4e4enec64 @ 4.10.2016
кароче я всё понял, просто так мешки в сарай поставить не получится
Почему не получится? Получится! Тока грибов на них никуя не будет!
Вспомнилось сразу. Я когда во Владик перебрался, думал, прикидывал, чем тут заняться. Идеи были разные, в т.ч и вешенка. И тут в разговоре, зять мне говорит, что у них по соседству с НПЗ, где он работал, через забор, территория заброшенного консервного завода и там один чудак вешенку выращивает. Естественно, я при первой возможности, туда погнал. Встретился, посмотрел, как грибы растут. Всё, что я увидел, показалось мне очень крутым. А послушав его басни, я узнал, что с этого помещения, которое он арендовал, можно зарабатывать, как минимум, миллион рублей в месяц.
И так это мне убедительно показалось, чт я стал ему удочку закидывать, не вложиться ли мне в его производство.
К счастью (понял это уже позже) он отказался. Через пару месяцев, когда я уже начитался всяких умных статей и форумов, я, в разговоре с ним стал уже толкать ему умные вещи и советы. К примеру, мицелий его обходился в 60 р а мой в 90 р за кило. Он стал меня уговаривать войти в долю и брать его мицелий, потому что доставка обходилась бы дешевле и тогда он получал бы свой мицелий по 55 р. Я стал его уговаривать на то же самое, только брать мицелий моего поставщика. Расчеты были такие, что он добавляет мицелия на 20 р на блок, а я 30 р. Но, если я получаю с блока на 100 гр грибов больше, только за счет качества мицелия, то уже компенсирую его дороговизну. Ну а если на полкило больше, то я уже выигрываю 50-60р с блока. Плюс мы имеем гарантированное качество и стабильность. То есть его мицелий мог зарасти не хуже моего. А мог и не зарасти совсем. И тогда цифры в денежном исчислении принимали совсем другой смысл.
Короче, мои доводы его не убедили. И в ответ я услышал: "Серёга, хуйня это всё, надо ебошить. А мицелий, он или растет или не растет и похер, кто его изготовил"
В общем - то так и вышло. Мой рос, а его загнивал.
Когда ко мне приезжал технолог с Украины и мы снова заехали к этим коллегам. Там еще был старший брат, который жил в Киргизии и якобы выращивал грибы там. Деньги младшему давал он, а тот, вместо того, чтобы вкладывать их в оборудование, тратил бабло хз куда. В разговоре с этим технологом старший брат поинтересовался, сколько можно получать с блока весом 12 кг. Ему ответили, что 2,5 кг было бы неплохим результатом. На это он посмеялся и сказал, что получал с такого блока в Киргизии 8,5 кг!!!
Блять, я слышал про Чуйскую долину, но никогда не думал, что наркота оттуда так вставляет!
Через полгода я опять оказался проездом на их территории. Там был старший брат. Сели попиздели, че да как. Я сказал, что у меня заебись и с 50 кв.м собираю не напрягаясь 700 кило в месяц. На что старший брат-грибовод со вздохом сказал : "Молодец Серега, а мы собрали в этом месяце 300 кг" Для сравнения, площадь их помещения была 600 кв.м и потолки около 5 м высотой. То есть, с этого помещения можно спокойно получать 10 тн/мес, а в умелых руках и все 20. За аренду этого помещения они платили 14 тыщ. Пар пиздили с соседнего НПЗ, в обмен на грибы. Т.е не тратили деньги на газ. А на электричество - только за лампочку в сортире. Полная халява!!!
На днях узнал, что грибами они больше не занимаются, т.к хозяин помещения выпиздил их за неуплату
А до этого случая Локи ей на глаза вообще не попадался?