Может и есть элитные общаги в Москве.
Вот обычная с обычными ценами
ему грят что это не про Москву а ему...
Так в провинции еще дешевле должно быть, точнее не дороже в 5 раз.
Короче, Лисенок, я думаю у тебя тут главная задача это то, как твой Сын справится без надзора.
1. Очень хорошо. Как Сейчас все дети инфальтины
Учеба-Телефон Учеба-телефон.
2. Телефон(ну какие то игрушки) - учеба....
3. Пиво бабы Пиво ... везде тут найти баланс... ты тут не сможешь, но есть вещи, когда сможешь вытащить
ой... я это если что про Бауманку Энерго 10ку-11ку(кто в курсе поймет) и это топы по общагам, а про другое я вобще молчу... ессно я не даю сноску что сейчас 2026 и 1999 были разные вайбы)))) назовем это так))
1000 рублей сутки.
если есть возможность, то пусть снимает квартиру с первого же курса, а то когда я учился в универе, практически все кто жил в общаге на учебу забивали.
что касается финансов, то обычно рассчитывал на минимум, что хватало только на базовые потребности, если на что-то не будет хватать, то всегда можно будет сделать перевод
Если первые два года продержится, дальше все будет нормально. Хорошо, что не Москва, здесь социальный статус однокурсников может давить сильно, то ещё испытание. По деньгам - чтоб не голодал, крыша над головой, базовые шмотки. Остальное разберётся сам, найдет подработки.
Если общагу, мобильную связь и проезд можешь оплачивать сама дистанционно, то на жизнь (поесть, попить, поразвлекаться) отправлял бы 7000 в неделю. На покупку каких-то базовых необходимых вещей (одежда, может быть в общежитие что-то типа постельного своего и т.п.) можно отдельно по договоренности высылать.
UPD: мобильную связь сам пускай оплачивает, а если общага рядом с универом, то и на проезд можно не тратиться. Тогда только проживание остаётся.
Прикольно комменты читать - смотреть как люди свою шкуру на других натянуть пытаются))
Мы же не знаем, что это за человек, какие у него приоритеты.
Из вводных интересных для меня данных, что переобулся на стыке вопросов взросло-самостоятельный/мне нужен бюджет.. А также, с другой стороны, уже что-то умеет и бывает, что готовит себе пропитание. Первое - понимаемо, второе - одобряемо и даже хорошо.
Я бы посоветовал аккуратно подводить к самообеспечению.. сначала помогать, но намекать, что как будет свободное время - ищи подработку. Причём лучше всего не убеждать, а именно заставить наводками его самого задаться вопросом: Если я самостоятельный и взрослый - я же должен сам себе всё и обеспечивать. Тут главное не спугнуть)
Немного из классики:
В день отъезда Иван Богданович дал сыну сто рублей ассигнациями.
— Ты поедешь верхом до губернского города, — сказал он. — Там получи от Калинникова триста пятьдесят рублей, а лошадь оставь у него. Если ж его нет, продай лошадь; там скоро ярмарка: дадут четыреста рублей и не на охотника. До Москвы доехать тебе станет рублей сорок, оттуда в Петербург — семьдесят пять; останется довольно. Потом — как хочешь. Ты делал со мной дела, стало быть знаешь, что у меня есть некоторый капитал; но ты прежде смерти моей на него не рассчитывай, а я, вероятно, еще проживу лет двадцать, разве только камень упадет на голову. Лампада горит ярко, и масла в ней много. Образован ты хорошо: перед тобой все карьеры открыты; можешь служить, торговать, хоть сочинять, пожалуй, — не знаю, что ты изберешь, к чему чувствуешь больше охоты…
— Да я посмотрю, нельзя ли вдруг по всем, — сказал Андрей.
Отец захохотал изо всей мочи и начал трепать сына по плечу так, что и лошадь бы не выдержала. Андрей ничего.
— Ну, а если не станет уменья, не сумеешь сам отыскать вдруг свою дорогу, понадобится посоветоваться, спросить — зайди к Рейнгольду: он научит. О! — прибавил он, подняв пальцы вверх и тряся головой. Это… это (он хотел похвалить и не нашел слова)… Мы вместе из Саксонии пришли. У него четырехэтажный дом. Я тебе адрес скажу…
— Не надо, не говори, — возразил Андрей, — я пойду к нему, когда у меня будет четырехэтажный дом, а теперь обойдусь без него…
Lisenook, 19-20 год, 10к рублей в месяц от отца на комнату в коммуналке. 14к стояла команата в мск + свет, делили с другом по 7500. 3500 оставалось на метро + еду. Еду пакетами из маленького города везли на 2 недели. Было вагон мотивации искать доп. заработок: промоутинг (листовки), бармены, бариста, официанты и тд. Нормально ли это? - вопрос хороший. Как мне кажется, минусы были существенные, как пример: экономия на еде для развлечений, экономия на зимней одежде, лудка в покере и пол месяца в долг и др. Но рост из подростка в человека пошел быстрый). Учеба страдать при таком подходе тоже будет сильно, как я думаю. Просто мой опыт описал, совета на самом деле нет, самому интересно, что предложат
Ну и подрабатывать первые пару лет такая себе идея. Если вуз топлвый, то, наверное, и на учёбу будет много времени уходить. И забивать на неë первые пару курсов не надо бы.
Хотя сам учился в начале 2000-х и тогда таких возможностей как сейчас (типа курьерство, склады и т.п.) не было.
Главное чтобы в телеге не брал заказы типа сфотографируй здание по этим геотегам, или возьми вон там коробочку и вон туда отнеси😀
Первый курс-два лучше без подработок, работать и так всю жизнь, успеет ещё, если семья от обеспечения сына не страдает.
Cам так же поступал и жил в общаге, только это был 2017-2019 года.
Родители тогда отправляли мне по 1.5к рублей в неделю + сам чет где то на ходил по 3-5к в месяц, итого в среднем возьем 2.5к в неделю. На тот момент хватало и на продукты, и на бюджетное "веселье"(В клуб иногда сьездить, просто с друзьями пиво попить). Но, конечно, на одежду, технику и непредвиденные траты эти 2.5к не распространялись.
Честно говоря, когда я жил в общаге, я не видел ни 1 парня, который питался только тем, что сам себе приготовил. Тут много зависит от уровня социализации. В общаге всегда есть что поесть, попить и много чего еще) Но только если ты в хороших отношениях с соседями по комнате/блоку/этажу.
Есть еще ряд зачастую неочевидных для родителей трат. Для молодого парня это элементарно купить цветы/ угостить ужином /сводить в кино девушку, которая ему нравится. На это может уйти бюджет всей недели))). Так же есть статья каких то подарков друзьям/девушкам/одногруппникам. Про одежду/технику/непредвиденные уже сказал. Да просто даже вызвать такси в час пик, когда опаздываешь в ВУЗ или в кино.
По мне есть 2 варината:
- Отправлять деньги раз в неделю/месяц чисто на продукты/проезд. А все доп траты уже обговаривать по мере необходимости
- Отправлять деньги сразу примерно с учетом всех возможных трат
Как по мне второй вариант намного лучше как для родителей, так и для детей. Первые не парятся, а просто кидают какую то определенную сумму, а вторые учатся распределять бюджет так, чтобы им хватало на все, что нужно. При необходимости могут пойти на подработку, если не укладываются в бюджет.
Я еще достаточно молодой(26 лет), чтобы прикинуть траты молодого парня 18 лет в общаге + в областном центре насколько я понимаю. Сам живу в городе 700-800к жителей, я думаю сын хиро примерно в таком же будет.
Понятно, что чем больше денег, тем лучше))) Поэтому закину свой вариант интервала месячной суммы с учетом всех трат, кроме общаги, одежды и техники. 15к-30к, где 15к это в целом жить можно, но экономить точно придется, а 30к - это пизда какие бабки))
Мелкий учился в Мск, бакалавриат + магу. Жил в общаге. Общага в принципе нормальная, но - матрас, одеяло, подушку и прочее - пришлось сразу купить своё. Плюс наладку нормального интернета - модем и т.п. И холодильник, небольшой. Принтер, то есть мфу. Мультиварку, чайник и т.п. Общага была сначала 3 штукаря в месяц, потом подняли до 10. Готовил сам только иногда, пельмени да гарниры в мультике. В столоффку ходил, но не каждый день. В основном, как я понимаю - молодёжная сухомятка со всякими вредностями. Соседи по общаге - отдельная тема. Не со всякими людьми можно нормально социализироваться..
Первый год - никаких подработок, только учёба и привыкание. Со второго курса начал делать рефераты и курсовые для ленивых или глупых. Небольшая копеечка к скромному бюджету. Потом начал курьерить, с переменным успехом, но в крупной компании по доставке документов и т.п. Не пиццы и фастфуд. На жизнь в принципе хватало, отправляли в месяц где-то 20-25 штук ему в общей сложности, не сразу, частями. Отучился 6 лет, и сразу загребли в армейку.. Хоть и была там в универе военная кафедра, но "для своих".
Помню, че то зашел во все это время заселение козерогов в общагу к комендатше бла бла, а там очередь из заселявшихся, та тоже такая, о Вася, вот тебе ключи иди покажи комнату для этих трёх... а эти три с мамашами... Ну иду показывать, открываем комнату, там просто голая комната. Мамаши: вы блять куда наших мальчиков селите ни стыда ни совести. Я такой быстро войдя в шкуру коменданта: Стойте, стойте! Ну, во первых, вам есть самим время всё это дело улучшить, во вторых, ну не хотите, ща ваших ребят раскидают по разным блокам к 2-3 курсникам, хз, будут жаловаться нет.... в третьих ну пока вот будут допиливать комнату подружатся... Мамаши быстро переглянулись между собой: Забираем))))
фуф.... теперь я понял откуда цифры у бирмикса в разделе политика