Stranger5678 @ 02.12.25Ну мы говорим об одном и том же по сути). База, общий подход к полю + ищем эксплойты в процессе игры. 2 составляющие хорошей игры; Хорошая база и хорошие заметки
Без понимания спектров и как они соотносятся с бордом не получится. А этому вопросу очень мало внимания в книгах уделяется
Efflorescence,
Efflorescence @ 01.12.25вот мнение Авроры про обучение. Крайне рекомендую к ознакомлению
Уважаю Аврору и смотрел этот видос, но не могу с ним согласиться. Если бы он это сказал, прочитав современные книги, то ок. Но он там называл какие-то книги 2007 года, реально древность. Но есть реально хорошие книги, написанные в постсолверную эпоху с современным идеями, но при этом с отличной структурой, логикой и методикой, в отличии от видосов.
Smozgly @ 02.12.25Как "работать во флопзилле" и чем это лучше ковыряния солвера, я так и не понял. Можно для тупых?
Флопзилла нужна для изучения спектров. Открываешь, забиваешь спектры свой и оппонента. Задаешь флоп. Смотришь как твоя рука попала и как попал спектр оппонента. Смотришь проценты сильных комбинаций, дро и так далее. Применяешь фильтры. Смотришь проценты уже внутри фильтров. Задаешь терн, и снова все повторяешь. Потом ривер. Это вкратце если, там ещё много возможностей. Погугли. А когда разбираешься в спектрах, раздачи совершенно по-другому воспринимаются. И в солвере ты будешь не ковыряться, а работать с пониманием. ;)
Прошло две недели с момента начала эксперимента. Отыграл 8280/20000 рук на NL5-10, отстаю на 1720 рук от плана. Неприятно, но некритично, в конце декабря перед праздниками скорее всего уроков будет сильно меньше, так что наверстаю.
Вот такой вот график мне показывает poker craft, там по-моему без рейка у них статистика. По факту из 100 долларов получилось 138 долларов на данный момент.
Что получилось и не получилось? По плану были следующие цели:
0. Основная цель: 20000+ за месяц с плюсом на микролимитах.
Результат: +38 долларов пока.
1. Читать 210 страниц теории в неделю.
Результат: прочитано 110 страниц за 2 недели, в основном по блеффу.
Поскольку наигрывать дистанцию всё-таки приоритетнее, а в целом уже изученной теории, которую нужно отрабатывать много, когда времени только, либо на сессию, либо на теорию, выбираю сессию.
2. Наигрывать 5000 раздач в неделю.
Результат: 4100 раздач в неделю.
3. Внедрить эксплойт-корректировки префлоп.
Здесь прям чувствую значительное улучшение, в плане понимания игры, удобства.
Результат: добавил 3 вида меток:
а) nit: PFR меньше 10% и VPIP ниже 19%. Почти всегда fold на 3bet/4bet, если не KK и AA. 3bet блефф сужаю. Шире стилы.
b) пассивный любитель: PFR меньше 10% и VPIP 35%+. Уважать Open-Raise, всегда сильная рука, не 3bet его в блефф. - Приоритет для селекта.
c) не знаю как назвать: PFR стандартный 17-21%, а вот VPIP 40-80%. Изолим и давим на капнутый диапазон.
d) Я не выделил в категорию и понятия не имею, что делать, можете поделиться в комментах. PFR 40% VPIP 50%, потом ещё часто pot-bet и в целом мелких рейзов нет. Это типа aggrofish? Пока не нашёл к ним правильный подход. Оверфолдю против них, поскольку не понимаю, как против них играть и раздачи очень дорогие. Какие можете дать советы?
4. Выучить префлоп.
Результат: UTG, MP, CO знаю отлично. BU + блайнды надо ещё учить.
5. Избавиться от overcall.
Результат: выработал привычку сохранять сомнительные раздачи, чтобы смотреть после сессии и больше не коллю из любопытства на ривере. Только если линия неправдоподобная, то bluff-catch.
То, чего не планировал, но получилось поработать:
СЕЛЕКТ.
Раньше вообще не понимал, как это делать, использовал автоматическую посадку на ПокерОК с фильтром loose table, сейчас открыл для себя group view, table view. Выработал алгоритм селекта:
1. Начинаю с сессию с groupe view, где виден список участников с метками. Занимаю места с игроками, которые окрашены, как пассивные любители.
2. Если размеченных игроков нет или всё занято. Открываю table view, начинаю со столов, где одно место свободно, если вижу хорошие huds - сажусь.
3. Если играю на 1-2 столах, то параллельно в table view отмечаю любителей метками, даже если там длинная очередь, могу на них наткнуться в другой раз в group view перед началом сессию. И занимаю очередь, там где очередь короткая.
Бывает, что сразу куча мест освобождается и куча столов открывается, тогда либо закрываю сразу, если вижу, что нет игроков с меткой любителя (он ушёл). Если много реально хороших столов, делаю sit-out приоретизирую столы, размечаю игроков. Выхожу с наименее интересных. Оставляю не больше 4, вообще оптимально для меня 3 пока что, чтобы я мог осознанно играть постфлоп и подстраиваться под оппонентов.
Было бы интересно, как вы подходите к селекту. Уточняйте рум, если захотите поделиться опытом. Пока как-то так :))
ProfNormal @ 16.12.25c) не знаю как назвать: PFR стандартный 17-21%, а вот VPIP 40-80%. Изолим и давим на капнутый диапазон.
Фиш/кит, как же еще.
ProfNormal @ 16.12.25d) Я не выделил в категорию и понятия не имею, что делать, можете поделиться в комментах. PFR 40% VPIP 50%, потом ещё часто pot-bet и в целом мелких рейзов нет. Это типа aggrofish? Пока не нашёл к ним правильный подход. Оверфолдю против них, поскольку не понимаю, как против них играть и раздачи очень дорогие. Какие можете дать советы?
Это аггрофиш, да. По идее нужно наоборот оверколлить, тк у человека не может быть столько хороших рук. Но одной этой метки недостаточно - нужно понимать, что если он открывается широко, а постфлоп играет пассивно, это одно дело, если он бахает цбет пот 100%, а потом сдается - это другое, а если он бахает три улицы потами с любыми картами - третье. Это актуально не только для этой категории, а для всех в принципе - бывают ниты с фолдом на 3/4б всего кроме тузов, бывают те, которые постфлоп не выпустят свою руку никогда, а бывают те, которые без сета не поставят и не заколлят и тд. Так как хада у тебя нет, нужно писать много нотсов (рекомендую даже тем у кого есть их писать): смотреть шд, в идеале не за свои деньги, и сравнивать, что было у оппонента с выбранной линией. Если не совпадает с тем, как ты считаешь это должно быть сыграно - пишешь нотс. Я также пишу нотсы на то, как человек играет с тузами (они у многих сильно отличаются даже от королей и АК), с натсами постфлоп, и если вижу большой блеф (даже если это ровно так, как я бы сыграл - это все равно информация). После этого в похожей ситуации можно смотреть их и как-то подстраиваться, чем больше ты сыграл с человеком и понаписал - тем точнее твой прогноз и точнее можно подстраиваться. Важно не делать кардинальных подстроек по одной-двум раздачам, особенно к плюс-минус регам (фиши зачастую по моим ощущениям играют одинаково всегда и не смотрят, что их эксплойтят).
Ну и надо учитывать, что это все фантазии бомжа с нл2. Пишу частично чтобы сработал закон интернета "если задашь вопрос, то хуй тебе кто ответит, а вот если уверенно отвечать ерунду - налетят исправлять".
По селекту вычитал в блоге https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=118808 казалось бы очевидную мысль (это не для тебя, а для других читающих, кто играет в румах с хадами) - помечать цветом оппонентов не только в хаде, но и в клиенте, чтобы до захода на стол было понятно, куда садишься. А на гг я слышал может прилететь за селект, но это лучше уточнить у кого-то, кто там больше месяца продержался до бана
Прошла ещё неделя эксперимента. Решил сильно пересмотреть сроки, ниже расскажу почему. Пока общие данные.
За 22 дня наиграл 12500 рук на микролимитах. Число денег на счету выросло со 100 до 268 долларов. График приятно поднимается вверх, даже страшно, давно не было боли в сессиях, когда -4 баина улетает и соперникам всё доезжает, готовлюсь морально, что должно скоро ушатать :)
Что по целям, по плану?
Напомню, что по плану было наиграть плюсовую дистанцию в 20000 рук на микролимитах за месяц, чтобы вступить в проект Greenline Junior. Осознал, что с моей основной работой сложно успеть набивать такую дистанцию, сохранив качество решений, когда пытаюсь "досидеть", вымучиваю дополнительные раздачи ради дистанции, всегда EV решений сильно падает. Помимо дистанции, я ещё в первой публикации предусматривал большую теоретическую работу по книгам, но в последнем аналазе я решить забить на цель по набору теории, чтобы больше времени оставалось на дистанцию. Итог, неприятно так играть, теоретически не развиваюсь, иногда на автопилоте из-за усталости.
Поскольку в своей педагогической практике, я всегда руководствуюсь принципом качество важнее количества, а чтобы вступить в Greenline Junior нужна дистанция в 20000 рук за последние 3 месяца, а не 1 месяц, решил не торопиться. Буду реализовывать все поставленные цели: изучение теории, отработку эксплойтов, дистанция, префлоп и т.п. Но в комфортном темпе, не жертвуя качеством игры ради дистанции.
А как вы играете в покер? Для вас это основная деятельность? Если да, бывает ли такое, что нет желания играть, а вроде бы надо, что делаете в таких случаях? Сильно ли падает качество решений? Открыт к обсуждению и вашим советам :)
Скорее всего у каждого индивидуально все. Если игра есть и поле хорошее, плюс еще не устал - играть хочется. Но такое только в последние пару-тройку месяцев.
Буквально еще с месяцев 9 назад приходилось уговаривать себя, что нужно наиграть дистанцию. Видимо становлюсь зависимым, либо полюбил эту игру.
Есть основная работа. Играть сессии стараюсь стабильно в одно время.
ProfNormal, лучший стимул - безденежье
Теперь серьезно: мне нравится считать будущие доходы. Типа загрузка 400 х рои 0,25 х дистанция 26 = 2600 х 0,77(когда я наконец выкуплю долю) = 2002. Мой средний заработок в месяц. Если я буду играть 26 дней. А если не буду, то почти по сотке буду терять, за каждый день. Ну и со временем аби будет расти, а с ним и доход. А на высоком аби рои будет ниже, так что вроде бы получаются цифры дохода как на более низком аби. Но там растет рб, так что все равно доход выше.
И вообще, это же интересно. Конкурировать с успешными молодыми и не очень людьми за деньги. Что может быть интереснее? Онлайн игры? нет, там нет денег. Удовольствия всякие - надоедают, недаром говорят "потехе час". Потому между отпусками и выходными(в которые по максимуму включаем потеху) совершенствоваться в любимом деле - это же круто.
Ну или воспринимать покер как ступеньку к любимому делу, если вас привлекает что-то другое, но по финансовым причинам пока недоступное.
ProfNormal, тоже хочу в Junior, но информация расходится, слышал надо наиграть 40к за 3 месяца, а не 20к, как ты пишешь.
И еще интересно можно ли отыграть на раш столах? т.к. с учетом селекта и скорости на рег столах потребуется гораздо больше времени
balderdash @ 26.12.25
тоже хочу в Junior, но информация расходится, слышал надо наиграть 40к за 3 месяца, а не 20к, как ты пишешь.
И еще интересно можно ли отыграть на раш столах? т.к. с учетом селекта и скорости на рег столах потребуется гораздо больше времени
balderdash, так чего гадать и опираться на слухи, когда есть оф. источник: сайт greenline junior, у них указаны требования, там написано 20k рук.
В переписке тоже это подтвердили.
В целом поле на rush столах жестче и за отсутствие селекта требуются большие скилы, поэтому если в плюс 20k+ раздач отыгрываешь в rush формате, это даже круче, чем на рег столах. Думаю, любые подойдут.
С последнего поста прошло 20 дней, отыграл 6000 рук, 31 декабря проиграл прям много, зашёл на NL25 и с 270 долларов упал прям куда-то к 130 (на графике 15500 рук) было очень неприятно, дней 10 после этого покер не открывал.
Но потом вроде вернулся, выиграл билет во freeroll на сателит новогодний, потом в новогоднем сателите прошёл в Day 2 и там 49 долларов выиграл, это, естественно, в график кэша не попало и в каком-то ещё турике бесплатном 21 доллар выиграл, короче, чуть-чуть отыграл там-сям. Сейчас на счету 269 долларов, начинал со 100, так что всё ещё в плюсе.
Анализируя раздачи заметил, что часто отдаю весь стэк, имея оверпару на флопе после 3bet, но у соперника оверпара старше. Это куллер или я что-то не так делаю? Когда нужно фолдить оверпару?
ProfNormal, Ну 3бет 4бет делается для того чтоб капнуть диап оппонента , с дамами он просто вколил и не капнулся, типо слоуролил,но у тебя не было там трех улиц Велью,1010слабоватая Комба без доп эквити, я бы играл аккуратне, в чек одну улицу точно увел бы, так подумать что там может колоть и флоп и терн, топ пара, сет 2пары,
а во второй ситуации у него узкий диап , но вариантов у тебя не было особо, но Ривер я бы выкинул, хотя что там уже выкидывать , он спр подогнал под олин,ты или блеф вскрываешь или уже позади, тем более на Спарке
переоцениваешь оверпару и наверное топ пары переоцениваешь тоже
ProfNormal, Ну 3бет 4бет делается для того чтоб капнуть диап оппонента , с дамами он просто вколил и не капнулся, типо слоуролил,но у тебя не было там трех улиц Велью, ч бы играл аккуратне, в чек одну улицу точно увел бы, так подумать что там может колоть и флоп и терн, топ пара, сет 2пары, терн стрит закрыл
а во второй ситуации у него узкий диап , но вариантов у тебя не было особо, но Ривер я бы выкинул, ты или блеф вскрываешь или уже позади, тем более на Спарке
переоцениваешь оверпару и наверное топ пары переоцениваешь тоже
timoncszz2, против тузов я закладывал флешдро по крести, который также могут отыгрывать, хотя, наверное, они all-in игра ли бы на флопе или на тёрне. Но сложно было отъехать.
А против QQ - это любитель, у него впип 48 и он вообще переигрывал слабые руки, поэтому жадно добирал с каких-нибудь A9, я не ожидал, что без позы кто-то будет в мультипоте будет через колл играть...
Какие тогда альтернативные линии? Допустим, чек с десятками на ривере, думаю, по чек-чеку бы вскрылись. Но в другой раз, мог бы не добрать с тех же A9...
Привет! Как по мне, так первая раздача с ТТ норм сыграна. Любитель всегда найдёт на чём хуже нас заколить. Просто жирно вельюбетим, пока не порейзит))) по раздаче с JJ кола 4бета у нас нет. Либо пуш, либо фолд. Без позы мы не хотим тут играть колом.
_SherLock_,
_SherLock_ @ 17.01.26по раздаче с JJ кола 4бета у нас нет. Либо пуш, либо фолд. Без позы мы не хотим тут играть колом.
Интересная оценка) Я префлоп выучил и играю по чартам green line для микролимитом. По ним на ББ против MP указано, что JJ - стандартно Call.
Вот AQs на 4 бет - это фолд против нитоватых, и колл против обычных игроков. А этот опп самый обычный. Ты считаешь, что JJ лучше JJ всегда в линию 5бет-пуш отправлять, рука считай без блокеров против диапазона 4бета, как-то не оч получается. Ну а всегда фолдить, будет оверфолд на 4бет как будто.
Интересный блог, удачи.
Мануал гриндера мне тоже понравился, хоть он и устарел - помог понять некоторые вещи и принципы игры, при этом ближе к практике, чем большинство других покерных книг, которые я открывал. В целом понравилось, как товарищ Кларк объясняет - даже купил его курс по дешевке из-под полы, вроде тоже полезно, нравится, что там все структурировано и выходит какое-то целостное повествование, а не нахватываешься по кускам из 50 разных мест. Но нужно учитывать, что каких-то вменяемых результатов ни у него, ни у его студентов как будто бы нет, при этом полный курс стоит каких-то бешеных денег, если покупать его "официально".
В целом наверняка, как и везде, заниматься с тренером - лучший вариант, но оно дорого и можно получить вместо тренировки чтение из солвера по ролям (я не пробовал, сужу по отзывам других).
Iva,
Как "работать во флопзилле" и чем это лучше ковыряния солвера, я так и не понял. Можно для тупых?