Дневник Khishtaki

487
Статистика
Статистика
487
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-893
  • Постов
    6,035
  • Просмотров
    1,106,887
  • Подписок
    487
  • Карма автора
    +14,676
1 158 159 160 161 302
  • Khishtaki @ 21.6.2014
    Я, признаться, рассчитывал, что кто-то не поленится просчитать ситуацию: ожидание от "консервативного" расклада vs ожидание от похода за джекпотом, но, похоже, всем лень...

ожидания, просчеты, расклады консервативные...

BarsTips @ 21.6.2014
    или в матче ты итак выигрываешь прилично, то в принципе нужно пробовать джекпот.

в плюсе — значит тянем!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    41/133
    + 2
  • ConstOr @ 21.6.2014
    в плюсе — значит тянем!

В минусе - САМ БОГ ВЕЛЕЛ!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/9
    + 6
  • Khishtaki @ 20.6.2014
    В соответствии с этой информацией, ВЭБ оценил ЦСКА в 1 млрд. долларов.

Почём сейчас котируются публичные клубы? Не является ли ЦСКА самым дорогим клубом мира? :)

1374836751.jpg

Сравнивать клубы по чистой прибыли сложно, так как ЦСКА, насколько мне известно, не является прибыльным.

А вот по выручке сравнить можно. Если принимать, что средний коэффициент стоимость/выручка составляет 2,5-5, то ЦСКА можно оценить на уровне 150-250 миллионов долларов, то есть в 5 раз дешевле, чем его оценили.

Само собой, если проводить оценку не сравнительным методом по выручке, а с дисконтированием финансового потока, или, хотя бы, учитывать при сравнительном подходе, что дисконтирующие коэффициенты для ЦСКА будут заметно выше, чем для того же МЮ, то на выходе получится цифра в районе 70-100 миллионов, это на первый взгляд.

Ну да, завысить оценку находящегося в залоге актива в 5-15 раз, - это вполне типично для ВЭБа.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/2
    + 2
  • кхе
    предложение сравнивать по выручке как по мне несколько странное, она нам без суммы затрат говорит ровным счетом нихрена
    выручка клуба А 100 рублей, а затраты 120
    выручка клуба Б 50, а затраты 10
    ну и чего можно сравнить по выручке, или можно принять, что затраты клубов примерно равные, нет конечно

ну и потом, мы же не знаем что на балансе клуба ЦСКА, в выручке этого не фигурирует, а вот на стоимость влияет только в путь

AlexOm @ 24.6.2014
    Если принимать, что средний коэффициент стоимость/выручка составляет 2,5-5

можно немного поподробнее, что это за кэф? это аналог ставка капитализации? для футбольных клубов я не думаю, что есть общепринятые кэфы, откуда 2,5-5?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/4
    + 0
  • с дисконтирование тоже не очень понял, то есть про величину риска в ставке понятно, а про выручку опять нет
    как я вижу для оценки брались активы на балансе, размеров которых мы не знаем, у ЦСКА наверняка земля в собственности на базе или под стадиком в долгосрочной аредне с правом выкупа, сам стадик и его потенциальные доходы получили первый кусок оценки, а потом операционную деятельность смотрим размер прибыли/убытка и его да дисконтируем, но не выручку же
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/4
    + 0
  • iwannafly @ 24.6.2014
    кхе
    предложение сравнивать по выручке как по мне несколько странное, она нам без суммы затрат говорит ровным счетом нихрена
    выручка клуба А 100 рублей, а затраты 120
    выручка клуба Б 50, а затраты 10
    ну и чего можно сравнить по выручке, или можно принять, что затраты клубов примерно равные, нет конечно

ну и потом, мы же не знаем что на балансе клуба ЦСКА, в выручке этого не фигурирует, а вот на стоимость влияет только в путь

Я не занимался оценкой проектов за пределами IT-отрасли, поэтому могу допустить определенную неточность, используя подход к оценке интернет-проектов для оценки футбольного клуба.
    В частности, когда интернет-проект не приносит прибыли по причине интенсивного развития, либо в силу преодолимых обстоятельств, при сравнительном подходе часто используется оценка по выручке.
    Более того, для ряда сегментов сравнительная оценка по выручке дает куда более точный результат, чем по прибыли. Яркий пример - интернет-магазины, при их оценке сравнительным методом в первую очередь сопоставляется выручка, прибыльность является вторичной.

Я не говорю, что оценка таким способом дает точный результат для ЦСКА, но исхожу из того, что отношение прибыли к выручке ЦСКА (потенциальная, скрытая etc.) не выше, чем у МЮ/Реала, соответственно, используя сравнительный подход по выручке, мы можем получить верхнюю границу оценки.

iwannafly @ 24.6.2014

Это правда. Существует небольшая вероятность, что там земли на полмиллиарда долларов или еще что-то аномальное. Но в отсутствие какой-либо информации открытой приходится, опять же, допускать, что собственности там "примерно как у МЮ, Реала, Арсенала etc.", сравнительный подход вообще грешит неточностью, он нужен, чтобы диапазон оценок очертить.

iwannafly @ 24.6.2014
    можно немного поподробнее, что это за кэф? это аналог ставка капитализации? для футбольных клубов я не думаю, что есть общепринятые кэфы, откуда 2,5-5?

С картинки выше. В целом диапазон получается именно такой по этим и еще нескольким десяткам клубов.
    Разница достаточно большая объясняется динамикой роста, прибыльностью, стоимостью мат. активов. Но в целом коридор ставок капитализации ясен.

---

В целом ты прав, да, необходимо смотреть на стоимость активов, но я специально поинтересовался - значительная часть клубов из топа владеет своими стадионами (то есть их стоимость в оценку клубов включена), и миллиард оценки на одном только новом стадионе получить сложно, разве что там что-то непрофильное на балансе торчит. Нефтеперерабатывающий завод там, или десяток бизнес-центров в Москве))
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 1
  • Ещё вчера записал анонс завтрашней передачи - и там так было сформулировано, что если бы Аргентина не прошла, то пришлось бы анонс переписывать, а чтобы его переписать необходимо было бы смотреть Бельгию до двух ночи, а потом в семь утра записываться.

Вряд ли во всём Петербурге был более довольный голом Ди Марии человек!

С чистой совестью пойду спать :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1217/2108
    + 11
  • Привет. Видел тебя полтора часа назад с двумя собеседниками около проходной Салюта, но не был уверен. Зашел сюда и узнал, что ты, оказывается, ведешь эфиры на Зените. Соседи, значит. Неожиданно
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/8
    + 1
  • Allez les Bleus!
    Vive la France!!!

Bumsen Deutschland, Bumsen!!!!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1218/2108
    + 0
  • Khishtaki @ 7.7.2014
    Петя, слушай, а что сформировало твою ЭТИКУ? Ведь по идее "добрым", а не "злым" рационально быть с точки зрения социума, а не индивидуума: индивидууму плюсовее быть "злым". Почему же ты "добрый"?

(для корректности дискуссии я закавычил понятия "добрый" и "злой", давайте в их сравнительный анализ не вдаваться, ты же понимаешь суть вопроса, да?)

А тебя можно спросить о том же? ну может без добавления о рациональности, просто, что сформировало твою этику быть "добрым"?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    12/33
    + 0
  • погоди, так нечестно... Я же не рационалист, мою этику ничего не формировало. Наоборот - она сформировалась сама под влиянием воспитания, чтения и окружающей среды, а дальше этика повлияла на мировоззрение.
    Суть моего вопроса Пете как раз в том, что в моём понимании "добрый рационалист" - это оксюморон.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1219/2108
    + 1
  • Мне, кстати, и в Рациональном Поттере очень резала глаз его нарочитая "хорошесть", как мне кажется, подлинный "рациональный Гарри" вёл бы себя совсем иначе.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1220/2108
    + 1
  • Ну у всех этика сформировалась сама, по большей части в детстве и юности.
    И она вполне может уживаться у рационалиста, имхо. Ведь с одной стороны, приятно ощущать себя "хорошим", с другой стороны, большая часть "хороших" поступков может быть каким-то образом объяснена рационально.
    А ещё быть "хорошим" как правило не сильно затратно и иногда неожиданно профитно.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    42/133
    + 1
  • Если быть последовательным и идти до конца в рациональности, так или иначе придешь к "злому". Имхо.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    13/33
    + 0
  • ConstOr @ 7.7.2014
    приятно ощущать себя "хорошим"

это с точки зрения ортодоксального рационализма - ересь.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1221/2108
    + 4
  • TreeHouseTrip @ 7.7.2014
    Если быть последовательным и идти до конца в рациональности, так или иначе придешь к "злому". Имхо.

приходишь к "антихристианину" Ф.Ницше...пусть гибнут слабые и уродливые...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/92
    + 0
  • да нет, мне кажется, Вы всё-таки слишком упрощаете творчество Ницше. Он мегаиндивидуалист, и писал всегда про всё с точки зрения индивидуума (или даже СВЕРХиндивидуума), а большинство его критиков распространяют его позицию на социальные взаимоотношения, к чему сам Ницше никогда и не призывал.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1222/2108
    + 1
  • В блоге Айшилда ты предложил дождаться его ответа, поэтому если ты не против, можно продолжить здесь?

Khishtaki @ 7.7.2014
    назовите те критерии (валидные с рациональной точки зрения!), по которым страта "быть добрым" доминирует страту "быть злым"

Если у человека в детстве (генетика + воспитание) психика сформировалась таким образом, что добрые поступки приносят ему больше удовольствия, то для него рациональнее быть добрым, чем неизвестно зачем менять свою психику.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    15/115
    + 0
  • но ведь это НЕРАЦИОНАЛЬНО!?!?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1223/2108
    + 2
  • Что именно? Совершать поступки, от которых получаешь удовольствие? Тогда я повторю вопрос, который задал в блоге Айшилда - в чем ты измеряешь плюсовость?

Или ты троллишь?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    16/115
    + 0
1 158 159 160 161 302
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.