Человек бессмертен

539
HuanXIV
Амбассадор деменции
Статистика
Статистика
539
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-27
  • Постов
    7,710
  • Просмотров
    1,516,396
  • Подписок
    539
  • Карма автора
    +48,130
1 233 234 235 236 386
  • DenDobrii @ 14.04.25 

Если он вместе с тобой прятал труп, которого ты завалил то я бы опросы не делал.

Вот просто поверь, для того чтобы занимать деньги этого не достаточно.

Ответить Цитировать
    62/83
    + 1
  • У меня есть несколько именно друзей и всем им ответ был бы разным. Ну и от целей бы тоже зависело.

Поэтому выбрать овтет из списка не могу и пишу в текстовой форме.

Из текущего опыта выдачи небольших сумм (до 2к долларов) - выдавал без процентов, но в долларах, т.к. эти деньги были в этйо валюте на момент запроса и это не в моих интересах их конвертировать.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 0
  • Вариант 1.

У меня нет.

Ответить Цитировать
    6/7
    + 2
  •  perhaps67, коллега.

Ответить Цитировать
    27/36
    + 6
  • Не хочу показаться циничным, но мой опыт показывает что друзья приходят и уходят. Может быть это мне так не везет, однако даже те с кем общался на протяжении даже 15+ лет, буквально со времен школы, со временем сваливают из твоей жизни. Может получиться так что свалят с твоими деньгами если давать их в долг. А деньги это как раз то что зависит исключительно от тебя. Поэтому скорее 2 -не давать с пояснениями (или придумать почему нет), тем более что для подавляющего большинства лям, это приличные деньги (если они вообще есть). Но если даже и давать то без процентов имхо (4), потому как какой тогда именно ты друг, если ты наживаешься на кореше. Но тут конечно должно зависеть от того какой именно этот друг, может быть он распиздяй трудный на отдачу, а может быть чел, который никогда в долг не просил и за все время дружбы показывал себя исключительно порядочно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  HuanXIV, 1.

Лет 10 назад для себя решил, что не даю в долг денег никому, так как такая опция подразумевает, что я буду находится в уязвимой позиции: буду ждать и задавать вопросы на счет своих денег, так как большинство людей плохо понимают, как нужно коммуницировать в таких ситуациях. Нужно понимать, что друг обращается к вам, потому что у вас кредит доверия выше и вопросов сложных, в отличие от банка, вы задавать не будете (или будете в меньшем количестве). А денег он просит на авантюрное/рисковое событие. Сложно представить такую картину, в которой он просит 1 млн рублей на жизнь (аренда квартиры, еда и прочие мелкие блага 21 века). 

Ну а для тех, кто захочет дать взаймы, я бы реккомендовал задавать прямые вопросы о том, на что ему эти деньги; как он будет их возращать, если его план сработает; как он будет их возращать, если его план не сработает. По этим ответам можно сделать выводы, есть ли смысл вам вписываться в такую авантюру.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Цель моего (в)опроса была - узнать настроения и мысли людей по этому поводу.

Сам я денег в долг не даю и (как уже понятно) не беру. Значительные суммы. Незначительные суммы близким родственникам - дочке или сыну  - да пожалуйста. Это как подарок. Вернут - молодцы, не вернут - ну подарил, детям же.

По остальным поводам говорю, что слишком ценю наши отношения, чтобы они были на- или раз- рушены денежными вопросами.

На лечение по внезапной онкологии  - не знаю, наверное, дам. Никогда не сталкивался с этим, чтобы кто-то просил именно на это.

Ответить Цитировать
    1547/2325
    + 1
  •  HuanXIV, недавно так же друг попросил 300к на 3 месяца, сам сказал что знает что они на депозите и приносят проценты, так что договорились что все компенсирует. Но тут такой близкий друг, что вот самому не по себе с него эти проценты брать. Если сам не забудет даст то возьму, а требовать не буду

Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • HuanXIV @ 14.04.25 

2. Не дам, обьяснив при этом, что не хочу, чтобы нашу дружбу разрушили денежные отношения

Максимум, который дал бы (кроме совсем уж форс-мажоров типа тяжёлой болезни) - $1K, ибо

Nick_Mac_Fly @ 15.04.25 

денег он просит на авантюрное/рисковое событие. Сложно представить такую картину, в которой он просит 1 млн рублей на жизнь (аренда квартиры, еда и прочие мелкие блага 21 века).

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Если сумма мне не критичная, потеря не повлияет на образ жизни и планы - дам примерно 10 людям без процентов. Остальным просто нет.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • В твиттере недавно вот такую ситуацию обсуждали:

Речь о рублях. В основном комментаторы сошлись на том, что жена должна возвращать. Для меня как-то странно было бы требовать вернуть долг в такой ситуации. Поэтому полностью соглашусь с мыслью, что такие дела должны через банк делаться, где полностью проговариваются все условия

Ответить Цитировать
    6/6
    + 2
  • Все всё уже расписали  Вводных конечно не хватает (по типу «а сколько у меня их» ,«насколько близок друг» ,«насколько страшна для меня полная потеря этого Млн»  и.т.д)

По дефолту - выбирал бы скорее усредненный вариант 4 вроде (Который дал бы и без процентов)

Вероятно со сдвигом критерий в какую-либо сторону - мог бы и не дать наверное.. 

Но вот что я точно не стал бы рассматривать - это процентный займ для друга! Ну как-то мне б под ложечкой скребло от такого 

Остальное вполне рассматриваемо…

апд: в моей жизни был период, когда пришлось занимать у немалого количества человек (там и родные и друзья и менее близкие друзья, и знакомые…)

Когда брал - однозначно указывал что возвращать буду с % .

Когда раздал всем кредиторам (их было около 24-х человек в сумме , собственно сами суммы были не самые большие, разброс был большой)

Только 5 из 24х взяли с меня долг включая проценты (при этом не настаивая на них).

Из этих 5ти - трое были с нашего форума (Лично мы не знакомы вообще, только по форуму, поэтому здесь процентный возврат вообще был определяющим условиям займа! Это абсолютно логично)

Остальные двое , очень неблизкие знакомые, что тоже обьяснимо.

Ни один из друзей , родных , и даже не самых близких моих друзей - моих процентов не принял ни в каком виде🤷‍♂️

Такие дела

Ответить Цитировать
    1/11
    + 7
  • HuanXIV @ 14.04.25 

6. Дам , но под 20%. Обьясню, что могу эти деньги положить в банк под 20%

Важный момент тут эта "нажива 20%" . если мы ее берем то мы наживаемся на друге и так или иначе это останеться неким напряжением. А не брать эти 20% - это прямой минус из кармана, по сути "подарок другу" 200к. 

То есть речь идет о lose-lose и так и так минусово.

Но я бы еще 7ой вариант добавил. Где мы смотрим на что именно нужны деньги.

И, упрощая, в принципе разумно давать в долг, где речь идет об избежании каких-то серьёзных потерь при условии стабильной платежеспособности берущего в долг.

Ну пример такой.

Предположим ставка вклада типа 6-7%, а у друга (предположим семейный айтишник средних лет) ипотека под 18% и чтобы ее досрочно закрыть и не платить какие то страховки\штрафы\проценты которые ему обойдутся за следующие 19 месяцев в 3+ млн нужен этот лям.

Вот тогда, да, вникаем, смотрим, одобряем и чтобы друг не обижался - смотрим банковскую ставку - пусть она будет в этом примере 7% и говорим : 1% я тебе дарю и делаем 6%. (то есть снимаем напряг с "наживой" и переводим его в "дружеский подарок в виде 1%" при этом особо не теряя). Оформляем договором с паспортами и вперед.

Но вот вышеизложенное , по сути, единственная модель когда я бы сам мог дать комуто в долг. Мне нужно поверить в "выгодность" мероприятия и +платежеспособность в перспективе.

Если мне вообще не говорят на что деньги - то это и не друг и даже лчиное оскорбление, т.к. меня считают "условным лохом" и возврата не будет.

Если речь идет о какихто типа улучшениях (крутая свадьба\машина\ремонт и прочие траты) - тоже однозначно мимо. Возврат какихто прошлых долгов итд итп мимо мимо мимо.

Ответить Цитировать
    23/45
    + 0
  •  HuanXIV, Бессмысленно давать на лечение онкологии. Это не лечится. Понятно, что люди верят и отдают на это все возможности, но очень часто это лечение неэффективно и результат предрешен. Давать на это деньги, это то же самое, что выбросить их.

Ответить Цитировать
    8/49
    + -31
  • Mamrus @ 15.04.25  

HuanXIV, Бессмысленно давать на лечение онкологии. Это не лечится. Понятно, что люди верят и отдают на это все возможности, но очень часто это лечение неэффективно и результат предрешен. Давать на это деньги, это то же самое, что выбросить их.

Лечится если это не терминальная стадия, чем раньше обнаружили, тем больше шансов. Есть живые знакомые которые вылечились.

Ответить Цитировать
    8/8
    + 19
  • HuanXIV @ 14.04.25  

Обьясню, что могу эти деньги положить в банк под 20%

Положить-то можно, но вот лёгкие ли это 20% - бабушка надвое сказала. Обратил внимание на переход ЦБ на недельные репо. Не разбираюсь в этих инструментах, но раз в релизе появился такой пассаж:

Это связано с ожидаемым дальнейшим снижением структурного профицита и переходом банковского сектора к дефициту ликвидности

то для меня запахло жареным, и стейкинг крипты стал ещё "меньшим из зол" среди пассивных источников дохода (не финансовый совет).

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • 6. Дам , но под 20%. Обьясню, что могу эти деньги положить в банк под 20%

Ну сейчас же они у тебя не в банке? И при чём здесь вообще процент? И какое тогда отношение имеет условие того, что он друг, как это связано?

Я так понимаю, что тебя же больше всего волнует вероятность возврата? Причём тут тогда процент то сверху? Тебя друг просит помочь, а ты такой: "оппа...сколько я могу на этом нажить тогда?". Так что ли?

Суть банковского процента в том, что есть риски невозврата. Они раскидываются на огромную базу клиентов (помимо зарплат работников банковской системы). Грубо говоря если 1 человек из десяти не возвращает ВСЮ сумму кредита, то достаточно, чтобы каждый переплачивал процентов на 10% больше, и тогда этот риск перекрывается.

В твоём же случае есть ОДИН кредит и ОДНА попытка. Тут этот процент вообще никакого отношения не имеет. Чистое твоё желание нажиться и не более.

Тут другая схема должна работать. Если этот кредит на дело (а он скорее всего на дело), то тебя должна интересовать доля от прибыли. Если дело верное (а такое бывает и вменяемые люди просят именно в таких условиях), то ты должен получить свою долю от результата. Часть ему за идею. Часть тебе за инвестиции. В случае дружбы - 50 на 50 самое разумное. Выхлоп на отдельных операциях может быть и 1000%. С какого перепуга тогда ты должен получить 20%?

И что значит: " на друзьях не наживаюсь"? Он как раз хочет нажиться на чём-то. Твоими деньгами. А ты мимо кассы что ли? Это что за дружба такая?

ладно, можно много ещё чего написать, но и так много написано. Но твои варианты ИМХО неадекватны.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 3
  • Mamrus @ 15.04.25 

HuanXIV, Бессмысленно давать на лечение онкологии. Это не лечится. Понятно, что люди верят и отдают на это все возможности, но очень часто это лечение неэффективно и результат предрешен. Давать на это деньги, это то же самое, что выбросить их.

Брат жены. 2 рака. 4 стадия и 3+ стадия. Жив с 2019 года.

Ответить Цитировать
    77/177
    + 13
  • шашист @ 15.04.25 

Бессмысленно давать на лечение онкологии. Это не лечится.

Не выдумывай. Куча онкологии прекрасно лечится. Другое дело что практически бесплатно. Деньги туда надо давать только безработному с нулевыми накоплениями.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 3
  • Mamrus @ 15.04.25 

HuanXIV, Бессмысленно давать на лечение онкологии. Это не лечится. Понятно, что люди верят и отдают на это все возможности, но очень часто это лечение неэффективно и результат предрешен. Давать на это деньги, это то же самое, что выбросит

Племянник год химиотерапии . несколько сеансов лучевой. Онкологию победили живет полноценно с небольшими ограничениями ( нельзя пить ,долго на солнце находиться .работать в горячих цехах). В основном сестра с зятем его содержали этот год(полноценно он не мог работать при этом имея жену и двоих детей). Я тоже помогал , другие родственники тоже кто регулярно . кто разово всё просто без отдачи. . Деньги нужны были в основном на это.Лечился бесплатно , но справедливости ради диагностировку и обследования ускорили благодаря знакомым в онкоцентре

И онкология это не одна болезнь. а десятки каждому назначают индивидуальное лекарство.

Ответить Цитировать
    51/93
    + 11
1 233 234 235 236 386
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.