MaiDz @ 2.1.2014
Поменял шило на мыло. Что в покере днями перед монитором, что программистом.
норм работа без компа? слышал как то мне дед рассказывал что такое бывает, но не уверен...
ps сам сейчас работаю c SAP
могу сказать что програмирование схоже с покером тем, что по сути и там и там важны знания и опыт, те если у вас нет диплома, то вы все равно можете устроится на в/о работу просто продемонстрировав свои знания, из минусов то что никакой диплом даже MIT не поможет вам устроится на работу, тк собеседование покажет ху из ху.
По поводу фриланса скажу одно это сложно, те фрилансер должен уметь делать и знать больше чем обычный програмист, тк неизвестно какая попадется работа + платят меньше(имеется ввиду платят только за дело, а не за то что ты сидишь просто), а спрашивают больше. Но зато если много знаешь + трудоголик то фриланс это вариант. Так же нет коллег у которых можно спросить или подчерпнуть что то новое.
+ нужно учитывать что програмирование постоянно изменяется, появляются новые технологии итд все это нужно изучать, иначе станешь не нужным, отсюда минус нужно постоянно тратить время на обучение, те если учитывать что это входит в твой $ в час, то получается уже не такая разница. Те в реале при полном 8 часовом дне еще, пару часов в день неделю нужно уделять. Не даром говорят что многие программисты задроты, так и есть в принципе)
Я чуть больше двух лет отработал программистом на C++, в итоге после такого случая понял, что программирование - всё же слишком стрессовая работа для меня.
Насчёт перспектив. У меня один товарищ ещё в начале двухтысячных написал какую-то важную приблуду для Виндовса и продал её Микрософту, на условиях, что он 20 лет ежегодно будет получать определённую сумму, каждый год индексируемую. Не помню, с какой суммы он начинал, но сейчас получает от Микрософта порядка $30к в год просто за использование ими его кода. Но это конечно супермегапрофессионал, один из лучших среди тех, кого я знаю. Но его история - вполне радужный стимул для развития.
Да и вообще, многие из тех, с кем я начинал, кстати, разъехались в итоге по заграницам, т.к. там хорошие программисты ценятся на порядок лучше, чем в России. Тоже перспектива неплохая.