JhHunter @ 3.6.2016
Добрый день, Михаил.
Меня зовут Саша. Запомнился ваш пост о том, что каждый язык имеет свой строй и определяет мыслительные паттерны.
Хочу это осмыслить. Как по вашему, существует ли, не знаю как это назвать, пусть будет "интеллектуальная гигиена"? То есть какой-то сбор правил, техник и т.д., помогающий людям, которые повседневно находятся в условиях дву- или многоязычия сохранять хорошие нервы, ведь разговаривать на нескольких языках это дополнительная нагрузка на психику. Другими словами, чтобы знание иностранных языков было хорошим тонусом для мозгов, а не источником их засорения.
Я не задумывался специально над этим вопросом, так что каких-то глубоких истин от меня не ждите.
Так навскидку кажется, что именно
нагрузка на психику - это если одним из языков владеешь не свободно, но при этом необходимо постоянно на нём общаться. А если обоими владеешь свободно - то нагрузки не должно быть...
Жаль, что я сейчас не владею языками на действительно свободном уровне (чтобы мыслить на языке), я бы с удовольствием провёл на себе серию экспериментов, думая на разных языках на разные темы.
А простое знание языков само по себе точно является просто тонусом для мозгов и ничего не засоряет. Это я Вам уверенно утверждаю, как человек, знающий много языков на очень базовом уровне (от пяти до сотни идиом). Наоборот дополнительный источник удовольствия, если случайно выцепляешь какую-то фразу из испанской песенки и вдруг понимаешь её смысл.
Во-первых, ленинградец.
Во-вторых, женат
В третьий, я вообще не в тусовке :)