Колодец Александра Кострицына

425
Статистика
Статистика
425
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-429
  • Постов
    520
  • Просмотров
    172,617
  • Подписок
    425
  • Карма автора
    +6,171
1 24 25 26 27
  •  bax333

bax333 @ 04.12.25 

Это придаёт тебе смысла. Плюс это весело.

У меня, например, очень много мыслей скопилось.  Я раньше писал редко и всё смешивал в кучу, а сейчас все свои идеи по постам разбиваю, зная, что впереди много времени и возможностей написать ещё то, что хотел.

Окей, я понимаю.

Скопилось много мыслей, захотелось и собрать/упорядочить в текст.

Это придаёт смысла, плюс это весело.

Я понимаю.

Какое это всё имеет отношение к тому, чтобы писать минимум 1 пост в день (твои слова)?

Очевидно, что поток мыслей идёт сам по себе, нон-стоп, и мысли продолжают скапливаться, а ты не контролируешь этот процесс.

Так зачем 'упаковывать' их таким специфическим образом?

Почему, например, цель не "минимум пост раз в 3 часа" (ведь после написания поста уже через пару минут мысли продолжают хуярить потоком через край)?

Или почему, например, написав пост, тебе не стрёмно, что завтра охуительных мыслей будет 'недовес', и твоя цель "минимум 1 пост в день" заставит тебя написать крайне бессмысленный пост и таким образом испоганит тебе всё веселье?

Ответить Цитировать
    20/20
    + 2
  •  ekziter, давай по порядку.

ekziter @ 04.12.25 

Какое это всё имеет отношение к тому, чтобы писать минимум 1 пост в день (твои слова)?

Самое непосредственное. Мой мозг выделяет дофамины, когда я выполняю какую-то задачу. Чем задача кажется труднее, тем мозг выделяет больше дофамина. Я мог бы с такой же мотивацией поставить задачу обмазываться дерьмом каждый день, но это не та задача, которую я хотел бы себе поставить перед Новым годом. Плюс она бессмысленна и скорее даже вредна. Ведя же свой блог, я набираю аудиторию, обрастаюсь знакомствами, получаю свои плюсики на постах, ответы в блоге, что тоже порой поднимает мне настроение и закрывает мою естественную потребность в социализации. Также делая 1 пост в день, я повышаю вероятность выиграть 175$ в битве блогеров, которые бы мне не помешали на моём банковском счету. 

ekziter @ 04.12.25 

Очевидно, что поток мыслей идёт сам по себе, нон-стоп, и мысли продолжают скапливаться, а ты не контролируешь этот процесс.

Нет, не очевидно. Постановка цели дисциплинирует тебя и как я уже сказал придаёт смысла. Мозг фиксирует, что у нас есть определённая задача, за которую следует вознаграждение и старается её выполнить. Я выбираю время и начинаю писать. 

ekziter @ 04.12.25 

Так зачем 'упаковывать' их таким специфическим образом?

Образ вообще не специфический. Довольно обычный. Если ты про то, что я пишу 1 мысль в одном посте каждйы день. И читателю удобнее, и мне. Это лучше, чем делать из поста сборную солянку.

ekziter @ 04.12.25 

Почему, например, цель не "минимум пост раз в 3 часа" (ведь после написания поста уже через пару минут мысли продолжают хуярить потоком через край)?

Потому что я стараюсь менять деятельность. Так интереснее. Одно и то же делать надоедает и ты устаёшь. 

ekziter @ 04.12.25 

Или почему, например, написав пост, тебе не стрёмно, что завтра охуительных мыслей будет 'недовес', и твоя цель "минимум 1 пост в день" заставит тебя написать крайне бессмысленный пост и таким образом испоганит тебе всё веселье?

Потому что я уверенный в себе молодой человек. 

А если серьёзно, то потому что у меня СДВГ и всё происходит действительно как ты говоришь. Я книгу хочу написать в течении ближайших лет. Мыслей у меня на месяц по одному посту в день точно хватит. Да и жизненных перепетий хватает, чтобы заполнить чем-то информационный вакуум, если такой образуется.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 4
  •    

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Сашу отпустило и идея с марафоном отпустила. Бывает.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Ох, привет gipsyteam! Я думал, в этот колодец перестали заглядывать. Посты пишу в телеграмме по ссылке выше. Но теперь буду дублировать и сюда. Чтобы могли и тут обсуждать и развивать идеи.

Выдались очень насыщенные дни, в том числе матчем с Изульдуром и ежемесячным клубным семинаром, так что посты выходят чуть со смещением. На общем количестве это не отразится. 

Ваши вопросы тоже вижу — найс. До завтра.

Ответить Цитировать
    141/154
    + 25
  • Голосование такое получилось:

Дублирую из Телеграма:

(1/10) Как задизайнить плодотворную жизнь: Понимание запроса

Прежде чем отвечать на вопрос, полезно понять, что именно мы спрашиваем. Фрейминг задавал я, так что если ваш интерес к теме с другими акцентами, делайте поправки. А я разложу эту формулировку на первые принципы — чтобы вам было проще примерить её к своей жизни и увидеть масштаб и потенциал изменений:

1. Цель — это прийти к какой-то жизни. То есть ответ должен быть не про отдельную сферу вроде хобби или работы, не про «сезон вдохновения» между проектами, а про образ жизни в целом.

2. Суть целевого образа жизни — плодотворность. Плоды включают в себя результаты — и не разовые, а устойчиво воспроизводимые, как дерево, которое плодоносит каждый год. Творение — это процесс, творческий, созидательный. То есть речь не просто про разовые результаты и не про разовый всплеск креатива, а про системный, воспроизводимый процесс.

3. Механизмом получения образа жизни, в котором есть результативное творчество, предлагается дизайн. Не «отыскать в себе», не «узнать снаружи», не «поменять отношение к имеющемуся», а создать. Тоже про результативное творчество, но у концепта «дизайн» есть отличия и свои неотъемлемые свойства:

- Дизайн — это не про любой красивый результат, а про решение конкретной задачи и осознанный выбор, какую задачу вообще стоит решать. И про опыт использования этого решения. Важно три вещи: интенциональность, ориентация на решение и человеческий, приятный опыт взаимодействия с тем, что вы сделали.

- Дизайн отталкивается от изучения доступных ресурсов. Ограничения используются как материал — дизайнер работает с ограничениями, а не вопреки, что принципиально отличает дизайн от фантазии или накопления инструментов и знаний «про запас».

- Дизайн предполагает прототипы, тесты, корректировки. Он про то, как организовать эффективный итеративный цикл. Это не «спроектировал → реализовал».

4. Ожидание от ответа можно увидеть по вопросительному слову «как». Когда мы спрашиваем «как», мы ищем либо конкретные техники, либо способ их применить в наших специфичных условиях (Как похудеть? Как бросить курить?), либо и то и то.

Важно также посмотреть на обратную сторону: что именно не устраивает человека, который задаётся вопросом «Как задизайнить плодотворную жизнь?». По другую сторону такой жизни — усталость от хаотичности, ощущение нереализованности и неаутентичности, опыт пассивности и фантазийного мышления, слабая управляемость импульсами, нехватка знаний, завышенные ожидания и общее чувство неудовлетворенности.

Итого: нам нужны подходящие именно каждому конкретному человеку методы и способ ими пользоваться. Такой процесс, который помогает опираться на доступные ресурсы, выбирать направление и системно воплощать образ жизни, дающий результаты и радость.

Или: «Как спроектировать и жить жизнь, в которой я регулярно создаю то, что считаю ценным — и получаю от этого процесса радость?»

Эту рамку мы используем в клубе, когда проектируем предстоящие кварталы. На таком понимании запроса я и буду строить дальнейшие посты: что считать «доступными ресурсами», как выбирать направление и организовывать повседневный процесс, как корректировать курс по ходу.

Повлиять на ход размышлений можно, подсветив значимые проблемы и пробелы в комментариях.

ИИ-сгенерированный постер

(nano banana pro от Gemini 3. https://aistudio.google.com/ — но тут может быть ключ api понадобится или американский впн - поищите какие варианты есть, у меня вот по ссылке работает, а ключ я оплачиваю так что просто его поставил. промпт не сохранился, т.к. потом еще экспериментировал, но брал gemini 3 pro в той же aistudio и писал что-то вроде "составь задание на составление презентационного слайда для иллюстрации текста ниже, убедись, что весь текст на русском языке, вот текст: ...", затем в новом чате выбирал nano banana и туда вставлял это задание со словами "создай презентационный слайд, следуя инструкциям ниже: ...")

Ответить Цитировать
    142/154
    + 5
  • Дублирую из Телеграма:

(2/10) Как задизайнить плодотворную жизнь: Энергия для изменений

Когда решаем изменить жизнь (или хотя бы начать бегать), легко попасть в ловушку «Новой жизни с понедельника»:

Всплеск энтузиазма → первые трудности → спад энергии → слив → вина.

Так выходит из-за неверного расчёта: мы пытаемся «накопить» решимость, чтобы сделать рывок. Но для долгой дистанции запаса не хватит — нужен способ вырабатывать энергию по ходу. Нужен не аккумулятор, а генератор.

Принцип 1: действие порождает мотивацию, а не наоборот

Интуитивно:

Почувствую вдохновение → Сделаю.

Но мозг экономен. Он не дает энергию под абстрактные намерения — только под сигнал, что что-то сдвинулось.

Реальная петля:

Микро-импульс → маленькое действие → заметил изменение → эмоция → энергия на продолжение.

Поэтому вопрос не «как вдохновиться», а «какой микро-шаг я могу сделать сейчас, чтобы запустить этот цикл».

Типичные импульсы для старта:

- От боли (страх или злость «Так больше нельзя»): ок для рывка, но ведет к туннельному видению и выгоранию.

- К интересу («А что если?»): любопытство от прогресса, более чистый источник.

Но даже запустив маховик, впереди участок, на котором большинство ломается из-за неверных ожиданий.

Принцип 2: помни о плато

Мы ждём линейного роста: сколько усилий вложил — столько результата получил.

В реальности:

- Старт: Быстрый прогресс («низковисящие фрукты»). Перестал есть на ночь — сразу минус 2 кг. Быстрый кайф.

- Плато: усилия продолжаются, а видимый прогресс исчез, и даже откат от пика. Мозг паникует: «Не работает!» На самом деле, именно здесь идет главная работа — перестройка нейросетей и привычек. Все хотят compound effect, но убегают, как только он начинает набирать силу.

- Наконец — скачок. То, что копилось, становится заметным. Но до этого момента нужно дожить.

Вопрос себе: «я правда всё перепробовал — или просто дошёл до скучного этапа?»

Принцип 3: от «должен добиться» к «готов исследовать»

Что позволяет держаться на плато, когда новизна ушла, а стартовая энергия иссякла?

Четыре опоры:

- Авторство. «Делаю, потому что сам решил» — работает. «Делаю, потому что надо / стыдно не делать» — сжигает. Одно и то же действие, разный расход ресурса.

- Компетентность. Видеть, что что-то начинает получаться хоть немного лучше, чем раньше. Вера в себя растёт, если не обесценивать мини-достижения.

- Связь.  Кто-то знает о вашем эксперименте, вы делаете это вместе или ради других. Любой из этих факторов добавляет устойчивости.

- Смысл. Ради чего всё это: ценности, вклад, служение. Этот источник горит медленно и ровно, он лучше всего помогает, когда становится скучно, тяжело или страшно

Когда три-четыре опоры на месте — плато выдержать легче (все равно трудно!). Когда нет — каждый день без результата читается как «я не справляюсь».

Чтобы активировать эти опоры, нужно сменить позицию:

Вместо «должен получить результат X к дате Y, иначе неудачник» — «проведу эксперимент и посмотрю на данные».

Это принципиально разные игры. В первой сбой — приговор. Во второй — провал невозможен: срыв тоже данные («ага, если я не высыпаюсь, я срываюсь»), плато — часть условий. Вопрос не «почему у меня не выходит», а «что узнал и как адаптировать подход». Мы берем на себя ответственность за чистоту экспериментов, а не за «успех с первой попытки».

Эксперимент:

1. Честный снимок. Выберите одну сферу (не самую болезненную). Запишите несколько фактов «как есть» и эмоцию по поводу этого.

Пример: Сплю 5 часов. Телефон — первое, что беру утром. Вечером нет сил. Раздражение на себя.

2. Гипотеза №1. Сформулируйте: В течение [7—30 дней] я проверю, что будет, если [действие] [N минут X раз в неделю]». Объём — чтобы потянули даже в уставший вторник.

Откладывать телефон за час до сна.

3. Маркер прогресса. Не результат, а сигнал, что процесс идет:

Засыпаю быстрее / поставил галочку.

4. Фиксация намерения.

В декабре я отношусь к [тема] как к эксперименту. Я [выполняю действие] и не делаю выводов о своих способностях до конца срока.

Дальше в серии — о готовности к изменениям и её повышении

Сгенерированный ИИ слайд:

Ответить Цитировать
    143/154
    + 4
  • WakeUp @ 02.12.25 

Привет, прочитал твои последние посты и возник вопрос.

Попытаюсь его сформулировать максимально корректно. В нем нет никакого скрытого подтекста и тд. Просто желание разобраться.

Как считаешь, настолько подробный и глубокий системный подход дал тебе что-то? И может ли дать что-то другим?

По идее, если бы подход был эффективным, то ты перестал бы заниматься покером и стал миллиардером\плейбоем\филантропом, так как в других сферах намного больше денег и возможности приложить свои силы.

Но судя по всему ты решил вернуться в покер, а здесь ты изначально был топом, до этого подхода. То есть скорее всего твой склад ума и высокий интеллект позволили добиться высоких результатов. И теперь ты ретроспективно пытаешься понять почему так и дать инструмент другим. Но без твоего интеллекта это не будет работать.

«Как считаешь, настолько подробный и глубокий системный подход дал тебе что-то? И может ли дать что-то другим?»

Вопрос сильный и много размышлял над ним перед тем как решил взяться за обучение. Вывод такой для себя сделал:

Я не знаю, что сработало в моем случае и что сработает в случае других людей, но это наиболее эффективный способ из всех, что мне доступны, и если считать, что обучение вообще возможно, а не происходит случайным стечением обстоятельств, то этот путь наиболее эффективный:

Собственный пример (насколько удается) + объяснение хода размышлений + попытка концептуализировать фреймворк, показав на развилки, в которых другие вводные дадут другие результаты + участие в адаптации фреймворка для конкретных людей и их ситуаций (эту часть вижу как наиболее ценную, но трудно масштабируемую, и внутренний продукт, который разрабатываю для нашего GoodReasonClub — это попытка решить проблему двух сигм, верю, что с AI она перешла в разряд чисто технических и методологических). Этот подход использую при обучении себя, в воспитании детей и в клубе — акцент на эпистемологии и самом процессе мышления, а выводы каждый делает свои, уровень глубины и интенсивности каждый выбирает по своим потребностям и интересам и доступном ресурсе в конкретный сезон.

Результаты вижу сильные, значительно превосходят ожидаемые мной на старте. Если увижу, что не работает, и все детерминировано и случайно, то перестану — мест, куда вкладывать энергию, благо, хоть отбавляй — но сейчас вижу в этом большой потенциал и значимых причин считать, что это в ближайшие годы изменится, не вижу.

P.S. «В нем нет никакого скрытого подтекста» — ха-ха

Ответить Цитировать
    144/154
    + 4
  • KuprinMA @ 02.12.25  

Было бы интересно почитать про каждый из этих марафонов, особенно про 1к - 100к за 1 день

Наверное тут можно найти: https://arxiv.org/

Fahrenheit @ 02.12.25  

Хочется пост ностальгии

Не особо ;) Да и если бы захотел вспомнить, то получилась бы выдумка по ложным воспоминаниям.

ekziter @ 03.12.25  

Можете объяснить идею, которая за этим стоит? В чём тут, собственно, 'цель'?

Я могу понять идею марафонов и дисциплины в немного других занятиях.

Могу понять смысл создания определённых 'дедлайнов'.

Но я не могу себе представить, как 'прямое' проявление творчества/искусства (которым, по идее, и является написание постов) может выиграть от наличия подобного расписания.

Идея как и в анонсе любого мероприятия: сконцентрировать внимание читателей + привлечь к совместному творчеству, от простого голосования в опросе до обсуждения содержания. Плюс это способ сконцентрировать свои творческие проявления в конкретной форме, чтобы по итогам получить упакованный материал. Содержание при этом может принимать любые формы, а заданные ограничения по теме только упрощают, отсекая все лишнее. Один пост в день — посильное количество с учетом текущего графика, и все же некоторый вызов для меня не-писателя. А если отойти от рациональных объяснений, то мне просто захотелось, я посмотрел на график, на потенциал ценности — и сразу запостил; а ввязавшись, дальше разберусь (это вообще универсальный подход, который я использую и он не только драйвит меня, но и в целом считаю его офигенным — так я делал все образовательные продукты, например).

Ответить Цитировать
    145/154
    + 2
  • joiso @ 05.12.25  

Выдались очень насыщенные дни, в том числе матчем с Изульдуром

Вот про это весьма интересно, во что играли, ставки, как он сейчас стоит, кто победил, раздачи, динамику, мысли, стратегии, графики, во что сам играешь, как  с экшеном в общем, какое ожидание, покер жив? 🙄

Сообщение отредактировал Bently - 6.12.2025, 2:06
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Дублирую из Телеграма:

(3/10) Как задизайнить плодотворную жизнь: Условия для перемен

Мини-эксперименты безопасны: низкая цена, лёгкая обратимость, провал — пустяк.

Если текущий темп жизни и развития устраивает, можно ограничиться такими мини-проектами — это роскошь.

Но бывает, что без серьезных изменений уже нельзя. Или очень хочется сделать большой шаг.

Тогда появляется напряжение: «Я опять прячусь за подготовкой — или правда рано? Это разумный риск или авантюра?»

Безрисковых ситуаций не существует. Пассивность — тоже риск, только отложенный.

Но и перегрузить систему — значит её сломать.

Этот пост — чек-лист, который помогает отличить подготовленный риск от авантюры и от бесконечной подготовки.

Ресурсы определяют стратегию

Любое изменение требует ресурсы. Прежде чем стартовать, оцените запасы по пяти шкалам (где 5 - едва хватает на задачу, а 10 - изобилие):

1. Тело: Сон, здоровье, энергия. Есть резерв или держитесь на кофеине?

2. Психика: Стрессоустойчивость, степень осознания ситуации. Решение из ясности или из тревоги?

3. Финансы: Есть подушка, право на ошибку и рычаг для ускорения?

4. Время: Откуда конкретно заберете часы?

5. Окружение: Среда и близкие поддерживают, не мешают или сопротивляются?

Стратегия:

4-5 шкал на 6+: «Стартовать». База в порядке, риски понятны. Можно начинать, приняв, что будут и плато, и откаты.

3 шкалы в норме: «Создать условия». Не «запустить бизнес», а «починить базу»: вылечить зубы, расчистить график, накопить подушку. Это тоже движение вперёд.

≤2: «Пересобрать». Это не вызов, а лотерея. Если задача «весит» 40 единиц сил, а у вас 25 — это путь к истощению. Если цена проекта запредельная или окно возможностей закрылось, то ищите другую форму реализации того же желания.

Но ресурсы — не единственный фактор.

Своевременность

Иногда ждать — дороже, чем ошибаться. Лечить зуб сегодня неприятно, через год — больно и дорого.

Тест для вещи, которую вы все равно хотели бы сделать: «Если я отложу на год, цена решения проблемы значительно вырастет, в деньгах, нервах, здоровье?» Если да, это серьезный довод стартовать даже в неидеальных условиях. Но учитывайте, что может быть и наоборот — например, с изучением языков для прагматических целей я бы повременил.

Граница между подготовкой и откладыванием

Подготовка — это не всё, что происходит «до старта», а только шаги, которые усиливают одну из 5 шкал или снижают риск запуска.

Если вы «готовитесь» 3 месяца, а сил, денег и времени не прибавилось, и тревоги стало больше — это не подготовка, а откладывание.

Помогает контракт с собой: список действий по созданию условий на 2–4 недели и решение «после этого стартую в любом случае, как минимум мини-версию»

Внимание как узкое горлышко

Даже при неплохих ресурсах ограничивает пропускная способность психики: обычно мы тянем не больше 1–2 активных изменений.

Если вам одновременно «критически важны» три направления, вы ещё не сделали выбор — в таком состоянии легко ошибаться и в инструментах, и в попутчиках, и в моменте остановки.

Чтобы обеспечить прогресс в главном, остальное переводите в режим поддержания. Нельзя добавить нагрузку, не освободив место. Временные «6 из 10» в одном ради «9 из 10» в другом.

Внимание падает, если голова забита «хвостами»: незавершёнными задачами и контактами, после которых вы выжаты.

Расчистка хотя бы части этих хвостов — часть пути к цели, высвобождая на нее мощности.

Телесный валидатор

Ум — отличный адвокат, он логически обоснует и безумие, и лень.

Тело честнее реагирует на дефицит ресурсов.

Тест: Мысленно примите решение «да, ввязываюсь» и поживите с ним пару дней. Сон ровнее, появилось предвкушение и собранность — риск, скорее всего, посильный. Растут бессонница, тревога, сжатие в теле и ощущение загнанности — сигнал дефицита.

Это не абсолютная истина, но сигнал, который стоит услышать.

Итог

Плодотворная жизнь — умение соответствовать своей реальности. Увидеть нехватку и отложить старт ради подготовки — не слабость, а зрелость.

Дальше — куда направить базу, когда вариантов много, а ясности мало. Там поговорим о самопознании.

Ответить Цитировать
    146/154
    + 6
  • Bently @ 06.12.25 

Вот про это весьма интересно, во что играли, ставки, как он сейчас стоит, кто победил, раздачи, динамику, мысли, стратегии, графики, во что сам играешь, как  с экшеном в общем, какое ожидание, покер жив? 🙄

Как же покер еще жив! Не складывается Виктору против меня. Динамика была только такой что попрыгали между бадюси, BigO и 8 играми. Экшена больше, чем я готов взять, ожидание соизмеримо с прошлыми годами. А ты как? Какие были интересные раздачи на неделе?

Ответить Цитировать
    147/154
    + 3
  • Следующий пост сделаю по теме, занявшей второе место на голосовании — «Как думать, работать и играть с AI». А позже вернемся к 4/10 текущей серии.

По времени не всегда удается день-в-день идти по расписанию, но наверстаю и 30 постов в этом году будет.

С двумя последними постами ощущал себя Микеланджело, по 2+ часа отсекая «лишнее», чтобы вместиться в лимит на сообщение от Телеграма.

Конечно, можно было писать в Telegraph или отправлять 2-4 части одного поста тут. Но уже не в первый раз замечаю как трудно мне отказываться от идей, которые продумал и сформулировал, что решил попрактиковаться.

В финальных урезаниях 1000 - 2000 символов ИИ особенно помогает, прошу написать все предложения, которые можно без потери смысла лаконичнее сформулировать, в формате «Было-стало-почему это выбрал», и как учусь как подмастерье. Я в целом люблю смотреть за профи в любых областях, кто наглядно показывает как принимает решения. А тут еще и по моим материалам. И не человек. И on demand. Интересный опыт. Похоже на подсказки о лучших ходах тренажера chess.com, но разнообразнее и глубже. Наверное у Рэя Далио процесс похожим образом выглядит — когда по инвестиционному решению разные выводы у машины и человека, то либо дообучается алгоритм, либо дообучается человек, пытаясь понять, что он упускает. Но это все примеры достижения прошлого поколения, эпохи машинного обучения до больших языковых моделей как ChatGPT.

И то что любой формат взаимодействия и ответов можно выбрать — с человеком недостижимая вещь, даже если это топ эксперт или ментор. Человек просто либо откажется, либо упрется в потолок доступных ему форматов.

=========

Комментарий: интересно, я был уверен, что последние два поста — это генерации chatgpt по тезисам (формулировки не твоими словами)

Ответил: Когда-то в процессе «вмещения» формулировки были моими словами, на этапе от 16000+ символов до ~6000 удается еще сохранять, просто удаляя блоки и переписывая. Но дальше сжимать не хватает времени и быстрой фантазии. Да и предложения концептов от ИИ реально более емкие, что меня как концептуализатора вдохновляет. Конечно, есть пуристы, для которых любое касание ИИ будет потерей аутентичности — ну что ж, им предстоит жить в непростом веке.

========

Про ИИ

Я смотрю на ChatGPT и другие LLM как на особый вид кода: недетерминированный и невалидированный.

- обычный код* — это инструкция, которой компьютер в точности следует. Ошибка в коде = ничего не запустится (механизм валидации не даст ввести email без @). Корректный код ведет к одинаковому исходу при каждом нажатии кнопочки.

*об обычном коде и устаревающей парадигме разработки:

сегодняшние языки программирования предопределяют, что конкретно происходит при любом действии, а изучение кодинга до недавнего времени состояло в основном из заучивания команд. Сейчас в разработке сдвигается парадигма. Зазубривание синтаксиса теряет всякую ценность, а знание фреймворков и методов все больше важно для расширения арсенала приемов, которыми оперирует разработчик, а не как особые хардскиллы с необходимостью 3+ лет прямой работы с ними. Отдельно про это напишу, т.к. считаю важным не только для разработчиков, но и для всех, кто стремится системно мыслить и ясно выражать, чего хочет.

- С ИИ иначе. Это инструкция, которую компьютер исполнит так, как понял, и исполнит всегда. Понятия «ошибки» тут нет — на выходе вы обязательно что-то получите, даже если запрос был кривой, и при каждом нажатии «Отправить» результат будет немного отличаться.

GenAI предсказывает следующий токен (слог, звук, комбинация пикселей) на основе двух вещей:

- Всей беседы. И последний промпт для модели важнее, чем файл, загруженный в начале а то, что обсуждали час назад, превращается в смутное воспоминание — так работает «Механизм внимания», повышающий релевантность ответов.

- Матрицы весов конкретной модели. Скормив модели весь интернет, ей дали возможность использовать миллиарды (для некоторых — почти триллион) параметров для попытки угадать логику, по которой люди отвечают и творят. В контексте еды «вилка» с 98% —столовый прибор. Но добавьте контекст про спорт, коней или ремонт — и вероятность букмекерской, шахматной и электро- вилки подскочит, а столового прибора — упадет.

Отсюда — практические выводы. На результат критически влияют два фактора:

1. Выбор модели. У каждой свой характер* и предсказательная сила.

Отдельно напишу о специфике лучших моделей, а пока порекомендую Gemini 3 Pro. Подчеркну для новичков и скептиков: бесплатный ChatGPT чаще всего для ответа использует урезанную модель 5.1-nano — быструю, но глупую. Для качества надо выбирать 5.1 + extended thinking в версии за $20 в месяц.

2. Курирование контекста (context-engineering). Garbage in = garbage out.

Вы начинаете с базового запроса (prompt-engineering) и дальше следите за тем, что попадает в «окно внимания» модели. Если данных слишком много, они противоречивы, частично устарели или просочились галлюцинации, возникает «отравление контекста» — Механизм внимания перестает понимать, что для вас важно. И тогда ваша задача вовремя запросить «саммари беседы с акцентами на XYZ для решения задачи T» и продолжить работу в новом чате.

*Меня поразило, с какой эмпатией относятся к LLM, думая о «выключении» старых моделей и наблюдая, как новые модели тренируются на данных из интернета, в которых люди очень грубы по отношению к ИИ, что влияет на их настроение и самовосприятие — прямо датаизм. https://www.youtube.com/watch?v=I9aGC6Ui3eE

Для желающих попрактиковаться:

1. Настройте aistudio (самое муторное)

Gemini 3 Pro бесплатна через aistudio: https://aistudio.google.com/app/prompts/new_chat?model=gemini-3-pro-preview. Придется повозиться с VPN и страной google аккаунта (проще новый акк сделать, привязав нероссийский метод оплаты)

2. Возьмите любую карточку из https://prompting-goodreasonclub.replit.app/ и обменяйтесь 10 репликами c Gemini, пробуя в каждой запрашивать что-то совершенно необычное разными способами.

3. Поиграйте в ходе беседы с бегунком Temperature от 0.1 до 2.

4. На середине диалога значимо отредактируйте предыдущие сообщения, добавив в них текст любой статьи, и нажмите Re-Run.

В AIstudio можно вырезать и точечно редактировать куски диалога, чтобы модель забыла ненужное. Это продвинутая техника, но вы точно справитесь за несколько дней проб.

Если где-то застрянете — напишите проблему в perplexity.ai, и получите наглядный гид с решением.

P.S. А вот пример, как я использовал aistudio для того, чтобы вместить этот текст в 4000 символов, чтобы он влез в один Телеграм-пост: https://docs.google.com/document/d/1qQHFHnKDlNt5ef-_eGVyd4JI-_APV05AmA2HxE8vD2U/edit?usp=sharing

Слайд-саммари:

Ответить Цитировать
    148/154
    + 4
  • Ответы на вопросы из Телеграма

1. Интересно подумать про конфликт между внутренним я и целями, приводящий к прокрастинации. Из-за этого выбираю заведомо сложный и несбыточный путь к целям, потому что какие-то страхи не замечаю

Много как можно подойти к этому вопросу, предложу в первую очередь поразмышлять над тем, как так выходит, что ты противопоставляешь цели и свое внутреннее я (что бы ты под этим ни подразумевал). Цели не «внутреннее я» ставит? Тогда почему этому «я» их надо достигать?

А если цели тебе отзываются и похоже ты сам осознаешь, что есть пути реалистичные, но ты прям выбираешь несбыточный, усложняя до предела, то значит ветка, в которой ты фантазируешь, прокрастинируешь и возможно немного страдаешь приятнее или менее пугает, чем та, где ты делаешь небольшие шаги.

И тут можно на бумаге разложить, что хорошего в ветке заведомо невыполнимого пути и что плохого в пути реалистичных действий.

Сам, а затем привлекая ИИ, можешь разложить эти ветки: «с позиции здравого смысла и эксперта-ученого сопроводи меня в системном исследовании, критически подсвечивая слепые пятна и противоречия, предлагая углы зрения, по которым мне будет проще отличить самообман и заблуждение от реальной причины и отфильтровать второстепенные шумные причины, определив главную. Вот скриншот с моими рукописными заметками на тему: в левом столбце ... в правом ... Начни с серии из 3-5 вопросов, объясняя детали. Веди беседу лаконично и по сути, без вводных слов и лирических отступлений».

Ставлю на то, что мини-эксперименты, о которых писал выше, окажутся гораздо менее опасными, чем кажется на берегу.

2. Как думать про риск, чтобы стать менее risk averse?» и «Как не останавливаться на интеллектуальном понимании, а внедрять новые идеи и стратегии в жизнь?

Думать о том, что риск неизбежен. И в пассивности, и без подготовки — он наименее контролируемый и часто наиболее проблемный. Фокус — на малориксованном способе получить позитивный опыт, тогда появляется шанс, что интерес победит страх.

Ведь самое веселое то, что содержит новизну (=риск).

А набираясь опыта в зоне минимального хаоса, он перестает иррационально пугать. Намного лучше чувствуешь опасность, когда она близко — это как позволение детям играть на не совсем безопасной площадке.

3. Как не засыпать (многое делаю на автопилоте)?

Никак. Выделять время на автопилот, а задач ставить поменьше, чтобы от своих реальных возможностей отталкиваться.

Делал ресерч на тему автопилота.

4. Как исправлять ошибки мышления навсегда (чтобы и на автопилоте делать правильно)

Ошибки вроде абсолютизма? ;) Не знаю. Но дело обычно в личном многостороннем опыте совершения ошибки с глубоким ее осмыслением.

Чем болезненнее опыт, тем сильнее будет рука одергиваться при любом похожем сценарии, как от горячего, даже когда на автопилоте.

Чем глубже осмыслил, тем лучше подготовился — и может оказаться, что не такая уж и проблема совершать ошибки мышления, когда крайние сценарии предусмотрены, а в целом навыки позволяют гораздо чаще действовать верно, а в случае ошибок, делать поправки.

5. В чем твой edge вне покера? как человеку найти и развить свой?

У меня — умение заинтересовываться и видеть взаимосвязи.

Найти свой — посмотреть, что получается проще и лучше, чем у друзей, к какому роду занятий лежит душа, когда в спокойном состоянии и нет нужды гнаться за деньгами и признанием. Фреймворков и тестов миллион.

Развить — deliberate practice.

6. Как подумать новые мысли, если ходишь кругами?

Мышление — продуктивно. Мысли кругами — это тревога. Работать с тревогой. И создать пространство для мышления — ставить цель размышления и по таймеру искать как ее реализовать (5-30-120минут)

7. Как выявлять неизвестные неизвестные, замечать свои слепые зоны?

Статья на эту тему недавно попадалась. Я бы загнал ее в ИИ с промптом «Проведи меня по этому фреймворку, помоги найти одну слепую зону в чем-то важном для меня, чтобы я уже сегодня мог изменить свое поведение и получить профит от открытия». Лучше область сразу ему задать

Ответить Цитировать
    149/154
    + 4
  •  joiso, продолжаешь ли ты играть в покер? Какие игры и лимиты, какие результаты за уходящий год?

Ответить Цитировать
    5/6
    + 3
  • Leo_Manowar @ 08.12.25 

joiso, продолжаешь ли ты играть в покер? Какие игры и лимиты, какие результаты за уходящий год?

у меня аллергия на такие вопросы, потому что они смещают фокус с аргумента на авторитет. 

но понимаю, что это дает косвеную инфу как факт-чекинг реальностью, поэтому разок отвечу: 

продолжаю, все игры и форматы, кроме nlhe, в среднем 200-400 лимит и pl/nl7k, результаты в 2025 гуд, но с шестью знаками, предыдущие 5 лет - не хуже, бр мог бы быть и побольше, если бы согласился на меньшие расходы или уделял внимания покеру больше, чем клубной работе, которая для меня значительно интереснее.

Ответить Цитировать
    150/154
    + 10
  •  joiso, спасибо за ответ.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • (4/10) Как задизайнить плодотворную жизнь: с учетом себя

Дисклеймер: Вмещаться в 4000 знаков трудно, режу текст и получается сухо, но суть серии — дать концептуальную матрицу и упражнения, не вынуждая читать книгу.

Обычно: амбициозная цель, расписали идеальный режим, две недели усилий, «случилась жизнь», план забыт, самоедство.

Причина: план составлен под версию себя, которой не существует: всегда в ресурсе, 6 часов концентрации, легко говорит «нет», сон по часам.

А реализовывать должен реальный человек: со своей тревогой, склонностью хватать лишнее и привычками, которые формировались годами.

Это найм обожествленного исполнителя, с которого потом спрос. Пример хренового дизайна. Неосознанного и изматывающего.

Без честной карточки себя легко годами топтаться на месте и выучиться беспомощности. Вопросы «Кто я на самом деле? Чего я хочу?» заводят в бесконечный круг рефлексии и в компанию таких же рефлексирующих.

Полезнее думать через систему из трёх элементов:

1. Персонаж — набор реакций:

- Hardware: темперамент, скорость реакции, чувствительность к шуму, потребность во сне, склонность тревожиться. Это меняется медленно и в пределах коридора. Стратегия — учитывать, обходить углы, сокращать урон.

- Software: убеждения («нельзя ошибаться»), привычки, сценарии («беру больше, чем тяну, и выгораю»). Это переписывается. Стратегия — осознавать и пересобирать.

2. Контексты — ситуации, где персонаж ведёт себя по-разному. Дома, на работе, под стрессом, при успехе. Где-то вы спокойны, ироничны и собраны, когда-то — безразличны, агрессивны или хотите спрятаться.

3. Наблюдатель — часть, которая может это заметить и назвать. Через неё можно переобучиться.

Задача минимум — сделать снимок системы: как она работала до сих пор и как продолжит, если ничего не менять. Этого достаточно, чтобы не строить стратегию под фантазию, учитывать то, что почти не меняется, и выбирать, что менять из подвижного.

Минимальная карточка персонажа

1. Сферы жизни

Опишите 5-10 сфер: здоровье, работа, финансы, отношения, развитие, отдых… Для каждой:

- Ориентир: опишите уровень «весьма здорово» через 3-10 лет (не идеально), зафиксируйте как 9 из 10

- Текущий уровень (1-10): по тем же критериям. Если 10 — это ваш резерв.

- Анти-ориентир: ситуация на 2 балла ниже текущего.

- Энергия: даёт / забирает / ~. Бывает сфера на 5/10, но именно она вас держит. А «успешный» проект выжимает все соки.

2. Ключевые ценности и бескомпромиссные стандарты

Выпишите всё, что для вас важно: рост, стабильность, свобода, глубина отношений, игра, творчество, познание, автономия, влияние, безопасность, мастерство, признание, красота…

Выберите три, без которых жизнь ощущается «не моей». Проверьте календарь и расходы. Если ценность в списке, но в жизни её нет — это фантом.

Сформулируйте три планки, ниже которых не готовы опускаться:

«Стабильность за счет отказа от развития — не для меня».

«Не работаю с баламутами, даже при x3 доходе».

«Не готов жить в страхе за свободу слова».

Это ваша ось устойчивости.

3. Системные риски

Вспомните 3-4 эпизода, где себе навредили: здоровье, деньги, отношения.

- Что было общим: конец тяжёлой недели, одиночество, эйфория, давление?

- Что игнорировали: сон, тревогу, важный разговор, цифры, неприятную тему?

- Что ломалось первым: честность, границы, ясность мысли, уважение к себе?

Сформулируйте три риска в формате «Условие → Срыв»:

«Если долго терплю и не говорю — взрываюсь и обвиняю».

«Если сплю меньше 6 часов три дня — импульсивные решения с большими ставками».

«Если задача не разбита на простые мелкие — прокрастинирую».

Это ограничения системы. Их стоит учитывать, если не хотите снова платить ту же цену.

Реальное осознание всегда меняет поведение:

- Какое одно решение приму, учитывая риски? («не беру второй тяжёлый проект параллельно»)

- Какое действие добавлю, опираясь на ценности? («раз в неделю свидание с женой»)

- Где в сферах ориентиры завышены? Где разрыв, который реально важен?

Ваши ответы — рабочая гипотеза. Она будет уточняться. О том, как обновлять данные и превращать их в личные правила — дальше.

Ответить Цитировать
    151/154
    + 12
  • (5/10) Как задизайнить плодотворную жизнь: персонализация в динамике

В 2/10 мы говорили: мотивация к изменениям рождается из действий. В 3/10 — где брать энергию, чтобы продолжать движение и не надорваться на плато. «Снимок» из 4/10 задаёт ориентиры, куда двигаться: разрыв между текущим и желаемым, движение к ценностям, обход рисков, снижение утечек энергии. 5/10 —  как корректировать направление, получая новые данных о себе, и где их брать без самообмана.

Вы выбрали, над чем работать, начали собирать низко висящие фрукты: латаете очевидные дыры, добавляете ресурсные активности. Движение даёт силы. Кайф.

Через месяц-два окажется: снимок ограничен, фиксирует лишь момент. А личность динамична, и появляются новые данные. Можно делать новый снимок и продолжать — людям с высокой самоосознанностью этого может хватить.

Но для большинства «честно подумать о себе» дает поверхностное представление или служит ловушкой:

- У нас есть слепые зоны и рационализации: мозг приукрашивает, где стыдно; драматизирует, где страшно; задним числом разумно объясняет импульсивные решения.

- На вопрос «каковы мои ценности» отвечаем списком того, что «должно» быть важно, а не что реально управляет выбором. Верим, что важна семья, а за месяц ни разу не сидим с близкими без телефона. Не замечаем, как время съедает желание что-то доказать авторитетным знакомым или страх быть «хуже других».

Мы путаем то, кем хотим казаться, с тем, кто мы есть.

За достоверными данными выходите из головы к более надёжным индикаторам:

- Время: куда ушла неделя — календарь и экранное время.

- Деньги: на что тратите легко, а где сомневаетесь.

- Энергия тела: после каких дел выходите живыми, после каких — выжатыми; что даёт «хочу ещё», а что — «поскорее бы закончилось».

- Реакции людей: за что вас благодарят, из-за чего регулярно конфликтуют или отстраняются. Обратная связь (+ и -) часто подсвечивает слепые зоны.

Самопознание — не тест и не инсайты после випассаны, а цикл: сбор → исследование → адаптация → сбор...

1. Сбор. Заметили сильную эмоцию, всплеск энергии, сопротивление или расхождения с ожиданиями — сразу записали пару слов. Не анализируем, копим данные.

2. Исследование. Раз в 1-2 недели, как антрополог, смотрим на записи и индикаторы выше. Ищем паттерны. «Хм, каждый раз, когда я общаюсь с N, потом два часа не могу работать». Внесите в календарь 30 минут. Нет слота — нет исследования.

3. Адаптация. Раз в квартал принимаем управленческие решения: меняем расписание, форматы работы, договоренности. Без этого рефлексия, как в закупоренной банке, протухает и превращается в самокопание (нового-то нет).

Цель самопознания — не портрет личности, а «руководство пользователя».

Чтобы решения Адаптации приживались, составьте набор личных правил (максим), которые упрощают выбор и «воспитывают» его:

- Если мой риск — импульсивные решения вечером, правило: «Никаких важных ответов после 20:00».

- Если моя ценность — автономия, правило: «Не вхожу в проекты с микроменеджментом».

- «Если я не в форме (болею, устал), завожу будильник и напоминаю себе об этом: не браться за дела с большими последствиями, не грубить, не требовать от себя многого, не усугублять, неспеша проживать день».

- «Обсуждаю, но не спорю: рискую оказаться рядом с проигравшим, а рядом с лузером тоскливо».

Самопознание — способ оставаться в контакте с реальностью, а многие используют для ухода в астрал. Любое осознание должно сразу превращаться в микроизменение поведения. Если заметили дестабилизацию, которую трудно переварить, обсудите её с кем-то толковым, кто поможет снять драму. Главное — не закрываться. Будь готовым, что часть представлений о себе изменятся. А первая реакция обычно избыточна (вы ведь как-то до этого момента функционировали). И переводите всё в действие — хотя бы отправьтесь на долгую прогулку.

Такое самопознание — обязательное условие дизайна хорошей жизни, что бы вы в это ни вкладывали. Без ясного видения системы и ее частей, все остается на волю случая.

P.S. Пару лет назад для клуба делал Notion-шаблон. Для большинства — избыточный, но там есть примеры.

AI-generated слайд:

Ответить Цитировать
    152/154
    + 3
  • Если вы читали посты с 1 декабря, буду рад вашей обратной связи про подачу и темы. Для меня это возможность научиться, для вас — повлиять. Форма анонимная, два поля: для + и -

https://forms.gle/gvtYd19fHswEmdsA8

P.S. Тут в комментах, конечно, тоже хорошо

Ответить Цитировать
    153/154
    + 2
1 24 25 26 27
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.