Тогда уж надо было спросить: "Где находится грань между расизмом и здравым смыслом?"
Kityara @ 01.06.26Тест на расизм
Давайте протестируем
Kityara @ 01.06.26Представьте ситуацию. Вы едете в автобусе. Обычно все сидят тихо, никто не разговаривает по телефону и не шумит. На остановке заходит компания подростков. Они громко смотрят видео, смеются на весь салон и матерятся
Не пью, не матерюсь, веду себя культурно
oleg030884 @ 02.06.26
Ещё ситуация.
Вы приехали в район, где живёт много мигрантов. Вокруг мусор, шумно, компании молодых людей слоняются без дела.
Нигде не слоняюсь без дела, большую часть сижу дома
Kityara @ 01.06.26
Вы сдаёте квартиру.
Перед вами несколько кандидатов.
Снимал квартиру, вкладывал свои деньги в ремонт и оставлял хозяевам как есть при съезде
Вел себя тихо соседи не жаловались
Kityara @ 01.06.26
Ещё один пример.
Семья мигрантов получает пособия
На пособия никогда не жил, расчитываю только на себя
Kityara @ 01.06.26Именно поэтому меня сильно удивила новость о том, что Финляндию назвали самой расистской страной Европы.
Но пустят туда семью сирийцев или беженца с африки, но не россиянина. Мы для них третий сорт
Kityara @ 01.06.26В какой момент человек действительно становится предвзятым, а в какой — просто делает выводы из того, что видел своими глазами?
Воспитание, культура и образование, вот линия границы, которые в свою очередь открывают широкий взгляд на мир.
А без этого сначала появляются левые, правые, ультраправые, националисты, пацифисты, либералы, анархисты, похуисты, таксисты, коммунисты, расисты, шовинисты, нацисты, радикалы, маргиналы и так далее.
А потом всё перемешивается в башке и ты умираешь, либо погибаешь от руки антагониста.
А земля всех примет и левых, и правых, и националистов, и пацифистов, и либералов, и анархистов, и похуистов, и таксистов, и коммунистов, и расистов, шовинистов, и нацистов, и радикалов, и маргиналов и так далее.
Лучше на этой границе и сидеть, если представить, что страны и области разделены не по национальности, а по убеждениям.
1 поведение это следствие. родители не смогли воспитать, а их в свою очередь их родитель. системная херня) и воспитание это одно дело, но тут все усугубляется, тем что ты в другой стране.
2. это здравый смысл) любой американец скажет, заходить по вечерам в черные кварталы *не советуется*
3.
кароч, тут я понял что автор хочет сказать и полностью с ним согласен - расизм это нормально) я бы даже назвал это бытовой расизм. не всю расу в целом(я их не знаю) а расу/нацианольность сконцентрированную в конкретном человеке/группе лиц и это естественная реакция организма) человек приехал в другую страну и ведет себя как свинья, клал на традиции/обычаи/законы в конце концов. почему я его должен принимать или, тем более, уважать? пусть язык для начала выучит
Мотаясь по миру не раз, я насмотрелся всяких рас –
Настырных, бл@, забитых, оголтелых.
Расизма в сердце не держу, но за кого — я вам скажу:
За белых я, за белых я, за белых!
(с) В.Темнов
В студенчестве с другом дискутировал на тему расизма (в нашем случае скорее национализма), он учился в хорошем гуманитарном ВУЗе, и был окружен достаточно воспитанными молодыми людьми, втч и представителями некоторых гордых республик входящих в состав РФ, я же некоторое время жил в спортинтернате с представителями тех же гордых республик, и в детстве учился в школе которая находилась рядом с рынком. Для меня, представители гордых республик, были в первую очередь угрозой моей безопасности, с чем было связано желание находиться подальше от этих людей. Для него это были достойные представители общества. Друг искренне не понимал моей неприязни, на этой почве мы периодически ссорились. Была ли моя выборка репрезентативной? Уверен что была. И семпл был велик, но говорить о том что друг не прав тоже наверное было бы не правильно, каждый видит то что его окружает, и для себя он прав. В чьих то глазах я наверное буду националистом, но я не хочу жить рядом с людьми которые создают риск безопасности мне и моей семье. Уважать их культуру, традиции и религию хотелось бы на расстоянии...
п.с. морали здесь нет, просто мнение
Наверное многие путают расизм с ксенофобией.
Расизм это когда считаешь, что люди другой расы заведомо ниже тебя по развитию. Это признак "цивилизованного" общества. Приобретённое.
А ксенофобия издревле в человеке заложено. Боязнь всех пришлых.
NordWest, правильно.
Любое подобное обсуждение нужно начинать с определений.
Что такое расизм? Есть ли у этого слова, кроме оскорбительного, научное значение?
И желательно также спросить про отличия от ксенофобии, шовинизма, нетерпимости, национализма, этноцентризма, и так далее. Если не видишь различий, то для тебя это просто прикольные словечки, которыми можно обзываться. И всё "обсуждение" превращается в срач...
А вообще, негры побеждают в беге, азиаты в настольном теннисе, а норвежцы в биатлоне. И если кто-то этого не замечает, значит он обманывает сам себя, применяя технику двоемыслия.
NordWest, не ксенофобия, а инстинкт самосохранения скорее. Что естественно, если пришлые выглядят по другому, говорят на непонятном языке, молятся своим богам, не желают ассимилироваться, ещё и агрессивны по отношению к местным, и навязывают свои обычаи.
Kityara @ 01.06.26Где лично для вас проходит граница между расизмом и жизненным опытом?
Раси́зм — убеждение, совокупность идеологических воззрений, идеологическая доктрина и политико-идеологическая практика, основанные на представлении, что человечество состоит из строго дифференцированных групп, называемых расами, этническими общностями и др., одни из которых врождённо превосходят другие. Это из вики.
РАСИ́ЗМ, Реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой. Это Ожегов.
Жизненный опыт - совокупность жизненных событий в пределах биографии одного человека. Тоже Ожегов.
И, как я понимаю, тут сделано предположение, что в процессе накопления жизненного опыта человек отринул достижения научной мысли о том, что расы, таки, одинаковы, и пришел к расизму, при этом он упустил особенности социализации, доступа к образованию, медицине, работе у представителей той расы, каковую рассматривает в качестве образца для сравнения.
Тогда, лично у кого-то, она проходит в тот момент, когда анализ перестает быть комплексным и становится не объективным.
Kityara @ 01.06.26В какой момент человек действительно становится предвзятым, а в какой — просто делает выводы из того, что видел своими глазами?
Расизм - это не про предвзятость же, это про фундаментальное превосходство одной расы над другой, по крови, фактически.
Отдельный вопрос - что там исследовали исследователи и что называли расизмом.
NordWest @ 02.06.26Наверное многие путают расизм с ксенофобией.
Такое тоже может быть, но это лечится воспитанием, образованием и предоставлением равного доступа к благам. Жизнь сразу налаживается.
NordWest @ 02.06.26Наверное многие путают расизм с ксенофобией.
Сейчас я напишу отну вещь и меня после нее будут минусовать, но пост автора это совсем не расизм.
Никто не называет китайцев или японцев расистами, но там небольшой процент приезжих.
Никто не называет расистами афганцев допустим - но там почти все радикальные мусульмане, а приезжих другой веры считают неверными.
Но когда мы говорим о европейцах и о их праве на самодостаточность и нормальную цивилизованную жизнь, которую они заслужили и стоит только сказать что они недовольны поступками и образом жизни мигрантов - все почему то вспоминают про расизм.
Расизм как явление по моему закончилось в 45 году, где теоретиками и практиками люди были разделены на расы.
Но в современной истории и нынешнее время это стало поводом для манипуляций.
Я считаю что мигранты должны либо интегрироваться в общество стран куда едут, либо покинуть страну. Желательно вместе с семьями. Ибо, ЗАЕБАЛО.
Расизм в современном контексте используется как инструмент пристыжения и управлением европейцами.
Если это и работало на бумеров, которые родились в послевоенное время когда слово Националист было что-то ужасным и отвратительным, то молодняк уже приходиться давить судебной системой.
Бритаха тому отличный пример, когда девочке дают срок за то что она процитировала песню в твитере где было УЖАСНОЕ СЛОВО негр, а она не может писать такие слова потому что БЕЛАЯ.
К сожалению, дальше будет только хуже, а остановить этот поезд уже невозможно. Для этого надо перестраивать свою экономику, а это никому не надо. Им проще кинуть очередного "расиста" волкам на растерзание, чтобы цветные не бухтели.
TLDR если вам нужна консультация профессионального расиста - обращайтесь в личку
Индивидуальные занятия от 50 у.е. Мой стаж - 17 лет в дружбанародии под названием Кэнэда
Всем большое спасибо, кто высказался. Мне было интересно не столько узнать правильный ответ, сколько понять, как люди вообще проводят границу между расизмом, ксенофобией, предвзятостью и жизненным опытом.
Для себя я понял, что многие под словом "расизм" понимают совершенно разные вещи. Для кого-то это убеждение в превосходстве одной расы над другой. Для кого-то - любые негативные обобщения по отношению к определённой группе людей. Наверное, поэтому и возникают такие жаркие споры.
Лично меня тема миграции волнует давно. Не потому что мне не нравятся мигранты как таковые, а потому что я вижу противоречие между красивыми лозунгами "левых" и реальностью. Когда обсуждают миграцию, обычно говорят о гуманизме, помощи нуждающимся и открытом обществе. Но гораздо реже обсуждают цену этих решений, интеграцию, нагрузку на социальную систему и вопросы безопасности. Приезжает семья из бедной страны, им каждый месяц платят пособие 1500+ евро. А откуда берутся деньги? Что меняется?
При этом мой собственный опыт тоже не всегда был позитивным. Например, недавно возле нашего дома таксист задел машину родителей при парковке. После этого заявил, что не говорит ни по-фински, ни по-английски, сел в машину и уехал. Или два месяца назад тут же в центре ограбили магазин рукоделия. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что делать выводы обо всей группе людей по отдельным случаям - плохая идея.
Наверное, именно здесь и проходит самая сложная граница. Между реальным опытом и обобщениями, которые из него рождаются.
Ирония ещё и в том, что я сам мигрант.
Сборная Финляндии ака Суоми Чемпионы Мира по хоккею!
Важное событие для финнов - их команда победила на ЧМ по хоккею, обыграв Швейцарцев 1:0 в овертайме. Мне ЧМ не так интересен как Олимпиада. Полуфинал и матч за 3 место Олимпиады мы смотрели большой семьёй. А тут я смотрел только итоги и хайлайты. Но хочу поделиться с вами как страна отмечала этот праздник.
"Torille!" - это местная мем-фраза, обозначающая, что все должны идти на площадь отмечать какую-либо победу на торговую площадь. И не важно в каком вы городе - почти в каждом есть такое место. В Хельсинки там же надевали шапку в моём посте про Ваппу, там же полиция готовилась к празднованию победы на Евровидении.
Финны любят бухать, но всё прошло достаточно цивильно. Видео после победы ПСЖ помните? Максимум купались в фонтане.
На следующий организовали большой концерт, куда пришло примерно 80000 человек. Пригласили самых топовых финских артистов и само собой виновников торжества.
Я о концерте узнал слишком поздно, так бы с удовольствием сходил. Финнам как-будто на работе не надо было быть.
Мне больше всего понравилось видео милой девушки. Перевод приложил ниже.
- Что для тебя значит победа?
- В основном, что я могу нажраться до беспамятства. Ничего больше.
- Что большего всего запомнилось в игре? Может следила за кем-то из игроков?
- Нет
- Хоккей - это спорт, за которым ты обычно следишь?
- Нет
- Ну теперь ты станешь фанаткой хоккея?
- Да, определенно. До тех пор как мы будем ходить на Тори - да.
Достаточно мемное интервью. А самое забавное, что эта девушка в этот вечер не пила. Она привела клиентов в бар и потом праздновать (чтобы это не значило, нашёл это в финских новостях).
Вообще Финны достаточно мемные. Сборной по традиции после матча позвонили с радио Aamulypsy (команда в этот момент бухала с Норвежцами) и спросили какую песню поставить в эфир. Они попросили поставить песню, которая звучит при голах Швейцарцев, чтобы она "Хотя бы один раз прозвучала за сегодня". История завирусилась и все с неё рофлят.
Кстати, капитан команды Александр Александрович Барков. Он родился в Тампере. Отец сейчас работает в тренерском штабе Спартака. Видел в тредсах, что люди спорят "Финн ли капитан команды или всё-таки русский".
На тему расизма. Больше 10 лет уже живу в Таиланде, а именно в Паттайе. В кондо где я живу люди из всевозможных уголков мира, в том числе и негры из разных стран. Каждый раз когда их вижу, они самые вежливые и улыбчивые ребята. Хотя, когда езжу в Бангкок, там на каждом углу барыги именно черные, но и к ним спокойно отношусь, тк дел с ними не имею.
Раньше было очень много китайцев, да и сейчас они есть, но на общем фоне не так много, по сравнению с индусами. Вот кого реально мало кто любит, дак это их. Они грязные, им на всех похуй, шумные. Раньше бесили киты, постоянно лезут куда-то, плюются, рыгают, сморкаются, но они какие-то свои уже что-ли), а вот к индусам какое-то не очень отношение, предвзятое как будто или на опыте.
рад за финнов
в хоккее лет 30 за них болею
а Барков машина, в полуфинале и финале со льда походу вообще не уходил
tauruswOw, я жил на Краби и там играл с другом в игру "угадай по запаху кто стоит сзади в очереди". А по поводу афроамериканцев - это какой-то тайский вайб. На Краби они тоже были пиздец какими добрыми и весёлыми. Кстати, один из них был с Патайи как раз. Звал меня после пары тус - приезжай, у меня отель, свои авто, девочки и всякие легальные и нелегальные штуки. Был таким добрым, что я побоялся оказаться в рабстве у него)))
Yor1k, значит они тебя особенно порадовали! Я каким-то боком 30 лет назад болел за сборную Швеции по футболу
По-моему, расизм - это не про неприятный личный опыт, а, скорее, про иррациональное инстинктивное неприятие людей другой расы. Типа, тебе эти люди почему-то противны - не из-за чего-то конкретного, а просто так, точно так же, как противны пауки или змеи.