Grek @ 18.6.2019
Но что-то не понятно, откуда такая конская эффективная ставка? Я полез в кредитные калькуляторы, забил свой изначальный дол 2,3кк, 180 мес платежей и 11,5% ставку. Эффективная ставку калькулятор мне показал 12.6%. Вроде не так уж много. А у тебя с 14% до 69 шарашит.
Ты просто считал эффективную ставку за весь срок, а я считал эффективную ставку по годам.
Конкретно мой пример с уточненными цифрами, раньше я считал приблизительно, теперь с точностью до копейки
Райфайзен , 2М на 4 года под 13.99% годовых.
1 год погашение долга 396 488, проценты 262 101 , эффективная ставка на этот год = 262 101\ 396 488 = 66%
2 год погашение долга 457 721, проценты 200 868, эффективная ставка = 200 868 \ 457 721 = 44%
3 год погашение долга 546 473, проценты 132 116, эффективная ставка = 132 116\ 546 473 = 24%
4 год погашение долга 607 042 , проценты 46554, эффективная ставка = 46 554\ 607 042 = 7.7%
Где-то что-то наврал, (общая сумма получилась ), но лень возиться с екселем, так как суть понятна.
Почему в последний год такая ставка получилась маленькая? Потому что львиную долю процентов клиент уже банку заплатил в первый , второй и третий год кредита.
Вот я и удивился, когда прочел про то, что банки не любят досрочных погашенцев. По идее если я после трех лет кредита приду в банк и скажу - егей, давайте досрочное погашение, то банк должен встретить меня с распростертыми объятиями!!!
Он в первый год слупил с меня 262К процентов, а в последний получит лишь 46 К. И ему будет чертовски выгодно, если я расплачусь с банком. Банк с меня недполучит 46К процентов, зато он выдаст новый кредит новому терпиле , и возьмет с того ни много ни мало 262К за первый год.
Это достаточно легко считается .Берем период 12 лет. И берем 2 М рублей которые есть у банка на кредит.
Случай 1. Человек берет кредит на 4 года, гасит его в срок, за ним такой же на 4 года, гасит в срок, и за ним третий то же самое.
За эти 12 лет банк получит прибыль (262101 + 200 868 + 132 116 + 46 554) * 3 = 641639 * 3 = 1 924 917
И случай 2. Человек берет кредит на 4 года, гасит его досрочно через 3 года, потом такой же берет на 4 года, гасит через 3 года и тд.
Таких кредитов уложится 4 штуки.
И прибыль банка будет (262101 + 200 868 + 132 116 ) * 4 = 595 985 * 4 = 2 380 340!
И после этого мне будут говорить, что банк не любит досрочных погашенцев. Три раза хахаха.
Еще как любит. Ну да, конечно надо потрудиться чтобы найти дополнительного заемщика, риски банка растут и прочее бла-бла-бла. Но чисто формально банку досрочное погашение - ЗАШИБИСЬ.
Этот математический расчет, кстати, поясняет - почему банки любят аннуитетные кредиты и на них перешли. Потому что они лупят проценты в начале срока кредита! Что для них чертовски выгодно. А если еще кто-то досрочно гасит - то чертовски выгодно в квадрате.
Ты, видимо, плохо меня понял - ну точнее я плохо объяснил.
Я говорю об эффективной годовой ставке при аннуитетных выплатах по кредиту, то есть соотношении выплаченных процентов и тела кредита.
В первые годы заемщик выплачивает в основном проценты, поэтому эффективная ставка там запредельная. В последние годы ситуация переворачивается, и эффективная ставка мизерная.
В моем случае (райф , кредит на 4 года 14%) получилось в первый год эффективная ставка 69%
на второй год - 50%
на третий год - 25%
на четвертый - 7.5%
Поэтому банку чертовски невыгодно, если клиент погасит кредит в первый год. И чертовски выгодно, если клиент погасит кредит , например, по истечении третьего года. Таким образом вместо того, чтобы давать клиенту кредит под дурацкую ставку 7.5 %, банк выпишет новый кредит на те же деньги.
Да, а дифференцированного кредита, когда проценты по кредиту не выплачиваются в первую очередь, а кредит гасится равными долями вместе с процентами, и кредитные выплаты уменьшаются каждый месяц -
у банков теперь не допросишься
Потому что такой кредит выгоден клиенту, особенно тому, который желает погасить кредит досрочно, и не выгоден банку.
Жлобят как хотят.
Да даже и без досрочного погашения - по аннуитетному способу процентные платежи в итоге выше, чем по дифференцированному. Потому дифференцированный и перестали выдавать.
Давно хочу жалобу на эту тему в ЦБ настрочить, да все никак руки не доходят.