Привет) в Тае не дешево, выходит) Хорошие посты за путешествия!
Август
Что-то я с отчетами о поездке немного исписался, лень было начинать, но традицию месячных отчетов пока пропускать не будем. Благо, в прошлом месяце было какое-то подобие плана, поэтому будет проще.
Начнем с главного — катка. Тут вышло лучше всяких ожиданий, отыграл весь месяц на пл200, без спусков и подъемов.

Прекрасно осознаю, что 15 евбб у меня в реальности, конечно же, нет. И знаю о масштабах диспы в покере, тем более в омахе, так что 25к рук — это ни о чем. Но! Скрывать не буду, в любом случае, очень приятно было показать такой результат.
По-прежнему еще не проработано 100500 спотов, из-за чего часто нет никакой уверенности в действиях, и возникают ситуации в стиле “а я хз чё тут вообще делать”, причем даже на префлопе порой ошибки дикие. Но всё отмечаю, разбираю и продолжаю работать, сбавлять обороты пока не планирую.
Рабочего времени вышло в этом месяце меньше из-за недельного отпуска, но в оставшееся время 180 часов за компом провел. 80 на катку, 70 на теорию и еще 30 ушло на все остальное. Я с недавнего времени почти всегда сижу с включенным таймером за компом, чтобы понимать, на что и куда уходит время, которого постоянно не хватает.
Так вот, весь околопокер ушел в эти 30 часов: подключение новых румов, настройка их, переписывания с саппортами, кэшауты и депозит, а там вылезают еще какие-то проблемы неожиданные, что-то не работает, какие-то румы не запускаются, надо настроить вспомогательные проги, купить их, разобраться, понять, что за программа рб, списаться с аффами, верифицироваться везде. Вроде все фигня, но по мелочи набегает прилично за месяц, думаю, это нельзя не учитывать в рабочее время. Я вот не нашел времени даже хад доделать, такое у меня тоже идет вот в это “разное”.
А во время "теории", я записываю только то, что ушло на изучение чего-то нового, будь то трени в школе, просмотр видео, разбор раздач, кликанье в солвере, ну и тд. В школе, кстати, продолжаю обучаться, все по кайфу, кажется, это было все-таки хорошим решением записаться в школу. Тут еще со школой интересная движуха намечается, но об этом может в следующем отчете уже, пока еще ничего не понятно.
Так что в покере пока все отлично, надеюсь так и продолжится. Планы пока остаются такими же, катка/теория примерно 50/50, пытаемся закрепиться на 200, получить уверенность, потом щупаем 500, параллельно жестко ботаем теорию, чтобы к ноябрю выйти на пик и там уже сместить фокус на гринд.
В остальном тоже все збс вроде, очень рад, что заставил себя и сгонял в отпуск, неплохо перезагрузился, сейчас, правда, есть небольшой период вкатывания обратно. Но, думаю, скоро войду в привычный ритм.
По спорту все так же ок, вес правда сбросил всего на 1 кг, а не на 2-3 кг, как планировал, тут поездка повлияла конечно. Но все фигня, в этом месяце может даже удастся 80кг пробить, но гнаться за этим не буду, пусть идет как идет. По сну тоже интересно, полмесяца вел дневник сна, все записывал, в целом все более-менее ок. Главная проблема с тем, чтобы лечь вовремя спать из-за этого летит и все остальное. Зато в поездке офигенно высыпался, быстро засыпал, вставал сам без будильника и просыпался бодрым, так что из хорошего — проблем со сном у меня точно нет. Теперь осталось просто все наладить в обычной жизни и будет кайф.
Как-то так, выходит, что не очень-то я и исписался, ожидался отчет покороче раза в 2.
Сентябрь
Что-то очень незаметно месяц пролетел, может потому что состоял на 90% из работы. Ладно, давайте сразу к графику:
4евбб и -10 по факту, все на 200, поэтому в деньгах немного неприятно, но не смертельно. Постараюсь не упасть с 200 все же.
Как всегда, печалит не диспа или проигранные деньги, а мой уровень игры. В заливе было разобрано очень много раздач, и я, после 9 месяцев омахи, по-прежнему как-то рандомно иногда жму кнопки. Да, все их порой рандомно жмут, кто-то чаще, кто-то реже. Но я уверен, можно было тут не то, что в 2 раза меньше денег проиграть, а чуть ли не околонулевой результат показать, с евбб в 10+. Короче, нет смысла ныть о диспе, когда сам играешь недостаточно хорошо. Хз че еще сказать, просто делаю выводы и продолжаю работать.
В часах вышло что-то типа 80 катки и 80 теории за месяц. Но в этом месяце добавилась одна, довольно неожиданная составляющая, которой раньше не было. Как я уже писал, последние месяцы я находился в школе, и вот этот месяц провел уже по сути в качестве тренера. Никогда не думал, что чем-то подобным буду заниматься, был уверен, что это максимально не мое. Но предложили попробовать, и решил, что почему бы не попробовать что-то совершенно новое для себя. На самом деле, довольно интересный опыт, приличный выход из зоны комфорта. Хорошо это или плохо, и как у меня получается, тут вопрос сложный, пока наверное рано судить.
За месяц провел пару полноценных тренировок и плюс еще несколько полезных штук было. Для себя плюс вижу в том, что я так гораздо лучше начинаю разбираться в какой-то теме и гораздо глубже ее прорабатываю. С одной стороны, можно сказать — чему может научить чел, который меньше года в этой игре. Но с другой, у меня все-таки приличный опыт в покере в целом, плюс я довольно прилично вкалываю последние месяцы и сбавлять темп пока не планирую. Наверное поэтому меня и захантили.
Короче, не знаю, что из всей этой затеи получится, и как надолго я в этой роли, неожиданно оказалось, что это все довольно много времени занимает. Тут проблема конечно скорее в моем перфекционизме и местами, я бы даже сказал, занудстве. Пока не получается быстро готовить какие-то темы, ведь все должно быть основательно и продуманно. Ну и конечно недостаток знаний играет роль, приходится срочно наверстывать что-то, перепроверять всё по 10 раз и тд и тп. Уверенности пока из-за всего этого тоже не особо много. Ну и плюс, совершенно новая деятельность, где сталкиваешься с проблемами и задачами, которых раньше не было.
Пока что для себя, как игрока, я вижу плюсы, надеюсь, что плюс и для остальных, но самое главное — минус прилично времени. Со временем, по идее, должно попроще пойти, если решу остаться в этом деле конечно. Могу только одно сказать, пока делаю я это не из-за денег точно, про доллар/час тут лучше не думать, более глубоко эту тему раскрыть пожалуй не могу. Пока еще продолжаем, посмотрим как пойдет. Главное, чтобы катке сильно не мешало, цели по подъемам по лимитам у меня все еще актуальны и являются основными.
В остальном в этом месяце ничего интересного не было. В сумме игра/теория/школа вышло с запасом более 200 часов в месяц. В зал ходил по 3 раза, не забивал, по паре раз в неделю играл в волейбол, больше ни на что особо времени и не было. За питанием пока продолжаю следить, еще 1.5кг ушло, уже близко к финалу, думаю. А вот со сном в этом месяцы проблемы были, тут все пошло под откос, спал мало, плохо и в разное время. Вероятно это и на результатах не в последнюю очередь сказывается. В октябре попробую вернуться в нормальное русло все же и проработать этот момент.
А, еще же была запланирована поездка на Бали, но для этого надо было результаты получше показать, там уже с начала месяца было понятно, что особо никуда пока не полетим, да и по времени все не очень складывалось, так что как-нибудь в другой раз.
Вот вроде и все новости за месяц. Когда-нибудь я научусь писать отчеты покороче, но не сегодня. Пока думаю над тем, что бы все-таки завести блог в тг, как будто туда бы писал почаще о всякой фигне, а здесь для отчетов и больших постов можно было бы место оставить. Но хз, подумаю еще.
сколько не подписывался на блоги в ТГ, они теряются среди других групп, и получается ты сплетаешь обычную жизнь и покерный блог, и обычная жизнь /обычные новости интереснее, а вот когда открыл гипси ты на 100% в покере и не сравниваешь инфу с обычной жизнью.
Astro @ 02.10.25сколько не подписывался на блоги в ТГ, они теряются среди других групп, и получается ты сплетаешь обычную жизнь и покерный блог, и обычная жизнь /обычные новости интереснее, а вот когда открыл гипси ты на 100% в покере и не сравниваешь инфу с обычной жизнью.
Соглашусь, мне тоже формат форума и конкретно джипси намного больше нравился, чем современные модные покерные тг каналы
Тут и на главной сразу интересные посты вылезают и закладки можно сделать
А в тг оно все сваливается в одну кучу, и условный (даже возможно интересный покерный блог) может с отключенными уведомлениями провисеть неделями и посты в нем уже потеряют свою актуальность
Октябрь
Несколько раз порывался сесть написать отчет, но постоянно находились дела поважнее. Да и честно говоря, хз о чем рассказывать. Месяц пролетел незаметно, и по большей части походил на день сурка. Ничего особо интересного и нового не происходило.
Возможно такое ощущение сложилось из-за результатов:
С 200 все же пришлось спуститься, да и на сотке внезапно оказались какие-то проблемы. Как всегда максимально недоволен качеством игры. Что немного печально, это сбивает все планы, ведь с ноября уже думал переходить в режим гринда. Но пока вижу, что еще рано, слишком много дыр в игре, и слишком часто и слишком дорогие ошибки делаю.
Поэтому как бы пофиг на то, что там где-то недодали или переехали. Расстраивает, что каждый день разбирая раздачи, делаешь часто одни и те же ошибки. Что каждый день, кликая в солвере, не можешь запомнить какие-то базовые закономерности. Что даже то, что уже вроде хорошо знаешь порой не можешь применить в игре. Короче, ничего нового, да и никто не говорил, что будет легко, ничего не остается, кроме как продолжать работать, работать и работать. Рано или поздно результат будет, тут я уверен. Благо количество и качество фишей пока позволяет показывать что-то типа 5 евбб даже с моей кривой игрой. Даже наверное побольше, если убрать начало, где я совсем не понимал, что происходит и играл свои первые руки.
Пока планы такие: за ноябрь постараюсь максимально все подтянуть по теории, что получится, а декабрь хочется все-таки плотно откатать, но при условии, что это будет 200 лимит. Сотку не вижу никакого смысла гриндить, там, мне кажется, все еще гораздо перспективнее теорию качать и стараться идти выше. Про 200 на самом деле так же хочется сказать, да и не ради 100-200 я переходил, это болото я мог продолжать и в холдеме ковырять. Но все-таки на 200 уже хорошие деньги можно заработать, поэтому планирую там какую-то адекватную дистанцию наиграть все же прежде чем идти выше.
С деньгами, кстати, тоже интересно. Я уже довольно давно живу так, что не сильно парюсь о тратах и трачу, мягко говоря, больше, чем надо. Конкретные суммы, сразу скажу, что обсуждать не хочу. Но суть в том, что если бы я с момента переезда адекватно относился к деньгам, то сейчас бы имел бр в 2-3 раза выше как минимум, это даже без учета того, что из-за трат приходилось спускаться по лимитам.
Так что решил пересмотреть на время свое отношение к расходам. Все посчитал, выкинул все “лишнее”, прикинул минимальную сумму, на которую я могу прожить, чтобы не на хлебе с водой, но и без каких-то излишеств. Благо сделать это было несложно, поскольку статистику расходов веду по инерции уже довольно давно, вот наконец-то пригодилось. В итоге решил себе выдавать зарплату раз в месяц, и жить на это, не выходя за рамки. Что-то там откладывать на будущие траты, поездки и тд. Короче, как обычный человек попробую пожить. Уже начал в целом, очень непривычные ощущения, я вам скажу!
Отказ от каких-то привычек, ресторанов и прочих затратных развлечений пока дается не то чтобы просто, но на дистанции это должно дать плюс. Повторюсь, если бы все это сделал сразу как приехал, то сейчас дела у меня были бы на порядок лучше. И вместо введения сейчас самому себе “зарплаты”, я бы уже скорее от этого отказывался. Но этот фарш назад не провернуть, все зашло немного далеко, так что работаем с тем, что есть, и принимаем антикризисные меры.
Короче, может всё сумбурно, но довольно четкие планы имеются по БРу, продвижениям по лимитам, тратам и прочему. Постарался расписать и учесть все возможные варианты, даже не исключен переезд в будущем, куда-то в гораздо более дешевые места, если вдруг так и не начну уверенно бить 200+ с тем ожиданием, ради которого я затеял переход.
Есть пока единственный минус во всем этом. Можно перегореть и не вывезти такой режим, и такую резкую смену привычной жизни. С одной стороны, это должно наоборот давать дополнительный заряд мотивации впахивать по полной. Но с другой, я вот последние несколько дней ловлю себя на мысли, что возможно я как-то немного заебался уже. Ведь помимо изменений в расходах, я еще и порезал прилично все остальные развлечения, с целью освободить побольше времени на покер. Сократил и зал, и волейбол, да и вообще, стараюсь скипать все, что можно скипнуть.
Все это готовилось с целью катать по 150+ часов и еще часов 50-100 теории накинуть, но возможно ноша не очень посильная. И вот сейчас, когда вижу, что там кто-то где-то собирается во что-то поиграть, а мне надо работать, поэтому я от этого отказываюсь, то ощущаю прямо негатив от таких отказов, и работается в это время тоже хреново.
Обсуждали тут недавно со знакомым, что вряд ли хоть один топ в любой области заставлял себя садиться заниматься своим делом, ему просто в кайф, он не будет высчитывать часы на работу и отдых, ему скорее себя отдохнуть и заняться чем-то еще будет сложно заставить, примерно как тебе сесть теорию учить.
Да, новая игра мне сейчас открыла второе дыхание и сильно повысила интерес к покеру, но, наверное стоит признать, что я тут исключительно из-за денег. Нет, как игра покер конечно интересен. И я бы может поигрывал иногда по фану “на пенсии”, но вот чтобы круглосуточно им заниматься уже не горят глаза, как раньше, и если когда-то ты садился что-то считать, потому что было интересно, то сейчас потому что так надо, и это может принести деньги.
Не исключаю кстати, что если покер начнет приносить по десяточке+ в месяц, то я может и опять его полюблю. Или может что-то вспыхнет, если когда-то начну шотать 1к+. Но что бы это случилось, надо бы как-то сейчас уже любить все это, короче замкнутый круг. Пока лишь ловлю себя на мысли, что часто вместо разбора раздач или солвера я бы с удовольствием занялся чем-то еще, благо список того, чего действительно хочется настолько большой, что легко бы занял все свободное время, но денег это не принесет конечно.
Какие-то такие мысли периодически проскакивают в голове. Но логикой понимаю, что всё фигня, конкретно в данный момент, да и на ближайшее время нет никаких других вариантов кроме как ебашить по полной, даже если просто ради денег. Посчитал, за последние 5 месяцев у меня пока в среднем по 220 часов покера в месяц. Учитывая, что до этого последние 2-3 года было по 120. Может просто стоит немного сбавить обороты, вернуть чуть больше того же волейбола, не ругать себя за то что пару часов поиграл в кс и тд. В общем найти какой-то баланс где-то посередине, а там может и мысли левые уйдут.
А может быть просто стрик накрыл, и фоном пошел негатив. Хотя вроде бы не в первый раз уже, да и далеко не в последний. Но все же не каждый день на 60 стеков от пика откатываешься. И от того, что половина из этого скорее из-за плохой игры, это только хуже делает. Ну и плюс это всё стало катализатором пересмотреть некоторые вещи и ввести “зарплату”. Но может это все и к лучшему, глобальный оптимизм еще не до конца потерян, так что держимся.
Как-то так, как всегда сказать было не о чем, а в итоге простыню выдал, хоть и с запозданием. Опять же видимо потому, что надо было садиться по планам делать что-то полезное, а не очень хочется. Это я еще про школу забыл упомянуть, пока все так же и там же, но об этом пожалуй уже в следующем месяце.
Очень похожая история на твою, тоже перешел в пло (только в моем случае 5 карт) с нлх, начал активно играть с августа. Ну, решил в начале лета, там отпуск, потом спустя рукава чет покатывал, и клацал префлоп в солвере, а потом погнал. В нлх в основном гриндил 100-200 с подключением 400, с ногами на столе и ютубом, катал себе 110-120 часов в месяц + немного теории. Череда событий привела к осознанию что я хочу получить через покер больше денег чем сейчас получаю, и нужен лвл ап, готов наконецто уделить достаточно времени этому занятию, решился на переход и понеслась. Сентябрь октябрь вышло по 170 часов катки, в сентябре плюсанул 8к+, в октябре... тоже 200 не дается, хоть и подключаю его около 10% дистанции.
ну, для справедливости еще часть рук не отображается тут, и в сумме там около +1к, еще рб нормально привалило, поэтому не так все ужасно. В октябре заметил некое плато по обучению, хоть и уделил часов 30-40 (сентябрь около 60-70 часов вышло на глазок, не считал, но практически каждый день работал). Возможно, опять таки из-за результатов, или просто чуть выдохся + неопределенность в планах была. В общем, меня такой результат немного усмирил. Чуть поубавилось желания загриндить и показать плюс, сместился обратно фокус на теорию и лонг ран. Плато прошло, перешел активно к изучению текстур, что наше что не наше, выискиванию паттернов, дефолтных аджастов, в общем сдвинулся с гринда префлопа, и появилось понимание что делать следующие 50-150 часов точно, а там, наверное, чуть разобраться и еще 100 часов распределю. В общем, я тоже никогда столько внимания покеру не уделял, и всегда относился спустя рукава, если честно признаться. Подумал что это в целом хороший спот что бы проявить себя, новый квест, попробовать все по новой, сделать по уму. И что радует, т.к. это то что это и имеет финансовый смысл в относительно скором будущем, и перспективы на несколько лет вперед.
Я тоже отдаю себе отчет что я тут ради денег, что не исключает того факта, что это может доставлять и как процесс зарабатывания, и как процесс роста, второе с точки зрения ощущений от процесса даже важнее. Думаю тут похоже на "черри пикинг", может тебе и не хочется лезть на дерево за ягодами, но когда ты видишь веточку с привлекательными черешенками до которой можно рукой дотянуться, ты уже обнаруживаешь себя в процессе того как ты берешь эту веточку и начинаешь кушать. Так и здесь, надо понять что именно тебя сейчас улучшит, сделает точно на голову сильнее чем ты есть сейчас, конкретные шаги, темы, навыки, а ты уже обнаружись себя в процессе, и удивишся как оно все так гладко идет.
Еще верно ты написал про финансы, при такой диспе ощущение подушки заметно снижает стресс, что позволяет легче подходить к стратегическим вопросам (поиск горизонтов в обучении), чем тильтовать на тему "когда я уже буду хорошо плюсвать тут". Сокращение расходов, думаю работает так же как и подушка - чем больше месяцев впереди, в которые ты можешь не париться о локальных результатах - тем проще держать фокус на долгосрочных планах. Благо мы оба понимаем что перспективы тут есть, поэтому и пришли. Так что "ПОДНЯТЬ ЩИТЫ, ДЕРЖАТЬ СТРОЙ!"
Slavik7, 220 часов, машина!💪
Может быть, в такой ситуации, стоит разграничить житие и лютый гринд для денег. Вот в этот период я не занимаюсь работой(покером) вообще и живу свою жизнь full power. А вот в этот период я весь в гринде и теории и мне всё покер кроме покера. Полярность для остроты, мб? 🌶️
Ноябрь
Сегодня реально кратко постараюсь! Смазал концовку месяца и не очень хотелось вообще писать. Плюс надо катать побольше, хотя возможно просто в замазке продолжаю гриндить уже в декабре)
Ладно, будет странно забить на отчеты, не дойдя до конца года хотя бы. График такой вышел за ноябрь:
Всё бы ничего, если бы ровно 30 ноября я не откатал в -13 стеков, и всё на 200. Раздачи разобрал, ошибок, как всегда, дофига, но конкретно в той сессии и напихали конечно много. Так что вроде и 10 евбб вышло, а в деньгах не очень всё, и настроение говно. Хотя сам же много раз говорил, что всё это разбиение на какие-то временные отрезки только у нас в голове и не имеет никакого значения глобально.
Пока получается, что на 100 разрываю, на 200 насасываю. Причем дело офк не просто в диспе: фишей меньше, реги сильнее, и на 200 мои катания лицом по клаве уже не всегда прокатывают. Я даже вижу как кто-то уже подстраивается и эксплойтит мои лики. На 100 попроще конечно, фиши пожирнее, что позволяет наживать и с моей игрой.
Какой-то винрейт вроде есть на 200, но такой себе. Короче, можно сказать за год проделал путь от говноря нл200, до говноря пл200. Но, по крайней мере, вижу свои лики, вижу над чем надо работать и куда можно расти, так что не все так плохо, еще поборемся.
Подробнее про винрейты, количество рук, графики по лимитам и прочее, наверное, уже в конце года поговорим. Если, конечно, не будет слишком стыдно показывать) Декабрь в планах все же погриндить поплотнее, хочется тысяч 45 рук сыграть и желательно на 200 все же. Но, понимаю, что на теорию совсем забивать нельзя (особенно учитывая последние результаты), поэтому жестких рамок себе ставить никаких не буду, просто попробую чуть больше фокус на катку сместить, 70/30 или типа того.
По времени работы вышло около 100 часов катки, 70 часов чисто теории и еще часов 50 на все остальное, какие-то околопокерные дела и школа. По школе пока тоже не хочу развернуто писать все сложно и непонятно, но интересно)
Еще провалил очередную попытку наладить режим, пока самое больное место. Часто не успеваю кучу всего доделать перед сном из того, что собирался. И вместо того, чтобы пойти спать, отложив дела и сказав: “не успел и хрен с ним, в следующий раз планируй лучше”, я сижу что-то доделываю, залипаю на лишний час-два, потом встаю по будильнику, не высыпаюсь и тд. Трекал сколько сплю весь месяц, выходит не более 7 часов, что мне явно мало, учитывая, что без будильника я не проснулся ни разу и всегда, мягко говоря, ощущаю себя не очень.
Короче, в теории со сном я все понимаю, и как должно быть, и что надо делать, и что это важно. Но пока никак не получается к этому прийти. А весь этот недосып прилично влияет на когнитивные способности, ну и как следствие на итоговый винрейт. Но, думаю, рано или поздно и этот момент удастся победить.
В остальном больше ничего интересного не было, всё как обычно. Правда еще выбило из колеи, что остался без волейбола на несколько недель из-за лечения, ничего страшного, но играть пока нельзя. С этим реально сначала было тяжело смириться, потому что это основное развлечение было, где переключался полностью с покера, да и просто нравилось и были там спортивные планы какие-то. Сейчас вроде успокоился, принял, решил что пусть будет знак, что надо сидеть катать побольше.
А, ну и жизнь на “зарплату” продолжается, опыт очень интересный и, честно говоря, неприятный! Считаю, что верное решение было, и мера сейчас необходимая, но надо как-то запомнить эти ощущения на будущее. Чтобы больше никогда! Правда это то, что надо было бы сделать пару лет назад. Но пофиг на сослагательное наклонение, работаем с тем, что есть. Может быть, такая встряска мне и была необходима, чтобы начать двигаться, да и сейчас это всё тоже явно не лишнее. Так что посмотрим куда и к чему меня этот путь приведет.
Ну, вроде бы, чуть покороче вышло)
Обдумываю себе прикупить кольцо которое трекает фазы сна, что бы будильник срабатывал по выходу из глубокой фазы - тогда, вроде как, лучше себя чувствуешь. Вроде как топ - это от самсунга, но это не точно. Сейчас пока сплю без будильника и встаю +- когда надо, но в прошлом месяце тоже была такая проблема - либо проспать и проснуться не в том графике, либо встать по будильнику и испытывать когнитивные провалы как на короткой дистанции (если разбудил невовремя), так и на долгой, когда несколько дней через будильники что-то тянешь\смещаешь и в итоге недосып + ощущение что надо догонять.
Вот эта тема когда запланировал, а потом пересиживаешь что бы доделать для галочки - спорная. Тоже порой страдал от этого, по ощущениям будто порой нужно принять факт что облажался с планированием и нормально отдохнуть, пообещав себе что завтра постараешься не допускать подобных ошибок и доделаешь часть работы. Тут конечно индивидуально все.
Завершающая часть.
Вообще лишний день у нас был запланирован на случай всяких форсмажоров, если где-то застрянем, не будем что-то успевать и тд. Так-то в самом Чианг Мае мы уже были пару лет назад и все основное успели посмотреть в прошлый раз.
Поэтому по сути просто отдыхали, да ходили по ресторанам. Но все же, чтобы совсем дню не пропадать, решили сгонять в ботанический сад недалеко от города.
Целью была вот эта тропа, и она себя оправдала, думал, она будет пониже, но оказалось, она проходит по верхнему ярусу леса, на довольно приличной высоте.
Не то, чтобы оттуда какие-то супер виды открывались, просто идешь, гуляешь, смотришь на вершины деревьев. Как бы и в джунглях вроде, и с комфортом. А, посмотрев вниз, кажется, что ты видишь землю, но на самом деле, это вершины других деревьев, которые ниже. В общем, такие прогулки на любителя, но нам заходят.
Еще в этом ботсаду конечно есть оранжереи с кучей разных растений.
Тоже в целом с удовольствием погуляли, посмотрели всякие лотусы, кактусы, папаротники, орхидеи и даже вот такие хищные штуки.
Место оставило приятное впечатление, как я понял, там еще можно по разным тропам самостоятельно гулять уже просто по лесам на улице. Подобных мест очень много вокруг Чианг Мая, пока ехали, видели кучу указателей на разные национальные парки и тому подобное.
По дороге в сторону города заехали на еще одну смотровую.
И на этом наша туристическая программа была в этот раз закончена. По итогу осталась пара не посещенных мест в Чианг Рае. Много где еще хочется покататься в районе Нана. Так же есть пара маршрутов вокруг Дой Интанона, хотя на самой горе были в прошлый раз. В общем планов с севером Тая еще хватает, и еще обязательно вернемся. Но и про другие части Таиланда не стоит забывать, там тоже планов хватает.
Вообще, судя по активности в написании отчетов, можно понять, что по путешествиям я соскучился и уже начал забывать, что раньше очень любил это дело. Как-то засиделись на одном месте. Последний раз выбирались 2 года назад, как раз в Чианг Май. Так что очень рад, что, можно сказать, заставил себя взять выходные и сгонять сюда на недельку.
В плане денег, за 7 дней незаметно улетело 1.6к$, наверное, можно было и сэкономить где-то, хотя хз где, вроде мы и так не шиковали, и отели более менее бюджетные выбирали. Тут скорее можно было легко х2 потратить, если не сильно задумываться о деньгах. Нам еще и с машиной пихнули, сдали старый полуубитый виос по цене нового яриса, но ругаться и спорить уже времени не было. Ну и учитывая, что это сумма на двоих, со всеми перелетами и с арендой машины, то может и норм в итоге.
Короче, надо просто начинать уже опять стабильно тащить, чтобы не думать о том, сколько там и куда ушло, а просто ездить раз в пару месяцев куда-то с кайфом. Ведь помимо Тая еще куча мест, куда бы очень хотелось поехать. Про ближайшие планы пока не хочу загадывать, очень надеюсь попасть в начале октября на Бали, но тут будем смотреть уже как раз по покерным результатам.
Кстати, насчет работы, первые дни было немного тяжело переключиться из рабочего режима и хотелось то катать, то еще что-то делать. Но со временем чуть отпустило, хотя утром по полчаса, да вечером часа по 1.5 я все же солвер кликал, кроме последних пары дней.
Некоторые знакомые на Пхукете порой спрашивают, а куда ездил, где конкретно был и тд, поэтому, пока писал отчеты, сохранял ссылки на точки, где мы были, с небольшим описанием. Не знаю, насколько это кому-то надо тут, но пусть лежит, хуже не будет, вдруг кому-то да пригодится)
день 1
Дорога из ЧМ в сторону ЧР.
Ват со смотровой https://maps.app.goo.gl/R48adrYUem9vNkEU6
Кафе с видом на чайные плантации https://maps.app.goo.gl/mJW8RVKxSKJ1d1Mc8 остановились попить кофе, а там ещё угостили вкусным чаем, понравился жасминовый
Ночевка https://maps.app.goo.gl/AdgYnstzqhaNySP19 отель с видом на горы, в целом, в этой и соседних деревнях много подобных отелей
день 2
Вьюпоинт в соседней деревне https://maps.app.goo.gl/yUk31vpLsACf7ZwV6
В этой же деревне понравилась кофейня с тем же видом что и выше https://maps.app.goo.gl/FUbQmq8qmQPPznoG9
Вьюпоинт на границе с Мьянмой https://maps.app.goo.gl/1py1DyA1P6xujzp78
Храм на горе со смотровой https://maps.app.goo.gl/pBHUCRra2U5cdWxV7 мы попали в облако и ничего не увидели, но должно было быть красиво
Золотой треугольник, граница 3х стран https://maps.app.goo.gl/t3Cu5AEupo6bCPM46 заехали для галочки
Музей опиума https://maps.app.goo.gl/rP2fVj5beRHHzdEN6 небольшой довольно современный музей про то, как тут раньше выращивали опиум
Смотровая со стеклянным полом https://maps.app.goo.gl/S87aDKx7DqcovFvF9 точка на парковку на территории храма, дальше надо идти к храму, там продают билеты и отвозят наверх (30 бат трансфер + вход 40 бат, нужен нал)
Ночевка на кофейной ферме, вкусный кофе https://maps.app.goo.gl/XbQwsZFGRKX22wTbA от точки ехать дальше по грунтовке по указателю, недалеко, пока не упрешься в ферму, ночью может быть прохладно
день 3
Белый храм https://maps.app.goo.gl/Z6VdmVpqN9ifhge78 туристический новострой
Синий храм https://maps.app.goo.gl/HbmU8V8LhLE7owwG9 аналогично, заехали везде для галочки
Смотровая на границе с Лаосом, вид на облака сверху https://maps.app.goo.gl/gQuP8n35sBPphaPf6 было закрыто до сентября, не попали
Ночевка в одном из домиков-отелей на склоне, которых очень много в этом регионе https://maps.app.goo.gl/RCj9VUdtyCFwuDcAA не уверен, что прям этот готов рекомендовать, но в целом все было норм
День 4
Должна была быть еще одна крутая смотровая, но не попали из-за дождя https://maps.app.goo.gl/EDKCLv6eUJRpjY6v5 на своей машине нельзя, завозят местные от этой точки
Кафешка с видом на горы https://maps.app.goo.gl/ZePdpUNQ423vyP437 просто остановились чуть отдохнуть (припарковались прямо на дороге)
Ночевка тут https://maps.app.goo.gl/3w1w9LWGFwxHP32G8 в целом норм отель
Понравился вот этот рест рядом https://maps.app.goo.gl/QyvV4FhhnbCUuKHfA
День 5
Крутой вьюпоинт https://maps.app.goo.gl/Hr4tgX7BFeVn4k4g7
Офигенный вид из кафе и ужасный кофе https://maps.app.goo.gl/kShyPr7FcMDV4Kyv8 в целом в этой деревне много и отелей с ночевкой, и еще дальше кемпингов разных, можно приехать надолго, мы просто заехали “по пути”
Деревня с солью, можно заехать если рядом проезжаешь https://maps.app.goo.gl/Nw7AnhWLyN6AYydg6 специально не поехал бы
Рядом с трассой проходит узкая дорожка среди рисовых полей https://maps.app.goo.gl/jG6MtWoZTqqtN6SQ8 можно свернуть проехать для разнообразия
Вьюпоинт на дорогу https://maps.app.goo.gl/4fEGF4noBUmuyHLN6
Кафешка с видом https://maps.app.goo.gl/SbFNGpzGpPi2ppAf9 кофе не пробовали, просто что-то взяли, что бы посидеть посмотреть. Там на этой дороге еще много смотровых разных, но многие не то чтобы сильно впечатлили.
Вид на дорогу с поворотами https://maps.app.goo.gl/qPU9X2QMwRL3JAXU8
Ночевка в Нане https://maps.app.goo.gl/x7B1xkctyeH7zHem7 в целом неплохой отель за свои деньги
День 6
Дорога из Нана в Чианг Май, была запланирована одна точка с водопадом, но он был закрыт https://maps.app.goo.gl/mX8tANfsGn3x2DXA7
День 7
Бот сад под Чианг Маем https://maps.app.goo.gl/2SRUoas6hYCmWmF1A прикольная подвесная тропа и сами оранжереи тоже ничего