Soul @ 15.2.2013
Khishtaki, А почему ушел? Я вот приходить собираюсь. Не стоит?
ну ты собираешься приходить всё-таки не туда, откуда я ушёл. Я-то работал не трейдером-на-себя, а всегда в конторах, притом занимался довольно узким полем деятельности. Фактически я всегда был на стороне провайдера услуги, а не конечного инвестора. Ушёл по нескольким причинам:
1. в Петербурге дорос до возможного потолка (в моей специализации), дальше надо было либо расти по административной линии, либо уезжать в Москву. В Москву не очень хотелось. Я конечно попродавался какое-то время (со значительной премией "за переезд"), но не совпало, так что сменил сферу.
2. Было куда уйти: давно знаю акционера, на которого сейчас работаю, и очень хорошо к нему отношусь.
3. Интересный новый вызов: раньше я всегда именно сам "работал работу", а сейчас - организую работу других.
4. Считаю, что финансовый рынок уже утратил всю свою "сладость", особенно в России: теперь поле усложнилось, фишей не осталось, рубиться с регами смысла нет.
Насчёт стоит-не стоит тебе приходить - само по себе зарабатывание спекуляциями (ну или инвестициями) никуда не денется, тот же покер: 95% катают слабоминусовую, 5% нормально плюсовую. Просто надо хорошо понимать за счёт чего именно у тебя есть эдж и как ты его наиболее эффективно реализуешь. Для этого конечно надо хорошо понимать рынки - так что пробовать в любом случае стоит - пытайся, изучай, но только будь всегда готов анализировать "твоё - не твоё", и если поймёшь что не твоё - бросай. Ну это в покере так же, так что, думаю, справишься...
показатель чего? правильно. показатель, насколько тебе прет/не прет в алынах, и то, в сравнении с риал профитом. сам по себе ЕВ не несет практической смысловой нагрузки. и не более того. от того, что ты поставил 1000 баксов на то, что монетка из 10 раз 5 упадет решкой (ну мы знаем, что так должно быть, и ставка плюсовой), а она по факту упала решеткой всего 2 раза, тебе легче будет проститься со штукой баксов, которую ты, возможно, месяц тяжело зарабатывал?
ну так ты так и скажи, что тебе пофиг, и на то, какое твое ЕВ, и на то, какой риал профит. просто ты финансово не мотивирован, от покерных денег не зависишь, и тебе на самом деле побоку оба показателя. просто хочется немного полудить, и еще нужно об этом как достойно написать.
хотя уверен, будь у тебя профит больше ЕВ, твое удовлетворение от игры было бы больше, нежели сейчас. к гадалке не ходи. 8)