Nameless00, что за книга? Что за курс по истории Европы?
Prooshift, Огнем и Мечем ,Потоп ,Пан Волдыевский.
Можно порекомендовать цикл Жукова из проекта "Деконструкция", по разбору всех трех фильмов с исторической стороны описываемых событий.
Prooshift @ 24.06.21Nameless00, что за книга? Что за курс по истории Европы?
«Крестоносцы» Сенкевич.
Европа. Средние века — он платный и лектор со своими особенностями, но я рад что прослушал его, несмотря на то, что для моего часового пояса это мучительно было. Там сейчас еще на два других курса запись, если бы было удобное время, я бы Революции тоже прослушал.
rezzo @ 24.06.21Можно порекомендовать цикл Жукова из проекта "Деконструкция", по разбору всех трех фильмов с исторической стороны описываемых событий.
Жукова Клима? Если да, то когда пытался смотреть его у Гоблина - просто не выдержал подачи. По истории посматриваю иногда цикл стримов Bushwacker. Там именно то, что мне нужно. Описание концепций, трендов и феноменов, с минимумом дат и имен, которые я все равно забуду. Ну и язык рабочих трущоб, тоже плюс.
P.S. Вообще именно историчность подобных эпосов меня не так сильно волнует. Понятно что автор привирает в пользу своих, даже если несознательно, просто выбором того, на какие источники опираться. Я их скорее для общей эрудиции, настроения, духа эпохи читаю. Ну и лексикон расширяется. Конечно идеально это все в подростковом возрасте читать, сейчас уже поздновато.
Nameless00, ну деконструкцию попробуй посмотри. Там ведущая девушка и подача гораздо лучше. Отличается от роликов с Гоблином в лучшую сторону.
Ещё у Жукова отдельно на его канале есть серия выпусков по истории религии, истории германского язычества и по вооружению Руси-России.
Nameless00 @ 25.06.21По истории посматриваю иногда цикл стримов Bushwacker. Там именно то, что мне нужно. Описание концепций, трендов и феноменов, с минимумом дат и имен, которые я все равно забуду. Ну и язык рабочих трущоб, тоже плюс.
Вот вроде бы много создателей контента в сети, а смотрим, получается, всё равно одних и тех же.
Nameless00 @ 25.06.21
P.S. Вообще именно историчность подобных эпосов меня не так сильно волнует. Понятно что автор привирает в пользу своих, даже если несознательно
Неосознанно для многих характерно. Называть Ольгердовичей, Гедыминовичей "западнорусские" можно только если есть конкретная "русь" с центром в Москве. А то относительно Киева это север, а по жизни прямые конкуренты за собирание восточнославянских земель в своё государство.
Если правильно помню, когда К.Жуков впервые приходил к Пучкову это были хорошие история.ролики в некой "строгой" подаче. Это было первое появление подобного контента на мас.рус.Ютубе около 5-6лет назад. О Куликовской битве и о ледовом побоище - точно строгие и одни из первых их совместных. Потом да, они стали в полу-трольном режиме выступать. Ролики о крестовых походах - другой подачи (не для всех), но хотел бы отметить, что суть ты(я) не потеряешь. ЭТО НЕ призыв смотреть это! Но я уверен, что часть твоих подписчиков смотрит К.Жукова, я в том числе, но именно "суть" и какие-то реперные точки там поданы строго и корректно, а контекст подачи да, на выбор. Главной заслугой все же считаю у него работу с летописями по древ.руси и разборы о количестве войск в те далёкие времена с сопряжением к экономике тех лет. Условно, о том, что там летописец мог "приписа́ть" и приукрасить, сколько именно врагов сокрушили.
ko4evnik @ 25.06.21Неосознанно для многих характерно. Называть Ольгердовичей, Гедыминовичей "западнорусские" можно только если есть конкретная "русь" с центром в Москве. А то относительно Киева это север, а по жизни прямые конкуренты за собирание восточнославянских земель в своё государство.
Ну север таки за Новгородом и Псковом уже забронирован. Но я в любом случае не оч понял сути поста.
Nameless00 @ 24.06.21О красоте 2
Где это я недавно видел что "спортивные подтянутые люди" это эволюция и традиции и всё такое? Запомните, хорошего человека должно быть много. Так считалось большую часть истории человечества. Фитнес придумали менеджеры по продаже абонементов в фитнес клубы.
У Греков было? Не?
Человек должен развиваться умственно и физически.
Дизель @ 25.06.21Сам Nameless00-то не является великорусским шовинистом просто
Я в какой-то степени про такое. Аудитория может считать как ей душа́ лежит, что не отменяет того, что именно в историч.аспектах будет разбираться не хуже чем аудитория, посетившая лекции на подобе как Денис. Хоть ты и удивил немного))
777sani, DanilaKa, если бы в мире был недостаток или у меня была какая-то burning need, то я бы мог смотреть и тех, кто мне подачей не нравится. Но ведь наоборот. И мне не прям что вот надо, любопытство просто, и вариантов миллионы. Так зачем? Еще, по беглому впечатлению, показалось что он больше заклёпочник, чем концептуал. Не мой формат.
777sani @ 25.06.21Аудитория может считать как ей душа́ лежит, что не отменяет того, что именно в историч.аспектах будет разбираться не хуже чем аудитория, посетившая лекции на подобе как Денис.
Это верно. Я ничего не говорил о компетенциях Жукова (обоих, кстати). Просто не моё.
777sani, сорри, Жукова и Гоблина просто не перевариваю.
Nameless00, тогда тем более стоит посмотреть эти 4 ролика (если не ошибаюсь, там разбор трёх фильмов и послесловие).
Жукова Клима, конечно.
Его циклы по викингам, религии, крестовым походам, религиозным войнам - это ж бомбы.
Читать приключенческую литературу в сознательном возрасте так себе занятие, но Сенкевич очень тщательно работал с историческими источниками, поэтому на волне вдохновения он прослушанного курса по истории Европы (кстати, там новый набор) решил и его заценить.
Словил несколько инсайтов. Местами банальных, и я и раньше о них знал, но тут прям примеры наглядные.
Первый из них болезненный. О том, насколько в своё время были переплетены Польша, Литва, Русь и даже татары в единый клубок.
На поле Грюнвальда против тевтонцев сражались, помимо поляков и Литвы, в том числе смоленские хоругви и даже до тридцати тысяч татар. (хотя кто их считал вообще). А на стороне немцев стояли, помимо объединенной Европы, еще и пара польских князей. Вообще в то время каждый пиздил всех, до кого дотянется, не делая особых различий между своими и чужими. Нации и патриотизм в широком смысле - придумали сильно позже. Поэтому современные попытки исторически обосновать чей именно Крым или Брест, найти какие-то доводы своей позиции в далеком прошлом смотрятся ну... политически немножечко ебать как ангажировано. Можно было бы сказать "притянуто за уши", но только если это уши вот такие
Да, глупая шутка про пизду с ушами
Вообще мне кажется западная ветвь русских князей незаслуженно обойдена вниманием в учебниках истории. Все эти Ольгердовичи и Гедиминовичи. Московия победила и переписала историю под себя, но ведь реально мы были в одном шаге от вхождения в большую Европу. Можно, с натяжкой, сказать что это Невский нам поднасрал. В общем любопытно там было. Очень.
И, вдобавок, как вообще знать тех времен была собрана в одну большую межнациональную корпорацию, и национальность никого не волновала вообще. Поляки искали славы при дворах западной и южной Европы, те, в свою очередь катались в Краков, себя показать, других наказать. И между польским и французским рыцарем было больше сродства чем между польским рыцарем и польским крестьянином. Последние вообще так себе люди.
Второй социологический. Забавно смотреть как поляки в качестве своего отличия от немцев указывают то же самое, что сейчас мы ставим отличием от поляков. Типа те, на западе, хоть и технологически превосходят, но изнеженны, не то что наше дремучее, но могучее воинство. И точно так же как и мы, по правую сторону от себя они видят больше дремучести, чем мощи. Типа немцы - эстетствующие педрилы, литвины еле-еле с деревьев слезли, а вот мы прям удачно посередке, самые молодцы. Ну то же самое что и у нас, только вместо немцев - пшеки, а в качестве дикарей - татарва. Какие же всё таки националисты всех стран одинаковые.
Третий - этнографический. В заслугу автору хочу поставить, что неоднократно на протяжении книги мне хотелось сказать "ну что за пиздец то". В плане мотивации, логики и убеждений героев. Вот вроде положительные, вроде нормальные, но как брякнут что-то такое, нам кажущееся совершенно диким. Полезно для понимания того, что современным аршином мерять те времена не стоит. Но к этому мы еще вернемся, когда (если) руки дойдут до разбора попаданчества.
Для иллюстрации ниже я накидаю характерных или забавных цитат. Но помните - книга художественная, все совпадения случайны, никто, в том числе Сенкевич, свечку не держал. Отнеситесь со сдержанным скептицизмом. В целом - просветляет. Любителям темы рекомендую.
О красоте
О возрасте согласия
О придворных манерах
Об незаметном большинстве
До момента когда конюх понадобился для сюжета - автор без малейшего сомнения написал что они были вдвоем. И вообще это частая ситуация для старых текстов. Вроде как один человек встречается со вторым, а по факту там полная горница челяди, о которой умалчивают.
Классика
Причем в этой же книге тот же самый рыцарь без малейшего сомнения признает недюжинные интеллектуальные способности Ядвиги и некоторых княгинь, но нарратив не меняется.
Кого-то это мне напоминает
О красоте 2
Где это я недавно видел что "спортивные подтянутые люди" это эволюция и традиции и всё такое? Запомните, хорошего человека должно быть много. Так считалось большую часть истории человечества. Фитнес придумали менеджеры по продаже абонементов в фитнес клубы.
О людях и том, ради чего стоит рисковать жизнью
Заметьте, кстати, опять Завиша НАПАЛ. Как будто один. Хотя подразумевается что это как минимум рыцарское копье, то есть оруженосцы, конюх, слуги, числом до пары десятков. Но че о них писать, они не знатные и выходит как будто рыцарь в одно лицо победил полтос басурман.