Посоветовал бы Филиппины, тут нет проблем с визаранами, но жизнь по комфорту просядет за те же деньги. Зато климат тут лучше чем в Тае и Вьетнаме, не так жарко и влажно. В Думагете классно, относительно самое прохладное место, нет тайфунов, до чистого моря ехать от города недалеко, но пляжей с белым песком там нет, только с чёрным.
Почти 3 месяца во Вьетнаме, пора подводить некоторые итоги.
В целом тут неплохо. Из плюсов я для себя отметила:
+ Низкие цены. По сравнению с Грузией очень приятно отслеживать как медленно теперь убывают деньги со счёта. Жить в квартире в самом центре с офигенным видом, бассейном, тренажёркой, клинингом за $400-500 вполне реально. Обед в среднем выходит $3-$6. Прачечная на $2,5. Такси и прочие сервисы по приятным ценам.
+ Большое количество фруктов по приятным ценам. Манго за $1, кокос за $0,8, у мангостинов сейчас сезон - цены тоже упали.
+ Пляж на протяжении всего города (в Нячанге и Дананге). Хороший, красивый, есть нужная инфраструктура. И мягонький песочек, что радует после Батуми, больше не нужно заходить в воду походкой раненного богомола.
+ Много интересных мест для путешествий: хочешь - горы, хочешь - море, хочешь - парки аттракционов.
+ Много ящерок. Хотя я редко их встречаю, но знаю, что они где-то рядом и это греет душу.
Из минусов:
-Шум. Начиная с 4 утра и до самой ночи: машины сигналят, торговцы орут, музыка играет. Конечно, сказывается жизнь в центре, возможно в других районах потише.
- Жара и влажный воздух. Ты постоянно потный. Только вышел из душа и уже снова надо в душ. Днём на улицу вообще не стоит выходить, вечером иногда ещё может быть прохладно с моря, но не всегда.
- Никто не знает английский. Здесь в Нячанге местные даже больше по-русски говорят, чем по-английски. И то пару слов в пределах своей деятельности. Если хочешь что-то спросить, то только через переводчик на вьетнамский.
- Специфический сервис. Я после Грузии уже привыкла, конечно, но всё равно приятного мало.
- Уже рассказывала, что в Нячанге огромное количество русскоязычных туристов. Причём чаще всего пакетчиков, очень своеобразная аудитория. Те у которых ещё на футболках гордая надпись "Vladimirovich", а нахамить окружающим входит в обязательную туристическую программу.
Из просто интересных фактов, что удалось заметить:
▪️Вьетнамцы встают очень рано, часа в 4 утра. Видимо из-за жары, чтобы хоть какое-то время посуществовать на улице. Они толпой идут на пляж, делают там зарядку, купаются и зачем-то закапываются в песок, так что только голова остаётся торчать.
▪️Это в наших странах я "полторашка", тут я вполне себе высокая девушка. Мой рост 159 см и когда я здесь стою среди местных, часто на голову выше всех остальных. Ооочень необычно) В Черногории, к примеру, я, наоборот, всем в пупок дышала, все такие великаны были.
▪️Здесь очень специфическая культура: сморкаться, чавкать, сёрбать, выбрасывать мусор под ноги - всё это является нормой. Мне с моей мизофонией приходится непросто)
▪️В магазинах много российских продуктов: тут и макароны Макфа можно найти, и колбасу Мираторг, конфеты Крокант и прочие знакомые продукты. Причём это всё не в специализированных магазинах, а на полках обычных местных продуктовых.
▪️Вьетнамцы - любители караоке. Обожают петь всегда и везде, при любом удобном случае. Если "повезло" поселиться рядом с караоке, тебе трындец)
▪️Богатый животный мир. По утрам вместе с пением птиц звучат крики петухов. Вечером на набережной можно наблюдать как резвится и живёт свою лучшую жизнь стая крыс. С насекомыми мне тут повезло не встречаться из-за высокого этажа, но я наслышана об этой части местной фауны тоже: и про сколопендры, и про муравьёв, и про томката, способного оставить на теле ожог. В воде тоже много чего может повстречаться: планктоны, медузы, морские ежи.
Так как своё финансовое положение мне пока исправить не удалось, останусь пока в Нячанге. Хотела остаться в этом же доме, тут всё-таки безопасно, есть всё что нужно и нет насекомых, которых я до ужаса боюсь. Даже нашла несколько квартир по нормальной цене, но всем нужен депозит в размере 1 месяца аренды, а у меня пока математика не математится с предстоящим визараном. Так что видимо нужно будет найти что-то подешевле, уже приступила к поиску.
Тренажёрку сделала в более человеческом режиме - 3 раза в неделю, чтобы организм успевал восстанавливаться. Он мне дал намёк в прошлую субботу, когда я чуть в обморок не грохнулась в зале) Привычку за эти пару недель выработать удалось, страх перед залом поборола, можно сбавлять обороты. Мой джимбро скоро уедет, надо будет кастинг на нового джимбро открывать, а то без общения там совсем скучно. Да и кто меня по технике поправлять будет и люлей вставлять за то, что халявлю?)
marselrussia, А у нас наоборот: из караоке это приходят профессиональные вокалисты и иногда по субботам поют мировые хиты в кафешке, я даже выключаю свою музыку и слушаю их. Из других звуков это пан-пау и стройки. Строек сейча много, на нашей улице сразу три идут, хорошо хоть одновременно, вьетнамцы строят быстро, так что это скоро закончится.
На деле шум вообще не мешает. Возможно привык, возможно стеклопакет хороший.
Постоянно смотрю разную аренду и каждый раз убеждаюсь что у нас лучшее предложение на рынке, менять не готов и знакомые которые приходят в гости это подтверждают;)
Осторожней с уличными коктейлями, тросником и так далее .Лед непонятно от куда и из чего .Брать постоянно в разных местах напитки плохая идея .
Почти 3 месяца во Вьетнаме, пора подводить некоторые итоги.
В целом тут неплохо. Из плюсов я для себя отметила:
+ Низкие цены. По сравнению с Грузией очень приятно отслеживать как медленно теперь убывают деньги со счёта. Жить в квартире в самом центре с офигенным видом, бассейном, тренажёркой, клинингом за $400-500 вполне реально. Обед в среднем выходит $3-$6. Прачечная на $2,5. Такси и прочие сервисы по приятным ценам.
+ Большое количество фруктов по приятным ценам. Манго за $1, кокос за $0,8, у мангостинов сейчас сезон - цены тоже упали.
+ Пляж на протяжении всего города (в Нячанге и Дананге). Хороший, красивый, есть нужная инфраструктура. И мягонький песочек, что радует после Батуми, больше не нужно заходить в воду походкой раненного богомола.
+ Много интересных мест для путешествий: хочешь - горы, хочешь - море, хочешь - парки аттракционов.
+ Много ящерок. Хотя я редко их встречаю, но знаю, что они где-то рядом и это греет душу.
Из минусов:
-Шум. Начиная с 4 утра и до самой ночи: машины сигналят, торговцы орут, музыка играет. Конечно, сказывается жизнь в центре, возможно в других районах потише.
- Жара и влажный воздух. Ты постоянно потный. Только вышел из душа и уже снова надо в душ. Днём на улицу вообще не стоит выходить, вечером иногда ещё может быть прохладно с моря, но не всегда.
- Никто не знает английский. Здесь в Нячанге местные даже больше по-русски говорят, чем по-английски. И то пару слов в пределах своей деятельности. Если хочешь что-то спросить, то только через переводчик на вьетнамский.
- Специфический сервис. Я после Грузии уже привыкла, конечно, но всё равно приятного мало.
- Уже рассказывала, что в Нячанге огромное количество русскоязычных туристов. Причём чаще всего пакетчиков, очень своеобразная аудитория. Те у которых ещё на футболках гордая надпись "Vladimirovich", а нахамить окружающим входит в обязательную туристическую программу.
Из просто интересных фактов, что удалось заметить:
▪️Вьетнамцы встают очень рано, часа в 4 утра. Видимо из-за жары, чтобы хоть какое-то время посуществовать на улице. Они толпой идут на пляж, делают там зарядку, купаются и зачем-то закапываются в песок, так что только голова остаётся торчать.
▪️Это в наших странах я "полторашка", тут я вполне себе высокая девушка. Мой рост 159 см и когда я здесь стою среди местных, часто на голову выше всех остальных. Ооочень необычно) В Черногории, к примеру, я, наоборот, всем в пупок дышала, все такие великаны были.
▪️Здесь очень специфическая культура: сморкаться, чавкать, сёрбать, выбрасывать мусор под ноги - всё это является нормой. Мне с моей мизофонией приходится непросто)
▪️В магазинах много российских продуктов: тут и макароны Макфа можно найти, и колбасу Мираторг, конфеты Крокант и прочие знакомые продукты. Причём это всё не в специализированных магазинах, а на полках обычных местных продуктовых.
▪️Вьетнамцы - любители караоке. Обожают петь всегда и везде, при любом удобном случае. Если "повезло" поселиться рядом с караоке, тебе трындец)
▪️Богатый животный мир. По утрам вместе с пением птиц звучат крики петухов. Вечером на набережной можно наблюдать как резвится и живёт свою лучшую жизнь стая крыс. С насекомыми мне тут повезло не встречаться из-за высокого этажа, но я наслышана об этой части местной фауны тоже: и про сколопендры, и про муравьёв, и про томката, способного оставить на теле ожог. В воде тоже много чего может повстречаться: планктоны, медузы, морские ежи.
Так как своё финансовое положение мне пока исправить не удалось, останусь пока в Нячанге. Хотела остаться в этом же доме, тут всё-таки безопасно, есть всё что нужно и нет насекомых, которых я до ужаса боюсь. Даже нашла несколько квартир по нормальной цене, но всем нужен депозит в размере 1 месяца аренды, а у меня пока математика не математится с предстоящим визараном. Так что видимо нужно будет найти что-то подешевле, уже приступила к поиску.
Тренажёрку сделала в более человеческом режиме - 3 раза в неделю, чтобы организм успевал восстанавливаться. Он мне дал намёк в прошлую субботу, когда я чуть в обморок не грохнулась в зале) Привычку за эти пару недель выработать удалось, страх перед залом поборола, можно сбавлять обороты. Мой джимбро скоро уедет, надо будет кастинг на нового джимбро открывать, а то без общения там совсем скучно. Да и кто меня по технике поправлять будет и люлей вставлять за то, что халявлю?)
zver, в том, что тебя могут игнорировать, забивать на тебя хер, закатывать глаза, недовольно цокать, прилагать минимум усилий к обслуживанию, обманывать. Но могут быть и супер лапушки. Мне пока попадались примерно 50/50.
marselrussia, спасибо) Да, нужно время чтобы привыкнуть к местной культуре.
Kosoy-glas, клёво, что вам так повезло с жильём.
По напиткам - я здесь ничего не пью, кроме свежего кокоса без добавок. Он оказывается неплохой натуральный электролит, в такую жару самое то. Всё остальное - всякие фреши, смузи, лимонады - для меня слишком сладкие. А если просить без добавок, какие-то безвкусные. Не зашло, короче.
ashumov, слышала, что не очень. Но сама, к счастью, не сталкивалась.
теперь вообще не знаю что делать. То ли оставаться в Нячанге и искать квартиру тут, то ли ехать в Дананг и попробовать снова найти квартиру там. То ли вообще куда-то в другое место уехать. И что делать с визараном? Слипбаса очень хотелось бы избежать. Если кто-нибудь знает ответ на эти вопросы огромная просьба написать мне, потому что я вообще без понятия)
Можно рассмотреть переезд в Дананг там проще найти жилье и дешевле сделать визран через 90 дневную E-visa
Не, я серьёзно. Пару дней назад списалась со знакомым из Дананга. Он сказал, что они с девушкой решили съехаться, а её квартиру пока терять не хотят. Предложили переснять её на пару месяцев. Квартира малюсенькая, её окна выходят прямо в окна другого здания (сразу вспомнились "Друзья". где Джоуи с соседом напротив пели "Morning is heeereee"), но чисто, есть всё необходимое для жизни и приятный ценник в $300. И расположена где-то в центре. И заверили, что насекомых там нет.
Так что решено, еду. Билеты на поезд уже взяла. Дам Данангу второй шанс) Может после Нячанга он мне зайдёт больше, чем после Бангкока.
Если поделитесь контактами с кем можно съездить на визаран, буду очень благодарна❤️ В личку, пожалуйста
Попрощалась с уже ставшим родным зальчиком (чуть не прослезилась на этом моменте), с моим первым gym-бро и Мишей Blackstack, и отправилась в 10-часовое приключение на поезде Нячанг - Дананг.
С местом в поезде в этот раз повезло, рядом почти всю дорогу никого не было и я могла попрактиковать 1000 и одну позицию сна на двух креслах. Интересный экспириенс)
Ещё какая-то местная семья поблизости услышали, что у меня закончилась вода и угостили бутылочкой воды. Это было очень мило) а я их вафельками угостила в ответ.
В какой-то момент дороги словила абсурдность происходящего: ночь, где-то в глуши Вьетнама, еду в поезде, где только местные и никто не говорит по-английски, в Дананг, где меня никто не ждёт, в квартиру, которую никогда не видела, от людей, которых вживую ни разу не встречала. И в 3 часа ночи мне предстоит квест по поиску нужного дома, нужной квартиры и ключа, спрятанного для меня под ковриком. Но на удивление было абсолютно спокойно, даже как-то с энтуазизмом ехала.
Всё прошло хорошо, заселилась. Самое сложное было затащить тяжеленный чемодан на третий этаж по лестнице, стараясь не разбудить весь дом. Квартирка маленькая, но уютная. Чтобы было не скучно одной, приходят муравьи навестить. Но если опять придут с пустыми руками, буду выпроваживать. Расположение квартиры классное, прям в самом центре на очень уютной улице с десятком хороших кофеен вокруг.
Уже нашла себе зальчик и сходила на первую трену. Тренажёров куча, хожу как по парку аттракционов: думаю с какого начать, а на каком меня точно стошнит.
После Нячанга Дананг стал привлекательнее в моих глазах. Возможно из-за мужчин) В Нячанге когда идёшь по улице, все кругом идут либо парами, либо семьями. А если одиночки, то чаще всего одного взгляда достаточно понять, что наши интересы/ценности сильно далеки друг от друга.
Здесь же какой-то мужицкий дождь) И в основном европейцы, американцы. Часто не туристы, а такие же как я понаехи. Это приятно. Даже какая-то надежда появилась на интересные знакомства. Даже если нет, взгляду приятно)
Сейчас нужно будет выбраться на визаран и можно какую-то рутину выстраивать. Главная задача на ближайшее время по прежнему - улучшение своей финансовой ситуации, туда основной фокус.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Нет ,продленка всегда была платная. Что когда безвиз был 60 дней,что сейчас 30. Раньше можно было без визарана 90 дней жить, теперь 60.