mako27 @ 26.2.2016
Мне кажется этой картинки достаточно чтобы выбросить все эти рейтинги в мусорную корзину и больше о них как о достоверном критерии образования не вспоминать. Если о гуманитарном образовании можно спорить долго но при этом довольно сложно придумать сколь-либо объективные критерии для сравнения образования в разных странах то в информатике вполне можно найти сравнительные соревнования, от которых хотя бы примерно можно будет оттолкнуться в дальнейшем. Открываем википедию, смотрим результаты международной студенческой олимпиады по программированию. За последние 10 лет - у Российских вузов 7 побед, из них 5 побед у СПБНИУ ИТМО, который в данном рейтинге...отсутствует/не входит в топ400. Ну и какой смысл в этих рейтингах ?
Занимался олимпиадами в вышеупомянутом университете, вертелся в этой кухне и могу уверенно возразить. В ИТМО выстроена отточенная, слаженная машина по производству "чемпионов мира". Тренер там с огромным опытом (и вообще хороший парень), олимпиадники пашут на тренировках по 10-15 часов в неделю минимум. Олимпиадники (топовые, по крайней мере) все с кафедры КТ, там нагрузка и без тренировок немалая, так что как следствие олимпиадникам многие предметы ставят заочно, дают поблажки итд (защищают честь универа ведь). В целом, понятно, что во время всего такого процесса трудно ждать от них каких-то научных свершений. Защита работ, увы, может превратиться в фарс, если ты выбрал тему, которая так или иначе близка одной из местных шишек (даже если ты простой смертный, не представляющий интересы альма матер на мировой арене). Я примерно так и защитился с работой на уровне историй про хуйню и малафью.
Зато штампуются одно за другим призовые места на чемпионатах, что поднимает "негласный рейтинг" универа, увеличиваются денежные вливания извне, что, кстати, позволяет оставлять этих чемпионов мира на работе в универе (серьёзно, топовые олимпиадники в универе работают после выпуска). Система с оставлением мозгов в универе выстроена весьма интересно: ИТ-компании, "дружественные" универу оплачивают зарплату "мозговитым", хоть они и работают в универе, а не в самой компании. Зато остальные 99% выпускников КТ идут на работу в эти самые дружественные компании ещё во время учебы. Что будет, если не платить зарплату иллюзорному работнику? Студентов могут случайно начать отговаривать там работать или вдруг какая-нибудь шишка скажет по секрету, что будут проблемы с засчетом практики в таких компаниях. Разумеется, официально об этом никто ничего не скажет. Могут быть различные мнения по поводу этичности такого процесса, но цель "сохранить мозги в универе" достигнута, а это самое главное тут.
Да, ребята могут начать пиздошиться с наукой после того, как съездили два раза на чемпионат мира (три раза ездить нельзя, ограничение, чтобы
УрбановичКороткевич не выигрывал каждый год подряд). Тут, увы, может наступить момент с отсутствием какого-либо желания этим заниматься или с той же мотивацией. Хотя последнее тоже может изящно решаться словами уважаемого человека а-ля "Нет генома — нет диплома". И, о чудо! Олимпиадник внезапно решает писать магистерскую работу про сборку генома. Разумеется, бывают и люди, не нуждающиеся в таком стимуле. С другой стороны, бывают и люди, которые в какой-то момент бросают науку и просто уходят рубить приличные деньги в условный worldquant.
Краткая версия этого опуса: олимпиадники действительно в ИТМО одни из сильнейших, но с научными достижениями степень корреляции крайне мала.
PS. По поводу олимпиадников и работы. Если вы добились чего-то на мировой арене, то вас позовут работать хоть куда. Другое дело, что если вы остались середнячком, то объяснять, почему вы привыкли говнокодить (а олимпиады именно это развивают с точки зрения промышленного программирования), будет накладно.
Покергранд позиционируется как "народный покеррум", призванный максимально учитывать интересы игроков. Я утверждаю, что единственным объективным показателем, по которому можно оценивать покеррум с точки зрения игрока - это процентное соотношение выведенных игроками средств и внесенных депозитов. Только сравнивая этот показатель у разных румов, можно делать выводы о выгодности игры в том или ином руме. Как именно тратится та часть, что остается у покеррума значения для игрока не имеет.
Я не знаю, можно ли где-то посмотреть это соотношение у покерстарз, но подозреваю, что это соотношение будет сильно не в пользу игроков и поэтому эти сведения окажутся засекреченными.
Но покерстарз меня сейчас интересует мало. Я общаюсь не с представителем покерстарз, а с представителем покергранда.
Поэтому я в третий раз задаю вопрос: будем ли мы, клиенты покергранда, знать этот показатель?
Воду лить не нужно. Просто ответьте: да или нет и почему, или: "я не готов ответить, мне нужно посоветоваться с начальством, я отвечу позже".
А в зависимости от ответа мы уже сделаем свои выводы. Если ответ будет нет, то вполне очевидно почему. Это будет означать, что никакой это не "народный покеррум", никакие интересы игроков учитываться не будут, а раздача долей и вся прочая лабуда - всего лишь маркетинговый ход, попытка за недорого (не вкладываясь в пиар и рекламу, а за счет игроков) раскрутить покеррум, а не влачить жалкое существование очередного гавнорума.