Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-64
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,785,565
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,526
1 832 833 834 835 1042
  • Читать приключенческую литературу в сознательном возрасте так себе занятие, но Сенкевич очень тщательно работал с историческими источниками, поэтому на волне вдохновения он прослушанного курса по истории Европы (кстати, там новый набор) решил и его заценить.

Словил несколько инсайтов. Местами банальных, и я и раньше о них знал, но тут прям примеры наглядные.

Первый из них болезненный. О том, насколько в своё время были переплетены Польша, Литва, Русь и даже татары в единый клубок. 

На поле Грюнвальда против тевтонцев сражались, помимо поляков и Литвы, в том числе смоленские хоругви и даже до тридцати тысяч татар. (хотя кто их считал вообще). А на стороне немцев стояли, помимо объединенной Европы, еще и пара польских князей. Вообще в то время каждый пиздил всех, до кого дотянется, не делая особых различий между своими и чужими. Нации и патриотизм в широком смысле - придумали сильно позже. Поэтому современные попытки исторически обосновать чей именно Крым или Брест, найти какие-то доводы своей позиции в далеком прошлом смотрятся ну... политически немножечко ебать как ангажировано. Можно было бы сказать "притянуто за уши", но только если это уши вот такие

Да, глупая шутка про пизду с ушами

Вообще мне кажется западная ветвь русских князей незаслуженно обойдена вниманием в учебниках истории. Все эти Ольгердовичи и Гедиминовичи. Московия победила и переписала историю под себя, но ведь реально мы были в одном шаге от вхождения в большую Европу. Можно, с натяжкой, сказать что это Невский нам поднасрал. В общем любопытно там было. Очень.

И, вдобавок, как вообще знать тех времен была собрана в одну большую межнациональную корпорацию, и национальность никого не волновала вообще. Поляки искали славы при дворах западной и южной Европы, те, в свою очередь катались в Краков, себя показать, других наказать. И между польским и французским рыцарем было больше сродства чем между польским рыцарем и польским крестьянином. Последние вообще так себе люди.

Второй социологический. Забавно смотреть как поляки в качестве своего отличия от немцев указывают то же самое, что сейчас мы ставим отличием от поляков. Типа те, на западе, хоть и технологически превосходят, но изнеженны, не то что наше дремучее, но могучее воинство. И точно так же как и мы, по правую сторону от себя они видят больше дремучести, чем мощи. Типа немцы - эстетствующие педрилы, литвины еле-еле с деревьев слезли, а вот мы прям удачно посередке, самые молодцы. Ну то же самое что и у нас, только вместо немцев - пшеки, а в качестве дикарей - татарва. Какие же всё таки националисты всех стран одинаковые. 

Третий - этнографический. В заслугу автору хочу поставить, что неоднократно на протяжении книги мне хотелось сказать "ну что за пиздец то". В плане мотивации, логики и убеждений героев. Вот вроде положительные, вроде нормальные, но как брякнут что-то такое, нам кажущееся совершенно диким. Полезно для понимания того, что современным аршином мерять те времена не стоит. Но к этому мы еще вернемся, когда (если) руки дойдут до разбора попаданчества.

Для иллюстрации ниже я накидаю характерных или забавных цитат. Но помните - книга художественная, все совпадения случайны, никто, в том числе Сенкевич, свечку не держал. Отнеситесь со сдержанным скептицизмом. В целом - просветляет. Любителям темы рекомендую.

О красоте

Затем Збышко надел красивые штаны с одной штаниной в продольные зеленые и красные полосы, другой — в фиолетовые и желтые, а вверху — в пеструю шахматную клетку

О возрасте согласия

Тебе полагается есть из одной миски с Данусей (примечание - 12 лет), только не жми ей под лавкой ноги и не касайся её колен, как делают другие рыцари, — она для этого ещё слишком молода.

Он ответил княгине:

— Если я и стану это делать, милостивейшая пани, то разве только через два-три года (12+2=хмм), когда господь позволит мне выполнить обет и когда дозреет эта ягодка; что ж до того, чтоб жать ей ножки, то этого я не мог бы сделать, если бы даже захотел, — ведь они у неё не достают до полу.

— Это верно, — сказала княгиня, — приятно, однако, знать, что ты учтив в обхождении.

О придворных манерах

После этого все занялись едой и воцарилось молчание. Збышко отрезал самые жирные куски колбасы и подавал их Данусе, а то и просто клал ей в рот, а она, довольная, что ей прислуживает такой нарядный рыцарь, уплетала колбасу за обе щеки, моргая глазками и улыбаясь то ему, то княгине.

Об незаметном большинстве

они собрались вдвоем на бобровые гоны.

Прихватив самострел, они сели на коней и поехали на те самые Мочидолы, которые должны были пойти в приданое Ягенке, а затем свернули к лесу; оставив под лесом коней на попечении конюха

До момента когда конюх понадобился для сюжета - автор без малейшего сомнения написал что они были вдвоем. И вообще это частая ситуация для старых текстов. Вроде как один человек встречается со вторым, а по факту там полная горница челяди, о которой умалчивают.

Классика

Не диво было бы, когда бы ты была глупа, на то ты и баба, а ведь ты умна, вот это-то мне и удивительно.

Причем в этой же книге тот же самый рыцарь без малейшего сомнения признает недюжинные интеллектуальные способности Ядвиги и некоторых княгинь, но нарратив не меняется.

Кого-то это мне напоминает

Необычайный закал польских рыцарей, легко переносивших голод, холод и боевые труды, закал, которому дивились иноземные летописцы, часто позволял им совершать подвиги, на которые не были способны изнеженные люди Запада

О красоте 2

Иные заявляли во всеуслышание, что такую встретишь разве только в Кракове при королевском дворе. Кроме богатства, красы и осанки, её почитали за здоровье и силу. Тут все были единодушны. «Вот это баба! — говорили люди. — Да она в лесу медведя подопрет рогатиной, и орехи грызть ей незачем: разложит на лавке да присядет, небось расплющатся, как под мельничным жерновом!

Где это я недавно видел что "спортивные подтянутые люди" это эволюция и традиции и всё такое? Запомните, хорошего человека должно быть много. Так считалось большую часть истории человечества. Фитнес придумали менеджеры по продаже абонементов в фитнес клубы.

О людях и том, ради чего стоит рисковать жизнью

Ты знаешь, как щедр князь Витовт, а тебя он уже знает. Отличишься, богатые дары от него получишь. А что всего важнее — даст Бог, захватишь уйму невольников. Татар на свете тьма-тьмущая. В случае победы по полсотни, а то и больше на брата придется.

Тут Мацько, алчный до земли и мужиков, размечтался:

— Боже ты мой! Пригнать с полсотни невольников да поселить в Богданце! Расчистили бы кусок пущи. Поднялись бы мы оба.”

“Не раз враги сшибались в жестокой схватке, но часто только военачальники вызывали друг друга на смертный бой, после которого победитель угонял людей побежденного противника.”

“Завиша напал в овраге на турецкий отряд в несколько десятков сабель, часть турок перебил, часть захватил в плен, а потом многих раздарил. Збышко и Мацько страшно обрадовались, получив такой замечательный подарок. С невольниками в те времена было особенно туго, и обладатель их мог почитать себя богатым человеком.”

Заметьте, кстати, опять Завиша НАПАЛ. Как будто один. Хотя подразумевается что это как минимум рыцарское копье, то есть оруженосцы, конюх, слуги, числом до пары десятков. Но че о них писать, они не знатные и выходит как будто рыцарь в одно лицо победил полтос басурман.

Ответить Цитировать
    5510/6733
    + 28
  • Nameless00 @ 24.06.21 

но нарратив не меняется.

Тьфу блин. По запарке. Лейтмотив, конечно.

Ответить Цитировать
    5511/6733
    + 1
  • Nameless00, что за книга? Что за курс по истории Европы?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Prooshift, Огнем и Мечем ,Потоп ,Пан Волдыевский.

Ответить Цитировать
    116/169
    + 0
  • Можно порекомендовать цикл Жукова из проекта "Деконструкция", по разбору всех трех фильмов с исторической стороны описываемых событий.

Ответить Цитировать
    58/60
    + 4
  • DanilaKa @ 24.06.21 

Prooshift, Огнем и Мечем ,Потоп ,Пан Волдыевский.

Не, эти только в проекте.

Ответить Цитировать
    5512/6733
    + 0
  • Prooshift @ 24.06.21 

Nameless00, что за книга? Что за курс по истории Европы?

«Крестоносцы» Сенкевич.

Европа. Средние века — он платный и лектор со своими особенностями, но я рад что прослушал его, несмотря на то, что для моего часового пояса это мучительно было. Там сейчас еще на два других курса запись, если бы было удобное время, я бы Революции тоже прослушал.

Ответить Цитировать
    5513/6733
    + 0
  • rezzo @ 24.06.21 

Можно порекомендовать цикл Жукова из проекта "Деконструкция", по разбору всех трех фильмов с исторической стороны описываемых событий.

Жукова Клима? Если да, то когда пытался смотреть его у Гоблина - просто не выдержал подачи. По истории посматриваю иногда цикл стримов Bushwacker. Там именно то, что мне нужно. Описание концепций, трендов и феноменов, с минимумом дат и имен, которые я все равно забуду. Ну и язык рабочих трущоб, тоже плюс.

P.S. Вообще именно историчность подобных эпосов меня не так сильно волнует. Понятно что автор привирает в пользу своих, даже если несознательно, просто выбором того, на какие источники опираться. Я их скорее для общей эрудиции, настроения, духа эпохи читаю. Ну и лексикон расширяется. Конечно идеально это все в подростковом возрасте читать, сейчас уже поздновато.

Ответить Цитировать
    5514/6733
    + 10
  • Nameless00, ну деконструкцию попробуй посмотри. Там ведущая девушка и подача гораздо лучше. Отличается от роликов с Гоблином в лучшую сторону. 

Ещё у Жукова отдельно на его канале есть серия выпусков по истории религии, истории германского язычества и по вооружению Руси-России.

Ответить Цитировать
    117/169
    + 3
  • Nameless00 @ 25.06.21 

По истории посматриваю иногда цикл стримов Bushwacker. Там именно то, что мне нужно. Описание концепций, трендов и феноменов, с минимумом дат и имен, которые я все равно забуду. Ну и язык рабочих трущоб, тоже плюс.

Вот вроде бы много создателей контента в сети, а смотрим, получается, всё равно одних и тех же.

Ответить Цитировать
    61/76
    + 5
  • Nameless00 @ 25.06.21 

P.S. Вообще именно историчность подобных эпосов меня не так сильно волнует. Понятно что автор привирает в пользу своих, даже если несознательно

Неосознанно для многих характерно. Называть Ольгердовичей, Гедыминовичей "западнорусские" можно только если есть конкретная "русь" с центром в Москве. А то относительно Киева это север, а по жизни прямые конкуренты за собирание восточнославянских земель в своё государство.

Ответить Цитировать
    26/36
    + 0
  •  

Если правильно помню, когда К.Жуков впервые приходил к Пучкову это были хорошие история.ролики в некой "строгой" подаче. Это было первое появление подобного контента на мас.рус.Ютубе около 5-6лет назад. О Куликовской битве и о ледовом побоище - точно строгие и одни из первых их совместных. Потом да, они стали в полу-трольном режиме выступать. Ролики о крестовых походах - другой подачи (не для всех), но хотел бы отметить, что суть ты(я) не потеряешь. ЭТО НЕ призыв смотреть это! Но я уверен, что часть твоих подписчиков смотрит К.Жукова, я в том числе, но именно "суть" и какие-то реперные точки там поданы строго и корректно, а контекст подачи да, на выбор. Главной заслугой все же считаю у него работу с летописями по древ.руси и разборы о количестве войск в те далёкие времена с сопряжением к экономике тех лет. Условно, о том, что там летописец мог "приписа́ть" и приукрасить, сколько именно врагов сокрушили.

Ответить Цитировать
    246/574
    + 1
  • 777sani @ 25.06.21 

Но я уверен, что часть твоих подписчиков смотрит К.Жукова

Сам Nameless00-то не является великорусским шовинистом просто  

Ответить Цитировать
    52/120
    + 2
  • ko4evnik @ 25.06.21 

Неосознанно для многих характерно. Называть Ольгердовичей, Гедыминовичей "западнорусские" можно только если есть конкретная "русь" с центром в Москве. А то относительно Киева это север, а по жизни прямые конкуренты за собирание восточнославянских земель в своё государство.

Ну север таки за Новгородом и Псковом уже забронирован. Но я в любом случае не оч понял сути поста.

Ответить Цитировать
    5515/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 24.06.21 

О красоте 2

Где это я недавно видел что "спортивные подтянутые люди" это эволюция и традиции и всё такое? Запомните, хорошего человека должно быть много. Так считалось большую часть истории человечества. Фитнес придумали менеджеры по продаже абонементов в фитнес клубы.

У Греков было? Не?

Человек должен развиваться умственно и физически.

Ответить Цитировать
    103/111
    + 0
  • Дизель @ 25.06.21 

Сам Nameless00-то не является великорусским шовинистом просто  

Я в какой-то степени про такое. Аудитория может считать как ей душа́ лежит, что не отменяет того, что именно в историч.аспектах будет разбираться не хуже чем аудитория, посетившая лекции на подобе как Денис. Хоть ты и удивил немного))

Ответить Цитировать
    247/574
    + 0
  • MegCecTpax @ 25.06.21 

У Греков было? Не?

Было, да. Греки вообще удивительны. Но уже в Риме считали что толстый гладиатор — хороший гладиатор. И далее впредь до совсем недавнего времени.

Ответить Цитировать
    5516/6733
    + 0
  • 777sani, DanilaKa, если бы в мире был недостаток или у меня была какая-то burning need, то я бы мог смотреть и тех, кто мне подачей не нравится. Но ведь наоборот. И мне не прям что вот надо, любопытство просто, и вариантов миллионы. Так зачем? Еще, по беглому впечатлению, показалось что он больше заклёпочник, чем концептуал. Не мой формат. 

777sani @ 25.06.21 

Аудитория может считать как ей душа́ лежит, что не отменяет того, что именно в историч.аспектах будет разбираться не хуже чем аудитория, посетившая лекции на подобе как Денис.

Это верно. Я ничего не говорил о компетенциях Жукова (обоих, кстати). Просто не моё.

Ответить Цитировать
    5517/6733
    + 0
  • 777sani, сорри, Жукова и Гоблина просто не перевариваю.

Ответить Цитировать
    53/120
    + 3
  • Nameless00, тогда тем более стоит посмотреть эти 4 ролика (если не ошибаюсь, там разбор трёх фильмов и послесловие).

Жукова Клима, конечно.

Его циклы по викингам, религии, крестовым походам, религиозным войнам - это ж бомбы.

Ответить Цитировать
    59/60
    + 3
1 832 833 834 835 1042
10 человек читают эту тему (10 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.