Кек, почти два года не писал в блог.
За это время случилось прям неприлично много всего. И хочется наконец где-то это зафиксировать. Лучшее место для этого - блог, которому внезапно уже больше 11 лет. Хочется отдельно передать "спасибо" стретеджи за пермач и отправку на GT.
Покер
Так как форум у нас всё-таки покерный - хотя по топу тем на GT за последние пару лет это уже не всегда очевидно - начну с покера.
Тут все сложно.
Играть в полную силу мне сейчас уже тяжело. Потому что непонятно, зачем именно. Денежная мотивация почти не работает, что-то кому-то доказывать давно неинтересно, а сама катка все чаще выглядит не как вызов, а как довольно скучная работа, где ты больше селектишь, чем реально играешь.
Плюс за это время заметно усугубились проблемы со зрением. Текст на светлом фоне я местами просто перестал нормально видеть, приходится выкручивать шрифты, работать через высокую контрастность, которая хер где поддерживается, зумить экран, подстраивать софт и в целом постоянно бороться не только с полем, но и с тем, чтобы вообще воспринимать информацию. Тайм банки в 7-10 секунд в таких условиях - отдельное злое зло. В итоге сейчас играю скорее для поддержания формы и параллельно тестирую новые клубы и румы под проект. Выше NL200-400 даже не пробую прыгать.
И вот это как раз момент, который вызывает у меня "легкое" беспокойство. С одной стороны, у меня теперь свой афф, который позволяет катать с очень жирным РБ на 20-30% выше рынка. То есть формально ситуация почти идеальная: играй, собирай профит, не ломай мозг, как еще пару человек в проект привести.
С другой стороны - лениво и не особенно приятно.
Так и живу где-то между двумя состояниями: "катать профитно" и "катать больно". Пока, если честно, второе уверенно ведет по очкам.
Проект
Сам удивлен, но спустя два с половиной года мы живы, и в целом все хорошо.
В наш проект изначально мало кто верил. Первый бизнес, старт фактически с минуса, куча подводных камней и ошибок на старте, отсутствие нового поколения покеристов как явления, плюс моя злоебучая не способность первое время говорить людям "нет". Комбо, конечно, топовое.
Но в итоге мы таки нашли свою нишу на рынке. Основной упор сделали на обучение игре против фишей - то с чем остальные проекты, как мне кажется, в целом не особо заморачиваются. Ну и по внутрянке тоже постепенно устоялись: процессы, инструменты, понимание, кто к нам приходит, зачем приходит и что вообще мы можем дать.
По цифрам тоже все вполне. На дистанции в 13.000.000 раздач проект удерживает винрейт 5.3bb/100 при среднем лимите NL110 в среде с рейком овер 10bb/100. Как по мне, для текущих реалий это результат, за который не стыдно.
Сейчас в основном занимаемся индивидуальным и групповым обучением по фиксированным ценам.
От бэкинга в какой-то момент отказались. Там было слишком много факторов, которые начинали шатать конструкцию: большой разрыв между новыми и старыми учениками по лимитам, итоговая дисперсия в долларах, проблемы с набором дистанции и, местами, с мотивацией. Всё-таки я не психолог. С игровой точки зрения поддержка у нас была на очень хорошем уровне, а вот с моральной, видимо, не всегда справлялись. Найти спортивного психолога за адекватный прайс оказалось тем ещё квестом, поэтому направление просто прикрыли - не хотелось каждый месяц проверять бюджет проекта на прочность и смотреть, где именно он хрустнет. Ну и жену под конец до панических атак игроки довели своими выкрутасами.
Хотя я до сих пор не понимаю, как можно играть NL100+ в 7-10 bb/100, иметь РБ 65%+ и при этом катать в среднем 12-15к раздач в месяц ничем кроме покера не занимаясь. Вот тут у меня до сих пор просто немой взгляд в стену с кровавой надписью "WTF".
Жизнь
Вне покера за эти два с половиной года было достаточно грустненько.
Ситуация, связанная с переездом в Питер, полгода назад закончилась своим логичным финалом. На фоне общего нервяка, вероятно, просело и зрение. Плюс общий фон в стране, который тоже не то чтобы мотивирует хоть как-то двигаться.
Всё это сильно бьет по менталке, мотивации и общему ощущению чего-то хорошего в перспективах.
В планах сейчас досидеть до выборов в сентябре, посмотреть, насколько всё станет паршиво после их завершения, и свалить из этой страны куда-нибудь подальше. Первой остановкой, скорее всего, будет Беларусь - как более адекватная гавань в краткосрочной перспективе. А дальше уже будем выбирать, куда двигаться с прицелом на ВНЖ. Параллельно активно допиливаем английский до разговорного уровня.
По финансам цель - дотянуть до 10000$/месяц на семью. Нужно осилить ещё примерно 40% пути и закрепиться, чтобы комфортно чувствовать себя в любой точке этого мира.
И это снова возвращает нас к мысли, что по-хорошему надо плотнее гриндить, а не только заниматься проектом. Но...
Ах да, я же женился 13 мая. Спустя семь лет отрицания такой возможности в принципе.
Жена получила права, купили первую машину, сейчас активно изучаем Ленинградскую область на предмет интересных мест. Всегда думал, что жена нужна в основном для обслуживания быта, а оказалось, что это ещё и может быть партнёр, друг, поводырь, штурман и вообще полноценная личность. Неловко вышло.
Вот.
Бонус для тех, кто дочитал
Если вы зачем-то дочитали до этого места, во-первых, спасибо. Во-вторых, у вас явно странные отношения с прокрастинацией.
В мае у нас проходил "Аквариум 2.0" - бесплатный курс. Первая часть по селекту и вторая по префлопу в целом вам, скорее всего, не сильно пригодятся, ибо блог-то старый, многие тут в покере уже очень давно и базовые вещи плюс-минус понимают.
А вот последний блок с «винрейтообразующими» спотами, как мне кажется, важный.
Почему? Потому что он показывает ориентировочные винрейты и частоты ситуаций, через которые можно увидеть реальную стоимость тех или иных спотов и понять, какие из них сильнее повлияют на ваш общий результат при проработке.
Надеюсь, вам будет полезно в текущей мете, где чуть ли не каждый тренер начинает проработку ученика с BTN vs BB. Спот, мб и важный, но если говорить про тотал результат, он дает ожидание не более 0.2bb/100, если вы дотянули хотя бы до NL50 и при этом легко может потребовать 3-4 месяца активной проработки.
Так что иногда полезно не просто «дрочить теорию», а сначала понять, где в этой теории деньги лежат.
На этой ноте всем желаю успехов. В следующий раз, видимо, появлюсь опять года через два. :D
Auscultare, удачи!
Koprus, привет! Взяли нашу базу игроков NL400 за последние два месяца и посчитали средний БИ. 400 и 600 полудохлые лимиты на бросе, так что они не оказывают какого-то сильного влияния на профит.