Nameless00 @ 18.12.23Но вот более интересный наброс, обращающийся к прошлому этого блога.
Некоторые люди, назовём их, условно, юдковчане, переживают по поводу возможного взлома вознаграждения сильным ИИ.
Но, в то же время, эти же люди, согласны что по Канеману, любая приличная система лучше чем ее отсутствие.
Но ведь:
1. взлом вознаграждения возможен именно что только в рамках системы
2. если систему вознаграждений может сломать ИИ, то, во многих случаях, могут взломать и люди, что мы и наблюдаем.
Как будто бы конфликтующие параграфы
ответы:
масштабизация
и
слабость регуляции (невозможность и поздность)
если я правильно понял твой вопрос
Imbafer @ 25.12.23Эмпирически мы видим, что автократии хорошо справляются с поднятием благосостояния до среднего уровня, условных 15к $ ввп на душу )30-35 по ППС), а страны с более высоким уровнем чаще всего демократии (или авторитарные режимы с уникальным экспортным преимуществом вроде нефти). Но из этого не следует, что всякой бедной стране нужно скорее становится демократией для экономического роста.
В целом ты сказал абсолютно все, что я хотел услышать. К этому и вели изначальные вопросы и именно так я думал внутри себя по этому поводу.
Подписываюсь под каждой буквой.
Последний вопрос тогда.
Если взять все «демократий с более высоким уровнем жизни чем $15к ввп на душу»
1. Какой процент из них находится не в Европе
2. Какой процент из них не был бенефициаром колониального периода.
Nameless00 @ 25.12.23Но ведь западный мир регулярно укрывал и сбитых летчиков. От них то какая польза?
Хочу еще раз проговорить, демократические институты - это не волшебная таблетка, которая автоматически приводит к власти людей, ненавидящих диктаторов на уровне французских революционеров и политических заключенных. Нет никакого закона, юридического или "вселенского", который бы принуждал условного президента Франции, США или правящую партию Великобритании выгонять из страны всех диктаторов, коррупционеров и просто негодяев. В лучшем случае есть международные договоренности, которые страны заключили и обязуются выполнять (например, задерживать людей, на которых завел дело МУС), но эти договоренности могут заключать не только демократии. В свободных обществах, как правило, помощь/укрывательство диктаторов может стать поводом тебя покритиковать правозащитникам или политическим конкурентам, что снижает шанс получить власть в следующий раз, но понятно, что это всего лишь один из сотен факторов, и очень редко он является главным.
Если взять все «демократий с более высоким уровнем жизни чем $15к ввп на душу»
1. Какой процент из них находится не в Европе
2. Какой процент из них не был бенефициаром колониального периода.
Большинство в Европе, но с колониализмом хватает нюансов:
- Есть много европейских стран без или почти без колониального прошлого, которые сейчас и богаты, и демократичны: вся Скандинавия, Швейцария, Италия, Германия (которая, по большому счету, на колониальные проекты едва ли не больше тратила, чем зарабатывала). В других случаях, даже несмотря на очевидную выгоду от колониализма в моменте (например, в Бельгии времен геноцидальной политики в Конго) в масштабах страны это были не те доходы, которые могли бы сделать страну богатой на 100 лет вперед.
- Чтобы оценить фактор "демократии", а точнее ее отдельных институтов, стоит сравнить колониальные государства с такими институтами с колониальными государствами без них. Португалия и Испания выкачали несусветные ресурсы из Центральной и Южной Америки, но власть монархов там была почти не ограничена - и уже к 17 веку обе уступили мировое лидерство Англии (с сильной традицией парламентаризма) и Республике Соединенных провинций (Нидерландам). Российскую Империю здесь тоже можно вспомнить.
Можно и на Латинскую Америку взглянуть, которая уж точно бенефициаром колониального периода не была. Страны, у которых после череды автократий в 20 веке получилось построить работающие демократичные механизмы, стали и устойчивее, и богаче, чем при военных хунтах.
Imbafer, к Швейцарии как будто бы есть вопросики, а Скандинавия уже давно для меня является некоторым идеалом. Ну и со всем остальным согласен. Весьма взвешенная позиция.
Nameless00, без разницы демократия или диктатура, все действуют в первую очередь в своих интересах, просто обёртка и подача разная, это же очевидно
Shcherlock, только интересы обычно разные.
Прокравяка, Про Detroit и нефть прям хорошо у него.
Nameless00 @ 25.12.23Совершенно абсолютно полностью согласен. Без иронии. Но возникает вопрос. Вот, допустим, демократическая страна Х выступает против диктатора страны У. Как, при этих вводных понять, это она ради торжества справедливости выступает, или потому что диктатора и/или страны У отвечают их внешнеполитическим интересам?
Я, если честно, изначально на эту часть хотел комментарий оставить, просто забыл процитировать. Я имел ввиду что ради "справедливости" вряд ли будет действовать себе во вред хоть одно гос-во, и не важно, какой строй у него.
То есть, в первую очередь все думают насколько выгодно это именно им в перспективе, а потом уже подгоняют под это причины, демократические звучат убедительно как раз для людей.
Если я не прав в своем убеждении, то не надо ставить минусов, а лучше приведите примеры обратного? :) я ведь могу заблуждаться
Shcherlock @ 27.12.23Я, если честно, изначально на эту часть хотел комментарий оставить, просто забыл процитировать. Я имел ввиду что ради "справедливости" вряд ли будет действовать себе во вред хоть одно гос-во, и не важно, какой строй у него
Я по прежнему не понимаю что такое «интересы государства».
Nameless00, деньги, торговля, добыча ресурсов, союзы с соседями недружественных государств, в целом расширение влияния, безопасность.
Shcherlock @ 27.12.23Nameless00, деньги, торговля, добыча ресурсов, союзы с соседями недружественных государств, в целом расширение влияния, безопасность.
Вот страна Х напала на страну У.
У кого из граждан страны Х в этом есть экономические интересы? У того кто умрёт в окопах? У того кому порежут социалку ради армии? У того кто будет выгодоприобретателем от покоренных территорий и купит на них новый особняк в стране Й?
Нет никаких интересов государства. Есть интересы отдельных людей в этом государстве.
Nameless00,
Оземпик, конечно, интересный балл в пользу Боевого Слона.
Да, не про экологию, но хороший пример того, как капитализм успешно преодолел созданную им же самим проблему и можно двигаться дальше.
Гарантии для других?