Кек, почти два года не писал в блог.
За это время случилось прям неприлично много всего. И хочется наконец где-то это зафиксировать. Лучшее место для этого - блог, которому внезапно уже больше 11 лет. Хочется отдельно передать "спасибо" стретеджи за пермач и отправку на GT.
Покер
Так как форум у нас всё-таки покерный - хотя по топу тем на GT за последние пару лет это уже не всегда очевидно - начну с покера.
Тут все сложно.
Играть в полную силу мне сейчас уже тяжело. Потому что непонятно, зачем именно. Денежная мотивация почти не работает, что-то кому-то доказывать давно неинтересно, а сама катка все чаще выглядит не как вызов, а как довольно скучная работа, где ты больше селектишь, чем реально играешь.
Плюс за это время заметно усугубились проблемы со зрением. Текст на светлом фоне я местами просто перестал нормально видеть, приходится выкручивать шрифты, работать через высокую контрастность, которая хер где поддерживается, зумить экран, подстраивать софт и в целом постоянно бороться не только с полем, но и с тем, чтобы вообще воспринимать информацию. Тайм банки в 7-10 секунд в таких условиях - отдельное злое зло. В итоге сейчас играю скорее для поддержания формы и параллельно тестирую новые клубы и румы под проект. Выше NL200-400 даже не пробую прыгать.
И вот это как раз момент, который вызывает у меня "легкое" беспокойство. С одной стороны, у меня теперь свой афф, который позволяет катать с очень жирным РБ на 20-30% выше рынка. То есть формально ситуация почти идеальная: играй, собирай профит, не ломай мозг, как еще пару человек в проект привести.
С другой стороны - лениво и не особенно приятно.
Так и живу где-то между двумя состояниями: "катать профитно" и "катать больно". Пока, если честно, второе уверенно ведет по очкам.
Проект
Сам удивлен, но спустя два с половиной года мы живы, и в целом все хорошо.
В наш проект изначально мало кто верил. Первый бизнес, старт фактически с минуса, куча подводных камней и ошибок на старте, отсутствие нового поколения покеристов как явления, плюс моя злоебучая не способность первое время говорить людям "нет". Комбо, конечно, топовое.
Но в итоге мы таки нашли свою нишу на рынке. Основной упор сделали на обучение игре против фишей - то с чем остальные проекты, как мне кажется, в целом не особо заморачиваются. Ну и по внутрянке тоже постепенно устоялись: процессы, инструменты, понимание, кто к нам приходит, зачем приходит и что вообще мы можем дать.
По цифрам тоже все вполне. На дистанции в 13.000.000 раздач проект удерживает винрейт 5.3bb/100 при среднем лимите NL110 в среде с рейком овер 10bb/100. Как по мне, для текущих реалий это результат, за который не стыдно.
Сейчас в основном занимаемся индивидуальным и групповым обучением по фиксированным ценам.
От бэкинга в какой-то момент отказались. Там было слишком много факторов, которые начинали шатать конструкцию: большой разрыв между новыми и старыми учениками по лимитам, итоговая дисперсия в долларах, проблемы с набором дистанции и, местами, с мотивацией. Всё-таки я не психолог. С игровой точки зрения поддержка у нас была на очень хорошем уровне, а вот с моральной, видимо, не всегда справлялись. Найти спортивного психолога за адекватный прайс оказалось тем ещё квестом, поэтому направление просто прикрыли - не хотелось каждый месяц проверять бюджет проекта на прочность и смотреть, где именно он хрустнет. Ну и жену под конец до панических атак игроки довели своими выкрутасами.
Хотя я до сих пор не понимаю, как можно играть NL100+ в 7-10 bb/100, иметь РБ 65%+ и при этом катать в среднем 12-15к раздач в месяц ничем кроме покера не занимаясь. Вот тут у меня до сих пор просто немой взгляд в стену с кровавой надписью "WTF".
Жизнь
Вне покера за эти два с половиной года было достаточно грустненько.
Ситуация, связанная с переездом в Питер, полгода назад закончилась своим логичным финалом. На фоне общего нервяка, вероятно, просело и зрение. Плюс общий фон в стране, который тоже не то чтобы мотивирует хоть как-то двигаться.
Всё это сильно бьет по менталке, мотивации и общему ощущению чего-то хорошего в перспективах.
В планах сейчас досидеть до выборов в сентябре, посмотреть, насколько всё станет паршиво после их завершения, и свалить из этой страны куда-нибудь подальше. Первой остановкой, скорее всего, будет Беларусь - как более адекватная гавань в краткосрочной перспективе. А дальше уже будем выбирать, куда двигаться с прицелом на ВНЖ. Параллельно активно допиливаем английский до разговорного уровня.
По финансам цель - дотянуть до 10000$/месяц на семью. Нужно осилить ещё примерно 40% пути и закрепиться, чтобы комфортно чувствовать себя в любой точке этого мира.
И это снова возвращает нас к мысли, что по-хорошему надо плотнее гриндить, а не только заниматься проектом. Но...
Ах да, я же женился 13 мая. Спустя семь лет отрицания такой возможности в принципе.
Жена получила права, купили первую машину, сейчас активно изучаем Ленинградскую область на предмет интересных мест. Всегда думал, что жена нужна в основном для обслуживания быта, а оказалось, что это ещё и может быть партнёр, друг, поводырь, штурман и вообще полноценная личность. Неловко вышло.
Вот.
Бонус для тех, кто дочитал
Если вы зачем-то дочитали до этого места, во-первых, спасибо. Во-вторых, у вас явно странные отношения с прокрастинацией.
В мае у нас проходил "Аквариум 2.0" - бесплатный курс. Первая часть по селекту и вторая по префлопу в целом вам, скорее всего, не сильно пригодятся, ибо блог-то старый, многие тут в покере уже очень давно и базовые вещи плюс-минус понимают.
А вот последний блок с «винрейтообразующими» спотами, как мне кажется, важный.
Почему? Потому что он показывает ориентировочные винрейты и частоты ситуаций, через которые можно увидеть реальную стоимость тех или иных спотов и понять, какие из них сильнее повлияют на ваш общий результат при проработке.
Надеюсь, вам будет полезно в текущей мете, где чуть ли не каждый тренер начинает проработку ученика с BTN vs BB. Спот, мб и важный, но если говорить про тотал результат, он дает ожидание не более 0.2bb/100, если вы дотянули хотя бы до NL50 и при этом легко может потребовать 3-4 месяца активной проработки.
Так что иногда полезно не просто «дрочить теорию», а сначала понять, где в этой теории деньги лежат.
На этой ноте всем желаю успехов. В следующий раз, видимо, появлюсь опять года через два. :D
Auscultare, удачи!
Два года еще не прошло, но мне подорвали жопу. Мы с ребятами в группе обсуждали разницу в работе обучающих проектов: фонды, подписки, процент от профита без бэкинга и так далее. Получилось интересно, возможно, и вы узнаете для себя что-то новое. Дабы не тянуть огромную пасту, разбил пост на 7 частей, аж целый цикл выгорел.
Пост 1/7. Покерные кэш фонды: Для кого и что продают
Сразу скажу: мы тут не про то, что фонды = мошенники, а любой игрок фонда = долбоеб, который считать не умеет. Фонды действительно делают много полезного для регулярного сообщества. Бесплатно обучают новых регов. Приводят своих игроков в лучшие поляны и убивают их за неделю. Используют софт для селекта и конвертеры, которые недоступны вне фонда. Некоторые еще и продают своим ученикам аккаунты для игры в запрещенных в их странах румах. Это минутка моей личной жопоболи была.
Давайте по фактам. Фонды полезны, если у вас нет понимания, где искать информацию (складчина, Коста по фишам, playitsmartpoker по регам, бесплатные курсы школ) или вы уже утонули в ее количестве и зачастую отвратном качестве. Полезны, если у вас нет дисциплины. Полезны, если вы не знаете, где есть игра и как туда попасть (написать в саппорт гт например). Вопрос не в том, полезен ли фонд. Вопрос в том, сколько эта польза стоит, получаете ли лично вы от нее выгоду и почему рост лимитов так часто не приводит к росту вашего личного банкролла. Причем речь пойдет не о большей части игроков, которые для фонда остаются обычной текучкой в формате "зашли - выгнали ушли", а о тех, кто смог удержаться и действительно начать расти.
Что вообще делает фонд? Фонд дает банкролл, обучение и возможность быстрее перейти выше без самостоятельного набивания БРМ'а. Взамен он забирает часть профита и решает, где ты играешь, сколько играешь, с кем играешь и у кого тренируешься. На словах это партнерство. По факту - бизнес, который покупает долю в твоем винрейте, рейке и рабочих часах. Маленькие фонды часто работают по принципу: "Я игрок высокого уровня, но мне уже некуда загружать банкролл. Пусть на нем играют другие, а я буду получать часть профита". У крупных фондов все еще проще: "оценили маржинальность, вложились, получили профит".
Кого ищут фонды? Фонду постоянно нужны новые игроки. Самый удобный кандидат - уже плюсовый регуляр низких лимитов, который научился выигрывать на своем NL25, но застрял из-за отсутствия банкролла, финансовой дисциплины или страха играть выше на свои. То есть самую сложную часть игрок уже сделал: он научился приносить профит. Фонду остается дать ему банкролл и убедить, что самостоятельно дальше дороги нет и там все уже в фондах или на бэкинге.
Отсюда их главный рекламный тезис: без фонда ты не догонишь поляну и не вырастешь по лимитам. Фонд подается не как один из возможных вариантов, а как единственный шанс не остаться навсегда на микросах. Сначала человеку объясняют, что сам он не осилит, а потом предлагают отдать 30-40-50% профита тем, кто поможет его спасти. Удобно, правда?
В завтрашнем посте разберем, какое обучение чаще всего получает человек после того, как подписывает первый контракт и что происходит в первый месяц - два.
Auscultare @ 01.04.23Tora, дошел до нл1к в фонде, стал тренером, тяну группу из 20 гавриков. Начинали с нл20-40, сейчас катают в среднем 100-200. Фонд ван лав. <3
Auscultare @ 20.07.26
Два года еще не прошло, но мне подорвали жопу. Мы с ребятами в группе обсуждали разницу в работе обучающих проектов: фонды, подписки, процент от профита без бэкинга и так далее. Получилось интересно, возможно, и вы узнаете для себя что-то новое. Дабы не тянуть огромную пасту, разбил пост на 7 частей, аж целый цикл выгорел.
Пост 1/7. Покерные кэш фонды: Для кого и что продают
Сразу скажу: мы тут не про то, что фонды = мошенники, а любой игрок фонда = долбоеб, который считать не умеет. Фонды действительно делают много полезного для регулярного сообщества. Бесплатно обучают новых регов. Приводят своих игроков в лучшие поляны и убивают их за неделю. Используют софт для селекта и конвертеры, которые недоступны вне фонда. Некоторые еще и продают своим ученикам аккаунты для игры в запрещенных в их странах румах. Это минутка моей личной жопоболи была.
Давайте по фактам. Фонды полезны, если у вас нет понимания, где искать информацию (складчина, Коста по фишам, playitsmartpoker по регам, бесплатные курсы школ) или вы уже утонули в ее количестве и зачастую отвратном качестве. Полезны, если у вас нет дисциплины. Полезны, если вы не знаете, где есть игра и как туда попасть (написать в саппорт гт например). Вопрос не в том, полезен ли фонд. Вопрос в том, сколько эта польза стоит, получаете ли лично вы от нее выгоду и почему рост лимитов так часто не приводит к росту вашего личного банкролла. Причем речь пойдет не о большей части игроков, которые для фонда остаются обычной текучкой в формате "зашли -выгналиушли", а о тех, кто смог удержаться и действительно начать расти.
Что вообще делает фонд? Фонд дает банкролл, обучение и возможность быстрее перейти выше без самостоятельного набивания БРМ'а. Взамен он забирает часть профита и решает, где ты играешь, сколько играешь, с кем играешь и у кого тренируешься. На словах это партнерство. По факту - бизнес, который покупает долю в твоем винрейте, рейке и рабочих часах. Маленькие фонды часто работают по принципу: "Я игрок высокого уровня, но мне уже некуда загружать банкролл. Пусть на нем играют другие, а я буду получать часть профита". У крупных фондов все еще проще: "оценили маржинальность, вложились, получили профит".
Кого ищут фонды? Фонду постоянно нужны новые игроки. Самый удобный кандидат - уже плюсовый регуляр низких лимитов, который научился выигрывать на своем NL25, но застрял из-за отсутствия банкролла, финансовой дисциплины или страха играть выше на свои. То есть самую сложную часть игрок уже сделал: он научился приносить профит. Фонду остается дать ему банкролл и убедить, что самостоятельно дальше дороги нет и там все уже в фондах или на бэкинге.
Отсюда их главный рекламный тезис: без фонда ты не догонишь поляну и не вырастешь по лимитам. Фонд подается не как один из возможных вариантов, а как единственный шанс не остаться навсегда на микросах. Сначала человеку объясняют, что сам он не осилит, а потом предлагают отдать 30-40-50% профита тем, кто поможет его спасти. Удобно, правда?
В завтрашнем посте разберем, какое обучение чаще всего получает человек после того, как подписывает первый контракт и что происходит в первый месяц - два.
Люди бывают идут в фонд , берут от него все, растут по лимитам , КОПЯТ БР НА СОЛО ИГРУ и прощаются с фондом и уходят в сольное плавание.
KillFish36, именно. Время идет, мы все не молодеем, опыт прибавляется, переобувочная в действии.
Pml, мы и этот аспект затронем, он в 3-4 части будет.
У меня нет цели сказать "фонды = плохо", есть цель показать "вот столько ты платишь за это и за это" со стороны моего опыта работы в фондах, а дальше каждый сделает выводы сам.
Пост 2/7. Как на самом деле устроено обучение в фондах
У большинства фондов есть несколько сильных и медийных тренеров. Именно их имена, графики и результаты используются в рекламе. Вот только лучшие тренеры обычно работают с небольшой группой лучших игроков фонда, а человек, который пришел на красивую вывеску, часто получает совсем другой уровень работы.
Основную массу групп ведут участники фонда, которые сами недавно вышли на NL100-200. Их ставят тренировать в том числе потому, что преподавание помогает глубже разобраться в собственной игре: когда сотни раз объясняешь один и тот же спот, сам начинаешь видеть его глубже. Для игрока-тренера это отличный способ роста. Для ученика это означает, что он оплачивает чужие первые шаги в преподавании своей долей от профита и может получить в наставники человека, который в целом не представляет, что именно с ним делать.
Отсюда постоянные переходы между тренерами и бесконечный поиск "своего тренера". Чаще игрок ищет не какого-то идеального тренера побившего все лимиты и унизившего всех оегов на поляне, а пытается найти хотя бы относительно компетентного и заинтересованного в его развитии человека. Высокий лимит сам по себе еще не делает человека хорошим преподавателем: умение играть и умение обучать - два разных навыка.
Мотивация тренера и раньше была довольно низкой - во всех трех фондах, где я работал за последние три года, тренер получал 10-15% от профита группы из 8-15 учеников. Сейчас многие проекты пошли по пути упрощения: снимают ответственность за группу с одного тренера и передают ее двум-трем. Когда за группу отвечают сразу два-три человека, личная ответственность размывается: каждый провел свою тренировку и пошел дальше заниматься собственной игрой.
Вот только без личной ответственности нет и личной заинтересованности. Если игрок не взлетел сам - ничего страшного, новых наберут. Отсюда и огромная текучка. При этом человеку, который и так только учится преподавать и работать с людьми, еще и сокращают часы работы с учениками.
Так что в итоге получает игрок при вступлении? Доступ в группу. Мотивирующее сообщество. Одну индивидуальную тренировку раз в 20-40 тысяч раздач, то есть примерно раз в один-два месяца, как правило с разбором раздач. Одну-две групповые тренировки в месяц на случайные темы. Софт проекта - вот это часто действительно то, из-за чего люди потом сидят в фондах годами. И трех тренеров в придачу. Да.
А, самое главное забыл. Доступ к библиотеке с записями тренировок. Бесценная сокровищница любого фонда. Только есть один нюанс, знакомый любому человеку, который работал в менеджменте или обучении персонала: чем меньше в обучении обратной связи и персональной работы, тем меньше человек реально переносит в свою игру. Индивидуальная работа с тренером почти всегда эффективнее живой групповой тренировки, а запись без разбора и контроля усваивается практически никак. Особенно без контроля закрепления со стороны тренеров.
В итоге логика простая: кто хочет - сам вырастет. Остальные - текучка.
Демонизирует ли это фонд? Нет. Просто система работает так, что человек способный к самообучению - прорвется. Зачем тогда ему отдавать 30-40-50% профита, если он и так способен обучаться сам и брать эти же редкие тренировки у индивидуальных тренеров с того же ГТ за 25-50-100 баксов, которого он еще и выберет сам?
В завтрашнем посте посчитаем, сколько именно фонд может зарабатывать на одном игроке и какие источники дохода у него есть, помимо профита игрока.
Пост 3/7. Сколько фонд зарабатывает на игроке и почему за плохую сделку снова платит игрок
Возьмем обычный пример:
винрейт игрока - 5bb/100, рейк - 9bb/100, РБ - 55%, доля игрока - 60%, доля фонда - 40%.
Общий результат игрока составляет:
5 + 9 × 0.55 = 9.95bb/100
Из них игрок получает:
9.95 × 0.60 = 5.97bb/100
Фонд получает:
9.95 × 0.40 = 3.98bb/100
Но на этом доход фонда часто не заканчивается. Фонд может одновременно быть аффом, работать через саб РБ и получать дополнительный профит с рейка своих игроков. Эти деньги обычно не попадают в результат, который затем делится между фондом и игроком. Да и в целом не должны - это отдельный доход фонда за поставку трафика.
Допустим, фонд получает через афф сделку 20% от рейка. Это еще:
9 × 0.20 = 1.8bb/100
Тогда совокупный доход фонда, который генерируется игрой одного игрока, составляет:
3.98 + 1.8 = 5.78bb/100
Игрок сидит за столами, катает дистанцию, сношается с диспой и получает 5.97bb/100. Фонд благодаря его игре получает 5.78bb/100. По контракту условия распределения профита выглядят как 60/40, но фактически деньги, созданные игрой этого человека, делятся почти поровну. При доле игрока 50% фонд уже может зарабатывать на его игре больше, чем сам игрок. И все это еще до учета качества сделки фонда с румами, клубами и аффами.
Заметьте, нет проблемы, что фонд зарабатывает с трафика. Проблема начинается дальше.
А вот теперь по качеству сделок. Кек.
Сразу оговорюсь: это не касается абсолютно всех фондов и румов. Ниже я описываю схему, с которой лично сталкивался за время работы тренером и отвечавшим за профит фонда в формате "управляющего тренерским составом".
Обычный афф по типу GT приводит смешанный трафик: рекреационных игроков, депозитеров, играющих на рейкбек, слабых и плюсовых регов. Напомню, что по нашим ресерчам средний регуляр NL200 в еврорумах играет ровно в 0bb/100. Фонд же целенаправленно собирает плюсовых игроков. Для рума такой трафик вреден - вспомните хотя бы срач PokerOK с МТТ фондами. Игроки фонда приходят не проигрывать депозиты в экосистему рума и перемалывать их в рейк, а выводить из нее живые деньги.
Поэтому аффилейт, поставляющий только плюсовый трафик, будет получать от румов менее выгодные условия: меньший процент рейкбека, дополнительные удержания и худший курс фишки. Фонд сознательно построил модель на плюсовом трафике и получает отдельный доход от аффилейтной сделки. Казалось бы, ухудшение условий из-за качества этого трафика должно быть издержкой бизнеса фонда. Но нет.
Платит опять игрок. Фонд отправляет его на площадку, с которой заключена сделка, начисляет меньший рейкбек или получает меньшую стоимость фишки за счет так называемого action profit. Это когда условно для любителя фишка стоит 1, для рега из смешанного трафика - 0.9, а для плюсового рега из однородного фондового трафика - уже 0.8.
Получается классная схема: фонд собирает плюсовых регов в кучу, зарабатывает на афф сделке, из-за качества трафика получает худшие условия от рума и перекладывает их на своих игроков. В итоге игрок сначала получает условия хуже тех, которые мог бы найти на том же GT с рейк гонками и степами, затем отдает фонду 30-40-50% от профита и при этом не участвует в распределении афф дохода, который сам же и генерирует в ущерб своему $/час.
Фонд уменьшает общий пирог и забирает крупный кусок оставшегося за предоставление вам обучения и банкролла. Ничего личного, только бизнес.
В завтрашнем посте разберем главную ловушку игроков фонда: почему игрок растет по лимитам, а его собственный капитал почти не растет вместе с ним.
Всё верно написано.
Я сам был в фонде и хочу добавить ещё одну точку зрения.
Большинство игроков (впринципе людей, даже не в покере, а в целом) - Идущие по пути наименьшего сопротивления, плывущие по течению, не желающие бороться с трудностями и ищущие самый лёгкий путь.
Проектируя это на контекст этого поста - 90% игроков , пришедших в фонд думают, что им проведут треню и они начнут разьебывать поле. Никто не хочет работать крапотливо над игрой, разбирать текстуры, ренжи и прочее софтодрочево. Гораздо проще просто скинуть раздачу в чат и услышать "тут бет, тут чек, тут фолд". И дальше ждать разбор раздач от тренера раз в 20к.
Если человек горит покером, и у него внутри пламя, то фонд - это хорошее место, чтоб добавить бензина и раскочегариться.
BackInTime @ 22.07.26Большинство игроков (впринципе людей, даже не в покере, а в целом) - Идущие по пути наименьшего сопротивления, плывущие по течению, не желающие бороться с трудностями и ищущие самый лёгкий путь.
не могут перестать бухать
BackInTime @ 22.07.2690% игроков , пришедших в фонд думают, что им проведут треню и они начнут разьебывать поле
а тренер им говорит "я ничего тебе не буду объяснять"
BackInTime @ 22.07.26разбирать текстуры, ренжи и прочее софтодрочево
работа, которую должен выполнять тренер
BackInTime @ 22.07.26скинуть раздачу в чат и услышать "тут бет, тут чек, тут фолд"
тренер не делает свою работу, заменяя ее "разбором раздач"
BackInTime @ 22.07.26ждать разбор раздач от тренера раз в 20к
вот именно. симулякр тренировки
BackInTime @ 22.07.26если человек горит покером, и у него внутри пламя
то он будет заебывать тренера, пока тот не начнет делать свою работу или свалит из такого фонда
BackInTime @ 22.07.26хорошее место, чтоб добавить бензина
разведенного ослиной мочей
МаксРич, бля...
МаксРич @ 22.07.26работа, которую должен выполнять тренер
а тренер по вытиранию жопы у тебя есть?
МаксРич @ 22.07.26то он будет заебывать тренера, пока тот не начнет делать свою работу или свалит из такого фонда
то есть для тебя тренер это чел, который просто покажет куда нажимать? да в принципе большинство тренеров в фондах сейчас такие. тренируют покерных операторов
МаксРич, мне нравится твой ход мыслей, где тренировался?
их главный рекламный тезис: без фонда ты не догонишь поляну и не вырастешь по лимитам. Фонд подается не как один из возможных вариантов, а как единственный шанс не остаться навсегда на микросах.
1. В GL, например, даже намеком ни разу нигде не было, что "без фонда вы не сможете".
В PBCP тоже (хотя и не их фанат)
Наверное, такая токсичная реклама есть в каких-то, то тогда стоит указывать конкретно, кто и где так сказал/написал.
Кроме того, понятно, что цель фонда - максимизация своей прибыли, а не лично вашей. И конфликт интересов имеется. Поэтому нужно понимать, где сотрудничество с фондом имеет максимальное EV, а где уже выгоднее самому.
Автор описывает прописные истины про то, что бизнес заинтересован в своей прибыли, как некое откровение и разоблачение. :)
ZeeZoo @ 23.07.26
Автор описывает прописные истины про то, что бизнес заинтересован в своей прибыли, как некое откровение и разоблачение. :)
Не все это понимают, поэтому лишний раз освещать не ошибка. К примеру я всегда знал, что школы - это ботоводы с реальными людьми, играющие нечестно шаря друг другу базы, нотсы и т д, но таких тонкостей, как забор ими скрытой части профита за счет приведенных игроков в приложухи, я не знал
Пост 4/7. Главная ловушка фонда: лимит растет, а личный капитал - нет
Почему человек с винрейтом под 10bb/100 пострб может играть NL25 или NL50 три, четыре или пять лет?
Вроде ж все просто. Оставляешь часть профита в кассе, собираешь 40 би следующего лимита и поднимаешься выше. Если игрок действительно бьет поле, рано или поздно это должно произойти. Вот только в реальной жизни покерный банкролл редко существует отдельно от жизни самого игрока.
Начиная с NL25-NL50 покер начинает приносить ощутимые деньги. Не те, на которые можно жить богато, но уже достаточные, чтобы снять жилье получше, нормально питаться, купить технику, куда-то съездить или просто позволить себе что-то кроме выживания. А уж если у тебя есть девушка, жена или ребенок - вообще пиши пропало. Ты же мужик. Ты же должен. Бла-бла-бла, но ЧСВ и инстинкты не обманешь.
Каждый такой кэшаут - это деньги, которые не попали в банкролл для повышения лимита.
Я видел это на собственном опыте (да весь этот блог и есть главная иллюстрация долбоеба, который не умеет распоряжаться деньгами), в блогах других игроков (легко можно вспомнить пару популярных авторов, если вы читаете ГТ) и у знакомых регов. Человек стабильно играет в плюс, почти доходит до нужной суммы, затем появляются расходы или просто желание немного пожить. Он выводит деньги, потом ловит просадку, откатывается назад и начинает копить заново.
Так можно годами оставаться плюсовым игроком и почти не двигаться по лимитам. Покерный банкролл одновременно является зарплатой, накоплениями и финансовой подушкой.
При этом самостоятельному игроку нужно где-то обучаться. Допустим, он берет одну тренировку в месяц у адекватного тренера за $100. Эти деньги, скорее всего, тоже вычитаются из той части профита, которая должна была пойти на рост банкролла.
В итоге игрок выбирает между тремя вещами: жить сейчас, развиваться (тренировки) или быстрее подниматься по лимитам. Получить все сразу на NL25-NL50 практически невозможно.
И вот здесь у фонда появляется настоящее преимущество.
Фонд отделяет движение по лимитам от личных расходов игрока. Тебе больше не нужно самостоятельно копить на NL50, NL100 или NL200. Если ты выполняешь требования проекта и показываешь нужный результат, банкролл на следующий лимит выдает фонд.
Поэтому игрок может тратить свою долю профита на жизнь и продолжать расти. Его аренда, покупки и поездки больше не влияют на решение о переводе выше.
Именно так человек, который годами сидел на NL25-NL50, внутри фонда иногда достаточно быстро доходит до NL100-NL200. Он не обязательно внезапно стал в четыре раза сильнее. Просто его рост перестал зависеть от того, сколько денег осталось в банкролле после оплаты жизни.
В моменте фондовая модель действительно может быть выгоднее. Самостоятельный игрок выводит условные $500 в месяц, еще $100 отдает тренеру, а остаток оставляет в кассе. Игрок фонда получает около $900-1000, обучение находится внутри проекта, а движение по лимитам оплачивается чужим капиталом.
Он живет свободнее, быстрее видит результат своей работы и легче сохраняет мотивацию. Для человека без дополнительного дохода или финансовой подушки фонд действительно может оказаться единственным реалистичным способом выбраться с низких лимитов при условии наличия достаточного уровня игры в моменте.
Но та же конструкция объясняет, почему личный капитал игрока почти не растет.
Зачем откладывать деньги на NL100, если банкролл на NL100 выдаст фонд? Зачем год жить в дефиците ради NL200, если при хорошей игре тебя и так туда переведут? Доля игрока начинает восприниматься как доход на жизнь, а не как будущий банкролл. Растет лимит, уровень игры и качество жизни, но финансовая независимость остается примерно на месте. Игрок уже может быть регуляром NL200, а его личных денег по-прежнему хватает только на NL25 или NL50. Пока игра идет в плюс, это почти не ощущается.
Проблема появляется вместе с мейком.
Получаемые 900-1000 баксов в месяц - не зарплата. После серьезной просадки игрок должен сначала отбить минус фонда и только потом снова начинает получать свою долю профита. Раньше в фондах активно практиковались авансы в случае просадки, сейчас же в большинстве случаев про это можно забыть. Если до этого игрок тратил большую часть выплат и не создавал подушку, то может на несколько месяцев остаться практически без дохода. Расходы никуда не исчезают, уровень жизни уже вырос, а новый профит уходит на погашение старого минуса. И не дай вам великий ГСЧ еще и кредит взять в сытые месяцы.
При этом игрока могут понизить по лимитам. Тот же мейк приходится отбивать на меньшем абсолютном ожидании и под финансовым давлением, что не особенно помогает качеству игры.
И здесь выясняется, что фонд ускорил движение по лимитам, но не изменил финансовое поведение человека. Если раньше игрок тратил доступные деньги и поэтому не мог накопить банкролл, то внутри фонда он может точно так же тратить все выплаты. Разница лишь в том, что до первой серьезной просадки его рост оплачивает кто-то другой.
Фонд действительно способен вытащить человека из многолетнего болота NL25-NL100. Но вместе с лимитом не обязательно растет финансовая устойчивость.
Поэтому игрок может пройти путь от NL25 до NL200, стать намного сильнее технически и при первом серьезном мейке обнаружить, что у него нет ни собственного банкролла, ни запаса денег на несколько месяцев жизни, да и фонду он в диком тильте и с красными глазами в какой-то момент может оказаться уже не нужен. Очень многие участники различных фондов - та самая "текучка" - испытали этот момент на своей шкуре.
Вывод простой. Без финансовой грамотности, понимания собственного бюджета и рисков своего источника дохода, без регулярных отчислений в подушку безопасности вы окажетесь в жопе при любом раскладе. Фонд или самостоятельный путь - в этом смысле без разницы.
В завтрашнем посте попробуем ответить уже не на вопрос "что такое фонд и как он работает", а на более полезный: кому фонд действительно нужен, сколько времени имеет смысл в нем оставаться и когда фонд из трамплина превращается в потолок.
Auscultare, а можешь поподробнее раскрыть свою мысль, в чем смысл раньше начать играть лимит выше для такого игрока:
Auscultare @ 23.07.26Именно так человек, который годами сидел на NL25-NL50, внутри фонда иногда достаточно быстро доходит до NL100-NL200.
Ну предположим играл он 25, плюсовал 1к в месяц (имея норм винрейт). Перейдя на 50 его винрейт станет ниже, но это все равно на глазок будет на 20-30% выгоднее чем катать 25. Предположим теперь он зарабатывает 1300. Но после дележки с фондом остаеться 650. Получается просадка в 350.
Можно так же брать тренировку раз в месяц за 100$, это все равно будет выгоднее на 250$. Ну и в чем здесь финансовая выгода для игрока в сотрудничестве с фондом?
Понятное дело, если у ты уверенно бьешь например 200, но по каким то причинам остался без бр, то уйти временно в бэкинг/фонд выгоднее, чем раскручиваться с самых низов. Просто банально $/час будет выше, даже если ты 50% отдаешь. Но ты же не этот пример приводишь.
Auscultare @ 20.07.26Бесплатно обучают новых регов. Приводят своих игроков в лучшие поляны и убивают их за неделю. Используют софт для селекта и конвертеры, которые недоступны вне фонда. Некоторые еще и продают своим ученикам аккаунты для игры в запрещенных в их странах румах. Это минутка моей личной жопоболи была
Также игроки фонда, которые играли нл10-25 от себя, приходят в фонд и занимают твой слот за столом на нл100-200, получается что финансовая безграмотность игрока, годами сидящего в фонде, который мог бы сопоставимо зарабатывать на своих лимитах ниже и постепенно развиваться и растить бр, вредит всем других регам, которые играют от себя и развиваются самостоятельно. Пора вводить новое понятие, "бутафорский фондовский рег")
А если банкролл 0, можно взять частный бекинг через ту же биржу бекинга на gt, а не вступать в фонд, а если наигрыша нет, то и так и так в фонд не возьмут и бекинг не дадут
Lisenook @ 23.07.26Auscultare, а можешь поподробнее раскрыть свою мысль, в чем смысл раньше начать играть лимит выше для такого игрока
coldglock17 @ 23.07.26А если банкролл 0, можно взять частный бекинг через ту же биржу бекинга на gt, а не вступать в фонд, а если наигрыша нет, то и так и так в фонд не возьмут и бекинг не дадут
Ребят, я закончу цикл по фондам и отвечу.
При попытке накатать ответ с цифрами получилась простыня на 3-4 поста. Там и о том, почему при подъеме по лимитам не нужно бояться уменьшения винрейта вплоть до NL200, и о влиянии регов и повышения их уровня на вашу постфлоп игру, и о винрейтообразующих спотах, и о стоимости фишки при усреднении лимитов, и еще куча всего.
Самое проблемное - показать цифры и математику на нашей базе в 13 млн раздач, но при этом не дать пришедшему рандомному троллю зацепиться за какую-нибудь хрень и увести разговор от сути к срачу.
Четыре часа убил, перепроверяя цифры. Больше пока не хочется. А без цифр это будет лишь мнение рандомного человека в интернете.
Если еще у кого-то есть желание задать вопрос - оставляйте. По ним потом тоже можно будет пробежаться.
Koprus, привет! Взяли нашу базу игроков NL400 за последние два месяца и посчитали средний БИ. 400 и 600 полудохлые лимиты на бросе, так что они не оказывают какого-то сильного влияния на профит.