Думаю, что Леонид проиграет Константину пари.
Даже уверен в этом.
Хулио, ты иногда без ножа режешь просто
Даже не понимаю, то ли это похвала, то ли упрек. А не понимая, не знаю как реагировать.
Недавно я высказал в ФБ желание научиться играть на гитаре.
Ноки сказал: давай я тебя научу.
Связались в мессенджере. Он выразил готовность учить меня бесплатно.
Я колл.
Ноки - крутой музыкант. Основная профессия в IT, но я помню его, исполняющего под гитару в сквере в центре Минска "Крылья" Наутилуса так, что это было пронзительнее и лучше, чем оригинал.
Вчера состоялось первое занятие. Это было круто. Теория музыки, настройка гитары, софт, аккорды. Теперь дальше сам, когда это освоишь - зови меня, продолжим.
При этом Ноки ради этого приехал ко мне домой на своей тачке.
Если у вас есть люди, которые на такой клич отзываются после того, как не виделись 10+ лет - вы не зря жили жизнь.
Хорошее из ФБ.
машина времени давно известна: бутылка водки - и ты в послезавтра
(с) гроссмейстер Рашид Зиятдинов.
Симпатичное. Ход черных, ничья.
Симпатичное. Ход черных, ничья.
Ладья A4-D4. Бьём коня. Белые бьют ладью.
Слон А2-С4. Преследуем слона, куда бы он не пошёл. Бить нас нельзя, иначе - пат.
den_turbo, верно, спрятал под спойлер, чтобы другие порешали.
Leo_Manowar, всё правильно сделал! Я что-то сам и не догадался
Лd4
Вспомнилась шахматная задачка.
Два ферзя дают мат в 4 хода одинокому королю не бесконечной доске. Как?
Первонах !!!!
1. Обьявляем шах королю любой королевой например, по горизонтали. Ну то есть если король стоит на горизонтали 4, то королевой ходим на горизонталь 4 и шах
1 король отходит вверх или вниз, пусть вниз, на горизонталь 3.
2. Ставим вторую королеву на горизонталь 1. Король может ходить по горизонтали 2 и 3. так как он зажат между горизонталями 1 и 4.
Неважно куда он ходит, например на какое-то поле по горизонтали 3.
3. Тогда королевой по горизонтали 1 обьявляем ему шах по вертикали, он может отойти или на клету влево или на клету вправо.
4 Неважно куда он отходит, второй королевой идем на ту же вертикаль, где стоит первый ферзь и мат.
2Б - если он пошел на горизонталь 2, то шахуем третьим ходом королевой, которая стоит на вертикали 4.
Реальный пример. Пусть король стоит на d3
1.Королева на горизонталь 3 шах Король d4
2Другая королева на горизонталь 6 Король d5
3 Нижняя королева d3 шах король e5
4 Верхняя королева d6 мат
HuanXIV, верно. Отмечу, что знание механизма - это не только любопытная теория, а вполне себе практика интернет блица. Я как минимум трижды исполнял это, когда мне пытались рубить флаг с голым королем. И это при том, что я играю в блиц в интернете, мягко говоря, нечасто.
1 Л:d4 C:d4
2 Cc4 дальше либо пат
либо у нас бешеный слон)
vitja11111, верно. Насчет бешеной ладьи я видел много примеров, но с бешеным слоном столкнулся впервые :)