rezzo @ 9.7.2012
Джек, тут ты зажег просто аццки! :) Атеисты, просто моралисты во плоти и агнцы божии (omfg! я сказал "божии"!), какие-то, а верующие просто меркантильные монстры :)
rezzo @ 9.7.2012
Полная, прости меня, херня :)
rezzo @ 9.7.2012
Что, по-вашему Вера и человек верующий?
rezzo @ 9.7.2012
Он считает, что человечество без "веры" и "религий" прекрасно обойдется
... ... ...
Я считаю, что — херов тачка, не обойдется и тому есть как практическая (институт церкви решает массу "светских" задач и пока государство (никакое на земле, кроме как того, что в голове у утопистов Джек-style) не справляется без него), так и теоретическая причина (человек боится всего и ищет основу и объяснения). Это если грубо и на пальцах.
rezzo @ 9.7.2012
Обсуждать церковь, как светский институт — неинтересно. Церковь, как проводника к вере — уже интереснее, но будет сложно, потому что тут много личного (напомню, Вера — это убежденность в недоказуемом). Говорить об вредности Веры, как таковой... хм... Вот Джек не убедил, потому что так и не обобщил свой месседж, чем она вредит человечеству, постоянно скатываясь на попытки победить иудейские тексты ака Ветхий Завет и ошибочно полагая, что все верующие думают, что мир и человека создал бог.
swordfish @ 9.7.2012
Печально, что веру здесь отстаивает Griiss. То, что он пишет - это сплошной facepalm.
Дело даже не в том, что он защищает веру абсолютно по форме, то есть материально - с иконами, раем и прочими церковнымии человеческими выдумками, действительно не хватает только логов из скайпа с Иисусом - а в том, что формально он никогда не достучится до своих оппонентов, которые говорят такие же материальные вещи, то есть параллельные.
deneg_day @ 9.7.2012
Мне кажется, что здесь получается некий парадокс.
Судя по твоим постам, человеку не нужно развиваться и овладевать новыми знаниями - значит, достаточно, чтобы он привык мыть руки после туалета и умел читать.
Лично я так не думаю. Я считаю, что человек обязан прогрессировать в своем развитии; и уверен, что духовное неотделимо от физического. Возможно, в этой ситуации не обращается внимания на индивидуальность, а все подчинено общему развитию человечества (в первую очередь - духовному, наверное). Или - не столько обращается внимания на индивидуальность, как подчинение единой общей цели.
Здесь нужно поразмыслить.
JackBauer @ 10.7.2012
Вот единственное, чем ты мне нравишься Griiss, так это тем что ты иногда так сказанешь, что хоть стой хоть падай :) В растения мы превратимся оказывается :)

Философия «общего дела» Федорова сводилась к тому, что смерть – главного врага человека – можно победить путем воскрешения мертвых. Для этого надо, используя науку, собрать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов». В конечном счете Земля не сможет вместить всех живых и воскресших. Но выход есть: переселиться в космос. Циолковский буквально заболел идеей космизма. Однако пошел дальше Федорова. Если тот заботился о предках, то Константин Эдуардович обращался к потомкам. По Циолковскому, человечество в своем развитии должно пройти три стадии: первая (эмбриональная) – жизнь на Земле, вторая – выход в околоземной космос, третья – расселение по Галактике. Только там, на просторах Бесконечного, возможно достичь настоящего счастья. При этом, повинуясь эволюции, люди внешне преобразуются: станут, например, бесплотными животно-растениями с прозрачными крылышками для улавливания солнечной энергии. Или приобретут идеальную форму шара. «Существа свободного космоса не будут нуждаться ни в пище, ни в жилье, летая свободно и существуя безбедно, – писал он в одном из эссе. – В перспективе же изменится физическая основа человечества, которая из вещественного превратится в лучистое. Живые организмы сольются в единый энергетический поток высшего уровня, обладающий космическим разумом, став таким образом бессмертными во времени и бесконечными в пространстве...
JackBauer @ 10.7.2012
Неприятно ты меня удивил. Своим тоном, раньше ты лучше разговаривал. И мне казалось, что у тебя больше рационализма.
JackBauer @ 10.7.2012
Что насчет того, кто такие для меня верующие, я делю их на 2 типа:
JackBauer @ 10.7.2012
Ой да не смеши, какие светские задачи щас церковь решает?))
JackBauer @ 10.7.2012
Она всё объяснила уже давно.
JackBauer @ 10.7.2012
Надеюсь, ты просто не читал эти места, а не намеренно так говоришь.
JackBauer @ 10.7.2012
замедляет наш прогресс
JackBauer @ 10.7.2012
Чушь, конечно становятся. Только смотри не локальные года и десятилетия, которые зависят от сиюминутных процессов и веяний чуть менее, чем полностью. Смотри века, тысячелетия. Всегда окультуриривание хомо сапиенсов шло в ногу с увеличением благ и техпрогрессом.
Итак, развитие индивидуума есть непрекращающееся повторение одних и тех же ошибок и неверных поступков, успешнее справляться с которыми нам способны помочь лишь прогресс духовности и софийное образование.
JackBauer @ 10.7.2012
Вот единственное, чем ты мне нравишься Griiss, так это тем что ты иногда так сказанешь, что хоть стой хоть падай :) В растения мы превратимся оказывается :)
call112 @ 9.7.2012
В такой формулировке согласен. Обычно нам тут про мораль рассказывают, говорят без церкви нет морали и потрясают томиком Достоевского. У тебя более глубокое понимание социальных явлений. Всегда будут верующие, ровно как и наркоманы, преступники, гомосеки и т.д. Но сейчас в общих интересах всех людей приструнить церковников и вообще убрать тему вероисповедания из публичного пространства. Надо поднимать общий уровень сознательности людей, и не позволять банде клириков делать обратное. Джек не похож на идиота, и думаю прекрасно все это понимает, просто ему приходится отвечать на большое количество всякого бреда, про ту же мораль например, возможно поэтому складывается неправилное впечатление. Ты уверен, что это не был аналог примера с Гагариным, когда человек понижает уровень мышления до уровня собеседника?
Растолкуй пожалуйста, почему спорить о вере невозможно. Например утверждение, что катализатором веры во что-то, в определенных условиях может стать воздествие на головной мозг. Это утверждение дискутируемо или нет? Думаю вполне. И разве сами верующие не спорят друг с другом у кого подлинная вера? По-моему вывод мимо кассы.
call112 @ 9.7.2012
И уж точно не надо строить храмы в таких количествах и вводить уроки православия в школах, если мы хотим жить в здоровом обществе.
rezzo @ 10.7.2012
Самая важная задача, какую религия несет на мой взгляд, скажем так, это функция "психологическая". Умиротворение, которое испытывает человек в момент исполнения духовной практики (говоря по-простому, верующий в момент молитвы) несет серьезный положительный эффект для его психического состояния, если он умело ей пользуется. Скажем, Джек, ты признаешь полезность похода к психоаналитику/психологу для человека? А ёги/медитации? А горлового пения?
rezzo @ 10.7.2012
Как я понимаю, ты ищешь опору "в науке".
rezzo @ 10.7.2012
Вторая задача — это воспитание, внедрение в массы ровных моральных принципов. У тебя есть претензии к этим принципам, кстати? Я не беру в расчет экстремальные ветки мусульманства, естественно, или что-то подобное, поскольку это уже сектантство. Также предлагаю не охватывать всю историю христианства
rezzo @ 10.7.2012
Народ всегда месили и месят и безо всякой религиозной подоплеки как до, так после возвышения церкви над государством (скажем, самая массовая, ВОВ, обошлась без ее участия начисто, чисто светская мясорубка)
rezzo @ 10.7.2012
Ты утверждаешь, что светское государство справится с этом само. Согласный полностью, опыт СССР это показал во всей красе, справится, но, во-первых, такого типа государств просто больше нет (и не все хотят его возвращать: Илюшан, привет!), а остальные типы как-то не справляются (ну, они выросли в этой традиции, конечно, и не видят опасности в церкви), во-вторых, имо, спокойно может делать это параллельно, потому что опыт СССР показал, что в удовлетворении духовных потребностей вопрос остался не закрытым. Как предлагаешь закрывать эту потребность?
rezzo @ 10.7.2012
Сапиенсы не меняются. Меняются общество вокруг них, точнее, цацки, которыми они играют. Времени, чтобы заниматься херней стало больше, но счастливее человечество не похоже, что стало. Хотя хуй знает, как это посчитать.
rezzo @ 10.7.2012
Цитата Итак, развитие индивидуума есть непрекращающееся повторение одних и тех же ошибок и неверных поступков, успешнее справляться с которыми нам способны помочь лишь прогресс духовности и софийное образование.
Вот этот момент, интересно подискутировать.
rezzo @ 10.7.2012
По поводу "не мешали" сразу вспомнил "Игру в бисер". Там как раз ребята без влияния государства воспитывали идеальных людей. Могли эти единичные ученики повлиять на мироустройство, в целом? Неа. Иначе придется превратить весь мир в Касталию.
Ну так христианство, например, этим и занимается. Только в головах :)Вот, примерно, так выглядит твоя идея с моей стороны.
swordfish @ 10.7.2012
Чем плохи уроки православия? Чем вообще законы православия хуже государственных?
swordfish @ 10.7.2012
Вообще зачем создаются религии и почему церковь является частью государства? Это же все делается для несознательных, ленивых граждан, для них же и церкви строят. Таких очень много, к ним сложно применять индивидуальный подход, а это бОльшая часть населения, большинство.
swordfish @ 10.7.2012
На простейших догматах строились государства - это можно, а это нельзя, всем ясно? И всем было ясно. Без религий мир просто разрушится.
swordfish @ 10.7.2012
Griiss, что меня особенно расстраивает в твоих сообщениях, и тут тебе будет сложно меня обвинить в предвзятости, потому что это объективно - жуткая неграмотность и количество орфографических и стилистических ошибок.
Это выдает человека, который очень мало читал. Ты не привык видеть написанные слова, не понимаешь, как складываются предложения, и где обычно находятся знаки препинания. Грамотность - это опыт. При этом, что особенно грустно, ты любишь давать отсылки к известным литературным произведениям, которые сам явно не потрудился дочитать, если начинал. Таким образом ты не только опускаешь себя, производя впечатление графомана-флудера, но и взгляды, которые отстаиваешь, т.к. пытаешься произвести одно впечатление, а выходит другое, и это замечают даже те, кто не смотрит дальше цитат, из которых ты компилируешь посты.
Все это в сумме дает картину, которая довольно полно изложена в твоих отрицательных рейтингах. И эта тема от твоего присутствия страдает так же, как и другие.
swordfish @ 10.7.2012
Вообще зачем создаются религии и почему церковь является частью государства? Это же все делается для несознательных, ленивых граждан, для них же и церкви строят. Таких очень много, к ним сложно применять индивидуальный подход, а это бОльшая часть населения, большинство.
.....
.... церковь и религии (то есть "догматизированная" вера для управления толпой), совсем другая история, и обсуждать ее стоит отдельно.
- Вся мысль моей статьи в том, что в древние времена, первых трех веков христианства, христианство на земле являлось лишь церковью и было лишь церковь. Когда же римское языческое государство возжелало стать христианским, то непременно случилось так, что, став христианским, оно лишь включило в себя церковь, но само продолжало оставаться государством языческим попрежнему, в чрезвычайно многих своих отправлениях. В сущности так несомненно и должно было произойти. Но в Риме, как в государстве, слишком многое осталось от цивилизации и мудрости языческой, как, например, самые даже цели и основы государства. Христова же церковь, вступив в государство, без сомнения, не могла уступить ничего из своих основ, от того камня, на котором стояла она, и могла лишь преследовать не иначе как свои цели, раз твердо поставленные и указанные ей самим господом, между прочим: обратить весь мир, а стало быть и все древнее языческое государство в церковь. Таким образом (то-есть в целях будущего) не церковь должна искать себе определенного места в государстве, как "всякий общественный союз" или как "союз людей для религиозных целей" (как выражается о церкви автор, которому возражаю), а напротив всякое земное государство должно бы впоследствии обратиться в церковь вполне, и стать не чем иным как лишь церковью и уже отклонив всякие несходные с церковными свои цели
JackBauer @ 10.7.2012
По-моему ты путаешь причину и следствие. Целью церкови является не помощь несознательным и ленивым, а наоборот, сделать из обычного человека именно такого. Слабого, покорного. Чтобы власть могла им вертеть как хочет. Религия это же инструмент власти всего-навсего.
Griiss @ 10.7.2012
1) Десять заповедей были даны Богом раз и навсегда, законы же государства придуманы человеком и постоянно меняются.
2) Иисус Христос отрицал наказания за преступление, которые были у иудеев (забрасывание камнями), а государство наказывает до сих пор, садит в тюрьмы, а иногда убивает.
swordfish @ 10.7.2012
Чем плохи уроки православия?
2) Инквизиция тоже убивала. Перестанет убивать государство, начнет убивать церковь, т.к. эти институты заодно.
-- Как так это, католичество вера нехристианская? -- повернулся на стуле Иван Петрович. -- А какая же?
-- Нехристианская вера, во-первых! -- в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь, -- это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение! Да! таково мое мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас! Это мое личное и давнишнее убеждение, и оно меня самого измучило... Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле, и кричит: "Non possumus!". 1 По-моему, римский католицизм даже и не вера, а решительно продолжение Западной Римской империи, и в нем всё подчинено этой мысли, начиная с веры. Папа захватил землю, земной престол и взял меч; с тех пор всё так и идет, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, всё, всё променяли за деньги, за низкую земную власть. И это не учение антихристово?! Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел, из самого римского католичества! Атеизм прежде всего с них самих начался: могли ли они веровать себе сами? Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного! Атеизм! У нас не веруют еще только сословия исключительные, как великолепно выразился намедни Евгений Павлович, корень потерявшие; а там, в Европе, уже страшные массы самого народа начинают не веровать, -- прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к церкви и ко христианству!
Разговор начинает заходить в тупик. Напишу и пойду спать. Я же уже писал как церковь на Руси относилась к научным знаниям. Это факты, это всё проверяется в историческом контексте, и спорить с этим бесполезно, разве что только ради спора. Ну и что что церковь куда то там складировала знания и кем то там они изучались. Что в этом хорошего та? Что то я сомневаюсь что эти некие спецлюди были способны понять гения вроде Эйнштейна. И то что церковь якобы скрывала знания, чтобы было проще управлять людьми, это что её как то оправдывает. И из тех знаний которыми я обладаю, я делаю вывод что церковь однозначно плохая по вопросу научного знания.