Slavnoslave, у меня 200 рублей, Воронеж, хата двушка, 70 метров, живу один.
Slavnoslave @ 28.12.25не вижу в них особой гениальности, но сука, у них есть бабки и они покупают эти квартиры по бешенным деньгам.
Не могу разгадать загадку почему у них деньги есть, а у меня нет.
Сложно пройти мимо и не накинуть своих никому не нужных пяти копеек, но так как об этой теме задумался, то выдам пожалуй свои размышления.
Имхо если цель не просто поныть о том как мир несправедлив, а реально разобраться то неверно задавать вопрос - "Почему у них есть, а у меня нет?" - это глупо и бессмысленно, надо задавать вопрос - "А что они делали такое, чего не делал я, что их привело к тому что у них есть сейчас?".
Мы же не в рандомной реальности каждый день просыпаемся и логично что наше сегодня - это продолжение вчера и позавчера и наш 2025 это продолжение нашего бэкграунда/действий/решений/бездействий из 2024-2020-2015 и т.д.
У меня нет большой репрезентативной выборки (и думаю ни у кого нет), но лично знаю человек 20, у кого есть 200-300к$+ капитала или доходы 5к$+ и более менее достоверно знаю дела и истории ещё 20-30 людей с большими доходами и капиталами. И всех могу разделить на несколько категорий как и откуда они к этому пришли:
1. Те кто заработал своим честным въёбывательным трудом через:
1.1 Профессию (айтишники, банковские, частная медицина, юристы и т.д.) - 3-5-7 лет обучения ещё 5-10-15 лет планомерного развития и работы на опыт, репутацию, набор клиентов и т.п. и вот ты востребованный специалист и получаешь достойную оплату
1.2 Обычный бизнес (туда сюда, купил продал, ип, магазинчик, точка, озон вб, шаурмячная/шашлычная, от гаража до автосервиса, от штукатура до строительной фирмы и т.п.) - имхо может быть быстрее, но сильно сложнее чем просто профессия, надо быть с "шилом в жопе" по характеру, а не таким чтобы в 18 кабинет закрыл и на выходных телефон отключил + помимо отличного знания самого дела надо ещё и уметь управлять финансами, наёмными, рисками, временем и т.д.
1.3 Необычные, но легальные вещи - покер, крипта, трейдинг, сетка тг каналов, инстаграм/тикток с миллионами подписоты, стартапчик какой-то, сервис, приложение, короче всё что не укладывается в формат "обычного заработка" - тут как пойдёт, кто в чём разбирается, кто как старается, кто где видит возможности
2. Те кто родились с золотой или хотя бы серебряной ложкой во рту:
2.1 Кто вот прям вообще с золотой золотой и у папы заводы/пароходы/бюджеты - тут всё понятно
2.2 Кто с обычной золотой, не прям мультимиллионеры, но у кого мамы папы уже квартиры за 10-15-20 лямов покупали когда ребенок только рос и детям жизнь устроят и свои бизнесы/профессиональный рост/должности/кормушки передадут по наследству
2.3 Кто просто родился в неплохой семье чуть выше среднего достатка, которая была фундаментом и опорой для дальнейшего успеха. Эти люди обычно в пункты 1.1 и 1.2 попадают, но вообще игнорят тот факт, что у них был фундамент и они считают что "сделали себя сами" и что "каждый так может" и по моему опыту - это самые фу противные токсики, которые чуть поднявшись из грязи непременно хуесосят всех у кого дела идут хуже и раздают пустословные советы (им бы в Бангладеше в следующей жизни родиться в трущобах и оттуда про свои майндсеты вещать и показать как они смогут "сделать себя сами"). Даже у людей из пунктов 2.1 и 2.2 лица попроще.
3. Те кто поднялся на чём-то сером, за что или не сажают или сажают редко, но как минимум с моральной точки зрения "фу" или очень сомнительно, тут спектр большой от всякого рода инфоцыганщины, до всяких серых схемок темок, спекуляций и прочих "эксплойтов", типа заниматься недвигой и не брезговать заодно купить у алкашей недвижку за 30% от рынка и перепродать или взять участок под с/х назначение по 3 копейки за гектар, занести нужным людям чтобы дали перевести участок в ижс, подвести коммуникации, нарезать и продавать по х50 в цене и т.д. и т.п., такого вагон и маленькая тележка и все кто живёт в розовых очках и думает, что такого мало и каждый миллионер вджобывал - нет, такого дофига, за такое не сажают и поэтому многие этим пользуются (а почему бы и нет?).
4. Те кто поднялся на чём-то прямо криминальном. Тут тоже спектр большой, кто-то мелко взятки берет или бабушек обманывает (а иногда и сами бабушки обманывают на квартиры, лол), а кто-то МММ, кэшбери, финико организует или миллиарды с госконтрактов пилит. Да и сами откройте и почитайте криминальные хроники, из свеженького интересного например что видел в своём регионе в новостях - цыгане, которые сотни детей оформили как рожденных дома, т.е. детей этих нет, а выплат за них на 200+ лямов получили, или банда которая на сво бомжей и алкоголиков подписывала предварительно расписав в загсе с какой-то левой женщиной и забирали большую часть их выплат себе.
В этом пункте, кстати, надо упомянуть "казусы", когда имхо человек на самом деле не делал ничего ужасного, но хосударство считает иначе - например вебкамщицы, к которым врывается омон и следаки и под камеру пакуют в пакеты для вещдоков всякие дилдаки и прочие штуки, которые бывали в разных местах. Бедные вебкамщицы, бедные следаки (наверно не так они представляли свою будущую профессию).
___
Можно дополнять, корректировать и спорить относительно правильности составленного мной списка, это моё имхо, если не согласны с чем-то - предложите, обоснуйте. О чём можно вообще спорить до драки (потому что точных цифр никто не знает) - о том какое соотношение тех кто честно вджобывал за свои миллионы и тех кто грязно насхематозил или просто мама/папа всё дали. По моей выборке примерно 50/50. Да и вообще можно спорить о том что относить к "серой зоне", кто-то думаю и покер к криминалу отнесёт и вообще будет рад если к покеристам как к вебкамщицам будут врываться и паковать в пакеты для вещдоков распечатанные чарты префлопов
Собственно, возвращаясь к вопросу о том "откуда у кого-то" - список выше озвучил, выбирайте что нравится и на что есть возможности/способности/желание и через 3-5-7 лет может тоже будете квартиру за 20 лямов присматривать
Что за народ, всякую шляпу пишут.🦧
Нет бы просто сказали, что берешь 500р и три раза ставишь Олл-ин на рулетку полностью в номер и вуаля 23 млн в кармане 😅💰
Wildcat, Каким нужно быть ублюдком чтоб лудика байтить на игру
edelways, как это мило, как специально
NothingToSay777, базару нет
myfinfactory, живу в ЖК +-такой категории. Контингент соседей:
1. Крутой офтальмолог, пол дня в гос, а пол в частной. Ебашит по 12 часов
2 Бывший владелец точек на строй рынке с карнизами. Когда рынок начал вымирать, понял, переучился в айтишку, теперь средний сеньёрчик.
3 Фирмач по стройке, 3-5 бригад (не точно) выполняющих под ключ.
4 Трейдер Форекс, не разбираюсь, но графики на буке даже в лифте мониторит пока едет.
5 Владелец небольшого ЧУПика пассажироперевозок. Пару бусов во дворе.
6 Грузоперевозки частник. Тоже пару грузовиков всегда около дома. Возит мясо с заводов Брестской области на Минск.
7 Прикорытник, выкупил этаж целиком. Ни с кем не общается и появляется редко. Пару раз видел в галстуке по телику мелькал.
8 Муж+жена вместе занимаются раскрученной инстой по оформлению праздников. Печать на шариках, оформление цветами и т.д. Часто вижу как клиентам прям в холе заказы передают.
9 Мужик занимается ножами, производство+опт. Дальше без подробностей. Но трёха + випремонт.
10. Женщина дочь крутого папы, муж учитель в школе.
11. Владелица турагенства. Офис где-то в центре, представители Теза, Пегаса и т.д.
12 Жена главбух на аутсорсе, муж таможенный агент.
13 Перегонщик авто с Европы. Занимается только машинами 20к+
14 Чел здаёт в аренду мини экскаваторы cat под прокладку кабелей, установку ограждений и т.д.
15 Эвакуаторщик.
....
Дом был изначально коммерческий без студий, однушек, льгот, всe квартиры проданы за деньги. Весь дом кипит активными людьми. За десять лет жизни не со всеми пересекался в разговорах и не про всех слышал, но жена в ТС, да и сам часто во дворе тк снимаю склад прямо в доме. Да, контингент разный. Но если убрать квартиры на сдачу (что тоже бизнесс), то по ощущениям процентов 80-90, это активные трудяги, которые по вечерам не пьют коньяк, а валятся с ног. Темы у подавляющего большинства белые или немного серые, откровенно мутных не видно вообще.
SAYKOD @ 29.12.25Темы у подавляющего большинства белые или немного серые, откровенно мутных не видно вообще.
Вот вот, их не видно, всё верно и в этом вся суть То есть если Вы видите только белые и слегка серые доходы и их 80-90%, то это не значит, что их в реальности 80-90%, мне кажется капец как логично и очевидно, что именно о белых Вы в курсе, а о серых и тем более черных никто посторонним людям не расскажет. Плюс мир не чёрный и белый, человек может 95% времени заниматься чем то белым и только 5% будет сомнительных историй, на которых он поднял быстро и Вы об этом никак не узнаете. Короче, как и написал выше - можно на эту тему долго спорить и всё равно ни у кого не будет нормальной выборки и у всех будет своё мнение и представление о мире. Я буду настаивать на 50/50 если считать не от времени чем занимается человек, а от заработанных с этого капиталов, хотя допускаю что моё видение мира искажено не в лучшую сторону по ряду причин, так что может всё не так печально и будет 30/70 в пользу белых и не очень серых
Тут просто позиционировался вопрос так:
Мы общаемся на русском языке, не вижу в них особой гениальности, но сука, у них есть бабки и они покупают эти квартиры по бешенным деньгам.
Мне просто интересно с чего они это всё намутили.
Ответ прост- заработали.
Каждое утро загружая машину в 6 утра, возвращаясь домой ночью, я вижу вокруг десятки людей, в чьём заработке 2-5к в месяц не сомневаюсь и спокойно представляю как они их добывают. И это не воры и не пижоны.
Однажды в магазине на кассе, пробивая продукты на семью из пяти человек на пару недель, долларов на двесте, я услышал как шопотом полубулдорь с очереди шепнул другому "глянь, явно где-то пиздит хорошо". Я через пол очереди ему ответил, что если ему не приятно видеть людей с полными корзинами продуктов, то он может просто идти нахуй. В принципе и в этом блоге мой последний пост.
myfinfactory, Все четко расписал. Плюсанул.
SAYKOD @ 30.12.25я услышал как шопотом полубулдорь с очереди шепнул другому "глянь, явно где-то пиздит хорошо"
Можно сказать за это спасибо системе, в которой последние 10+ лет собр выламывает двери диванным либералам и вебкамщицам, а уважаемых людей которые выкупают целый этаж в элитке как бы не видят, ну вот никак же нельзя взять и спросить им с человека откуда у него пара сотен лямов взялась внезапно и каким таким "честным" трудом он заработал.
Кстати, кто не в курсе на днях был принят закон о полной отмене ежегодных деклараций о доходах и имуществе госслужащих и это после десятков дел за последние пару лет на лярды типа бывшего мэра Владивостока, у которого обнаружилось 800+ объектов недвижки. Ну не гоже уважаемым людям перед кем-то отчитываться. Так что не удивительно, что не сильно шарящие за реальность полубулдори злятся и считают, что много денег можно только наворовать.
Вот и скажите спасибо тем кто поспособствовал тому, чтобы в массовом сознании "богатый" равнялось "вор". Да, и пока полуболдори только шепчут в очередях, пока им хотя бы на чекушку самим хватает, а как начнёт не хватать - будут не шептать, а кирпичиком по голове у гаражей стукать чтобы что-то с тела снять, и полиция не сильно поможет, они вебкамщиц ловят и вк мониторят вдруг там кто лайк не туда поставит. Уважаемые то люди не просто так с охраной давно ходят и в бронированных машинах с эскортом с мигалками ездят. Да и госучреждения всё больше огораживаются трехметровыми заборами с пиками или даже колючей проволокой. Пройдите в своём районе мимо судов, полиций, администраций, прокуратур и прочих структур. Хрен зайдёшь куда без досмотра как 15 лет назад. Чего боятся то слуги народа?
Такие вот времена, как говорится "think about it" и думайте о своей безопасности и это я не троллю, а говорю вполне серьезно.
Да на эту тему можно не одну книгу написать. Название книг:
1.Вор-начало (пособие по построению правильных линий откатов ,свой среди чужих чужой среди своих в тендерном комитете, досуговые мероприятия ОБЭПа и след кома)
2.Золошука и Золотец (как правильно выбрать родителей)
3.Как стать Богатым или думай о деньгах и они сами придут.
И т.д )
Я сейчас не про ТС, а в целом по теме.
Мне кажется нужно всегда двигаться вперёд, стало скучно не по кайфу работа, ищи другую.Я например раз в 3-4 года меняю работу, ищу условия лучше/зарплату выше, ну нет у меня жилки коммерсанта ,работаю на дядю трезво оцениваю себя, чего и Вам всем желаю.
Всех с Наступающим!
В свои лучшие времена я зарабатывал до $3K в месяц после уплаты налогов.
Ничего ни у кого не крал, просто делал всю рекламу крупной страховой компании. А она на этом заработала на несколько порядков больше.
В современном мире можно честно зарабатывать большие деньги. Трудно, но можно.
myfinfactory, мозги то свои куринные включи, да закон почитай, а не название.
Отмена деклараций 😁
Вместо этого контроль за их финансами станет постоянным!)))
SAYKOD, сука-эвакуаторщик убил...
Сидит Ленивец на дереве, жуя листочек, смотрит то на Льва то на Ястреба и говорит , вот бы мне так же.
В жизни все устроено так, что каждый на своем месте и получает свой опыт.
Я тебе легко разгадают твою загадку, но ответ очень неприятный. И простой. Да ты на него и сам ответил.
Тебе просто оно не надо. Ты либо сам себя убедил, либо правда ну вот такой ты чел, что тебе ничего не надо от этой жизни в материальном плане. Это в целом простая и красивая позиция, которая таки позволяет быть счастливым. Своеобразный монастырь не уходя в монастырь.
Если захочешь денег, то в целом скорее всего имеешь какие-то шансы начать зарабатывать сильно больше. Они в целом может быть не высоки, но у тех челиков, которые в твоём ЖК тоже ни у кого почти не было 100% верняка. Это выборка "выживших". Да, у тебя чисто технически положение не лучшее. Здоровье многие пути в этой жизни закрывает. Но как-бы далеко не все. Если ты физически способен в каких-то ЖК ночью зимой ходить дежурства на телефон снимать и кнопки на компе давить так что тебя несколько сотен человек читает, то не всё так уж безнадёжно. Да, сделать так чтобы ты купил через год квартиру в этом ЖК шанс никакой почти, но скажем увеличить заработок в 1.5-2 раза вполне реальная задача на год. А скажем за лет 5 ты вполне был бы способен освоить какую-то принципиально новую для себя деятельность, которая не вынуждала бы просто продавать своё время за такой прайс как сейчас.
Никто никогда не возьмёт на себя ответственность за твоё счастье. Да это и никому нахер не надо. Но в целом всё обычно начинается с вопроса "чего я хочу на самом деле от жизни?". И вдруг ты уже всё получил что хотел, и дальше можно не париться? А если есть несовпадение, то надо начинать думать чем ещё в этой жизни ты бы мог позаниматься, что даёт большую отдачу в материальном плане. Но как только начнёшь что-то менять, то поймёшь, что вот это вот
была вообще лёгкая работа без стресса вообще. Ты хочешь просто сидеть чтобы тебе даже не звонили :) А прикинь ситуацию, что тебе самому нужно отзвониться 20-ти людям (не всем приятным) и о чём-то договориться. И это ещё до обеда. А это для многих людей из твоего ЖК обычная рутина. Нормальные деньги человек начинает зарабатывать взаимодействия с обществом, а не изолируясь от него.