iphantom, стараюсь не потерять.
Насчет родителей и большинства асоциальных монстров типа маньяков и педофилов - возможно, ты и прав, я не силен в этой теме. Чуть более силен в том, что есть ложь, есть наглая дожь, и есть статистика.
Касательно же ТС - под этими двумя типами, что приводишь повыше, я себе представляю иных людей. Под типом "и других психологически нездоровых личностей" - здесь слишком обобщено. Надо разбирать по косточкам, прикладывать к кальке и смотреть, совпадает ли.
Получают удовольствие от мести, думаю, все без исключения люди, которые вообще становятся на тропу мщения. Вряд ли кто-то решится мстить, если потом мучаться собирается.
При этом достаточно большое количество людей ограничиваются красочными мечтами о мести. И тоже - не без удовольствия.
Про удовлетворение насилием над слабыми - еще не дочитал, извини. Как многие, сначала прочитал конец, и только потом вернулся к началу. На почти трети блога, 50 страницах - последних страницах 40-ка и на первых 10-ти - удовлетворения пока не увидел. Насилие - да, присутствует.
еще более конкретизируем и выделим ключевое слово "для большинства" ;)
ТС и "большинство" - две большие разницы, не правда ли?
К сожалению, не могу пока заплюсовать твой ответ.
Но уже рад, что на один шаг если не приблизились к истине, то хоть отступили от заблуждения)