Я уже написал, почему я назвал в основном зарубежных авторов. Русская литература безусловно должны быть и ее должно быть много, но иностранная классика тоже нужна. У нас же в школе ее не проходят вообще. Мне кажется это глупо и неправильно и вредит развитию личности.
Теперь я уже понял, тогда твоего камента не было еще.
И я согласен, кстати.
Интересно, что в Хрестоматии за 10 класс, года 80-го издания, была отличная подборка произведений для внеклассного чтения: Гамлет, Мещанин во дворянстве, Гобсек, Дон Кихот, стихе Гете и пр. Когда я был в старших классах, такой книжки уже не было...
В школе мне хотелось поиграть побольше на компе, потусить с друзьями в футбол и напиться на чьем-то день рождении, плюс гормоны гуляли =)
После этого тезис об обучении только "по любви" полагаю можно больше не поднимать? :)
Я смотрю на процесс обучения со стороны школы (читай общества/государства), не ученика, нет.
"Тварь я дрожащая или право имею" меня вообще никак не интересовал вопрос.
Нет никаких оснований полагать, что если не поднять этот вопрос в школе, то он заинтересует человека позже.
"Война и мир" сложный роман хотя бы из-за множества героев, линий и трудного языка. Вот, кстати, "Войну и Мир" я до сих пор не прочитал. В школе сдался на первом томе и воспоминания до сих пор ужасные. Хотя уверен, что сейчас бы мне он понравился.
С трудностью языка ты погорячился: читается он easy, даже тогда. Линий не так много, действительно — много текста. Это пугает.
Про "слишком", это снова позиция ученика. Ученику всего много, ему поиграть, потусить и пр.
Штаны спустить и на горох!
Не знаю откуда цифра про 20 толстенных книжек?
Глянь программу 10-11 класса. Где там 20 толстых книжек. Сейчас в школе просто нет столько часов, чтобы серьезно расширить программу, а с учетом введения ЕГЭ, просто нет в этом смысла.
Скорее всего ты путаешь с фил- и инфаками — там 20 романов на семестр, да.
Понятно, что всему свое время, но ты тогда обозначь, может не сейчас, что же должен получить ученик на выходе?
От литературы, физики, математики, химии, истории? Кого должна готовить школа?
Вань, что считаешь надо давать взамен?