evgenyev777, да я даже больше нетс точки зрения похудения, ибо скорректировать питание для похудения на глазок действительно не очень сложно чуть подобрал углеводы да жирное, начал худеть, значит норм)) А вот определить добираешь ли норму белка, чуть сложнее, надо всё-таки считать, ибо явного внешнего проявления дефицита или профицита белка нет. Или ты не запариваешься?
Приветствую! По поводу плавания.
В понимании своего тела на воде и достижения правильного ощущения этого же тела - мне помогло глубоководное плавание! С ластами и без акваланга естественно. Ну как глубоководное ;) плавание под водой, желательно в соленной воде, чтобы легче себя чувствовать.
P.S. Я к результатам на скорость ни когда не стремился, но на дистанции большие всегда плавать хотелось...
Sibarit87, да, не запариваюсь, на этом этапе не вижу смысла большого.
Kpaxa6op, это интересно. С ластами мы частенько упражнения делаем, но обычные, на поверхности. Спрошу у тренера.
И снова про современное искусство. Одна из моих любимых тем - слияние современного искусства с религией.
В июле 2024 года я был на Олимпиаде в Париже, на два дня мы заезжали в Лилль на баскетбол. Нашли время немного посмотреть город, зашли в местный Cathedral.
Само по себе здание достаточно интересное. Вот так выглядит лицевой фасад
А вот так тыльный фасад
Внутри обнаружилась галерея из 15 картин, довольно нетипичных для церкви.
Цикл называется Chemin de Croix. Крестный путь в христианской тематике - это 14 ключевых точек Христа на пути от приговора к смерти до погребения. В католичестве очень важная и часто используемая история.
Остановка 1. Приговорение к смерти
Остановка 4. Встреча Христа с матерью
Остановка 6. Вероника вытирает лицо Иисуса.
Меня очень впечатлил этот сакральный абстрактный экспрессионизм. Несмотря на довольно схематичные линии, у художника отлично получилось передать сильные эмоции горя, страданий, сочувствия.
Приглушенные и ограниченные цвета, видимо, отсылают к доренессансному периоду. Никаких классических канонов здесь, конечно, нет, но я в тот момент нафантазировал, что художник по своему попытался нарисовать современные иконы. На это еще указывает и двухмерное пространство картин, полное отсутствие объема.
Интересно, что на всех картинах у персонажей закрыты глаза. Не смог нагуглить, что это означает в данном случае. Возможно, намек на скорую смерть на кресте. Возможно, напоминание о человеческой природе Христа и его равенстве с другими смертными. Очень интересно было бы узнать мотивацию автора. В любом случае, он сознательно лишил себя важного инструмента передачи эмоций, и все равно отлично с этим справился.
У художника в цикле 15 картин, а всего остановок 14. Насколько я понял, он добавил еще одну классическую тему - Пьету, которая формально не входит в Крестный путь.
Очень уместно тут сравнить на контрасте с самой известной классической Пьетой Микеланджело
Абсолютно разные миры, очевидно, но мне видится определенная эстетика и в современном варианте.
Кстати, об авторе.
Это французский художник Jean-Luc Bonduau. Далеко не самый известный. Картины его не продаются на больших аукционах. В основном участвует в выставках локального уровня. Нагуглил, что профессионально он стал заниматься живописью только лет с 45, а до этого был .. металлургом.
Вот здесь на его сайте при желании можно посмотреть все картины из этой серии.
https://www.jeanlucbonduau.com/galerie-photos/galerie-photos-2004
ChatGPT не смог найти цен на работы Бондо в открытых источниках. Но например, Пьету, я бы с удовольствием купил и повесил у себя. Идеально подходит для легкой осенней хандры и рефлексии с бокалом виски.
PS. Жду традиционных шуток, что автору лучше было бы оставаться металлургом.
evgenyev777, эффект от просмотра вау, представляю, как там могло все это ощущаться.
evgenyev777, https://www.mercier-art.com/oeuvres/358288-2/
evgenyev777 @ 10.11.25
нет, бжу не считаю. Тут как с расходами, кажется, что достаточно примерно понимать сколько ты потребляешь и сколько тратишь калорий. Ну и нет самоцели именно похудеть и добраться до какого-то веса обязательно. Это скорее приятный дополнительный эффект от большого объема тренировок и чуть более аккуратного питания.
Из добавок с полгода назад начал принимать Омегу-3, но это кардиолог давно настаивал, к спорту не имеет отношения. Под спорт только принимаю магний. Ну и пью электролиты, то есть те же соли, на длительных велотренировках. Больше ничего.
А что кардиолог говорит про статины?
Хотя если у тебя никогда особых проблем с лишним весом не было то и холестерин вроде должен быть в норме.
de_pot, статины принимаю, об этом вроде точно писал. 10 мг уже года четыре как. Холестерин был высокий, к сожалению. Это же не только про вес, а я все таки разгульно минимум полгода провожу сейчас. А раньше и поболее было. За удовольствия нужно платить, увы..
Благодаря блога теперь информирован,что за картина на работе висит )
Не смог прочитать по-французски Bonduau
Bondeau - да
А тут - неужели губам надо так сильно сжиматься и выдыхать О , чтобы произнести фамилию?
Проводя в блоге евгеньева 5 минут , я прям чувствую как быдлянство выходит из организма
Старт done, эмоции смешанные. Завтра традиционный спортивный отчетик и детальнее про старт.
А пока вот так
И вот так
evgenyev777, симпатичная медаль, поздравляю!
Коктейль тоже норм,хоть и стар.
Первый старт в сезоне, спринт.
Ожидания были такие.
evgenyev777 @ 09.11.25Рассчитываю проплыть также, как в феврале, на велике проехать примерно так же, может чуть хуже. Ну и бег будет сильно медленнее, 5 км по 5:30 я сейчас не пробегу. Не страшно, три недели всего занимаюсь после полугодового перерыва.
Почти все близко, но без драмы не обошлось.
Старт назывался Т100. Это еще один довольно популярный бренд в мире триатлона. Как и Ironman состоит из многих этапов по всему миру. Есть отдельный зачет для профессионалов.
Самый узнаваемый продукт - старт на 100 километров (отсюда и название). Обычно это 1,5 плавание, 82,5 велик и 16 бег. Немного меньше классической половинки айронмена.
Еще одна их особенность в Дубае была в двух раздельных транзитках. Это означало, что велик нужно было везти в одно место, а вещи для бега подготовить в другом. Неудобно, но не смертельно. Дальше косяки были посерьезнее.
Здесь стартовали по кластерам, которые различались по разным цветам шапочек. Мне досталась чудесная розовая.
Плавание для меня самый сложный этап, видимо это навсегда. Как только забежал в воду, вся горе-техника, над которой работали последний месяц, благополучно вылетела из головы. Молотил руками как мог, пытался подключать ноги. Пульс на адреналине и старании взлетел в моменте аж в четвертую зону, наверное впервые в жизни на плавании.
По итогу проплыл по 2:34 на 100м. Для меня очень хорошо, лучше прошлого старта. Особенно, учитывая, что тогда плыл в гидрике, а сейчас нет.
Велоэтап был не очень приятный для меня. Во-первых, четыре горки в самом начале. А во-вторых, очень неудобные два круга в конце, с разворотами на 180 градусов и тоже с горками.
Вот так выглядит этот круг в конце, его нужно было проехать дважды.
Настоящий скандал произошел у профиков. Они делали полный Т100 и им нужно было проехать восемь! раз этот дурацкий круг.
В итоге тройка лидеров, включая победителя всех прошлых Т100 этого сезона, сбилась со счета и уехала на девятый круг вместо транзитки. Естественно, их обогнали все, кто ехал позади и не сбился со счета. В итоге им, кажется, вычли из общего времени этот круг, но факт остается. Очень неудачная организация у вроде топового бренда. Кстати, один из профиков еще и лишний круг в беге намотал.
Я на лишний круг не заехал, но все эти горки и развороты не особо помогали скорости. Тем не менее, прошел свой этап со средней 30,04 км/ч. Для меня очень неплохо, и опять же лучше прошлого старта.
Ну а дальше небольшая личная драма.
Сначала на адреналине заблудился во второй транзитке, потерял на этом минуты полторы.
Ну а потом накосячил на беговом этапе по полной.
В самом начале была приличная горка, метров на 250, довольно крутая. Постарался там не убиться сразу, но тяжело конечно пришлось. Пульс уже под 160 был после нее.
Бегу, смотрю на Apple Watch и вижу фигню. Судя по часам я бегу по 7:00 на километр. На адреналине и на усталости не могу понять свой реальный темп. Видимо настолько выложился на велоэтапе и на горке, что сил не осталось совсем. Попытался прибавить, но не особо получилось. Через пару километров вижу на часах, что средний темп на дистанции 6:33. То есть особо вроде не сокращаю.
В этот момент психанул, разозлился на весь мир и бросил терпеть. Ну типа 6:33 это провал, за оставшиеся пол дистанции я не догоню по любому, смысла убиваться и терпеть никакого нет.
Так и дотрусил до финиша. Часы показывают 6:34 на километр.
Смотрю официальные результаты. Там темп бега показывают 6:08 на км. Что за фигня?
Начинаю разбираться с часами и выясняю следующее. Apple Watch по какой-то причине не умеет определять вторую транзитку.
В Т2 я провел больше 4 минут. И все это время часы просто приплюсовали мне к бегу, и соответственно рассчитывали темп с учетом лишних минут.
Оказывается, первую половину дистанции я пробежал просто чудесно, чуть хуже чем 5:30 на км.
То есть я бежал четко по своему плану, даже с учетом очень тяжелой горки в начале. Нужно было просто сохранять темп до конца и все.
А я вижу на часах, что бегу кошмарно плохо, злюсь, ругаюсь и… бросаю стараться.
Скорее всего, 5:30 я бы не удержал, но 5:40-5:45 точно сохранил бы, потерпел.
Общее время старта получилось на 5 минут хуже, чем в феврале. Это при том, что плавание и велик сделал лучше. Все потерял на беге из-за своей ошибки.
Итоги старта:
1) Т100 очень неудачная организация и неудобная дистанция в Дубае. Больше не участвую
2) За месяц набрал форму пика прошлого сезона. Чуть в беге пока уступаю, зато плавание и велик даже лучше. Причем не только по результатам, но и по ощущениям. Это очень здорово
3) На велике точно могу лучше уже сейчас. На старте не хватало постоянного контроля текущей скорости. На тренировках я кладу телефон на специальное приспособление на руль и вижу все онлайн. На старте периодически смотрел на часы, но это совсем не то. Пора перестать позориться и уже купить велокомп.
4) На плавании, если старт из разных кластеров, нужно записываться на 1-2 уровня сильнее своего времени. Пусть сильные тебя обгоняют, чем ты бьешься о ноги слабых впереди тебя.
5) Банальное, но важное - плыть/катиться/бежать до самого конца.
PS Отметить старт пошли в аргентинский ресторан у нас на районе.
Выпивал Old Fashioned на бурбоне Four Roses.
И отведал местный коктейль Branca de Argentina. В составе бурбон, фернет, абрикосовый шнапс. Крепко, интересно.
Лопал чуризос на стартер
Рибай на основное. Он же Prima ojo de bife
И чуррос на десерт
Все время вспоминал salova. Все, что касается Аргентины, особенно кухни и напитков, оказывается, плотно ассоциируется с его блогом.
У профиков здоровская гонка получилась. На велике без стафа лидеры поехали еще круг, потому что на момент перехода у Уалда комп показывал 76км. А на беге вообще красота, когда лидер и еще пара человек добегали всю дистанцию, а остальные послушали персонал и побежали на финиш, не добежав круг :) треш
В своих отчетах по стартам и тренировкам ты часто пишешь про пульс. Почему так внимательно за ним следишь? 160 вроде вообще не большой пульс, тем более на 32 градусах жары в спринт гонке.
evgenyev777, После такого спорта пил алкоголь???
Зачем???
👍и правильно.