Брать ипотеку?

5
Статистика
Статистика
5
1 2 3 4 5
  • Да уже по взятой. Банк Интеза. Брали кредит под бизнесс, чтобы уменьшить ставку, заложили ком.недвижимость.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • JJLehto @ 17.12.2014
    Брать сейчас ипотеку однозначно +EV. Главное чтобы в кредитном договоре не было пункта о возможном увеличении % ставки из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ

AntiAgroStille @ 18.12.2014
    банк заявил (в том числе в письменном виде), что необходимо подписать доп. соглашение на изменение ставки от 10% до 18%, я был в аухе...

Inkin @ 22.1.2015
    Сегодня звонили из банка. Сказали, что поднимают процент по ипотеке на 5 процентов. Мда...

Spark @ 22.1.2015
    По уже взятой? А что за банк?

месяц назад как раз активно гуглил эту тему т.к. подошло время брать военную ипотеку и еще есть мысли до неё взять обычную.
    в общем никакой банк не может поднять % ставку по уже выданным кредитам, даже если они умудрились написать этот пункт в договоре т.к. это противоречит закону (уже не помню какому, гуглите вопрос, там ссылки есть с комментами) за исключением кредитов взятых до 2012 года, но есть еще хитрожопые банки (например панртнеры АИЖК) у которых % ставка зависит от неких индексов, например мос прайм, который год назад был 8%, а сейчас 20%
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • мы решались на этот шаг почти три года. Конечно, нас все отговаривали, пугали процентами, но другого выходя всё-равно нет. Тем более мы второго ребенка хотели и ютиться в однушке уж совсем не хотелось
    Ответить Цитировать
    1/2
    + -1
  • внезапно
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 20
  • уговор, спасибо! Я ждал этот коммент 1.5 года! Теперь могу действовать.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 11
  • Кстати, совет- бери срок больше. Я брал на 5 лет, но после 3 лет добавил ещё 5 лет. Благо не было просрочек, банк норм пошёл на встречу. Платеж снизился приоично, поэтому не жалею: тупо чтобы качество жизни не страдало.
    Думаю, по npv примерно в нуле при таком продлении. Если надумаешь погасить досрочно- ради бога, зато не будешь в тисках.
    Ответить Цитировать
    8/11
    + 1
  • atkritka_1369859700_856.jpg
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • 3y1hXId.jpg
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • ну с банком мы более-менее разобрались, кстати тоже на этом остановились, теперь думаем над тем как бы им фактический доход показать, потому что официальный в два раза меньше
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Kostas @ 12.5.2016
    Кстати, совет- бери срок больше. Я брал на 5 лет, но после 3 лет добавил ещё 5 лет. Благо не было просрочек, банк норм пошёл на встречу. Платеж снизился приоично, поэтому не жалею: тупо чтобы качество жизни не страдало.
    Думаю, по npv примерно в нуле при таком продлении. Если надумаешь погасить досрочно- ради бога, зато не будешь в тисках.

Нифига не будешь платить досрочно. Потому что то пропьёшь, то прогуляешь, то лень будет в банк ехать заявление писать на досрочное погашение...

От уговора ждём уже ссылку, как либо получить огромный фактический доход, либо получить выгодную ипотеку.
    Т.к. просто так такие темы бессмысленным сообщением через полтора года не поднимают.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Spark @ 17.5.2016
    Нифига не будешь платить досрочно. Потому что то пропьёшь, то прогуляешь, то лень будет в банк ехать заявление писать на досрочное погашение...

Сейчас не нужно ничего писать, по крайней мере в сбере.
    Приходишь в любой день и говоришь, снимите сумму со счета в счет погашения основного долга по ипотеке. Они снимают и заново подписываешь график платежей.
    Процедура намного проще, чем несколько лет назад.
    Но справедливости ради хочу сказать, что я всего один раз так сделал, когда погашал 350К)
    Т.к. в падлу ходить и по 10-20К говорить чтобы списывали, лучше куда-нибудь в другое место пристроить)))
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Дисциплинирует траты- это да. Но зато качество жизни не страдает. Веди бюджет, а не трать все на котлеты и колготки.
    Особенно важно, если семейный и с ребёнком. Есть очень много трат и переменных, которые не можешь сразу учесть, поэтому лучше иметь запас. Я вот оч рад, что продлил.
    В прошлом году досрочно погасил один короткий дорогой потреб кредит на покупку (по сути была покупка в рассрочку и за счёт раннего погашения получилась скидка) Так что все зависит от твоего умения планировать.
    Ответить Цитировать
    9/11
    + 0
  • Zloi_Zohan @ 17.5.2016
    Сейчас не нужно ничего писать, по крайней мере в сбере.
    Приходишь в любой день и говоришь, снимите сумму со счета в счет погашения основного долга по ипотеке. Они снимают и заново подписываешь график платежей.
    Процедура намного проще, чем несколько лет назад.
    Но справедливости ради хочу сказать, что я всего один раз так сделал, когда погашал 350К)

Не важно, через заявление это делается или устно, но в любом случае это делается не в любом отделении, где ты платишь кредит, а только в ипотечном центре, куда надо ходить при каждом досрочном погашении. У меня мама сейчас так гасит ипотеку в сбере досрочно.

Zloi_Zohan @ 17.5.2016
    Т.к. в падлу ходить и по 10-20К говорить чтобы списывали, лучше куда-нибудь в другое место пристроить)))

Вот именно об этом я и говорю. Не будет кредит гаситься досрочно, большей частью из-за лени или отсутствия времени.

Kostas @ 17.5.2016
    Дисциплинирует траты- это да. Но зато качество жизни не страдает. Веди бюджет, а не трать все на котлеты и колготки.
    Особенно важно, если семейный и с ребёнком. Есть очень много трат и переменных, которые не можешь сразу учесть, поэтому лучше иметь запас. Я вот оч рад, что продлил.

Ну в любом случае запас будет, т.к. ипотеку с платежом больше 50% от дохода всё равно никто не даст. При этом по умолчанию с течением срока ипотеки уровень жизни растёт, так что ипотечный платёж занимает всё меньший процент дохода.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Kostas @ 17.5.2016
    Но зато качество жизни не страдает.

Я думаю, что если посчитать, сколько можно сэкономить на процентах, взяв максимально короткий срок (естественно при том, чтобы ежемесячный платеж был подъемным), то этот аргумент уже не будет столь актуальным.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Sibarit87,

1- почитай про NPV и дисконтированные денежные потоки. Сравни инфляцию со ставкой банка или ключевой.
    2- возьми на подольше, а гаси быстрее, никто не запрещает же.

И хотелось бы комментариев от тех, кто в это вписывался, а не только от тех, кто видит, что проценты за 10 лет в абсолюте больше, чем за 5 :)
    Ответить Цитировать
    10/11
    + 0
  • Если нужна квартира прям сейчас - бери.
    Если нет - не бери.
    Сейчас (как, впрочем оно в России и бывает) очередной кризис. Цены на недвижку не то, чтобы не растут, а падают (по крайней мере первичка), и скрытый дисконт присутствует. И в ближайшее время ситуация едва ли изменится. Более того - если государство вдруг решит прекратить субсидировать ипотечные ставки, то это еще сильнее надавит на девелоперов (сокращения предложения можно ждать через пару лет).
    Лучше сидеть с деньгами.
    А если денег нет - попытаться копить столько, сколько бы платил за ипотеку :) Посмотришь каково это и если финансово не выиграешь, но едва ли потеряешь в сложившейся ситуации. Да и с точки зрения рисков - это самый безопасный вариант.

p.s. сам хотел жилье брать в том году с 50/60% в ипотеку, посмотрел на это все дело и решил обождать. Возможно в 2017 возьму.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Spark @ 17.5.2016
    Не важно, через заявление это делается или устно, но в любом случае это делается не в любом отделении, где ты платишь кредит, а только в ипотечном центре, куда надо ходить при каждом досрочном погашении. У меня мама сейчас так гасит ипотеку в сбере досрочно.

Сейчас у Сбера в любом отделении можно. Года три назад ввели систему, что теперь пришёл, взял талон на погашение, отстоял в очереди, сообщил сумму, расписался в новом графике, ушёл. Отделений, как грибов после дождя. Промахнуться сложно. Другой вопрос, что по 20 т.р. не вижу смысла большого. Я накапливаю 100 и гашу (точнее, сейчас делаю так, чтобы примерно по 1 тысячи снижался платёж ежемесячный).
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Kostas @ 17.5.2016
    Sibarit87,

1- почитай про NPV и дисконтированные денежные потоки. Сравни инфляцию со ставкой банка или ключевой.
    2- возьми на подольше, а гаси быстрее, никто не запрещает же.

И хотелось бы комментариев от тех, кто в это вписывался, а не только от тех, кто видит, что проценты за 10 лет в абсолюте больше, чем за 5 :)

Я за долгий кредит с последующим гашением постоянным. Брал на 20 лет. Хотел за 5 управиться. В итоге получается на 6 лет выхожу. Какая-никакая индексация зарплаты есть, иногда повышения с барского плеча начальства. Да, мог не ездить в Индонезии и Австрии отдыхать. Управился бы и за 3-4 года. Но вот именно долгий кредит позволял ездить куда-то. Развлекаться в Москве. Тут интересный момент. Возьми я на пару-тройку лет пораньше, можно было и поприжать себя с поездками да потерпеть. Тем более что семьи нет. Людям лет 25 посоветовал бы так и сделать. Конкретно ужаться года на 4, выплатить досрочно длинный кредит. Зато потом уже будет своя недвижимость, и можно дальше думать над расширением или покупкой ещё одной квартиры.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Kostas @ 17.5.2016

Прошлую ипотеку я брал на 4 года с ежемесячным платежом 100к+. При этом, белого дохода у меня хватало только на платёж вроде 60к на 10 лет, но я заморочился с созаёмщиком и взял в итоге на более короткий срок. Выплатил без проблем.

У мамы сейчас ипотека на 12 лет с платежом что-то около 50к. При этом у неё есть возможность платить по 150к, но делает она это только примерно раз в полгода. Т.к. то лень идти писать заяву на досрочное погашение, то забыла, то нет времени съездить, то деньги на счёте в другом банке...

Уверен, что если бы я свою ипотеку взял также на 10+ лет, то платил бы её до сих пор по 60 тыщ в месяц, забивая на досрочные платежи.
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • occean @ 17.5.2016
    Сейчас у Сбера в любом отделении можно. Года три назад ввели систему, что теперь пришёл, взял талон на погашение, отстоял в очереди, сообщил сумму, расписался в новом графике, ушёл. Отделений, как грибов после дождя. Промахнуться сложно. Другой вопрос, что по 20 т.р. не вижу смысла большого. Я накапливаю 100 и гашу (точнее, сейчас делаю так, чтобы примерно по 1 тысячи снижался платёж ежемесячный).

хех, забавно, не знал.
    У меня мама до сих пор досрочно гасит через ипотечный центр вроде
    Ну если так, то тогда с досрочным чуть проще
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
1 2 3 4 5
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.