Лестер! Варди!
Сезон закончен. Но это был не обычный сезон. Произошло событие. Чемпионство Лестера - самый яркий момент за все время, что я смотрю футбол. И это было не просто футбольное событие. Оно возродило во мне все мои мечты. Все возможно! Оказывается все. Вернулась ко мне эта тупая вера в сказку, в то, что если чего то очень сильно хотеть это будет. Прилетит ко мне волшебник в голубом вертолете, я обязательно трахну Анжелину Джоли, я покорю Эверест, я могу затащить Всоп.
Конечно, это была далеко не первая сенсация в футболе. Датчане ведомые Лаудрупом лежали на пляжах, а через месяц становились Чемпионами Европы в 92 м. Греки удачно подставляли головы под навесы с углового и были Чемпионами в 2004 - м. Но это совсем другая история. Эллины одержали 5 побед. Очевидно, что это был простой выброс диспы, удача. И никто, в том числе и я, не считают их законными чемпионами. Чехи с Недведом, Поборски, Росици и Коллером - вот кто тогда были чемпионами. А греки - такие же чемпионы как Джейми Голд. Лет 10 назад могла случится подобная история, когда Нихат и Ковачевич разошлись в Реал Сосьедаде так, что едва едва чемпионство не уехало в Сан Себастьян, но... не доехали чуть чуть. Блэкбэрн тоже в 95 выигрывал Премьер Лигу, но тогда это была команда, способная совершать трансферные рекорды покупая Ширера. И вот - Лестер.
Лестер выиграл не просто чемпионат, супер чемпионат. Конечно им сложилось. Все лидеры разом провалили сезон, но это не умоляет их заслуг. 38 игр - это дистанция, это победа на скиле. В современном футболе это такое явление практически невозможно. Большое количество денег в индустрии заставляет все сильнее работать на результат. Это раньше можно было на страсти, на эмоциях взть и выиграть, но теперь, когда топ клубы разбирают на части чуть более менее собравшуюся команду, успех аутсайдера - невероятен. Причем Лестер - это команда практически без звезд. Потенциально их всего две: это конечно же Махрез, который и сделал всю атаку в команде и... нет не Варди, это Канте. Связка Канте - Махрез напоминает великую связку Макелеле - Зидан. Маленький черный француз таскает рояль алжирскому созидателю. Эта системообразующая свзязка и покинет Лестер в межсезонье и я думаю только у них большое будущее.
Варди. Золушка. 4! года назад, летом 2012 го года она играл в полупрофессиональном клубе. А теперь... Звезды сложились так, что он Чемпион Англии, (почти) лучший бомбардир чемпионата и едет в составе сборной Англии на ЧЕ. Даже подобных аналогов его прорыву я не помню. Конечно он калиф на час. Конечно я не верю, что он будет в авангарде футбольных нападающих. Карета снова станет тыквой. Но ради только одного такого сезона стоит жить. Уже сейчас о нам хотят снимать фильм, на роль Раньери (за которого я тоже искренне рад, человек, который очень долго с переменным успехом работал в сильных клубах, вдруг выиграл титул там, где совершенно не предполагал) приглашают Де Ниро.
Лестер и Варди - спасибо что заставили снова поверить в чудо.
был еще вариант "вернуться без щита"
что означало бежать с поля боя, предав товарищей. от этого собственно и остерегали матери своих сыновей.