Nameless00 @ 19.11.2016
Я не хочу никого обидеть, но вот то что ты написал - оно так чертовски похоже на типичное человеческое постфактум объяснение принятого интуитивно решения.
Ну я не вижу тут смысла спорить, да, возможно похоже, как доказать обратное я хз. Числовые значения не привел потому, что не в них суть. Суть в том, что при принятии решений плюсовее не просто довериться интуиции и эмоциям, а попробовать учесть какие-то важные факторы и знания, которые у тебя имеются и о которых мозг на автомате мог не подумать. Чаще всего, ты не высчитываешь никаких точных оценок, а просто проверяешь всё ли верно и всё ли ты учел. И да, чаще всего ответ будет совпадать с интуитивным решением, но будут и обратные ситуации.
Ты вот привел ссылки про Эллиота, с поврежденным участком мозга, спасибо, почитал, было интересно. Там вот был известный пример про 2 стопки карточек, плюсовые и минусовые, когда человек интуитивно начинает выбирать плюсовые. Но вот зная эту особенность нашего мозга и не зная про шансы банка, мы на ривере можем начать излишне часто фолдить, просто потому, что проигрывать мы будем чаще, чем выигрывать и не факт, что наш мозг учтет, что нам достаточно выигрывать 1 раз из 3, что бы это было +ЕВ. Неужели ты не можешь представить аналогичных примеров из жизни?
Вот еще пример про эмиграцию, о которой недавно тема у Феруэлла поднималась. Наш мозг не в состоянии оценить такие вещи, как вероятности дтп, сроков жизни, загрязненность воздуха и всего остального. Если у тебя в жизни не было особых проблем, то ты и не ощущаешь, что жить в одной стране опаснее чем в другой, зато проблема выучить язык, она очень большая, т.к. лень вполне реальная. Поэтому задумываясь об эмиграции гораздо плюсовее учесть все важные факторы, назначить им какие-то веса и прикинуть ожидание, чем просто положиться на чуйку. Причем эти факторы будут для каждого свои, у кого-то берёзки, друзья, или те же театры получат такой вес, что всё перекроют, но в любом случае это будет более осмысленный выбор.
Возможно ты при принятии решений всё это автоматом учитываешь, Слон верно писал, что твой блог один из самых "рациональных", поэтому тебе можт и сложно понять зачем всё это надо и чем может помочь подобный подход другим.
Nameless00 @ 20.11.2016
Научное мышление присуще всем (большинству) ученых, при этом абсолютно точно не все, и скорее всего меньшинство, ученых вообще слышали о рационализме по Юдковскому.
Я бы по прежнему не стал отождествлять эти два понятия.
У тебя видимо просто отвращение к самому слову рационализм, или может к Юдковскому. Тебе уже многие тут написали, что под рационализмом понимают, как раз именно то самое научное мышление, со всеми его научными методами и учетом известных когнитивных искажений. Для тебя возможно интереснее читать просто научные статьи, а для кого-то лучше подойдет LessWrong и Гарри Поттер. Поэтому у меня в конце 2 вопроса. Ты согласен с тем, что используя научное мышление при принятии решений, ты будешь получать лучший результат, чем просто по чуйке? Тебе не нравится, когда это называют рационализмом? Если оба ответа "да", то у меня больше нет вопросов)
Да при чем тут это?
Научное мышление присуще всем (большинству) ученых, при этом абсолютно точно не все, и скорее всего меньшинство, ученых вообще слышали о рационализме по Юдковскому.
Я бы по прежнему не стал отождествлять эти два понятия.
Попахивает bias'ом. Если у хорошего проекта какие-то непонятки, то наверняка этому есть разумное объяснение.
Да так то ничего криминального нет, но для меня факт того что крупнейший эксперт в какой-то области оказывается единственным в ней же - это повод насторожиться, а не наоборот.