Примавера, часть три.
После Кейва мы отправились в дальнее путешествие на сцену Llevant(наиболее удалённая сцена. Если бы вход на фестиваль был тут, то путь из гостиницы был бы вдвое меньше), где должен был выступить
Interpol. Да, я помню, что ходил в конце марта на них в Питере, но, во-первых, концерт был отличный, во-вторых они обновили сетлист, в-третьих параллельно ничего суперинтересного не было. От концерта больше всего запомнилось, что Пол Бэнкс общался с аудиторией исключительно по-испански, от чего аудитория крайне пёрлась, но, судя по всему, не потому, что он делал это хорошо. Условно это было так. Бэнкс: "бла-бла-бла, the New"(явно "это песня называлась The New" или что-то типа того) все вокруг "
бла
-бла-
-бла
the New
" Сам концерт, к сожалению, получился куда хуже питерского и, увы, виной тому сорваный звук. Гитары и голос были на месте, а вот ударные были прилично громче, чем должны были и регулярно забивали всё остальное, что для музыки Интерпола было фатально. Так что примерно с середины я ушёл занимать место на
the Flaming Lips, которые начинали аж в 02-15 по местному.
Описывать их концерт очень трудно, если вкратце - это было почти идеальное рок-шоу: отличный звук, прекрасная игра музыкантов и очень крутая работа Уэйна Койна с аудиторией. Началось всё с того, что за пять минут до начала он вышел на сцену и предупредил всех о том, что на концерте будет активное использование стробоскопов и посоветовал тем, у кого с ними проблемы, на них не смотреть
Потом Койн традиционно выкатился на сцену в шаре и несколько минут катался в нём по рукам фанатов. наверное тем, кто уже был на ФЛ это поднадоело, но мне было забавно. Потом была музыка:
Конкретно этой песни не было, но поздние Flaming Lips звучат примерно так(а тут очень хорошее качество). В добавок к очень круто звучащим новым вещам были не так круто звучащие, но зато крайне любимые публикой старые песни типа
Yoshimi Battles the Pink Robots pt1 и
Race for the Prize. Мою любимую
Pompeii am Götterdämmerung тоже не забыли.
К сожалению не могу найти больше ничего на ютьюбе в приличном качестве, а в не таком приличном выкладывать не хочу, так что просто подведу итог: это точно был один из лучших рок-концертов, из тех, что я посещал. Жалко, что у всех исполнителей на примавере было ограничение в полтора часа, обычно Флейминг Липс играют дольше, а тут ограничились всего 14 песнями.
День два.
На следующий день, по приходу из парка Гуэль стало понятно, что полный день я не выдержу(каждая их моих ступней представляла из себя большую мозоль), поэтому мы пришли уже к девяти на
the National. Музыка выходцев из Цинцинати (мне почему-то всегда очень нравилось название этого города
) строится вокруг очень ярких ударных партий и глубокого баритона Мэтта Бэринджера(хотя голос Стюарта Стейплса из Тиндерстикс мне нравится больше), остальное(гитары, духовые итд) наслаивается на эту основу. В живой же версии, не знаю специально или опять были проблемы со звуком, Нйэшнл звучали куда более гитаро-ориентированно. Это не испортило концерт, просто он был совсем не таким, каким я его ожидал: почти все песни с самыми яркими ударными партиями (типа
Anyone's Ghost ) звучали не так круто, а самой яркой песней концерта неожиданно стала Squalor Victoria, довольно проходная в студийном варианте.
Ещё на пару песен к Нэйшнл вышел спеть
Суфьян Стивенс, на чьи сольные концерты на Примавере, к сожалению, было почти не попасть(концерт проходил на закрытой небольшой площадке, на него надо было выиграть билет в лотерею, о чём я узнал уже после этой самой лотереи
), но его появление я как-то прохлопал ушами и разницы не почувствовал
В целом, несмотря на несовпадение с ожиданиями, концерт был очень хорош, надеюсь, что в ближайшее время Нейшнл доедут к нам, чтобы можно было послушать их в клубном варианте.