evgenyev777 @ 04.04.26
А иногда точно понимаю, что это единственно правильный путь, чтобы не сойти с ума от тоски и тревоги.
По моему опыту, тоска и тревога появляются только из-за мыслей. Если их отключить, то эти состояния уходят.
Есть другое состояние сознания, когда мысли отключаются и ты как бы в режиме наблюдателя.
Медитация помогает в него войти.
Алкоголь, кстати, тоже мысли отключает навязчивые, но не самый полезный способ.
flatron_78 @ 18.04.26работают именно через иронию, усмешку, над самим искусством, над рынком, над зрителем и над понятием «идеи»
Я ни разу не спец в современном и не очень искусстве, но, кажется, вот прямо навскидку, работы Магритта - это уже оно. Скажем, "Это не трубка". А это конец 20х.
А до этого - "квадрат" Малевича (1915). Там идея была (и не только квадрат) и она другая, но часть современников воспринимали именно так.
А немного до этого - "Стог", Моне (1888). Это совсем другой подход и смысл, но влияние на общественное мнение - в духе того, что ты описал.
А еще ранее - «Битва негров в пещере глубокой ночью», Алле (1882). И тоже такая же реакция зрителей.
Дальше моих, навскидочных, познаний не хватает, чтобы вспомнить какой-то стеб, но, подозреваю, оно в наскальную живопись уйдет :)
Параллельно, похожая история происходит в литературе.
Правда, с чем я могу согласиться - с тем, что то, о чем ты пишешь, конечно, вышло из нишевой области выскочек в массовость и теперь, то, о чем пишет evgenyev777 - об успокоении и равновесии - кажется становится ключевым.
agapit @ 18.04.26Джойса,кстати тоже не тяну...
Армен Захарян и его мега-цикл тебе в помощь :)
Да ладно, ребята, что вы к искусству-то привязались.
Картины, даже самые плохие, всегда будут утилитарными. Повесил на стенку и любуешься.
Гости приходят, смотрят. Кому заходит - восхищаются. Кому не заходит - вежливо говорят - "ну, красивое". Кому не заходит и он не обучен правилам хорошего тона, тот в лицо говорит - "говно". Все при делах.
А теперь вот другое.
Спасательный жилет с "Титаника" продан на аукционе за 600 тысяч фунтов при стартовой цене в 100 тысяч фунтов.
Это вот как? Повесить на стене и чтобы гости приходили и говорили "ну , красивое?"
Какую ценность это имеет? Глядите, у меня денег столько дохрена, что могу купить абсолютно ненужное за полмиллиона?
Я могу понять покупку гитары Джимми Хендрикса, или палочки Ринго Старра и даже трусы Роналдо могу понять - фанаты хотят обладать хоть чем-то, что имеет отношение к кумиру.
Но жилет-то зачем?
rezzo @ 19.04.26чтобы вспомнить какой-то стеб
Вот, пожалуй, идеальная иллюстрация того что я имел ввиду. Собственно с этого довольно забавного перформанса Мандзони я и начал интересоваться современным артом, на любительском уровне, конечно)
Мой пост был вовсе не о том, что все современное искусство скам, а о том, что к рекомендованному выше как точка входа для новичков Гомбриху, я бы обязательно добавил "Искусство видеть" Бергера для сохранения критического взгляда. И я уж точно никак не хотел обесценить замечательный пост Олега, а лишь дополнить его своим взглядом.
evgenyev777 @ 18.04.26Для того, чтобы по настоящему понять иронию или насмешку над искусством, а не просто повторять написанное в умных статьях, нужно сначала выучить историю и теорию искусства. Желательно в академическом формате, лет так на пять.
Если это исключительно для себя, то в современном мире наверное не обязательно настолько жесткие пути выбирать? Наверняка существуют толковые онлайн ресурсы, курсы и т.д.?
Есть забавный мем отражающий как люди себя ведут с двумя видами чего то: две хрупкие панели из кирпича, моя и конкурентов, бьешь по одной молотком со всей дури и разбиваешь, а свою легонько и говоришь смотри вот это качество!
Академизм не трогают, там понятно все всем, вот тебе пейзаж, вот тебе портрет и так далее.
В то время как
Современный арт пинает каждый проходящий, у которого нет насмотренности ни в академической базе, ни в современном искусстве. Про историю в том числе.
Олег все правильно подметил, нужно время и усилия.
Дабы сформировать свое видение, и только оно и будет для вас правильным. Выделите себе год, на изучение, смотрите то что нравится, ходите/или смотрите онлайн лекции, читайте любые книги, посещайте абсолютно любые выставки и музеи. Поверьте ваша жизнь не будет прежней, а правильного рецепта нет.
Так же как и нет правильного и неправильного в искусстве(именно в искусстве, где творец создает, а не дилетант который пытается повторить, украсть, эпатировать)
evgenyev777 @ 19.03.25Иногда в личке спрашивают разные вопросы. Последний показался интересным. С разрешения автора выкладываю в блоге свой ответ, без указания ника.
Автору 20 лет, неоконченное высшее. Из очень небольшого города. Есть некоторые успехи в покере, но не видит перспектив. Основной вопрос - что бы я посоветовал делать дальше? Заканчивать высшее образование или нет? В какой области?
Все что дальше - мнение, основанное на собственном опыте в разных странах.
На мой личный взгляд, высшее образование обязательно надо получать. То что выпуск будет в 25-26 лет - это абсолютно нормально. Времени на карьеру/бизнес останется предостаточно.
Это стереотип, что после школы обязательно нужно сразу в вуз, а иначе уже старый для учебы. Во многих странах народ сначала идёт в армию/путешествует/ищет себя и только потом поступает. Намного более осознанно к выбору профессии и к учебе относится, и это в итоге лучше получается.
Я кстати такой же путь и прошел. Закончил один вуз в РФ, потом эмиграция, армия и только в 24 года поступил во второй вуз. Закончил в 30 вообще.
И да, без вышки будет в разы сложнее устроиться везде. На знания смотрят да, но на образование обязательно тоже. Сам в разных странах набирал людей, поэтому точно знаю. Причем качество вуза тоже имеет значение, особенно в топовых компаниях.
Чисто на знания смотрят с определенного этапа карьеры и с определенным опытом. Но достичь этого опыта чрезвычайно сложно, не имя высшего образования.
Если бы я был сейчас в возрасте и ситуации автора, то поступил бы следующим образом. Постарался уехать в Москву и там поступить. Москва - это топ практически для любой будущей карьеры.
Если с поступлением там совсем тяжело, то любой максимально крупный город. А потом все равно думать про Москву. Возраст идеально позволяет переезд, а там возможности совсем другие, по сравнению с любым местом в РФ.
Из специальностей сейчас я бы думал о финансах либо IT, в зависимости от твоих склонностей. Эти специальности будут востребованы в долгосроке, они международны, то есть легко можно ориентироваться на хорошие западные компании, они приносят очень хорошие деньги. И да, я часто слышал мнение, что IT умерло. Это не так. Под финансами подразумеваю широкий спектр - финансовый менеджмент, корпоративные финансы, аудит, банковское дело итд
Например, юриспруденцию я бы не рассматривал - слишком будешь заточен на РФ. Экономика - слишком общая история. Точные и гуманитарные предметы - слишком узкие возможности потом, и тяжело заработать много денег. Медицина - здесь нужно истинную склонность иметь. Языки - их нужно учить дополнительно, не в качестве основной специальности.
Все это справедливо, конечно, если человек заинтересован в хорошей карьере/бизнесе и деньгах в будущем. Путь не легкий, но почти верный.
Если получится на поздних курсах начать работать по специальности - отлично. Очень здорово будет попасть в топовую западную компанию, пусть стажером и на маленькие деньги. Зато это отличная строчка в резюме, позволяет разобраться, как устроены топовые бизнесы, какая там структура и иерархия. И потом уже двигаться дальше в каком-то из направлений.
Если есть возможность двинуть за границу - нужно пробовать обязательно. Крутой жизненный и карьерный опыт, языки, связи, знакомства. Вернуться всегда можно, только с более ценными и оплачиваемыми скиллами.
Примерно так я бы поступил, если мне было снова 20 лет.
evgenyev777, созванивался сегодня с дочерью, затронули тему обучения, она уже в 7 классе и есть ощущение её там мама с другой стороны накачивает прилично патриотизмом к сожалению. Ссылался на твой пост в разговоре, но вот сейчас думаю, с развитием ИИ за год уже многое изменилось так. Объяснял ей, что если мы говорим про математическое образование, то да, база нужна, а если что-то вроде дизайна, чем она хочет заниматься то лучше как можно более современное обучение и как ты писал, начать с джуна в большой интернациональной компании. Не хочу её пушить и нести потом ответственность за выбор, просто сказал, что готов разумные деньги в это инвестировать и помочь ей. Выбор должен быть за ней. Но не скрою, будет грустно, у меня ещё бывшая жена в образовании работает и влияние на неё конечно больше имеет. Так что моя задача тут просто показать перспективы. К тебе вопрос: что-то дополнить не хочешь к этому посту в связи с тем, что за год поменялось или вообще может мысли новые есть?
У меня у товарища дома стоит манекен одетый полностью в оригинальную в идеальном состоянии форму солдата СС (увлечение с идеологией не связано никак, если что, там свои колекционерские приколы). Он собирал много лет его и потратил денег столько, что самолёт можно было купить за эти деньги. При этом он обычный работяга, я не помню когда он последний раз отдыхать в другую страну летал.
У всех свои заёбы. Как говорил Егор Летов: жизнь, в которой нету праздника, она нахуй не нужна.
Штык, глобально не поменялось видение.
Два момента, наверное, уточнил бы.
Во-первых, если есть возможность, я бы постарался сразу уехать за границу. Попробовать поступить, и по студенческой визе. Если профессия не подразумевает обязательно вуз, то курсы, колледж, что угодно.
Все больше понимаю, что чем раньше уехать из РФ, тем легче и тем больше шансов будет в жизни. Если ребенок в какой-то момент захочет вернуться в РФ - никаких проблем, welcome. Только пусть у него будет этот выбор, и он сам его сделает. А не вот это вот - патриотизм от безысходности.
Во-вторых, стал чуть больше доверять альтернативным вариантам образования. За последнее время два успешных кейса на моих глазах. Расскажу об одном.
У меня есть племянник, живет в Израиле, 27 лет. Стандартный израильский путь - обычная школа, армия. После армии поступил на IT на заочный (אוניברסיטה פתוחה). Параллельно нашел работу совсем начального уровня. В какой-то момент нашел по его словам приличные курсы от одной компании. По окончании курсов они брали к себе на работу. Если успешно показывал себя, то еще курсы. Минимум два года отработать надо было.
Мне казалась сомнительной эта история, но ок, пусть пробует. Курсы прошёл, начал работать, через полгода еще курсы. Учебу почти сразу бросил. Через год еще курсы.
В итоге у него сейчас зп 20К шекелей (это 6,6К баксов по текущему курсу), уже предложения на зп в полтора раза больше от других компаний (если надумает, надо будет штраф текущей фирме заплатить), отличная специальность cyber security и прекрасные перспективы.
Возможно, на каком-то более продвинутом этапе ему аукнется отсутствие высшего образования, но пока все выглядит гладко.
Он не особо звезда в плане обучения, но достаточно усерден, особенно когда интересно.
Здесь нужно обращать внимания на разные факторы - специальность, уровень компании, уровень курсов итд итп. Но выглядит жизнеспособно.
Здесь нужна инициатива со стороны ребенка, и нужно доверять его суждению. Если все сложится, может отличный результат получится.
В 7 классе рановато, наверное, еще доверять суждению. Тут просто постоянно разговаривать нужно, ну и английский по максимальному максимуму прокачивать. Но думаю, это ты и сам прекрасно без меня понимаешь.
AfgansTea, redneck, sabantyu, по поводу книг, курсов и как подойти.
Вариантов много. Понятно, что насчет пяти лет в вузе это больше ирония была.
Самое главное - должен быть какой-то начальный искренний интерес. Вроде очевидно, но база.
neopusher очень прав. Важна насмотренность. Просто много ходить в галереи, на выставки, в музеи современного искусства. В Питере есть роскошная Эрарта. ММОМА в Москве. Про провинцию не могу сказать в РФ.
Пробовать самому себе или подруге/другу задавать вопросы. Что я/ты видишь на этой картине? Какую идею и почему попытался передать артист? Почему он сделал это именно так, а не иначе?
Мы с А. периодически пытаемся вслух обсуждать, что видим. Иногда получается, иногда нет, но упражнение отличное.
Если есть возможность взять куратора/консультанта/гида - это вообще идеально. Очень часто в музеях и на выставках они бывают бесплатные. Обычно их проводят профессиональные искусствоведы. Например, в Баку, мы случайно наткнулись на такую экскурсию от самого музея. Бесподобные полтора часа и максимальное погружение в некоторые работы, с объяснением контекста, идеи, с рассказом об артисте.
Книг очень много приличных по теме. Нужно найти подходящую. Я например даже в блоге писал, что купил очень знаковую книгу по современному искусству, многие критики считают ее лучшей.
Но блин, я не справился с ней. Завяз в районе 50й страницы. Написана сложным языком, для профессионалов или очень-очень продвинутых любителей. Ну то есть мне натурально непонятны были многие моменты и мысли.
Благо активно покупаю щас книги по современному искусству и случайно прикупил вот такую.
Здесь наоборот - написано великолепно. Просто и доходчиво, в то же время не поверхностно, и хорошо описывает основные тренды и идеи искусства 20 века. Очень рекомендую.
Но в принципе, уверен, что хороших книг много. Ясно, что это в любом случае не беллетристика, и мозги включать приходится. Но в этом и кайф.
Насчет курсов я пока не могу сказать. Ничего приличного мне пока не попадалось. Есть такой известный Шадрин, я на торрентах скачал все его живые уроки. Там много интересного с точки зрения фактологии и базового введения. Но мне не очень нравится его стиль рассказа и уровень глубины погружения. Но ничего другого особо не видел.
И последнее, как я сам пришел.
В принципе, давно был интерес. Заходил иногда в классические музеи. Когда учился в израильском вузе, нужно было добрать пару непрофильных курсов - взял историю Ренессанса.
В 2024 году мы были с А. в Париже. Взяли экскурсию по 16 округу. Гид Аня очень классно рассказывала о Гимаре, ар-нуво и модерне. Явно не стандартный гид, а человек в теме. Оказалось, она искусствовед и работает как раз в Art Basel Paris.
Еще оказалось, что она делает другие экскурсии, в частности, по самым известным галереям современного искусства в Париже. Мы немедленно подписались, и это была великолепная стартовая точка. Мы чудесно погуляли, она рассказала об институциях, о трендах, правилах, рынке. Посмотрели в живом режиме крутые вещи известных артистов. Погрузились в контекст и идею.
После этого осенью 2024 мы сгоняли на Биеннале в Венеции. Пару дней с куратором, дня три сами. Еще один прорыв, фантастические впечатления.
После этого мы уже в каждой поездке стараемся сходить в музей современного искусства, если есть такой. На выставки интересные. Я начал читать, смотреть в ютубе, в инсте. Чутка за ценами следить.
В этом году сгоняли на Art Basel Hong Kong.
Самое главное ощущение - всегда безумно интересно и иногда очень красиво.
Считаю, прекрасное хобби и разминка для мозгов. Мне очень заходит.
evgenyev777, есть одна достаточно редкая книга(по крайней мере ее ру издание) Петер Бюргер - Теория авангарда, я ее однозначно рекомендую.
А мои так сказать "прикроватные" книги) Малевич и Кандинский.
Две противоположные, но параллельные ветки русского авангарда. Оба придумали новые стили, оба обратились к беспредметному, но каждый развивал по своему, Кандинский про духовное, распевчато, и обтекаемо, а Малевич ну это вообще фрик, порой как гвозди забивает пишет, но очень доступно.
Жаль что Пикассо не писал книги об искусстве...
evgenyev777 @ 19.04.26Здесь наоборот - написано великолепно. Просто и доходчиво, в то же время не поверхностно, и хорошо описывает основные тренды и идеи искусства 20 века. Очень рекомендую.
Сейчас посмотрел - эта книжка есть в тексте и аудио в Я.Книгах.
evgenyev777, как мне показалось, у тебя сейчас в приоритете, именно этот автор?
Понедельник становится любимым днем недели
Посмотрел на фото. Потом посмотрел за окно и на своё сегодняшнее фото.
Блин 😅
Shootnick88, ага, мне двое друзей сейчас скинули фотки того что у них за окном.. Балабановщина полная.
Shootnick88, ты еще красивую фотку сделал))
evgenyev777, ютуб в рекомендациях подсунул вот такое видео:
Что думаешь по-поводу вещей, которые он коллекционирует?
P. S. На всякий, случай уточню, что спрашиваю на полном серьезе, я реально удивился посмотрев
Я на свой вопрос ответ получил...)
Не добрал я "базы" ещё.
Джойса,кстати тоже не тяну...