bkmz03 @ 11.9.2012
Постараюсь ответить, но попозже. Сегодня нарисовалась небольшая командировка.
Первая часть вопроса. Попробую ответитить на примере двух конфликтных ситуации с представителями органов власти, непосредственным участником которых я являлся..
Эпизод 1 - в 2009 году один из моих следователей закончил расследование уголовного дела и направил его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Перед отправкой дела в прокуратуру, как полагается, я прочитал его (а преступление было хоть и не очень тяжкое, но достаточно резонансное, с нац. подоплекой), оценил объем собранных доказательств, лично вычитал обвинительное заключение. Через пару дней звонит прокурор и говорит, забирайте дело на доп. расследование, утверждения не будет.
Ремарка.Прокурор был известный балагур, матерщинник, душа человек, всегда согласный поддержать самые жесткие меры в отношении жуликов. Я с ним начинал работать в одном городском районе, где он был зам. прокурора, а я начинающим зеленым следаком. Отношения хоть и не дружественные, но достаточно свойские. На момент конфликта он старший советник юстиции (полковник), я майор. Дополнительное расследование - удар по статистике работы всего отдела, косяк, лишение следака квартальной премии и т.д. и т.п.Я лечу в прокуратуру. Садимся в его кабинете обсуждать проблему. Слово за слово, гляжу, а порядочный вроде человек не может привести ни одного серьезного аргумента в пользу своего решения, только глаза всё ниже и ниже (видимо совесть осталась). Тогда я напрямую - Михаил Юрьевич (фио изменены), а нет ли чего такого, что, помимо закона, напрямую влияет на принятие вашего решения? То, как он взвился, надо было видеть. "Пошёл вон из моего кабинета!!!" - он кричал настолько громко, что, мне кажется, слышала вся прокуратура.
Вернувшись в управление я тут же, несмотря на протесты руководства (мол, не стоит портить отношения с прокуратурой), написал докладную записку на имя прокурора области (копия генеральному прокурору РФ) с описанием поведения Михал Юрьевича и моё видение его побудительных мотивов.
Итог компромиссный - прокурору поставили на вид, дело прекратили за примирением сторон (жулики поняли, что просто так не соскочат и занесли потерпевшим n-ную сумму), доп. расследование на отдел я все-таки поимел.
Морально был удовлетворен - не позволил просто вытереть о себя ноги.
Эпизод 2 Оказавшись на гражданке, я столкнулся с тем, что правоохранительные органы и прокуратура работают всё-таки не так идеально, как видится изнутри. В одном из наших филиалов в райцентре совершено хищение. Торговый представитель по доверенности от фирмы получила от покупателя деньги за поставленный нами товар - около 300 000 руб. Деньги должна была сдать в кассу предприятия. Посмотрев на такую сумму, она подумала, а зачем мне вообще возвращаться на работу. И не вернулась. Вроде все элементарно. Мы заявляем о пропаже денег. Покупатель подтверждает, что деньги передал такой-то. Та молчит как рыба (есть у нас такое право, не давать показаний против себя). Документально всё подтверждено. Следователь направляет дело в прокуратуру, та возвращает на доп. расследование. Основание - не правильно оформлены процессуальные документы. Следак исправляет и вновь в прокуратуру, та назад. Я закипаю - начальник службы безопасности как никак, бывший следак, а не могу решить вопрос, чтобы вора привлекли. Причем точно знаю, что там никакой коррупционной подоплеки, просто в этом городе зам. прокурора, курирующая это направление деятельности, по каким-то причинам ненавидит милицию. Чтобы направить дело в суд надо поистине извратится. Я завалил жалобами всех - от начальника СО районного отдела, до министра мнутренних дел; от прокурора района, до генерального прокурора РФ.
Итог - торговый представитель осуждена.
Сразу оговорюсь, что на второй вопрос мой ответ будет чисто теоритическим, т.к. самому в такие ситуации попадать не приходилось. Да, бывало пьешь с друзьями пиво в парке, подходит патруль. Просто показываешь ксиву и вопрос решен. Но, к своей чести надо сказать, что если сотрудники просили, никогда не козырял офицерским званием и не посылал нах..., просто сворачивались и уходили.
Итак, если тебя все-таки забрали.
Во-первых: медвытрезвителей в нашей стране больше нет. Функции по вытрезвлению граждан переданы министерству здравоохранения
Во-вторых: в интернете наверняка масса советов, как действовать в ситуации, когда тебя доставляют в отдел и пытаются привлечь по адм. статье за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественном месте. Сейчас я их не читал и скажу, как поступил бы я, оказавшись в такой ситуации. Я бы требовал проведения медицинского освидетельствования и в обязательном порядке в протоколе адм. правонарушения сделал запись: "настаиваю на прохождении медицинского освидетельствования и освидетельствования на предмет причинения телесных повреждений (если таковые имели место)". Если я считаю себя трезвым, или в состоянии легкого опьянения, а освидетельствование не проведено, непосредственно после освобождения поехал бы в ближайший наркодиспансер и прошел освидетельствование по собственной инициативе. То же самое на предмет побоев.
В-третьих: если правда на моей стороне, на следующий же день были написаны жалобы руководству отдела, прокурору района, подано заявление в суд, со всеми прилагающимися документами.
Как-то так.
Понятно, что это вопрос большой, но ты же сам говорил, что регулярно участвуешь в подобных процедурах.
Скажем, ты пишешь "что они жестоко пожалели бы о своем поступке". Твои действия в этой ситуации?
Потом, интересно, как быть, если забирают подвыпимшим? Ну вот выпил я пива во дворе, иду от ларька к подъезду и особо упертые принимают и желают отвезти в вытрезвитель?