Imbafer, Кстати тоже беспокоит этот опасный прецедент. Понятно,что история с защитой своих граждан не нова по своей сути и те же официальные причины для вторжения в Чехию, например, были у Гитлера и это же периодически проделывают Штаты. Согласен, что сейчас у России хорошие отношения с Германией и тем же Китаем, но при большом желании того же Китая и в случае расхождения взглядов ту же Амурскую область можно присоединять хоть завтра - там китайцев уж никак не меньше, чем русских в Крыму. Я просто боюсь, чтобы эта агрессия не привела потом к непоправимой цепочке событий. Ведь вариантов развития событий много - та же Турция сейчас встрепенулась и вспомнила, что Крым то был частью Османской империи в своё время и в случае ухудшений отношений с Россией может запросто перекрыть Босфор и Дарданелы и оставить черноморский флот в бутылке. На данный момент понятно, что это выглядит теоретически, но с точки зрения геополитики - очень даже возможно. Кто бы мне месяц назад сказал, что Россия всерьёз решит вводить войска в Украину - назвал бы полоумным.
Да и какое бы ни было правительство и сколько бы Россия не аннексировала территории(уже очевидно что только Крымом не хотят ограничиваться), то оставшаяся часть Украины, оставшись без финансирования, легко согласится на например размещение стратегических ракет НАТО(куда их по бырику примут, как и Россия быстренько приняла закон об аннексии) где нибудь под Кировоградом(там был ракетный центр при СССР). И вместо лояльного и дружелюбного народа получит ракеты противника под боком.
Т.е. чисто с точки зрения геополитики движения Путина понятны - флот надо сохранить, но имхо - сейчас даже если с Крымом получится отвоевать ещё и Харьков с Донецком и Луганском и даже родную Одессу, то плюсы от подобного(не дай БОГ конечно) нивелируются огромным количеством потенциальных минусов, часть из которых описана выше. Неужели это того стоит? Один сегодняшний день на бирже не факт что получится отыграть назад, а ведь такая фигня будет продолжаться до тех пор, пока не будет хоть какой то стабилизации. И получается, что самая ранняя дата для этого - 30 марта и день референдума в Крыму, когда станет понятно чего собственно ВВ хотел от Крыма и какой его статус подходит для России(ток не надо мне рассказывать про желания жителей Крыма - их желания думаю мало кого интересуют)
В общем из кучи текста и демагогии(простите, если не стоит, то не буду так подробно расписывать свои мысли) два вопроса:
1. Не получится ли, что Россия подобным поведением роет геополитическую яму себе же - Китай, Япония, Германия, Турция, Иран - это только часть вариантов.
2. Есть ли реальный шанс завершить начатое до 30 марта, ибо месяц фактически стагнации экономики может потом ооочень дорого обойтись(сам занимаюсь бизнесом и для меня вакханалия с курсом доллара уже ознаменовалась падением продаж, ибо покупаю в долларе, а продаю в рубле) - ведь реально почти все товары народного потребления импортируются - одежда, обувь, электроника, бытовая техника, продукты и т.д. - и переписывать ценники каждый день никто не захочет.?
P.S. Ещё раз извини за много букв.
во всех армиях генералы воруют, это не означает боеготовности. К тому же боеготовность - не бинарная величина: можно быть в большей или в меньшей степени боеготовым. Боеготовность нашей армии очевидно не равна нулю.