iwannafly @ 24.6.2014
кхе
предложение сравнивать по выручке как по мне несколько странное, она нам без суммы затрат говорит ровным счетом нихрена
выручка клуба А 100 рублей, а затраты 120
выручка клуба Б 50, а затраты 10
ну и чего можно сравнить по выручке, или можно принять, что затраты клубов примерно равные, нет конечно
ну и потом, мы же не знаем что на балансе клуба ЦСКА, в выручке этого не фигурирует, а вот на стоимость влияет только в путь
Я не занимался оценкой проектов за пределами IT-отрасли, поэтому могу допустить определенную неточность, используя подход к оценке интернет-проектов для оценки футбольного клуба.
В частности, когда интернет-проект не приносит прибыли по причине интенсивного развития, либо в силу преодолимых обстоятельств, при сравнительном подходе часто используется оценка по выручке.
Более того, для ряда сегментов сравнительная оценка по выручке дает куда более точный результат, чем по прибыли. Яркий пример - интернет-магазины, при их оценке сравнительным методом в первую очередь сопоставляется выручка, прибыльность является вторичной.
Я не говорю, что оценка таким способом дает точный результат для ЦСКА, но исхожу из того, что отношение прибыли к выручке ЦСКА (потенциальная, скрытая etc.) не выше, чем у МЮ/Реала, соответственно, используя сравнительный подход по выручке, мы можем получить верхнюю границу оценки.
iwannafly @ 24.6.2014
ну и потом, мы же не знаем что на балансе клуба ЦСКА, в выручке этого не фигурирует, а вот на стоимость влияет только в путь
Это правда. Существует небольшая вероятность, что там земли на полмиллиарда долларов или еще что-то аномальное. Но в отсутствие какой-либо информации открытой приходится, опять же, допускать, что собственности там "примерно как у МЮ, Реала, Арсенала etc.", сравнительный подход вообще грешит неточностью, он нужен, чтобы диапазон оценок очертить.
iwannafly @ 24.6.2014
можно немного поподробнее, что это за кэф? это аналог ставка капитализации? для футбольных клубов я не думаю, что есть общепринятые кэфы, откуда 2,5-5?
С картинки выше. В целом диапазон получается именно такой по этим и еще нескольким десяткам клубов.
Разница достаточно большая объясняется динамикой роста, прибыльностью, стоимостью мат. активов. Но в целом коридор ставок капитализации ясен.
---
В целом ты прав, да, необходимо смотреть на стоимость активов, но я специально поинтересовался - значительная часть клубов из топа владеет своими стадионами (то есть их стоимость в оценку клубов включена), и миллиард оценки на одном только новом стадионе получить сложно, разве что там что-то непрофильное на балансе торчит. Нефтеперерабатывающий завод там, или десяток бизнес-центров в Москве))
ожидания, просчеты, расклады консервативные...
в плюсе — значит тянем!