Литература в школе

0
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4793
  • Постов
    54
  • Просмотров
    4,376
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +4,769
1 2 3
  • По моему это во всех странах . Я обучался и на русском, и последние классы школы на французском. Золя, Бальзака и Гюго прочитаю еще раз только под дулом пистолета. Воспоминания ужасные, читать эти многотомники написанными словами которые лет 200 уже не используют, нет спасибо, все желание отбили. И могу сказать тоже самое за всех остальных одноклассников, никто добровольно это читать второй раз не будет.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Гюго под дулом пистолета? Лол. Что ты тогда вообще читаешь, Жюля Верна в 28 лет?
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Solvay я может резко выразился, извини если что. Я все произведения Гюго(их всего пять ) прочитал в 8-9 классе школы или в 7-8, неважно, но очень давно. И сейчас в 24 не стал бы его читать заново просто потому что такая литература мне уже не интересна. Слышать о том что это тягомотина с неизвестными словами, мне просто очень неприятно.

upd ты может быть на французском читал, и это твой неродной язык?
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Насколько я понимаю, литература в школе - это совсем не про чтение, а про воспитание нравственности. Так как других предметов, воспитывающих человека, в стандартном школьном наборе нет, эту роль выполняет то, что в дневнике записано как "лит-ра".

Поэтому и оценки за сочинения ставят в соответствии с ПРАВИЛЬНЫМ анализом литературных произведений. Таким образом и воспитывают людей. Школьная программа - это произведения, в которых буквально на пальцах объясняются нормы чести и достоинства в этой стране. Неудивительно, что зарубежной литературы в программе мало, она ни при чем, у зарубежных авторов слишком много лишнего, не имеющего отношения к нашей жизни.

В общем, уроки литературы и полноценное, широкое воспитание человека - это совершенно разные вещи. Не думаю, что это задача школы - расширять программу: слишком много будет появляться нюансов, не всем растущим организмам подходят все книги.

Это задача родителей, у которых есть индивидуальный подход к своему ребенку - на свое усмотрение информировать его о выборе, предлагая читать не только "Мастера и Маргариту", но и "Записки юного врача", и не только "Обломова", но и "Обрыв".
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • swordfish как ты урок литературы построишь если не будет обязательного произведения, которое нужно будет прочитать всем. И художественная ценность , например, "Преступления и накозания" и "Униженных и оскорбленных" все таки разная. Давать их на выбор читать мне кажется неправильно.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • faria @ 26.9.2010, 7:00
    swordfish как ты урок литературы построишь если не будет обязательного произведения, которое нужно будет прочитать всем. И художественная ценность , например, "Преступления и накозания" и "Униженных и оскорбленных" все таки разная. Давать их на выбор читать мне кажется неправильно.

Про "Это задача родителей" ты пропустил что ли? Я не говорю про выбор, я говорю про программу + дополнения.

А в школе без выбора, фиксированная программа, ее психологи составляют, насколько я понимаю.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • swordfish @ 26.9.2010, 17:01
    Про "Это задача родителей" ты пропустил что ли?

Упс. Да. ( Я понял что читать можно на выбор.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Дело в том, что зачастую тот кто не хочет читать "Войну и мир", вряд ли вообще любит читать...И какая бы программа не была, мало что изменится.
    upd. Пример неудачный))))) Знаю, что многие не любят
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Не знаю, как сейчас, раньше как-то меньше дискуссий в классе было. Я терпеть не мог все эти опросы и фронтальные занятия. Я больше за западную практику, где и школьники друг к другу лицом сидят и дискуссии как-то посвободнее т.к. уважают чужое мнение. У нас ведь все сразу в иерархии строится - лучше, хуже, правильно/неправильно. На Западе вообще человеку редко говорят, что он не прав и не гнобят, отсюда у него чувство собственного достоинства другое. Да, они (западные школьники) иногда не знают очевидных для нас вещей, зато развиваясь более свободно к университетскому возрасту догоняют и перегоняют нас в умении правильно себя организовать, самостоятельно мыслить, не " растекаясь мысью по древу" ) и как правило знают чем будут в дальнейшем заниматься.
    Мое мнение: у нас плохо учат мыслить, делать что -либо самостоятельно. От кол-ва и сложности заданного начинается типичная болезнь наших школьников - списывание и т.д. Есть кто это успешно игнорирует, вот на таких и держится страна, но их так мало ).
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • faria @ 26.9.2010
    Solvay я может резко выразился, извини если что. Я все произведения Гюго(их всего пять ) прочитал в 8-9 классе школы или в 7-8, неважно, но очень давно. И сейчас в 24 не стал бы его читать заново просто потому что такая литература мне уже не интересна. Слышать о том что это тягомотина с неизвестными словами, мне просто очень неприятно.

upd ты может быть на французском читал, и это твой неродной язык?

Читал на французском, в то время уже неплохо знал язык. Но все же, это очень сложно и нудно, тысячи страниц скучноватых историй. И у нас была такая система что после прочтения идет месяц анализа всей книжки от а до з, контрольные, сочинения,анализ персонажей, много зубрежки, работы с толковым словарем просто навалом. И так два года подряд, раз в месяц новая книжка , еще параллельно пьесы написанные в стихах и прочее..... В итоге конечно язык знаешь намного лучше. Но желание читать эту литературу отбили навсегда.

И это при том что я был в математической секции:)

В 28 лет занятому человек который работает некогда читать книги.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0

• Насколько я понимаю, литература в школе - это совсем не про чтение, а про воспитание нравственности.

Главред, как и всегда, собственно, дело говорит :)

В общем, уроки литературы и полноценное, широкое воспитание человека - это совершенно разные вещи.

Именно. Образно, человека воспитывают три института: семья, школа, улица. Семья, понятно, имеет самый большой вес. Так вот, школа, призвана выравнивать семейные перекосы (неблагополучные семьи, этнические предрассудки), чтобы общество получало адекватных граждан. Литература, один из немаловажных инструментов этого процесса.

зато развиваясь более свободно к университетскому возрасту догоняют и перегоняют нас в умении правильно себя организовать, самостоятельно мыслить, не " растекаясь мыслью по древу" )

Портрет типичного советского студента-будущего инженера. Забавно.

и как правило знают чем будут в дальнейшем заниматься.

Да уж, узнаешь тут, если этот вопрос поднимается, например в Германии, аж с 4 (четвертого) класса!
    Вы знали чем вам заниматься в этом возрасте?!
    Ответить Цитировать
    14/15
    + 0

• Портрет типичного советского студента-будущего инженера. Забавно.

Я в школе то учился уже в постсоветские времена (последние классы), но тебе верю ). Толика правды есть, тут люди действительно более типичны, более соответствуют своей профессии, читают поменьше, чем наши акулы-чтецы ), за то что более компетенты в своих областях, ничего худого здесь не вижу.

Вы знали чем вам заниматься в этом возрасте?!

Так мы о том и талдычим здесь, как было бы лучше, и что поменять.
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • когда учился в школе - не особо читал, вернее текстуально оч мало
    даже сочинения качал из старых изданий учпедгизов (30-50х гг)

в 10-11 классах у нас был учитель литературы
    пьющий мужичонка
    он естестно знал, что читать ничего не будем, а сочинение (выпускное и вступительное) сдавать надо
    он решил это проще
    на уроках литературы, иногда русского языка по кинопроектору мы смотрели русскую классику
    100% посещаемость
    тишина. мотор. поехали
    перед выпускным сочинением он сротапринтил около различных 100 вариантов сочинений с наказом их использовать
    вот как-то так

школа к сожалению не приучает к любви читать
    но когда я поступал в мгу, пришлось прочитать всё текстуально
    без этого не прошел бы
    некоторые произведения (тихий дон, мастер и маргарита, обломов) - даже вторично
    и после удачной абитуры - снова, смакуя читаемое

получилось, что любовь к литературе привилась после школы
    и по сей день развивается

сказать, как решить эту важнейшую задачу, - научиться любить читать
    школе не под силу. к сожалению
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0

• сказать, как решить эту важнейшую задачу, - научиться любить читать
    школе не под силу. к сожалению

Серьезная заявка, камрад. Тут много нюансов есть.
    Однако, если в семье принято читать, в школе нормальные учителя и хороший классный руководитель, ученик будет читать и, как следствие, понимать прочитанное.
    Последние двадцать лет вдарили по всем звеньям этой цепи, поэтому сейчас все натурально плохо, но это не повод переходить на чтение конспектов и развлекательной прозы.
    Ответить Цитировать
    15/15
    + 0
  • воспитание. собственные ориентиры
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.