Третий день, вторник, продолжение.
От Каунаса до Вильнюса чуть больше часа езды. Вечером (в районе шести) подъезжаем к заказанной гостинице. Гостиницу я выбирал на букинге и выбрал именно эту потому что там висела какая-то совершенно сумасшедшая скидка. Типа две ночи за 555 евро (зачёркнуто) и цена со скидкой – 112 евро (т.е. скидка 80%). Понятно, что какая-то разводка, но главное – это местоположение, его я проверил – прямо на границе старого города, т.е. как раз то, что я люблю, а всё остальное – это только придаёт дополнительного интереса и приключений: посраться с отелем – это же дополнительный бесценный экшен! Короче, подъезжаем к адресу и видим: маленькая не очень ухоженная улица, никакой большой вывески, железные ворота во двор и на стене небольшое переговорное устройство с названием отеля над ним маленькими буквами. Кхм. Неужели я снял какой-то дешёвый узбекский хостел??? Наполняюсь боевым духом, нажимаю на кнопку коммуникатора: «это отель? Открывайте, Хозяева вернулись!» Женский голос отвечает: «Вы на машине? Подъезжайте к воротам, я открою». Заезжаем во двор – обычный жилой дворик. Паркуемся, находим непрезентабельную дверь со входом в отель. Заходим – и я с облегчением вижу, что это именно чёрный ход, но с другой стороны есть нормальный вход, улица выглядит попрезентабельнее. В общем, оказался не гадюшник, нормальная гостиница, обычные три звезды. Просто, наверное, решили таким образом увеличить продажи: выставить заведомо завышенную цену и дать гигантскую скидку, попав таким образом на вершину списка букинга. В принципе именно этого я и ожидал, так что скандалить не стал, букинг им судья. Забегая вперёд, скажу, что завтрак оказался не очень, но стоил всего 2 евро за двоих (в смысле разница между номером без завтрака и с завтраком), так что на второй день мы просто его пропустили, позавтракав в городе. В общем заселились, также взяли карту и отдельную брошюрку «Вильнюс за три дня», изучили и пошли гулять и ужинать. Неподалёку от гостиницы был вход в старый город через “Gates of dawn”. Входим – это ворота то ли церкви, то ли монастыря, в общем какого-то религиозного сооружения. Читаю, что над воротами размещена икона, равно почитаемая как католиками, так и православными. Проходим ворота, оборачиваемся, поднимаем головы – икона видна прямо через открытое окно. Они её так и разместили над воротами и днём окно открывают, чтобы прямо с улицы её было видно. На ночь закрывают (это мы увидели уже на обратном пути).
Первым делом я заявляю, что, достигнув главной цели поездки, я, как водитель-герой, имею право не просто на пиво, но на пиво с копчёными ушами и пятачками. Идём искать, параллельно продвигаясь вглубь старого города, движемся по направлению к ратушной площади. В первом заведении, в которое заходим и садимся, берём меню и с удивлением узнаём, что копчёных ушей (и тем более пятачков) нет. Странно, я-то думал, что они там the must для каждой пивной… Полагаю, примерно так же чувствует себя американский турист, желающий в Москве выпить водки и закусить медвежатинкой под соусом из мочёной клюквы. Решительно сдаём меню и идём дальше. Перед всеми заведениями либо изучаем меню, либо задаём персоналу вопрос Do you have smoked ears? Всюду облом. Подходя к ратуше видим уличные столики, выставленные от соседнего ресторана, задаю традиционный вопрос официанту, в ответ получаю неожиданное “we don’t, we are fish restaurant (ну тут ничего неожиданного) but ask there, they should have” – и показывает на следующий ресторан с такой же группой уличных столиков. Нетипично, у нас скорее услышишь «зачем тебе уши, садись, поешь рыбки», чем рекомендацию посетить заведение соседа. Сыто живут, гады, могут себе позволить быть человеком! Вдохновлённый и просветлённый обращаюсь с тем же вопросом к рекомендованным рестораторам, однако облом – у них тоже нет копчёных, есть только варёные. Ладно, только глупец упорствует в своих заблуждениях и не прислушивается к голосу Судьбы, давайте попробуем варёные. Садимся, пиво, ушки, Настя берёт кофе. Договариваемся, что это ещё не ужин, так пиво с закуской, а потом обязательно надо будет поужинать. Пиво – хорошее (кажется Wolf&Engleman), закуска оригинальная. Варёный горох (жёлтый, довольно крупный, по консистенции такой твердоватый – насколько я понимаю, это сушёный, да?) и два варёных уха плюс горчица. С пивом входит хорошо, хотя копчушки, наверное, ещё лучше вошли бы. Идём гулять дальше: по замковой улице доходим до кафедрального собора, справа на холме башня Гедиминаса, налево отходит проспект Гедиминаса (типа Невского – главная магистраль города). Архитектура приятная, город живой, много гуляющего народа, литовская, английская и русская речь.
Наблюдение №8. В отличие от других городов в Вильнюсе широко развиты традиции уличного попрошайничества. При этом попрошайки ведут себя довольно нагло. Грань, отделяющую наглого попрошайку от застенчивого гопника ещё не переходят, но где-то около неё держатся: могут идти за тобой метров десять, не обращать внимания на твой решительный отказ и даже метать в тебя укоризненные взгляды и критические стрелы («блин, чего же вы все такие жадные-то?!?!») Как раз за день до поездки супруга поглядывала по телевизору «Двенадцать стульев» (с Гомиашвили) и поразилась тому факту, что оригинальная фраза про «кавказское нищенство – святое дело» была в духе времени в трансляции переозвучена на «альпийское нищенство». Ещё в первый день поездки она поделилась со мной этим наблюдением, так что в Вильнюсе мы постоянно поминали «литовское нищенство – святое дело».
Когда мы подошли к кафедральному собору – откуда-то справа выплыл воздушный шар. За ним появились ещё несколько. Кстати, на следующий день они тоже летали. В Каунасе – самолёт, в Вильнюсе – шары. Традиции литовского воздухоплавания, судя по всему, велики.
В целом, несмотря на назойливых нищих (которых справедливости ради не так уж много, ну скажем, за двое суток видели мы с десяток, а навязчивыми были двое-трое) город оставляет довольно приятное впечатление: дешёво, сыто, спокойно и расслаблено. В итоге вечерняя прогулка оказалась довольно длинной (по дистанции): прошли вдоль весь старый город от ворот зари до собора (кстати у собора нам попался чудесно-неадекватный персонаж: высокий молодой человек, босиком, с дредами и странно раскрашенным лицом. Мне его раскраска больше всего напомнила Аватар. У него был какой-то музыкальный инструмент и он что-то бормотал и пританцовывал. В общем, прелесть!), пару кварталов по Гедиминасу, потом свернули обратно по улочкам старого города, вышли обратно к ратуше. Обидно, что совершенно не хотелось есть: для нас одним из важных способов познания города является посещение максимального числа разных едален. Надеялись, что аппетит нагуляется, но так и не нагулялся, к сожалению. Так что уже подходя обратно к вратам зари сели во французское кафе на улице, решили выпить по бокалу вина и съесть по десерту. Подошла девушка-официант, мы выбрали по меню (мне бокал Syrah, Насте – Gewurtztraminer), десерты, девушка упорхнула. Через минуту появился колоритный француз (настоящий французский ресторатор: в позднесреднем возрасте, высокий, худой, в фартуке, с бокалами в руках и непринуждённой манерой общаться с посетителями). Что-то пошутил, мы что-то ответили (я, как истинный франкофон одним из высших наслаждений почитаю говорить по-французски, поэтому сразу же воспользовался случаем) в общем заболтались.
- Вы откуда?, - спрашивает.
- Из Петербурга
- Ооо, Петербург, я МЕЧТАЮ когда-нибудь там оказаться посмотреть этот город, а может быть даже открыть там такое же кафе…
В общем, дальше он много говорил про то, как это было бы круто, хотя он конечно понимает, что Петербург – это принципиально другой уровень, не то, что тут… Ну да, думаю я, открыть кафе и потом вернуть вложения у нас – это конечно мечта и утопия. Но говорить это не стал, зачем человека расстраивать, тем более человек, видно, хороший. Человек тем временем общается, пропадает, возвращается, снова общается. В общем весь шарм de ce petit coin de France в полном объёме. Спрашивает, что мы заказали, одобряет выбор вина, описывает, какое оно, говорит, какое вино он бы ещё порекомендовал (у него есть сухое белое, оно такое сухое, что когда его пьёшь, кажется, что в нём пузырьки – так оно щиплет язык, но нет, пузырьков нет… - тут мы дружно смеёмся). Кстати сообщает, что у него есть восхитительный тирамису, который он каждые день делает собственноручно, а также мы должны попробовать его тёплый камамбер и белую спаржу… «Твою мать, - думаю, - мы как раз не хотели десерта, а хотели чего-то лёгкого типа сыра и спаржи, почему же их не было в меню?!?!» Ну да ладно, проехали, может в следующий раз.
Удивительно, кстати, его чутьё: как он точно чувствует грань между «развлечь гостей беседой» и «быть назойливым» - первое ему блестяще удавалось, но он всегда пропадал перед наступлением второй стадии. Вот что значит настоящий французский трактирщик. Vive la France!!!
В общем, перекусили тепло попрощались с нашим новым французским другом (который, впрочем, наверняка забыл нас сразу после прощания: обратная сторона французской любезности – это их ветреность) и отправились почивать.
Наблюдение №9. Всюду надписи по-литовски, которые я, естественно, норовлю прочесть, понять, расшифровать и установить происхождение слов, ведь известно, что литовский – один из наиболее близких к протоарийскому языку, т.е. в нём есть что-то общее как с русским, так и с латинскими и германскими языками. Так вот: много где видим слово Viskas. Три дня пытаемся понять, что оно означает – сличаем где оно пишется, что под ним продают и т.п. Понять не можем ничего: продают совсем разное. В третий день понимаем (возможно ошибочно, кстати?) что Viskas означает ВСЕ или ВСЁ.