Навеяно последним посещением спорт-бара 16 июня на матч Россия - Греция. Тема проблема культуры "боления", сопереживания своим любимым клубам или сборным, довольно часто поднимается и в СМИ, и среди болельщиков. Попробую и я поделиться своим мнением на сей счёт, коли нахлынули мысли после этого дня.
На мой взгляд, как и во многих областях наших суровых реалий, здесь очень тяжело не переступить грань, отличающую добро от зла. Для начала обратимся к википедии и толковым словарям, дабы вспомнить значения нескольких важных слов для наших рассуждений.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
БОЛЕЛЬЩИК (разг.). Любитель наблюдать спортивные состязания, а также вообще человек, болеющий за кого-то, что-то.
Википедия
Фана́т (также фэн, сокр. от фанатик) (греч. Φανατισμός — слепая вера; лат. Fanaticus — одержимый, неистовый) — человек, испытывающий крайне преувеличенное (чрезмерное) влечение к определённому объекту. Объектом влечения может быть человек (или группа людей), спортивные клубы, искусство (музыка, живопись, кинематограф и т. д.), различные идеи.
Википедия
Фанати́зм (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм»[1]) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений
Как мы видим, изначально, трактовка последних двух слов изначально носит негативное значение.
Однако, в последнее время, практически каждый болельщик, какого-либо спортивного клуба именует себя именно фанатом или так называет других болельщиков. Если взглянуть на вещи своим обывательским взором, то я бы выделил несколько слоёв болельщиков:
- человек, который нейтрален в принципе к спортивным событиям, однако сопереживает командам или спортсменам, представляющим сборную его страны;
- человек, который помимо сборной, болеет за один определённый клуб\спортсмена (в каждом виде спорта может быть свой);
- человек, который более глубоко и пристально следит за определёнными видами спорта, болеет за определённые клубы, посещает стадионы, участвует в каких-то клубных мероприятиях (фан сектора, обсуждения в группах и т.д.), носит определённую символику клуба и т.д. (Не обязательно всё вместе).
- человек, который фанатично предан каком-ту движению\клубу, испытывающий неприязнь к соперникам его любимого клуба, периодически совершающий поступки направленные не на поддержку любимого клуба, а на негатив в сторону его соперников.
Всё бы хорошо, но грани таких слоёв настолько призрачны и тонки, что человек зачастую и сам не может понять к кому себя отнести и почему. В следствии чего идёт слепо на поводу у более опытных товарищей в этом деле, что зачастую заканчивается неправильно сформированной точкой зрения.
... Мы сидели за столиком и переживали за свою сборную по футболу, а за соседними столиками были изрядно подвыпившие товарищи, с одной стороны женщины, с другой мужчина. Когда наша сборная начала проигрывать и времени оставалось всё меньше и меньше, я отчётливо заметил, как некоторые люди переключились с поддержки нашей сборной на негатив выплёскивающийся в адрес соперника. Фразы "убей его", "сломай его", "наступи на лицо", "волосатое чучело" и т.д. в адрес греков стали в эти минуты чем-то обыденным, при этом толпа ободряюще смеялась, не о каком порицательном настрое с чьей-либо стороны и ожидать не приходилось...Матч закончился, чей-то стакан с дребезгом разлетелся об пол, толпа вывалилась на улицу... Да, можно свести всё к тому, что в этом ничего страшного, свести к шутке и алкоголю в совокупности с негативным настроением. Я доказывать, естественно, также никому ничего не стал, однако внутри меня это что-то задело, заставило задуматься на эту тему, взглянуть на эту область с другого ракурса. И, как конечный пункт - этот пост и мысли, которыми хочется поделиться с вами, а в последствии показать людям, которые, как и я задумались.
Проблема естественно многогранная и стоит во всё мире, а не только в России, но у нас наверняка острее, чем во многих других странах.
Сам я большой любитель спорта во всех его проявлениях. Знаю правила очень большого количества видов спорта, с удовольствием могу смотреть подавляющее большинство спортивных событий, и во многих видах даже неплохо разбираюсь (как мне кажется :)). С этой проблемой часто сталкивался.
В моём понимании получилось, что-то вроде этого:
-
настоящий спортивный болельщик - это человек, который сопереживает своей сборной\клубу\спортсмену, способен объективно и иногда даже критично судить, обсуждая и утверждая что-то вокруг своего предмета сопереживания.
-
фанатик - это человек, который соответственно не способен объективно и критично судить свой клуб, периодически негативно настроен против соперников своего клуба и его болельщиков.
При этом большая часть людей попадёт примерно между этими понятиями, и чем ближе к одному из них они приблизиться, тем больше будет их соответствие этим определениям.
Есть небольшое исключение,
принципиальное соперничество между некоторыми клубами действительно может быть, скажем Барселона и Реал Мадрид, там историческая подоплёка, это два гранда мира, да и просто это существенно увеличивает градус интереса к событию. Изначально в этом нет ничего ужасного,
но как только человек начинается судить не объективно, а предвзято в связи с этим принципиальным соперничеством - он автоматически переносится из разряда болельщиков в ряды фанатиков (например, касильяс не хороший человек, потому что играет в Реале, а он болеет за Барселону).
Таким образом любое неоправданное, необъективное "негативное боление" наши главные враги. Не сворачивайте на неверную дорогу в порыве страсти и эмоций, подвергайте всё проверке и осмыслению, даже когда это касается любимого клуба или любимой спортивной личности. На мой взгяд, всё плохое ,что есть в области "спортивного боления" исходит изначально именно из того, что начинают болеть "против". Друзья, давайте болеть "За", а не "Против". Как всегда получилось немного сумбурно и затянуто, тапками уж не кидайтесь