rezzo @ 20.10.2014
Кот-Бегемот, круто ты завернул и я ничего не понял :)
Поясни, что значит "дискретное время"?
Да, кредиты я чёт не учёл даже в модельке...
Дискретное время это время состоящее из конечного (счётного) множества точек обычно равноудалённых, например с шагом в 1сек. То есть ни Аххил ни черепаха не могут находится в состоянии t = 1,5с или в любом другом не натуральном значении времени. Если первоначальное расстояние, скажем, 10м а скорости 1м/с и 6м/с, то легко видеть, что в допустимый момент времени t = 2c Аххил и черепаха будут находится в одной точке, а в момент времени t=3c Ахил будет обгонять черепаху на 5м.
Но что делает Зенон - он намеренно вводит итерационный цикл уменьшения шага времени от 1с до нуля так, что предел t(n)=2c при n-> inf, чем самым изолирует себя от рассмотрения тех моментов в которых Аххил будет впереди черепахи. Точно так же можно оставить время непрерывным, но ограничить его на интервале (0;2), в этом случае мы так же как и Зенон придём к выводу что Аххил черепаху не догонит
У меня кстати с бывшей моей работы один товарищ в эти Урал-лото играет, даже заставил меня однажды купить. Года два играет - минус жесткий, я предложил ему альтернативу - играть лучше сандей шторм каждые выходные, вероятность выигрыша и то больше.