Vivere militare est

95
bkmz03
НЕ МЕНЯЮСЬ
Статистика
Статистика
95
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2556
  • Постов
    3,089
  • Просмотров
    406,760
  • Подписок
    95
  • Карма автора
    +9,552
1 95 96 97 98 155
  • AJP @ 23.9.2016
    Я дико извиняюсь, но как вариант, не рассматривается? Вроде и площадь поменьше нужна и окупаемость побольше...

Это... турнепс?
    Ответить Цитировать
    802/1269
    + 3
  • bkmz03 @ 23.9.2016
    Это... турнепс?

Кинза. И в борщ, и к мясу, и сама по себе.
    Ответить Цитировать
    38/40
    + 6
  • "Нахуй спутники" подумал Иван открывая пару двоек с утг 1893 пост в дневнике старого следака.
    "И хрюшек заведем", вслух произнесла Лика.

И жили они долго и счастливо и не банили всех подряд и не крапили карты

Разбоготевший вновь Сергей Васильевич сделал селфи с Усолей на фоне непонятных мешков и выложил во вновь открытый блог.

Регуляры зума нл2 спорили с регулярами снг за 1.5 бакса, чьи мешки наиболее приближены к гто.

Барс и Бамбр переехали жить к бабушке матрёне и больше их никто не видел.
    Ответить Цитировать
    6/8
    + 10
  • AJP @ 23.9.2016
    Кинза. И в борщ, и к мясу, и сама по себе.

Жена категорически против кинзы. Не могу доказать, что хорошая трава.
    Ответить Цитировать
    803/1269
    + 2
  • bkmz03 @ 23.9.2016

Ну не знаю, еще говорят если ее измельчить, то хмели-сунели получается. Но сам, честно говоря, не пробовал, просто друг рассказывал...
    Ответить Цитировать
    39/40
    + 4
  • 4e4enec64 @ 23.9.2016
    "Нахуй спутники" подумал Иван открывая пару двоек с утг 1893 пост в дневнике старого следака.
    "И хрюшек заведем", вслух произнесла Лика.

И жили они долго и счастливо и не банили всех подряд и не крапили карты

Разбоготевший вновь Сергей Васильевич сделал селфи с Усолей на фоне непонятных мешков и выложил во вновь открытый блог.

Регуляры зума нл2 спорили с регулярами снг за 1.5 бакса, чьи мешки наиболее приближены к гто.

Барс и Бамбр переехали жить к бабушке матрёне и больше их никто не видел.

4e4enec64, походу AJP твою ферму нам спалил?
    Ответить Цитировать
    24/43
    + 6
  • AJP @ 23.9.2016
    Ну не знаю, еще говорят если ее измельчить, то хмели-сунели получается. Но сам, честно говоря, не пробовал, просто друг рассказывал...

Только что грамм 100 хмелии-сунели откушал. Твой друг был прав - кинза, кинзой. Особенно под маринованный опенок в обнимку с собакой
    Ответить Цитировать
    804/1269
    + 5
  • alser68 @ 23.9.2016
    4e4enec64, походу AJP твою ферму нам спалил?

Работа у него такая
    Ответить Цитировать
    7/8
    + 3
  • bkmz03 @ 23.9.2016
    Отлично. Я читал твой блог. Но продолжим здесь.

Требования к помещению. Отопление. Влажность. Освещенность.

Бытует ошибочное мнение, что грибы нужно выращивать в подвале, "патамуштатамсырость"
    Да в подвале грибы вырастут. В объёме - чисто поржать/пожрать, кому как нравится. Когда мы выращиваем в промышленном объеме, то подаем в помещение подготовленный воздух. Увлажненный, подогретый или охлажденный, в зависимости от сезона. И подать мы его должны примерно в количестве 5 объемов помещения в час. То есть мы и подвал сырой можем осушить, при желании, и сухое помещение увлажнить так, что с потолка капать будет. Главное требование, наверное, что оно не должно быть деревянным, Желательно, чтобы оно было инерционным, в том плане, что могло бы сохранять температуру какой то промежуток времени, в случае отключения климатики. То есть какой никакой термос. В том преимущество подвалов.
    Минус подвалов в отсутствии естественного освещения. Чем его больше, тем лучше. Грибы растут плотными и тёмными. В закрытом помещении рекомендуется включать освещение примерно на 8 часов в сутки. Имея окна и солнечный свет, мы экономим на электричестве.
    Отопление и влажность. Тут многое зависит от местного климата. Методов обогрева/охлаждения и увлажнения множество. Требуемые параметры в идеале, примерно около +15 гр.С и 90% влажности круглый год. С учетом того, что грибы при росте выделяют очень много углекислого газа, который мы должны удалять, соответственно, подавая на его место свежий воздух, который к моменту попадания в помещение, должен иметь выше приведенные параметры.
    Если строить помещение с нуля, то я бы посоветовал возвести его из сэндвич панелей. Но это дорого. Хороший вариант - пеноблоки или фундаментные блоки.

Я привожу лишь общие понятия и принципы. Если заниматься этим серьезно, то нужно перелопатить кучу информации, на что уйдет не один месяц.
    Ответить Цитировать
    25/43
    + 5
  • bkmz03 @ 23.9.2016

Я думаю, что ты просто не так доказывал. Тут методы следака не работают!
    ПС/ Вспомнился анекдот про Гоги, которого учитель попросил доказать, что треугольник равнобедренный
    Ответить Цитировать
    26/43
    + 1
  • а можно узнать какой сорт грибов вы выращиваете? у меня знакомые делали кажется шампиньоны , вешенку и еще что-то
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 1
  • alser68, что-то твоя ссылка на грибную тему у меня не сработала.
    Вот такая будет правильная?

Расскажи про мицелий, первый раз нужно покупать, это понятно, а дальше свой используешь?
    Сообщение отредактировал B1GBRO - 24.9.2016, 2:54
    Ответить Цитировать
    71/161
    + 1
  • alser68 @ 23.9.2016
    Бытует ошибочное мнение, что грибы нужно выращивать в подвале, "патамуштатамсырость"

А что насчет гаража с 1 "уличной" стеной + приточки всякие?
    Ответить Цитировать
    7/17
    + 1
  • pokaloka @ 23.9.2016
    а можно узнать какой сорт грибов вы выращиваете? у меня знакомые делали кажется шампиньоны , вешенку и еще что-то

Ну всё, настал мой звёздный час! Илья, ты сам добро дал, так что буду тут писать, пока не остановишь!
    Выращиваю вешенку. Шампиньоны - это отдельный бизнес и под одной крышей их не выращивают. Хотя, по вкусовым и полезным качествам, вешенка стоит выше, чем шампиньон, имхо, востребованность в шампиньоне, на сегодняшний день выше. Продаются они в соотношении примерно 1:4, в пользу шампика. Почему так? Думаю, что тут, скорее всего, дело привычки. Вешенка относительно новый продукт на рынке. Из шампиньона можно приготовить более красивые блюда из-за его формы, можно фаршировать шляпку, поэтому рестораны предпочитают брать его. Плюс красивое название, которое в переводе с французского означает просто "ГРИБ".
    Шампиньон стал возделываться первым из искуственно выращиваемых грибов. В общем, исходя из всего этого, шампиньон самый распространенный в торговле гриб.
    Немного о шампиньонах
    Общаясь на форуме с коллегой из Германии (наш бывший соотечественник, но не Леон ака "huligun") я узнал, что у них шампик продается в розницу по 5-6 евро, а вешенка около 12-15. Он сдает свои по 10 евро, но не гроздями, а с коротко обрезанной ножкой, т.е. почти одни шляпки. Не знаю почему так, скорее всего потому, что зачастую неправильно выращенная вешенка имеет ножку сравнимую по структуре с веревкой. Я же, в своих грибах, ем ножку даже с большим аппетитом, чем шляпку, она более упругая и хрустящая.
    Если бы у меня брали оптом по цене 10 евро, то я бы не только ножки обрезал, но еще бы на каждой шляпке кристаллами Сваровски вышивал бы свой логотип
    Кроме этих двух видов искусственно культивируемых грибов, есть еще ряд грибов, относящихся к так называемым "экзотам". Самые известные из них - шиитаке, опята, эринги (степная или королевская вешенка), рейши и другие.
    Некоторые из них успешно выращивают в одном помещении с вешенкой.
    Я, по моему, скидывал как то раз сюда фото своих грибов, но чтобы было наглядно и понятно, что растет на тех мешках, что на фото выше, выложу еще раз:

(февраль на дворе, если чо)
    Ответить Цитировать
    27/43
    + 14
  • Боюсь, что у народа сложилось обо мне не совсем верное впечатление. Все, наверное, думают, что я вообще фанат "тихой охоты". На самом деле это не совсем так. Настоящий фанат - моя жена. Её силой оттуда приходится вытаскивать. А я так, поклонник. На самом деле, мне хватает 4-5 походов за грибами в год, чтобы удовлетворить свою тягу. Просто в этом году столько грибов, а ещё и детей, а ещё и друзей с малыми детьми, которым не до леса... В общем ходить, не переходить. Хотя забеги в лес стали совсем короткими. За полчаса собираешь литров 30-40 и домой.

Пень-чемпион на почти 20 л. и сегодняшний улов с двух хороших пней:

Теперь о немного другом. Ещё пару лет назад я сморщив нос относился ко всяким домашним заготовкам. Вкусно конечно, но зачем? Всё можно купить в магазине. Теперь отношение изменилось. У меня полный подпол в неск. ярусов разнообразных солений, маринадов, компотов, варений, соусов и т.д. Вкусная, здоровая, домашняя пища

Но пусть женщины готовят компоты и варенья. Мы же сегодня приготовим настоящую мужскую закуску. Она настолько крутая, что для её приготовления лучше всего вообще уйти из дома. Я готовил её на верстаке.

На 1 кг. нам понадобится по рецепту 250 мл. горячей воды, 125 мл. уксуса 6%, столовая ложка сахарного песка и столько же соли. Это по рецепту, но лучше пробовать по вкусу, у меня жидкостей уходит побольше. И главный ингредиент:

Правильно. Хрен! Его мы чистим и сутки держим в колодезной воде. Не спрашивайте зачем. Не знаю. Так гласит старинный рецепт.

Воду, уксус, песок и соль смешиваем в кастрюле и туда в мясорубке прокручиваем хрен. Если делать это дома, гарантирую, уйдут даже тараканы. Полученную смесь:

закрываем в банки и подаем к столу по необходимости.

Возможно, если жена останется жива, вечером будет ещё один рецепт.
    Ответить Цитировать
    805/1269
    + 11
  • alser68 @ 24.9.2016
    Ну всё, настал мой звёздный час! Илья, ты сам добро дал, так что буду тут писать, пока не остановишь!
    ....

Вообще без базара. Самому очень интересно.
    Ответить Цитировать
    806/1269
    + 5
  • B1GBRO @ 23.9.2016
    alser68, что-то твоя ссылка на грибную тему у меня не сработала.
    Вот такая будет правильная?

Расскажи про мицелий, первый раз нужно покупать, это понятно, а дальше свой используешь?

Я там слегка пошутил, но смысл был в том, что после того поста, в котором я сообщил, что оказался во Владикавказе, были несколько сообщений, на тему грибов. Там пара страниц, так что не сильно загрузил перешедших по ссылке, надеюсь! )))

Про мицелий. Мицелий я покупаю ВСЕГДА. Это одна из самых затратных частей себестоимости грибов.
    То есть, если себестоимость грибного блока у меня около 100 рублей, то стоимость мицелия в нем примерно 30%. Есть коллеги, которые умудряются укладываться в себестоимость блока 70р и продают их по 100р, но там соответственно и мицелий, дешевле чем мой в 2 раза.
    Можно экономить на мицелии, покупать самый дешевый, можно делать его самому. Но, если вы не производите его профессионально, а выращиваете грибы на коммерческой основе, а не для покушать, то рано или поздно это выйдет боком.
    В прошлом году предложил мне один коллега брать мицелий у его поставщика. Мицелий, самый дешевый, что я знаю. Многие работают на нем, но, периодически обжигаются сильно. У меня за 2 года работы нет ни одного не то, чтобы зараженного блока, но даже просто незаросшего не было. Даже незаросшего частично. И это огромная роль хорошего мицелия в этом, т.к. санитарные условия на моем производстве, не самые стерильные. Не помойка, нет. Но, например, я ни разу не делал дезинфекцию. А когда говорю об этом, то мне не верят))) Понятно, что со временем, на производстве накапливается бактериологический фон, и какая-нить зараза может выстрелить неожиданно. Но, как говорится, пока Бог миловал. А у нас ведь как? Пока гром не прогремит....
    Мицелий,который я использую, считаю, что лучший из того, что производят на территории России. И, как минимум, входит в тройку лучших странах бывшего Союза. Потому что лучший мицелий делают на Украине, и мой поставщик тоже оттуда, но они, к счастью, открыли филиал в России. Потому и везут мне его не из Пятигорска, к примеру за 200 км, а из Миллерово, что в 900 км от меня.
    Цена килограмма мицелия в розницу, на сайте, 125р/кг. Если вдруг кому-то станет интересно, помогу приобрести, с учетом моей скидки. А она существенная

Мицелий "Futar"
    Ответить Цитировать
    28/43
    + 1
  • Warlocheg @ 23.9.2016
    А что насчет гаража с 1 "уличной" стеной + приточки всякие?

Не совсем понял, как это, но скажу так. Гаражи, вообще самое распространенное помещение, для выращивания вешенки. Людей, начинающих выращивать вешенку на небольших площадях, почему-то прозвали именно "гаражниками", даже тех, кто выращивает в подвале. Заметьте, не "подвальщиками", а "гаражниками" !
    Навскидку, оборудовать гараж можно уложившись тысяч в 15 рублей и снимать урожай эдак килограммов 300/мес.
    Думаю, что в деньгах это будет прибыль от 10 до 20 т.р/мес.
    Ответить Цитировать
    29/43
    + 2
  • У нас в Гомеле есть «Институт леса Национальной академии наук Беларуси», а у них есть «Кореневская экспериментальная лесная база ИЛ НАНБ», а на той базе есть "Экспериментальная лаборатория по выращиванию грибов", а в той лаборатории с 1997 года производят грибы и мицелий.
    alser68, ничего не можешь сказать про их мицелий? Если интересно, в Пн могу узнать цены.
    Ответить Цитировать
    72/161
    + 1
  • bkmz03 @ 24.9.2016
    и туда в мясорубке прокручиваем хрен. Если делать это дома, гарантирую, уйдут даже тараканы.

Если предварительно заморозить хрен в морозилке, можно крутить его без экстрима. И ни один таракан не пострадает!
    Ответить Цитировать
    5/24
    + 5
1 95 96 97 98 155
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.