Последний день лета заканчивается...
Для многих это грустный момент, но не для меня. По-моему уже писал, что с возрастом полюбил осень. Когда нет особой жары и природа играет всеми красками. А ведь раньше любил весну. То самое время, когда приходило тепло, деревья трогала зеленая дымка, все выбирались на шашлыки и у меня случался день рождения. М-да, старость...
Подведу некоторые итоги этих 8 месяцев. Понимаю, что всех задолбал уже своим сельским хозяйством и обещаю в следующий раз придумать что-нибудь интересненькое.
Сначала глобально. Мою деревню окружают земли крупного сельскохозяйственного АО. Могу уверенно сказать, что слухи о смерти отечественного крестьянства, мягко говоря, преувеличены. С/х предприятие уверенно развивается. Ещё неск. лет назад директора не критиковал только ленивый. Он решительно отказался от овощеводства, в т.ч. закрыв крупнейший тепличный комбинат, славящийся своими огурчиками на весь город. Похерил всё, на что ориентировался совхоз в советское время и сделал ставку на разведение КРС. Сейчас поголовье скота неуклонно растет, каждый год строятся новые фермы, молоком снабжаются ведущие заводы, кроме того есть собственная производственная линия, чья продукция славится на всю округу.
Другим подтверждением, что деревня живет, служит неуклонный рост численности населения. Только за те неполных три года, что я осел на земле, постоянное население Баламутово увеличилось минимум вдвое в основном за счет молодых семей. Да, я прекрасно понимаю, что обусловлено это в основном близостью к городу. Но хотя бы так. Когда я приехал в деревню, только две семьи держали с/х животных и птицу. Сейчас 5 подворий занимаются разведением живности, в т.ч. и на продажу.
Теперь о себе. Мне очень нравится образ жизни этакого фермера. Заниматься делами по хозяйству, держать птицу, ни от кого не зависеть. Тем паче, что продавать у меня получается неплохо. Но... как уже писал, для того, чтобы реально зарабатывать, нужны иные масштабы и выходы на дешевые корма. При том объеме производства, которое я сейчас могу организовать, прибыль минимальна. Да я постоянно со своим мясом, яйцом, птичка кормит себя, но у меня еще кот, три собаки, а главное дети.
У Ленки старший поступил в Москву в престижный тех. вуз на бюджет. Жить будет в общежитии и потребуется мат. помощь.
Мой поступил на юрфак платно. Те специальности, куда проходил на бюджетные места, ему не нравились. Короче, тоже деньги понадобятся. Хотя парень молодец. Отработал всё лето, сдал на права и уже через месяц хочет покупать какую-нибудь совсем простенькую машину.
Не то, чтобы жалуюсь. Просто, видимо, опять придется устраиваться на работу.
Зато не курю уже 15 дней. И, страшно сказать, две бани подряд парюсь исключительно с чаем. В отказе от курения есть и отрицательный момент. Неделю назад на меня напал страшный жор. Сметаю всё подряд. И даже сейчас, в полодиннадцатого вечера меня ждут макароны по-флотски и домашняя бастурма. Я знал об этих последствиях, морально готовился, но победить себя пока не могу. Итог, пара килограммов за последние дни.
Такие дела.