Не хотел много писать, но не могу не ответить.
Но сначала:
Во-первых,заявленная тема ОЧЕНЬ острая, полемичная, неоднозначная. О религии и Боге может каждый иметь своё мнение, и пускай мнения многих будут противоположным - мы должны быть толерантными друг к другу и не переходить на личности.
Во-вторых,Простое утверждение "Бога нет" не несёт в себе абсолютно никакой оценочной или фактической информации. А какого Бога нет? Люди верят в разных Богов, или пусть даже в одного "единого", но представляют его себе по-разному, определяют для себя каждый по своему. Религиоведение даёт сотни определений Бога. Так какого Бога нет: Христианского, Языческого,Китайского или вообще никакого? А если я считаю Богом всю природу, алгоритм развития Вселенной, по которому движутся планеты и развиваются галактики, если я под Богом понимаю нечто такое, что упорядочивает нашу вселенную? Что, такого Бога тоже нет?
1.call112 @ 16.5.2012
Вы с такой уверенностью это заявляете, наверное знаете что к чему в мире науки. И с профессорами на короткой ноге. Не могли бы написать короткий постик, о современных теориях происхождения вселенной. Думаю такая просьба уместна к человеку, выступающему под ником Философ. А то у некоторых возникло ощущение, что вы не совсем понимаете о чем пишете.
Я не собираюсь здесь доказывать свою осведомлённость и компетентность, тем более, что каждый из нас может посмотреть в интернете все теории происхождения Вселенной и описать их здесь. Не в этом дело. А в том, что какие бы теории о происхождении не описывали учёные, всё это лишь догадки, домыслы, возможно имеющие, а возможно не имеющие ничего общего с действительностью. Научное знание в Средние века было одно, В Новое время - другое, В Новейшее - совсем другое. Со временем в науке меняется представление о многом. То, что кажется однозначным и доказанным сейчас, через некоторое время может быть опровергнуто и доказано по-другому. Поэтому сегодняшнее представление о Вселенной и её происхождении это лишь первые попытки теоретического объяснения - через десятки лет, возможно, гипотезы и теории будут совершенно иными.
2.Религия, как таковая, в истории развития человечества сыграла немаловажную роль: развитие письменности, передача духовных ценностей из поколения в поколение, сохранение традиций и т.д. В современном мире религия рассматривается именно как культурный феномен. Она интересна многим именно с позиции изучения культуры, истории, преобразования ценностей. Некоторые, конечно, всё ещё из неё черпают смысл жизни, пытаются найти в ней ответы; Другие (что ещё хуже) воюют за неё или остаются на месте в своём развитии. Честно говоря, я не вижу будущего у религии. Она должна сохранится как исключительно явление культурное и формальное. Но это моя позиция западного человека. Сила религии на Востоке огромна. И здесь невозможно не согласиться с
JackBauer, что религия бывает опасна и исключительно вредна, что она может мешать нормальному развитию общества, глобализации и интеграции.
3.Я не верю в религиозного Бога, не являюсь приверженцем какой-либо религии. Но я не могу назвать себя атеистом. Повторюсь, в моём понимании Бог - нечто трансцендентальное, он не антропоморфный, Это высшая природная сила, которая задаёт закономерность и упорядоченность Вселенной. Это перводвигатель, вселенский Разум.
Что касается науки, то я сам верю в то, что человек сможет познать всё. Но даже познав все тайны Вселенной, узнав все законы её развития и происхождения - он не сможет управлять ей, не сможет создавать новые галактики и упорядочивать в них звёзды и планеты и т.д. Это подвластно только некой высшей силе, которая не зависит от человека и от его знаний, которую я и называю Богом.
Да, религия это форма управления, и очень наглая и нечестная. Мне бы хотелось, чтобы такой формы управления не существовало. Пусть власть будет управлять по-честному. Со временем, мы к этому обязательно придём.
Про то что "вера-концентрация внутреннего сознания", это лол извини... Не уверен что до конца понимаю, что ты имеешь в виду под внутренним сознанием, но вообще-то это всё обеспечивает культура, образование, развитые мозги. Всё, ничего больше не нужно выдумывать, никаких супер-огранизаций которые будут охранять мораль и внутреннее сознание, таких не бывает и быть не может.
Да не :) Это просто лингвистический момент, не более того. Ты путаешь понятия. Моя "вера" это не вера, а убежденность на основе того что я знаю, т.е. я делаю некое умозаключение, предположение, логический вывод, как я считаю будет.
А вера в теории которые тебе преподносят на блюдечке, без всяких доказательств, чтобы заткнуть этим какую-то брешь в знаниях или своём эмоциональном спокойствии, это совсем другое дело.