evgenyev777 @ 14.07.26
Когда разговариваешь с молодежью - не скатываться в бесконечные воспоминания, интересные только тебе. Не рассказывать всем подряд о своем здоровье. Никогда не давать советов, пока тебя об этом не попросят.
Как этого достичь?
Тренировать когнитивные способности также, как мы тренируемся в спортзале или на беговой дорожке. Если оставить мозг без нагрузки, он покроется таким же жирком, как любая другая мышца. И станет малоподвижным и дряблым.
Читать книги, учить язык, общаться с разными людьми вживую, открывать новые места и новые занятия, пробовать новую еду, осваивать новые навыки. Пытаться хотя бы поверхностно следить и осваивать новые технологии.
вчера я проводил время в группе людей от 25 до 35 лет и одной женщины которой почти 70 лет, но лично мне, исходя их того какой я ее вижу, до сих пор не верится, что ей почти 70
у нас в городе есть набережная, на которую я начал приезжать в прошлом году, там стоят теннисные cтолы, я не умею легко начинать общение с людьми если нет контекста на почве которого мы начнем общаться, я приехал на велосипеде и стоял смотрел как играют люди, она это заметила, подходит и предлагает поиграть, с этого началось наше знакомство
в последствии я узнал, что с ее инициативы к настольному теннису она подтолкнула с десяток людей и продолжает это выполнять, у нас сформировалось сообщество даже вокруг игры в настольный теннис
просто подходит к людям и предлагает, во время игры она очень эмоциональная, временами избыточно, она использует фразы, слова из китайского, японского, грузинского, итальянского, рассказывает анекдоты, к множеству высказываний, ситуаций она может рассказать поэтический афоризм и выполняет это искренне
вчера мы решили поехать на природу и пригласили ее, она согласилась почти не задумываясь и не смотря на то, что ей почти 70 лет была с нами до самого утра, покаталась на сапе, выпила коньяка, пела песни на русском и итальянском, а еще она играет на фортепиано, ходит в театр
надо признать, что временами, конкретно для меня, ее слишком много, я в целом быстро насыщаюсь социальным контактом (3-4 часа), но от куда у нее в ее 70 лет настолько много энергии, социальной гибкости, я не знаю, но завидую и надеюсь, в свои 70 у меня будет хотя бы частички этого
однажды мы рассуждали на одну тему, закончили играть и она очень хотела прочитать мне стих и попросила меня послушать, мы сели на в углу набережной и она начала читать, стих был не простой, она рассказывал его настолько открыто, эмоционально и ощущение было, что людей которые проходят мимо, в этот момент для нее не существует, а мне в начале было очень дискомфортно, но я не остановил ее и в середине стиха дискомфорт исчез, я проникся стихом и на мгновение проходящие люди исчезли и для меня
стихотворение Варварство. Муса Джалиль:
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,--
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо...
-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
Сложная какая-то тема насчет быть интересным детям. Реально не задумывался. Хочется здоровье иметь, чтоб в 60 лет ещё иметь возможность с внуками поиграть это да. А быть детям интересным ну это какая-то мутная тема, я сейчас то хочу в первую очередь сам себе быть интересным.
Мозги сохранить хочется подольше, согласен, здоровье тоже (сказал я, допивая стакан шампусика) но для себя в первую очередь. А вот "быть кому то интересным" для меня совсем не мотивация.
Штык, не кому-то, а своим детям и внукам. Ну и сейчас, разумеется, не мотивация. Ты молодой, дети маленькие, проблемы другие совсем.
redneck, блин, прослезилась прям немношк) у меня маме сейчас тоже под 70 и она мне с детства часто этот стих рассказывала. Да и не только мне. Не ожидала такое под спойлером увидеть, с первой строки узнала
а я думал что Муса Джалиль это локальная тема, не думал что он за пределами Татарстана известен. у нас это один из топ-2 поэтов (еще Габдулла Тукай в этом топе у меня). но я его стихи в школе учил, в оригинале, поэтому и не думал.
CashTaker, раньше не было особо способов передачи стихов, но моя бабушка очень долго и красиво вела тетрадки с любимыми стихами, она переписывала их у подруг, давала им свои переписать что-то. И там большая коллекция была всего понравившегося: Джалиль, Асадов, Друнина, Кедрин и еще много кто. Думаю, так всё тогда по стране и расходилось :) поездами, автобусами, электричками, шариковыми ручками
Ну как вам матч, господа? 😃😃 Если вынести за скобки тот факт, что аргам минимум пару желтых в первом тайме не додали, то очень рад, что трусость была наказана :)
PS. Последние 15+ лет в футболе болею исключительно за Испанию, даже против России :)
commonsense, Мозг и яйца победили.
Месси машина в 40 лет такое творить. И еще он знал кто вожак в сборной Англии.
Простой, но такой коварный трюк от Месси, которого никто не ожидал.
До решающего гола он весь матч, получая мяч слева, либо смещался в центр (под левую под удар) либо отдавал вправо по флангу на ход партнеру.
Соответственно, защитники старались держать левую ногу Месси и, когда он на фланге оставался один, ждали только смещения влево.
И вот в самой концовке матча Месси берёт и просто уходит вправо и делает навес с ПРАВОЙ ноги. Весьма качественный, надо сказать, навес. И этого от него никто не ждет, защитники просто морально не готовы - держать правую ногу Месси, смеётесь что ли?
Первый раз англичанам повезло - навес стал неожиданностью, но к опасному моменту не привел.
Но Месси повторил это через пару минут и второй навес с правой ноги заканчивается голом.
evgenyev777, Про старость...
Мне кажется Евгеньев в своем посте два разных, но смежных вопроса, смешал в один и получилась путаница, по крайне мере у меня.
На первый вопрос- как к старости оставаться проактивный и интересным себе и окружающим? Тут вроде разобрались, нужно быть активным, актуальным, продолжать оставаться любознательным и тд. и т.п. Вроде понятно.
А вот второй вопрос- "как для своей семьи, оставаться сильным и авторитетным" с подзадачей, как я понял, иметь возможность объединить семью, чтобы они искренне все хотели к тебе приехать, чтобы собраться вместе? Вот здесь и кроется подвох.
Танец ведь танцуют двое... И каким бы расчудесным, интеллектуальным и актуальным дедушкой ты не был, всегда нужно учитывать в уравнении другую сторону, люди же все разные невозможно достичь того, что раз я такой прекрасный был и есть, то всем будет со мной интересно.
Автор ещё употребляет авторитетность в контексте аргумента- за... Но она же может сыграть и против, не так ли.
Я может сумбурно пишу... Но я тут о чём пытаюсь сказать... Когда есть другая сторона, не всё зависит только от тебя и твоих усилий.
И ещё наблюдение, как бы не стараться следить за новыми тенденциями и веяниями, всё равно не угонишься...и всё равно в своих разговорах будешь опираться на свой жизненный опыт и знания уже полученные и проверенные. И более молодые всё равно будут тебя считать "старой моделью с новыми перепрошивками", но тем не менее старой.
И это- нормально, такова жизнь.
Как выше заметили, не нужно гнаться за тем чтобы быть в угоду кому то, даже ближайшим родственникам.
Достаточно будет стараться быть актуальным и не терять интерес к жизни.
Спонтанность ака нелюбовь к планированию достигла своего апогея.
На следующей неделе уезжаю от родственников. Хотел на детокс в санаторий. Чтобы бассейн, полный пансион, процедурки легкие. Отдохнуть от этих ваших ресторанов и алкоголя в тишине. Книжки почитать.
Логично было около Самары, там А. сейчас находится. Есть там такой курортный отель Самарский. Все подходит, но уже нет мест.
Стал смотреть Янган Тау, по совету уважаемого Штыка. Вроде красиво. Позвонил, есть места.
Но, говорят, нужна какая-то санаторно-курортная карта. Можно сделать в поликлинике. Кучу анализов сдать. Или даже на месте сдать. Но флюорографию точно с собой привезти. Бред какой-то, если честно(
Спросил совета у друга, у него супруга из Башкирии. Ответ цитирую: Спрошу у супруги, но не советую. Совок. У нас все, к чему прикасаются люди, ужасно.
Ехать еще от Уфы 3,5 часа. Плюс там один бассейн с четырьмя дорожками всего на семь корпусов.
Думаю уже, хочу ли заморачиваться всем этим. И боюсь, что друг прав окажется, просто поговорив по телефону с менеджером.
Какие еще варианты?
Все-таки на Иссык Куль самому сгонять. Проверю седня доступность. Хотя там совок не меньший по отзывам, но хоть флюорографию и анализы не нужно сдавать.
Может в Красноярск пораньше полететь, зависнуть там на пару недель. Но никакого детокса там не выйдет с их ресторанами.
В Минводы какие-нибудь слетать? Учитывая ситуацию можно встрять, да и не по пути совсем.
Кто еще может посоветовать хороший пенсионерский отдых или детокс в РФ? Желательно просто заплатив деньги, без танцев с бубнами.
evgenyev777,
Жалко лето на санатории тратить...)
В РФ Кисловодск, есть прям очень люкс санатории, большой парк для прогулок, Ессентуки и Пятигорск под боком для ознакомления, природа и Эльбрус...но не по пути. )
Ещё как вариант Беларусь. Санаториев полно, плюс путешествие получится.
evgenyev777, в Питере очень неплохие вдоль финского залива, в окружение сосен.
1.) Сестрорецкий курорт. https://kurort.ru/ . Но там корпус на реконструкции был, но вроде отдельные программы есть.
2.) Балтийский берег. https://sbb.spb.ru/ . Очень сильная лечебная база.
3.) Первая линия. https://hcresort.ru/. Дорого-богато
Есть крутые вело-маршруты рядом, если надоест по территории гулять. Доставка из шикарных ресторанов. Тот же Бор-812 рядом.
evgenyev777 @ 16.07.26
Но, говорят, нужна какая-то санаторно-курортная карта. Можно сделать в поликлинике. Кучу анализов сдать. Или даже на месте сдать. Но флюорографию точно с собой привезти. Бред какой-то, если честно(
Ну это вроде везде так. Можешь просто на месте сдать, просто лечение чуть позже начнешь да и пёс с ним. Бассейн да, надо выбирать время когда ходить. Насчёт совка не согласен но контингент сам понимаешь, бабульки заигрывать будут.
Можешь ведь не лечиться там особо, просто не бухать и гулять. Главное правильно процедуры поставить чтоб время свободное было. Там есть вроде отдельный корпус подороже, у них там все свое, насчёт бассейна не уверен.
А так в Башкирии просто природа красивая очень, мне нравится
evgenyev777, белокуриха, Не? Ну или любой санаторий на Алтае.
Оттуда и в крас рядом
У нас такой есть https://kivach.ru
Сам в современном не был, но вроде отзывы хорошие, всякие звезды на детоксы ездят.
Тоже есть история из детства про «большое» озеро, которая сформировала во мне отношение к воде и возможностям человека.
Каждое лето ездил в деревню к бабушке в Алтайский край. Там озеро, на которое с друзьями (братьями-погодками) ходили купаться (около 3-х км в одну сторону). Вернее, сначала ездили со взрослыми, а лет с 10 начали ходить сами.
Озеро казалось огромным. Помню, что машины на другом берегу были м-а-а-аленькими, и их видно было, когда они ехали, а если стояли неподвижно, то можно и не заметить.
Было нам по 12 лет (а может даже и по 11), когда отец друзей купил резиновую лодку двухместную, куда мы отлично помещались втроем. Он закинул нас на озеро, оставил лодку, чтобы мы на ней «покатались», а сам уехал куда-то (во времена были – дремучие, дарвиновские).
Мы стали плавать на лодке туда-сюда (про спасжилеты даже не слышали), купаться на глубине, нырять и все такое. А потом вдруг пришла в голову мысль – а давайте попробуем переплыть озеро! Причем мы понимали, что переплыть его невозможно – оно же как море, но интересно сколько удастся проплыть?
Схема такая – один «спортсмен» плывет, двое в лодке плывут рядом – страхуют. Не помню кто был первый, вроде не я, но в итоге каждый из нас озеро переплыл!
Вот скрин с яндекса, западный берег мог несколько меняться (подзатапливаться и наоборот), но 1,5 км. там наверняка было.
Оказалось, что это довольно просто, не скажу что легко, но вполне было нам по силам, о чём мы и не подозревали. Да, мы плыли не быстро, в медленном темпе, но не останавливаясь, и не отдыхая, держась за лодку.
Я помню это ощущение, когда на старте заплыва ты смотришь на другой берег и понимаешь, что это нереально, я столько не смогу проплыть, а потом, заболтавшись с друзьями, ты в какой-то момент смотришь – а берег уже совсем рядом – оглядываешься назад и не веришь, что ты столько проплыл.
После того случая мы еще один или два раза переплывали озеро, и утратили к этому интерес.