Интересно, дают ли последний, если в прошлом рейтинг соответствовал. 2281 у меня вроде было на пике. Имеется в виду не чесском, а официальный рейтинг ФИДЕ.
Это надо у судей уточнить, наверное. Я знаю, что FM точно можно оформить в любой момент заплатив взнос в ФИДЕ, подозреваю что с CM также. Почему бы и нет?
Обидно, что 19 пунктов недотянул до фм?! Наверняка на пике думал, что в ближайших турнирах добьешь?! Или как то, когда есть понимание, что играл на этом уровне, то на звание не настолько критично?
Это надо у судей уточнить, наверное. Я знаю, что FM точно можно оформить в любой момент заплатив взнос в ФИДЕ, подозреваю что с CM также. Почему бы и нет?
Обидно, что 19 пунктов недотянул до фм?! Наверняка на пике думал, что в ближайших турнирах добьешь?! Или как то, когда есть понимание, что играл на этом уровне, то на звание не настолько критично?
Да я бы не оформлял FM даже если бы достиг 2300, тогда это для меня было бы просто сжиганием денег. Потому что оно денег стоило, а лично мне ничего не давало. Сейчас спросил про CM, ФИДЕ ответило, что можно, и отправило в национальную федерацию. Написал им письмо.
- Лёня, единственный человек в федерации, который знает, как оформить CM, не читает то мыло. Перешли мне, я ему в понедельник покажу.
Игорь Клевко. Фотограф, журналист, СММ-щик, фанат шахмат, сотрудничает с белорусской федерацией. Мы с ним работали на паре турниров, освещая их, а я еще и играл. Чувак всегда был спортивным, а ближе к 45 задался целью, подготовился и пробежал полумарафон.
Сообщение отредактировал Leo_Manowar - 7.7.2023, 17:27
Не плохо было бы расшифровывать аббревиатуры, для меня см это Сандеймильон )
И это не душите Лёню)
Постаоаюсь расписать как я вижу современную картину, тк немного вникал в неё.
СМ - кандидат в мастера ФИДЕ. Минимальное звание для мужчин, которое можно получить. У женщин минимальное соотвественно WCM - женский кандидат в мастера фиде(на 200 пунктов рейтинга меньше иметь надо для получения). Для понимания разница в 200 пунктов рейтинга определяет шансы в партии как 75 на 25 примерно.
Не путать с национальными званиями кандидата в мастера, насколько я понимаю. Даже в РФ получить разряд(национальный КМС это именнно высший разряд, а не звание) КМС всё же чуть проще, чем звание СМ. Тк не каждый национальный кмсник пробивает планку рейтинга в 2200+ классических шахмат.
С мастерами спорта еще больше путаницы. Тут наоборот мастер спорта рф примерно соотвествует силе минимум международного мастера фиде(IM - званию, после которого идут только гроссмейстеры), что довольно высоко, в тоже время полно нешахматных стран, где звание национального мастера спорта дай бог первому разряду может соответствовать, то есть намного слабее даже того же звания СМ.
Постаоаюсь расписать как я вижу современную картину, тк немного вникал в неё.
СМ - кандидат в мастера ФИДЕ. Минимальное звание для мужчин, которое можно получить. У женщин минимальное соотвественно WCM - женский кандидат в мастера фиде(на 200 пунктов рейтинга меньше иметь надо для получения). Для понимания разница в 200 пунктов рейтинга определяет шансы в партии как 75 на 25 примерно.
Не путать с национальными званиями кандидата в мастера, насколько я понимаю. Даже в РФ получить разряд(национальный КМС это именнно высший разряд, а не звание) КМС всё же чуть проще, чем звание СМ. Тк не каждый национальный кмсник пробивает планку рейтинга в 2200+ классических шахмат.
С мастерами спорта еще больше путаницы. Тут наоборот мастер спорта рф примерно соотвествует силе минимум международного мастера фиде(IM - званию, после которого идут только гроссмейстеры), что довольно высоко, в тоже время полно нешахматных стран, где звание национального мастера спорта дай бог первому разряду может соответствовать, то есть намного слабее даже того же звания СМ.
Насколько я понимаю, звание национального мастера что в России, что в Беларуси утратило актуальность примерно полностью. Но до 80-х годов включительно звание мастера спорта СССР по шахматам означало уровень где-то между международным мастером и международным гроссмейстером.
Но до 80-х годов включительно звание мастера спорта СССР по шахматам означало уровень где-то между международным мастером и международным гроссмейстером.
Нет. Звание МС было ниже международного мастера. Для его получения был необходим перфоманс 2325. Для ММ - 2400.
Количество МС СССР исчислялось многими сотнями человек. Советских ММ - десятками и было сравнимо с МГ, ненамного больше.
Было еще звание гроссмейстер СССР и те, кто имел только его, а не МГ.
Leo_Manowar, это не значит, что национальный мастер выше международного. Он ближе к мастеру ФИДЕ и вот его посильнее.
Да, не все могли выезжать за границу и зарабатывать баллы ММ и МГ.
Когда такая возможность появилась, примерно четверть в течение нескольких лет смогла получить международные звания. Но не все, меньшая часть.
Рейтинги у многих действительно были занижены, но не у всех из 700-800 человек мастеров.
К этому времени, началу-середине 90-х уже произошла значительная инфляция международных рейтингов (ее пик пришелся лет 10 назад), а справиться с которой начало удаваться только в последние несколько лет.
Сообщение отредактировал Slonovyev - 10.7.2023, 8:33
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.