просто дневник

346
Статистика
Статистика
346
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-250
  • Постов
    4,030
  • Просмотров
    816,766
  • Подписок
    346
  • Карма автора
    +26,868
1 189 190 191 192 202
  • Azi @ 02.12.25 

Брать на это кредит еще или продавать свою квартиру - достаточно тупое действие.

Ну вот кстати не могу согласиться, льготный кредит на обучение не тупое действие. 3% годовых и небольшой платеж до окончания учебы достаточно неплохие условия. Только действует не для всех специальностей (вот этот момент сын упустил). 

Azi @ 02.12.25 

Одна проблема - он хорошо говорит, но ничего не делает для того чтобы подтвердить свои слова делами.

Ну что то делает. Просто больше говорит, чем делает. Про скидку на обучение спасибо, не знала что эта программа там тоже действует.

SnowBeaver @ 03.12.25 

Я бы на вашем месте ещё подумал о том, в какой вуз будет проще ездить (или дадут нормальную общагу).

У него есть где жить в мск. Но опция жить в общаге ему кажется интереснее и привлекательнее. То что тратить час минимум на дорогу  одну так себе затея убедить не могу. При этом он знает что такое тратить 2 часа в день на дорогу, 6 раз в неделю. Ездил в таком режиме после школы на тренировки пару лет на общественном транспорте.

SnowBeaver @ 03.12.25 

на почти везде будет ниже среднего после ВШЭ. Человек уже потом по жизни не сделает нигде лапки если закончит вуз

Проблема в том, что мне сложно представить реальную нагрузку в хорошем вузе. Я училась в обычном, где проходной на бюджет на мою специальность стартовал с 200 по трем предметам. И учиться там было относительно легко (не сложнее чем школе). Вот подобную нагрузку я думаю он вполне потянет. 

А вот насколько отличается нагрузка в хорошем вузе я представить не могу. Мне не с чем сравнить. Вот школу сына и свою я могу сравнить, в его лучше дрючат, домашку задают и проверяют. Ну я бы оценила что там несколько раз сложнее учиться, чем в школе которую закончила я. 

Если та же самая аналогия справедлива и для вуза, то есть в несколько раз нагрузка выше чем в обычном провинциальном. То вот такую нагрузку я думаю он уже не осилит.

Ответить Цитировать
    967/1020
    + 1
  •  SnowBeaver, У меня в универе была модульная система: семестр разбит на две части, как четверти в школе. Пока не здашь оба модуля по предмету - до зачета/экзамена не допускают. На пересдачу нужно получить специальный допуск в деканате, который выдают только посде процедуры унижений и угроз отчислить, и максимум два за сессию. 

Сдача модулей - по итогам успеваемости по предмету плюс итоговая работа контрольная, чертежи, расчеты и тд. Если не сдано в сумме два модуля по любым предметам, допускают только до первого зачета, дальше иди ебись и сдавай долги по модулям. А сессия сдвигается, ты бегаешь в мыле и ищешь препода, чтобы сдать всю хуйню, а он сам уже принимает экзамены и зачеты, времени у него нет. И вот ты сидишь в универе до 12 ночи, в надежде сдать. 

Система полная хуйня, распиздяю она поможет только быстрее отправиться обратно кушать мамкины пирожки. Я до конца 3 курса лично бегал как в жопу ужаленный, закрывая долги по учебе и попутно набирая новые, посколько часов в сутках лимитное количество.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  •  Lisenook, нагрузка в любом ВУЗе подобрана не под гениев, а под середнячков (она адеватная). Но при этом выбирая по конкурсу самых лучших, эти лучшие всё равно часто вылетают. Кто-то научается дисциплине и хоть какой-то минимальной системности своих усилий, кто-то нет. Ты не сможешь наверняка угадать какого уровня вуз сможет потянуть твой сын и посчитать шансы. Моё мнение - надо выбирать самый удобный из нормальных, а не конкурировать с богатыми семьями за престижность. Если будет "верняк", то как минимум он уберёт стресс от перспективы пойти в армию.

Ответить Цитировать
    4/6
    + 2
  • TheHateMachine @ 03.12.25 

А сессия сдвигается, ты бегаешь в мыле и ищешь препода, чтобы сдать всю хуйню, а он сам уже принимает экзамены и зачеты, времени у него нет. И вот ты сидишь в универе до 12 ночи, в надежде сдать.

...

Система полная хуйня, распиздяю она поможет только быстрее отправиться обратно кушать мамкины пирожки. Я до конца 3 курса лично бегал как в жопу ужаленный, закрывая долги по учебе и попутно набирая новые, посколько часов в сутках лимитное количество.

ну вот, система хороша в плане сохранения ресурсов :) быстрее становиться понятно кто на выход. Если ещё оплата помодульная, то родителям меньше финансовая нагрузка в случае неудачи. 

судя по описанию, у тебя был вуз из категории как минимум хороших. А не типа "вуз боится испортить статистику". Оно вот такое жопное by design. Ты будешь страдать и испытывать на себе все плюсы негативной мотивации в виде возможной армейки.

Ответить Цитировать
    5/6
    + 1
  • судя по описанию, у тебя был вуз из категории как минимум хороших

Ну уже не помню че там точно по рейтингам, но в десятку лучших технических / технологических по РФ в то время входил

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • С долгами в вышке строго, из-за рейтинговой системы со скидками и прочим особой взаимовыручки между студентами мало, по крайней мере, по своему опыту 9-летней давности.

Откуда скорее всего точно вылетит - ФКН, физ/матфак/экономфак. С остальным уже есть варианты. Но пока, честно говоря, видно просто инфантильное "хочу". А за этим хочу кроме красивого имени, образа и т.д. больше ничего не видно.

Имхо, если эта хотелка не съест много семейного бюджета (а пацану ещё в мск надо жить хотя бы по-скромному), то можно дать чаду, что оно хочет, иначе это просто баловство. И да, ВУЗ это всегда больше про самообразование и какую-то дисциплину, там уже почти не нянчатся, а в ВШЭ уж точно, и даж если закончить что-то приличное кое-как - никаких гарантий это не даёт,  лишь бонусы при поиске работы, которые быстро улетучатся, если за ними ничего нет.

Если хочется прыгать выше головы платным образованием, обычно у ребенка есть какие-то доводы:

1) Реально старался, но с ЕГЭ не получилось, перенервничал и т.д.

2) Несмотря на малый энтузиазм к школьной программе, чадо сидело там регулярно что-то дополнительно изучало, то есть ребенок чем-то устойчиво увлекался, и вот в ту сферу, чем ребенок увлекался, берут платку.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 7
  • Onizuka @ 02.12.25 

У нас в Беларуси, например, чтобы тебя выгнали из универа за неуспеваемость нужно быть совсем конченым.

Не совсем так, у нас не выгоняют, а переводят с бесплатного, на платное, потом на факультет "попроще", дальше заочное/дистанционное - а на заочке можешь хоть до пенсии сидеть. А так в целом верно, когда учился были ребята которые сразу мимо первого экзамена шли в деканат за бумажкой на пересдачу, и потом уже не мытьем так катаньем брали неудобные предметы.

Lisenook @ 02.12.25 

И каких то "полезных" связей и возможностей будет меньше. В целом соглашусь, но и тут меня смущает пара моментов. Насколько ему будет комфортно общаться с "мажорами" и "отличниками", если он не принадлежит ни к тем, ни к другим.

Будет не комфортно, потому что придется соответствовать, выпрыгивая из штанов - работая по ночам (или выпрашивая у родителей деньги, чтобы одеваться, иметь последний айфончик и ходить в модные места) ну или если денег нет то быть на вечном подсосе, эдаким оруженосцем/сопровождающим, вон как Неймар возит с собой везде человек 10 корешей за свой счет. А еще часто "связи" могут сыграть в обратную сторону когда мажорчик подставляет своего "друга" и благополучно сваливает в закат, даже в кино сюжет  довольно расхожий.

Ответить Цитировать
    16/18
    + -1
  • Цель у него вообще какая в финансах?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • karsava @ 03.12.25 

Цель у него вообще какая в финансах?

Не совсем понимаю вопрос. Если ты почему он выбрал это направление, ответ достаточно банальный. Ему эта тема интересна и нравится, он что то там регулярно изучает по ней и тд.

Ответить Цитировать
    968/1020
    + 2
  • Lisenook @ 03.12.25 

В смысле не имеет? На бюджет там действительно нужны высокие баллы. А на платное нет, по многим проходной всего лишь около 220 по трем, на этот бал он и сейчас может сдать.

Я про топовые специальности. На них очень высокий проходной балл даже на платное обучение

Ответить Цитировать
    3/4
    + 1
  •  Lisenook, мой старший в этом году поступил на бюджет куда проходил, в следующем году будет пытаться перевестись туда, куда хочет (если оценки норм будут)

такой вариант не рассматривали? после первого года обучения отсев неплохой идёт

Ответить Цитировать
    36/39
    + 5
  •  Mihalych73, в вышку на бюджет?

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Может ему лучше в Гарвард - будет мотивация ещё и английский усовершенствовать, может пригодиться.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Санчо @ 04.12.25  

Может ему лучше в Гарвард - будет мотивация ещё и английский усовершенствовать, может пригодиться.

в Хогвартс :) 

правда там это...

anuta, posts by tag: МГУ - LiveJournal — LiveJournal
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 11
  • Mihalych73 @ 04.12.25 

такой вариант не рассматривали? после первого года обучения отсев неплохой идёт

Да мы разные варианты рассматриваем. Проблема в том, что много разных вариантов, ну как проблема, просто выбор сложнее сделать. Я когда поступала, у меня ситуация была проще. У меня было понимание что даже если я поступлю в хороший вуз мск, то жить я там просто не потяну, да и учебу тоже не осилю, я ж блондинка. А вузы других городов в моем понимании не сильно друг от друга отличались. Поэтому я вообще не готовилась к егэ, посчитав что поступить на бюджет в своем городе уж как нибудь смогу. 

Ну примерно так и вышло, мне моих баллов хватило что бы выбирать любую специальность (тут не моя заслуга, просто проходной балл у нас низкий). Сейчас конечно уже совсем по другому оцениваю ту ситуацию. Просто максимальное распиздяйство и лень с моей стороны тогда. Вот к примеру вся моя подготовка по физике закончилась тем, что я просто сделала шпору по всем формулам за день до экзамена. Хотелось бы добавить что я их еще хотя бы выучила, но нет.. 

Логика была проста, у меня есть все формулы, останеться только подставить цифры, ну значит на 5 как нибудь нарешаю. Ну если до 5 не дотяну, то уж на 4 как нибудь наскребу. При этом у нас практически физика как предмет отсутствовала. Ну то есть знания у меня близко к около нулевым были. Но у меня почему то была уверенность в том что совершенно не проблема. Типа задачки похожи на математику, а математику то я решаю, ну значит если и там будут формулы, то справлюсь..

И вот у меня к себе куча вопросов. Можно же было хотя бы протестировать свои возможности, подготовиться к экзаменам, а там уже дальше принимать решение. Вместо этого я заранее сразу выбрала довольствоваться посредственным вариантом и не потому что он объективно лучший выбор был. А потому что напрягаться не надо. Да и разочарования не будет, если вдруг я целый год старалась, а по итогу бы ничего не вышло.

То есть я искусственно сузила себе количество возможностей. Придумав почему они мне недоступны. Потому что жить в иллюзии гораздо проще и приятнее, чем пытаться честно разобраться в себе.

Ну вот так же и сын, живет частично в иллюзии, вместо того что бы взять полностью ответственность за свои решения. Но в отличии от меня в его возрасте, он перед собой ставит достаточно амбициозные цели. Так же у него есть определенность с направлением, он знает что ему интересно.

И мне просто не хочется, чтобы он в силы нехватки жизненного опыта, так же как и в свое время искусственно ограничил количество возможностей.

Ответить Цитировать
    969/1020
    + 21
  • comores @ 04.12.25  

Mihalych73, в вышку на бюджет?

не, не в вышку, и вообще не в Москве

просто он сам не знал чего хочет. сейчас хочет в ИТМО (Спб), хотя его и в этом году туда брали (но он не хотел)- говорит, что нравится вайб (что бы это не значило ), будет пробовать перевестись

Ответить Цитировать
    37/39
    + 1
  • Вообще, с точки зрения учебы в универе (да и почти во всем) влияет 2 человеческих качества : гениальность и трудолюбие. Можно тянуть условный мехмат чисто на гениальности как трутеллер и разрывать капы параллельно , а другим нужно будет грызть учебники чтобы тянуть эту программу. Обратная сторона медали что можно выезжать на гениальности лишь до какой то планки, а дальше, если трудолюбие не включится будет просто непреодолимая стена.

Ответить Цитировать
    46/46
    + 3
  • brn @ 05.12.25  

Вообще, с точки зрения учебы в универе (да и почти во всем) влияет 2 человеческих качества : гениальность и трудолюбие. Можно тянуть условный мехмат чисто на гениальности как трутеллер и разрывать капы параллельно , а другим нужно будет грызть учебники чтобы тянуть эту программу. Обратная сторона медали что можно выезжать на гениальности лишь до какой то планки, а дальше, если трудолюбие не включится будет просто непреодолимая стена.

трутеллер вроде как после 1го курса бросил мехмат, тк навыигрывал уже тогда кучу бабок...)

Ответить Цитировать
    63/66
    + 0
  • Пропустил всю движуху, перечитывать не буду, уж простите.

В 2005 поступил а Пермскую ВШЕ (был самый сильный филиал, сильнее чем Спб, НН и ещё какой то, не помню). Более того, лучший друг учился в мскВШЭ, разницы не заметил.

Учился в самой сильной городе гимназии, но. За год репетиторов подтянул английский, математику и экономику до офигевшего уровня. Репетиторы - имба.

даже при том, что 50% денег на репетиторов я потратил на пиво))

Вступительные олимпиады сдал на 90%.

Учиться было вообще не легко. 5 сессий в году и в каждой могут отчислить, просто охренеть. Историй множество, было весело. 

Не так, как будто в студенчестве, а так, как будто ты все время на передовой.

Тем не менее закончил, поступил в магистратуру, отчистился (сам) из неё и в армию ушёл.

Из ребят с кем учился, есть люди, работающие в ООН, топами в РЖД, там, сям, ну, примерно понятно))

Короче для меня ВШЭ, по сравнению с «классическими» университетами была знаком качества. И не только для меня.

Полностью ли ее добили сейчас, я не знаю, но как будто бы.

Сыну удачи.

Чисто практически - там же 2 варианта: ЕГЭ и олимпиада.

Берете репетиторов и готовите ребёнка к этим конкретным 2 вариантам. По каждому предмету. 

Всё.

Ответить Цитировать
    21/21
    + 2
  • Shootnick88 @ 06.12.25 

В 2005 поступил а Пермскую ВШЕ (был самый сильный филиал, сильнее чем Спб, НН и ещё какой то, не помню). Более того, лучший друг учился в мскВШЭ, разницы не заметил.

Учился в самой сильной городе гимназии, но. За год репетиторов подтянул английский, математику и экономику до офигевшего уровня. Репетиторы - имба.

чет по тебе не скажешь что ты образованный)

Ответить Цитировать
    5/7
    + -3
1 189 190 191 192 202
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.