Slavik7 @ 18.11.2016
Не очень понял, а чем так не понравился пример с мороженым? Ведь там суть не в наших цифровых оценках, которые мы берем, а в том, что мы должны учесть все известные нам факторы, их вероятности и прикинуть по шансам нам то или иное действие. А уж как у кого соотносится ценность мороженого и жизнь дочери, это личное дело каждого.
Потому что каждую оценку там можно заменить на любую другую, точно так же ничем абсолютно не обоснованную, и при определенном уровне необоснованности получить противоположный результат.
Потому что когда ты назначаешь им вероятности - ты берешь их из воздуха.
Потому что когда ты назначаешь ценности мороженому - ты точно так же берешь их из воздуха и по ненормированной шкале.
В чем смысл складывать и перемножать практически случайные числа?
В результате ты получаешь число, которое ничего не говорит нам о настоящих шансах, а просто какое то число.
Представь, если бы летчики или нейрохирурги или физики ядерщики руководствовались бы таким алгоритмом.
Сколько нужно урана? Ну хер знает, пусть будет полкило.
А каков шанс что не ебнется? Ну пусть будет 5%
А какова для нас ценность всего живого на земле? Да фиг знает, ну пусть будет миллион.
Щас мы умножим полкило на 5% и на миллион и получим какое-то число. И чего?
Да, я понимаю что весь мир так живет. По чуйке.
И вот для меня видимая проблема в том, что люди руководствующиеся этим алгоритмом тоже на самом деле живут по чуйке, потому что только чуйка им выдумывает цифры и подбирает факторы которые учитываем, но при этом думают что они физики ядерщики.
P.S. Конкретизирую. Выше Иван упоминал "верить или не верить человеку".
Допустим у тебя чуйкой как у обычных людей, сложилось ощущение что ты не можешь определиться.
Например ты выделил два значимых фактора:
1. Он красивый (это понижающий фактор)
2. Он при разговоре с тобой не краснел (это повышающий доверие фактор).
И вот что теперь? Иван предложил назначить этим факторам числовые значения.
Вот ты назначил первому -5, а второму +3 и по сумме факторов должен сделать вывод что скорее надо не доверять чем доверять.
Из башки назначил, на пустом месте.
А если на самом деле справедливое значение первого фактора должно быть -2, а справедливое значение второго +6, то ты как бы должен на самом то деле этому человеку скорее доверять.
И там где обычный человек в сомнениях "а хрен его знает, потом разберемся" у тебя имеется ложная уверенность подкрепленная ложными расчетами.
P.P.S. И не надо мне говорить что рационалист на то и рационалист что он быстренько по мере необходимости все пересчитает и пересмотрит и легко откажется от своих изначально неверных убеждений.
Потому как я много наблюдал за рационалистами, включая самых идейных и не наблюдаю за ними никакой особенной способности пересматривать свои убеждения.
Точно так же упорствуют в своих заблуждениях как и я и не лучше чем в среднем по поляне среди более менее умных людей.
А скорее всего должны даже больше упорствовать по описанным мной выше причинам.
http://predictionbook.com/users/gwern