ConstOr @ 27.3.2020
Вродет все слова знаю, но ничего не понял, что ты хотел сказать. Ответ истинного философа!
Не помню кто сказал, что лучшая философия - это наука.
И я был согласен, пока не переприсвоил это первенство математике ввиду ее
антропоморфности.Допустим простой интересный научный вопрос: "Откуда Все?"
И сама же наука обнаруживает его некорректность т.к. заранее ограничивает ответ мышлением в рамках времени.
Куда больее трезво и корректно звучит его житейский вариант: "Какого хера?", или "Какого хера Все существует?"
И ответ прост: "Ничто порождает Все"
Это легко доказать с помощью математики. Для этого потребуется простой мат. инструмент под названием "От обратного", и дальнейшая попытка представить "Ничто". Т.е. типа ничего нет, никогда не было и не будет, и никто этого "тотального отсутсвия чего либоо" не наблюдает и не осмысляет конечно же.
Сложно представить себе что более "Не мыслимо!": "Ничто" или "Все" ?
(если по честному "не якорить" себя на факт наблюдения "Всего" в рамках этого эксперимента).
Получается Парадокс лежит в основе
Дальше на помощь приходит т.н. "НЕ нулевость" какой либо вероятности, помножаемой на саму себя.
Т. е. всегда возможно наличие Супер-маловероятного Чего-то в Супер-маловероятном Чем-то и т. д...
т. е. в "отсутствии всего" очень редко, но почти всегда, зарождается-таки то самое, маловероятное "что-то", в котором (а почему нет?) , вероятно, зарождается "что-либо еще"
(Для корректности мы должны отбросить время)
Звучит фантасмагорично но по сути это сводка из чисто современной науки (со всеми там флуктуациями вакуума или вероятными положениями электрона), и, естественно, безупречно чистой математики (а иначе бы она не была таковой).
Далее я могу найти одновременно верной систему утверждений:
"вероятно ничего нет"
"вероятно что-то есть"
"вероятно есть все что угодно"
В основе космологии мы всегда видим парадокс.
А в самой математике все парадоксы всегда рано или поздно красиво "разрешаются-расщепляются" на более корректные составляющие утверждений до пределов несовершенства аксиоматики.
Математика является навсегда идеальным инструментом хомо сапиенс для репрезентации представления идеи о чем-либо (положение точек, количество объектов, отношения величин... и т. д.)
Открытие Бозона Хигса при этом было вполне житейской задачей. При решении которой вероятность существования этой частицы сильно скакнула от НЕ нулевой до близкой к 100%
При этом вряд ли когда углеродная форма жизни на своем языке сможет отшлепать мясом по мясу что либо отличное от "филосовского".
За любой, философской житейскостью скрывается математика, которую теоретико-хаотично сложно уловить, если стремиться к точности. И гораздо легче нелинейно-интуитивно для практической достаточности.