Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

790
Статистика
Статистика
790
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-205
  • Постов
    1,941
  • Просмотров
    797,194
  • Подписок
    790
  • Карма автора
    +9,229
1 79 80 81 82 98
  • lefthande, в свое время мне второй раз помог бросить курить препарат "Табекс". При желании курить принятая таблетка вызывала ощущение выкуреной сигареты, при этом сама не вызывает никакой зависимости
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • lefthande, Электронная сигарета полностью заменяет аналоговые сигареты, и чувствуешь себя лучше.
    Друг бросил курить с помощью никотиновых жвачек, но пару раз все таки срывался и закуривал по пьяне.
    Ну и если еще не читал, то Алан Карр вполне годную книгу написал)
    Ответить Цитировать
    45/71
    + 0
  • wishmast, я буду "хуесосить" псевдонаучную херню, и придумывание термина - это очень слабое достижение для оправдания. Много раз было доказано, что копаться в причинах, вызывающих психические заболевания не имеет смысла. Единственная причина - строение мозга, связей в нём. И нужно изменять связи в мозгу, а не выдумывать какую-то дичь. Уже давно известно, что большей части воспоминаний, разбираемых на сеансах психоаналитиков, и гипнотизеров, вообще не существовало. Так устроен наш мозг, он умеет генерировать воспоминания из ничего. Фрейд наплодил кучу неподтвержденных гипотез, которые воспринимаются всеми как истина, однако, исследования показывают обратное. Он своими бреднями дискредитировал психологию как науку и вызвал глубокое недоверие людей к ней.

Здравый смысл - это та еще выдумка. Если бы вы загуглили когнитивные искажения, то, возможно, бы поняли, что у нас вообще нет здравого смысла. Мы, биологические машины, используем набор неточных шаблонов для анализа и взаимодействия с окружающим миром. И из-за того, что эти шаблоны мышления очень неточные, когнитивная психология и не может быть тоже точной наукой. Мы никогда не сможем оценить ситуацию здраво, нам остается только надеяться на то, что наша оценка хотя бы отдаленно похожа на действительность.

Шаблоны мышления не меняются в один момент. Нейронные связи в мозгу физически должны ослабнуть, чтобы изменилось мышление, а для этого необходимо, чтобы они практически перестали задействоваться. Копание в воспоминаниях может спровоцировать создание оправдания для поведения, которое имеет ооочень небольшой шанс для использования в качестве копинг-стратегии, однако чаще всего вы просто будете терять время впустую. Опять же исследования подтверждают это.

Прекратите витать в облаках и полагаться целиком на неточные мысли в своей коробочке между ушей. Можете соглашаться или не соглашаться с чем угодно, есть исследования и факты. "Точность низкая" - это относительно чего? Относительно точности рассчетов физиков - да, там шанс ошибиться - один на миллиард. Но точности грамотно поставленных психологических исследований достаточно для принятия их во внимание. Если у 97% людей в выборке из 1000 человек, наблюдается одна и та же особенность, то глупо из-за трех процентов всё бросать и думать, что тут нет закономерности. Однако, такая погрешность для физиков просто недопустима.

lefthande, бупропион хорошо снимает тягу.
    Сообщение отредактировал kikker123040 - 3.10.2016, 0:45
    Ответить Цитировать
    36/63
    + 1
  • wishmast, пробовал перейти на электронную сигарету, мне не понравилось, проще совсем бросить. Ален Карр ничего сверх естественное не раскрывает, но прочитать не вредно.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • kikker123040, Ок, вот вам такой пример. Вы всю жизнь заблуждались по поводу чего то, потом узнаете очевидную правду, которая противоречит вашим убеждениям. Ну например - садиться голой жопой на плиту не есть правильно. То есть вы всю жизнь садились, она была холодная и попе было хорошо. Но как то раз плита оказалась горячей. Вы еще раз 5-10 присядете перед тем как ваши старые нейронные связи станут слабее и образуются новые?)
    APE66, Тогда посоветуйтесь с кикером, он скажет что почитать по когнтивной психотерапии, чтоб создать новый шаблон мылсей, который не будет заставлять вас брать в рот сигарету и закуривать)
    Сообщение отредактировал wishmast - 3.10.2016, 15:37
    Ответить Цитировать
    46/71
    + -1
  • wishmast, там всё намного сложнее чем я описываю, я многое беру из бихевиоризма, который работает на практике, но не объясняет сложные процессы психики. Бихевиоризм действует в рамках стимул-реакция, однако он опускает, например, ориентацию в пространстве, которую объясняет когнитивная психология. Он вообще объясняет мало чего, но им прекрасно можно поверхностно описывать многие процессы и переучивать людей, чем и пользуются терапевты.

Насколько я понимаю, в вашем примере работают когнитивные процессы, которые строят предположение о том, что произойдет, используя данные о температуре и болевые ощущения. Вам не обязательно садиться на плиту, вы в воображении уже сели и пригорели, и даже боль почувствовали.
    Ответить Цитировать
    37/63
    + 0
  • kikker123040, Ну да, во первых потому что вы дико офигели от боли - была яркая эмоциональная реакция, аффект. Поэтому запомнили на всю жизнь. Поэтому и прокручивали в голове много раз. Согласитесь, что чем ярче эмоция тем чаще она будет всплывать автоматически.
    "Стимул - реакция" - это классический бихевиоризм. Последователи эту схему дополнили, между стимулом и реакцией происходит какая то обработка.
    Ну то есть вы согласны, что не одним учением жива психология) Вот в этом наверно и был весь наш спор. Это прекрасно что когнитивная терапия помогает больше чем половине пациентов) Но, возможно в связке с другими техниками и остальным процентам можно помочь)
    И еще хотелось бы уточнить, из ваших слов можно сделать вывод что цель когнитивной терапии не разобраться в причинах, а снять симптомы. Но симптом же никогда не приходит один, снимете один, останется или появится другой..Или я неправильно вас понял.
    Я все же убежден, что узнав причину, пациент может излечиться. У меня вот резко снизилась застенчивость после того как послушал лекцию на эту тему. И изменения заметили все окружающие. Но конечно, когда лето кончилось, и я опять стал проводить 90% времени в одиночестве, моя старая личность возвращается, поэтому надо дальше работать над собой. И когнитивную терапию я постараюсь хорошо изучить, чтоб помочь себе, спасибо вам за ее рекламу)
    Даже я бы сказал, что причину надо не только узнать, а осознать. Если такой термин можно использовать в науке)
    Ответить Цитировать
    47/71
    + 0
  • wishmast @ 3.10.2016
    kikker123040, Ок, вот вам такой пример. Вы всю жизнь заблуждались по поводу чего то, потом узнаете очевидную правду, которая противоречит вашим убеждениям. Ну например - садиться голой жопой на плиту не есть правильно. То есть вы всю жизнь садились, она была холодная и попе было хорошо. Но как то раз плита оказалась горячей. Вы еще раз 5-10 присядете перед тем как ваши старые нейронные связи станут слабее и образуются новые?)

Вполне возможно что и присядешь по привычке пару раз. Зависит от того насколько закреплена была рутина.

P.S. Еще хочу напомнить что лимбическая система практически не тренируется кроме как опытным путем (для тех кто понимает к чему это тут).
    Ответить Цитировать
    16/22
    + 0
  • Nameless00, Да, вероятно вы правы, но все же чем более нагрета была плита тем меньше шансов, что вы неосознанно захотите на нее сесть в следующий раз.
    А лимбическая система вполне разумно не тренируется - она же отвечает за физиологическую регуляцию организма в основном, то есть стоит защита от дурака. Но всё же мы можем научиться контролировать дыхание, сердцебиение, эмоции...Даже говорят излишнюю потливость можно убрать психологическими техниками.
    Ответить Цитировать
    48/71
    + 0
  • wishmast @ 3.10.2016
    Но всё же мы можем научиться контролировать дыхание, сердцебиение, эмоции...

В привычных ситуациях и условиях. А потом ты попадаешь под обстрел например и все твои тренировки идут к черту.
    Ответить Цитировать
    17/22
    + 0
  • Nameless00, а зачем вам под обстрелом спокойствие? наоборот там стресс в помощь.
    Ответить Цитировать
    49/71
    + 0
  • wishmast @ 3.10.2016
    Nameless00, а зачем вам под обстрелом спокойствие? наоборот там стресс в помощь.

1. Это не важно. Главное что в необычных условиях все твои "тренировки" лимбической системы пропадают.
    2. А обстрелянные бойцы ведут себя совсем иначе и возможно спокойствие им даже помогает.
    Ответить Цитировать
    18/22
    + 0
  • wishmast @ 3.10.2016
    Nameless00, а зачем вам под обстрелом спокойствие? наоборот там стресс в помощь.

Вот ты и дошёл сам до мысли, которую оспариваешь.

Напомню:
    wishmast @ 2.10.2016
    У кого то большинство мыслей автоматические, а кто то старается жить более менее осознанно, и понимает откуда взялась та или иная мысль)
    Ответить Цитировать
    31/35
    + 0
  • VANISH, Да я спорю ради спора, ведь в нем рождается истина, когда он конструктивный. Я в курсе что когнитивная терапия и бихевиоризм норм вещи) Но все таки надо критиковать, это полезно, так наука и развивается) Только про конструктив не забывать, критикуя.
    А вообще не очень понял в чем ты увидел противоречие? Когда мы говорим о психологии - мы говорим о неврозах, то есть необоснованных житейских страхах или аномальных чертах характера. В обычной жизни нам стресс мешает, но в экстремальных ситуациях это механизм выживания, там все обосновано)
    Ответить Цитировать
    50/71
    + 0
  • wishmast @ 3.10.2016
    из ваших слов можно сделать вывод что цель когнитивной терапии не разобраться в причинах, а снять симптомы.

wishmast, значит я неумело передаю её смысл. У нас всех есть ряд укоренившихся глубоких внутренних убеждений, которые, даже если их один раз и осознать, понять их нерациональность, всё равно, скорее всего, останутся на своём месте. В когнитивной терапии есть методы изменения их. Вместо того, чтобы тратить время на спор со мной, лучше почитайте какую-нибудь из следующих книг:
    Когнитивная терапия. Полное руководство Джудит Бэк.
    Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений. Дэвид Бернс.
    Практикум по когнитивной терапии - Р. МакМаллин

В общих словах теория представляет из себя следующее:

У нас два сознания, быстрое и медленное. Быстрое - это интуиция, автоматическая система мозга, которая пользуется шаблонами для моментального решения задач. Расходует мало энергии, работает быстро. Пример - определение диагноза врачом по одному взгляду.
    Медленное - мышление для решения сложных задач. Пример - вычисление интеграла. Работает медленно и тратит много энергии.

Согласно теории, внутренние убеждения вызывают мысли, а мысли вызывают эмоции. Эмоции могут вызывать мысли обеих систем, однако множество наших мыслей, например моё социофобное "они подумают, что я чудак", продуцируются быстрой системой, которая не оценивает объективность этих мыслей. Первая помощь в данном случае - остановить мысль и рационально оценить её достоверность, чем снизить уровень тревожности. Если не делать этого, чем чаще будет возникать мысль, тем сильнее она будет становится, переходя во внутренние убеждения. Однако, гораздо важнее изменить само внутренние убеждение, ибо изменив его, мы избавимся от автоматической мысли, вызываемой им.
    Ответить Цитировать
    38/63
    + 7
  • kikker123040,
    хорошо пишешь.

Добавлю, что есть большая полемика вокруг биопсихиатрии

В современной психиатрии господствует биомедицинская парадигма, исходящая из представления о том, что психические нарушения всегда вызываются специфическими мозговыми заболеваниями. При этом психические болезни фактически приравниваются к соматическим болезням, вызываемым биологическими факторами. Игнорируется влияние социальных и культурных факторов на развитие психических расстройств; согласно господствующим в психиатрии взглядам, психические болезни, также как сердечно-сосудистые, эндокринные и другие соматические заболевания, одинаковы во всём мире и не зависят от социокультурных различий

Полемика вокруг биопсихиатрии

kikker123040 @ 2.10.2016
    В современном мире науку от псевдонауки можно отличить лишь наличием подтвержденных исследований. Да, опыты, подтверждающие исследования когнитивной психологии имеют бо'льшую погрешность,в сравнении с опытами, например, физиков, однако её достаточно, чтобы положиться на них.

Конечно же.
    На эту тему есть хорошая статья Каганова Скажите, ваша теория фальсифицируема? - Конечно нет, это же научная истина!.

А в википедии в статье про фальсифицируемость приведена цитата родоначальника теории науки К. Поппера про фрейдизм:

Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: поведения человека, толкающего ребёнка в воду с намерением утопить его, и поведения человека, жертвующего жизнью в попытке спасти этого ребёнка. Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера… …я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. И как раз этот факт — что они со всем справлялись и всегда находили подтверждение — в глазах их приверженцев являлся наиболее сильным аргументом в пользу этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий?
    Ответить Цитировать
    11/46
    + 2
  • lefthande, почитай главу из книжки Аси Казанцевой, там про курение очень хорошо всё рассказано.

В 2014 году о проблемах курения вышла потрясающая работа, которая называется «Утерянный рай». Авторы работы исследовали большое количество томографических экспериментов и обнаружили следующую вещь: в норме у людей система вознаграждения активируется, когда им предлагают, например, деньги или еду — что-нибудь хорошее. А у курильщиков система вознаграждения очень хорошо активируется на рисунок сигареты и очень плохо — на денежные и пищевые стимулы. То есть курильщик получает гораздо меньше удовольствия от любых других нормальных вещей.

Исследователи начали свою работу из-за возникшего вопроса: почему при использовании профессиональных методик отказа от курения почти 50 % людей все же умудряются отказаться от него на три недели (казалось бы, все хорошо, физическая зависимость прошла, живи и радуйся), но из этих отказавшихся в течение года 75 % вновь начинают курить. Происходит это потому, что курение чисто физиологически уменьшает способность радоваться чему-нибудь еще, кроме курения. И единственное счастье в повседневной жизни курильщика — счастье, связанное с табаком. Существуют поведенческие когнитивные изменения, сохраняющиеся даже после того, как физиологическая зависимость прошла. При них мозг курильщика проявляет фантастические ухищрения, для того чтобы человек помнил, что сигареты — это лучшее, что с ним случалось в жизни. Требуется несколько месяцев волевых усилий, для того чтобы человек снова смог радоваться чему-то еще.
    Ответить Цитировать
    21/43
    + 6
  • В поиске не нашел, вещество Адералл- кто нибудь употреблял ? Что скажете, интересует сильный ли эффект , побочные действия , привыкание. Слышал что многие американские реги на нем сидят)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • амфетамин же. Вообще давно о нем вскользь писал Миша Иннер.
    Ответить Цитировать
    7/20
    + 1
  • cucumba, лучше обрати внимание на модафинил. Он только дофамин увеличивает, но эффект должен быть сравнимый. Меньше побочек, привыкание редко бывает. А если поймают с этим, возможно дадут меньший срок ;)
    Ответить Цитировать
    22/43
    + 1
1 79 80 81 82 98
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.