение, отстоял в очереди, сообщил сумму, расписался в новом графике, ушёл. Отделений, как грибов после дождя. Промахнуться сложно. Другой вопрос, что по 20 т.р. не вижу смысла большого. Я накапливаю 100 и гашу (точнее, сейчас делаю так, чтобы примерно по 1 тысячи снижался платёж ежемесячный).