B1GBRO @ 23.9.2016
alser68, что-то твоя ссылка на грибную тему у меня не сработала.
Вот такая будет правильная?
Расскажи про мицелий, первый раз нужно покупать, это понятно, а дальше свой используешь?
Я там слегка пошутил, но смысл был в том, что после того поста, в котором я сообщил, что оказался во Владикавказе, были несколько сообщений, на тему грибов. Там пара страниц, так что не сильно загрузил перешедших по ссылке, надеюсь! )))
Про мицелий. Мицелий я покупаю ВСЕГДА. Это одна из самых затратных частей себестоимости грибов.
То есть, если себестоимость грибного блока у меня около 100 рублей, то стоимость мицелия в нем примерно 30%. Есть коллеги, которые умудряются укладываться в себестоимость блока 70р и продают их по 100р, но там соответственно и мицелий, дешевле чем мой в 2 раза.
Можно экономить на мицелии, покупать самый дешевый, можно делать его самому. Но, если вы не производите его профессионально, а выращиваете грибы на коммерческой основе, а не для покушать, то рано или поздно это выйдет боком.
В прошлом году предложил мне один коллега брать мицелий у его поставщика. Мицелий, самый дешевый, что я знаю. Многие работают на нем, но, периодически обжигаются сильно. У меня за 2 года работы нет ни одного не то, чтобы зараженного блока, но даже просто незаросшего не было. Даже незаросшего частично. И это огромная роль хорошего мицелия в этом, т.к. санитарные условия на моем производстве, не самые стерильные. Не помойка, нет. Но, например, я ни разу не делал дезинфекцию. А когда говорю об этом, то мне не верят))) Понятно, что со временем, на производстве накапливается бактериологический фон, и какая-нить зараза может выстрелить неожиданно. Но, как говорится, пока Бог миловал. А у нас ведь как? Пока гром не прогремит....
Мицелий,который я использую, считаю, что лучший из того, что производят на территории России. И, как минимум, входит в тройку лучших странах бывшего Союза. Потому что лучший мицелий делают на Украине, и мой поставщик тоже оттуда, но они, к счастью, открыли филиал в России. Потому и везут мне его не из Пятигорска, к примеру за 200 км, а из Миллерово, что в 900 км от меня.
Цена килограмма мицелия в розницу, на сайте, 125р/кг. Если вдруг кому-то станет интересно, помогу приобрести, с учетом моей скидки. А она существенная
Мицелий "Futar"
Это... турнепс?