Возможно, по мне это не сильно заметно, но когда-то я закончил школу с золотой медалью.
Было три предмета, по которым были вопросы: белорусский язык, физкультура и начальная военная подготовка.
С белорусицей вопрос решился проще всего. Когда ей сказали, что Лёня идёт на золотую медаль, она ответила: а кто, если не Лёня, и выбор между 4 и 5 сделала в пользу 5.
Вопрос с физкультурой решил я лично, подарив физруку блок хороших сигарет.
А с НВП было жестко, сразу предупреждаю.
Военрук поднял меня из-за парты за начавшие отрастать волосы и собирался прочесть лекцию о том, какой длины должны быть волосы у мужчины. Не успел. Я покинул класс немедленно, бросив через плечо, что если он хочет меня увидеть еще раз, то наша встреча состоится в зале суда. Потом меня спросили про этот эпизод, и я публично высказал всё, что по этому поводу думаю. Среди прочего там была фраза "Единственное, что мне для этого человека не жалко - это венок на могилу". Он умер прежде, чем я закончил школу, и мы скидывались на венок на могилу.
Следующий военрук был уволен за употребление артиклей. Без "бля" он не мог построить ни одно предложение.
Следующий за ним почему-то решил, что именно я наклеил на его дипломат картинки с голыми женщинами, хотя это был не я. Моя месть была изысканной. Мы сдавали метание гранаты, и я словил удачный порыв ветра, благодаря которому не только превысил норматив, но и заставил военрука развить невиданную для его возраста скорость, чтобы этой самой гранатой не получить в лоб.
Он не хотел мне ставить 5, но администрация школы ему сказала всё, что думает по этому поводу.
У нас в классе было 18 человек. 2 золотых медали и 8 серебрянных. И если бы не я, было бы ноль.
Экзаменационные работы медалистов шли на проверку в РОНО. Экзамен по математике. Завуч Успенский помогает медалистам решать. Мне помощь не нужна.
- Ты решил неверно, здесь ответы объединяются.
- Ни черта здесь не объединяется, потому что...
- Не спорь со мной!
- Буду спорить. Я уверен в своем решении!
К счастью, в класс зашла классная руководительница моего младшего брата, математичка. Успенский в этот момент отсутствовал. Я подозвал ее, показал задачу, решение и сказал, что от меня просит Успенский.
- Ты решил верно, ничего не объединяется.
Ей сказали:
- Но так же сказал Успенский, он завуч!
- А я - математик, - с достоинством ответила она и удалилась.
Всех медалистов кроме меня вызвали из домов переписывать их экзаменационные работы.