Завтра торги акциями на Мосбирже открывают. Пока только 33 самые ликвидные бумаги. Открытие коротких позиций будет недоступно. Готовим кеш?)
Чую завтра будут все сливать акции что бы вытащить бабки, ибо нет веры и люди испытали страх зависания бабла на месяц без просвета
Всем рекомендую не торопиться с покупками на весь кэш. Очень важный момент, что нерезидентов придется выпускать, когда это произойдет будет сильная волна распродаж, так как они будут продавать по любым ценам. У них бумаг примерно на 5-6 трлн рублей, соответственно 1 трлн от ФНБ будет недостаточно, чтобы поддержать рынок. Когда их будут выпускать, можем в очередной раз увидеть неадекватные ценники.
«И США и ЕС объявили в принципе дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. <...> Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в ЕС, и в США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли»,— сказал господин Путин на совещании с правительством.
P.S. Наконец-то додумались, для этого понадобилось 30 лет. Доллар в моменте падал до 95 рублей.
Быстро пытаюсь оценить последствия продажи газа за рубли. Тут получается интересная вилка. Где Европа может взять рубли? 1. Продать нам за рубли, то что нам нужно, по сути санкционную продукцию. 2. Обменять евро на рубли через наш ЦБ, т.к. на Межбанковском рынке достаточных объемов нет. Но наш ЦБ под санкциями и любые операции с ним любо запрещены, либо требуют специального разрешения. Как итог 3 варианта развития событий: 1. Будут продавать за рубли то, что нам нужно. 2. Снимут санкции с ЦБ и, как следствие, с высокой долей вероятности разморозят ЗВР. Думаю, что ЦБ должен ставить такой вопрос. 3. Не будут покупать газ.
P.S. Переговорил с аналитиками, наиболее вероятен, как это не печально, 3 вариант. Путин конечно хитрый КГБшник, 100 раз говорил, что мы самые надежные поставщики и никогда не будем использовать газ как оружие экономического принуждения. Будем поставлять при любых раскладах и бла бла. И тут такой подъеб - готовы продавать соблюдая все контракты, но в рублях. Где вы их возьмете, нас не ебет. Ну реально в интересное время живем, посмотрим, что ответят "недружественные страны". А в список таковых входит не только Европа, но и например Япония. Доля России в поставка СПГ в Японию около 10%. Кажется не особо много, но на высококонкурентном азиатском рынке даже такие объемы непросто заместить без значительных финансовых потерь.
P.S.S. Кстати, внимательно перечитал. Говорится так: "Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли". То есть начнем с газа, а дальше посмотрим.
Zykov, ОФЗ покупал какие-то?)
Можешь рассказать плиз?
Никогда их не брал, хочется хоть немного сориентироваться)
SeregaShark86, ОФЗ не брал - доходности с учетом текущей инфляции низковаты. Опять же ожидается выход нерезидентов. Сегодня ОФЗ падали, так что предположение, что покупать их пока не стоит, кажется верным. Короткие 1-3 года, должны давать около 20%, может чуть ниже, 5-7 летки процентов 17-18, вот тогда бы я брал. Пока сижу с кэшем, посмотрим как завтра долевой рынок будет торговаться.
А когда нерезидентов начнут выпускать? НУ ПРИМЕРНО
Zykov @ 23.03.22Быстро пытаюсь оценить последствия продажи газа за рубли. Тут получается интересная вилка. Где Европа может взять рубли? 1. Продать нам за рубли, то что нам нужно, по сути санкционную продукцию. 2. Обменять евро на рубли через наш ЦБ, т.к. на Межбанковском рынке достаточных объемов нет. Но наш ЦБ под санкциями и любые операции с ним любо запрещены, либо требуют специального разрешения. Как итог 3 варианта развития событий: 1. Будут продавать за рубли то, что нам нужно. 2. Снимут санкции с ЦБ и, как следствие, с высокой долей вероятности разморозят ЗВР. Думаю, что ЦБ должен ставить такой вопрос. 3. Не будут покупать газ.
P.S. Переговорил с аналитиками, наиболее вероятен, как это не печально, 3 вариант. Путин конечно хитрый КГБшник, 100 раз говорил, что мы самые надежные поставщики и никогда не будем использовать газ как оружие экономического принуждения. Будем поставлять при любых раскладах и бла бла. И тут такой подъеб - готовы продавать соблюдая все контракты, но в рублях. Где вы их возьмете, нас не ебет. Ну реально в интересное время живем, посмотрим, что ответят "недружественные страны". А в список таковых входит не только Европа, но и например Япония. Доля России в поставка СПГ в Японию около 10%. Кажется не особо много, но на высококонкурентном азиатском рынке даже такие объемы непросто заместить без значительных финансовых потерь.
P.S.S. Кстати, внимательно перечитал. Говорится так: "Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли". То есть начнем с газа, а дальше посмотрим.
скорее всего ответным шагом ЕС будет обьявление эмбарго на импорт российской нефти,насчет газа хз.
Noooob25, Вообще без понятия, как решит ЦБ. Мнение знакомых аналитиков, что это произойдет до июня, но это пальцем в небо.
FancyBear, Да, судя по всему к этому все идет. Просто интересно, что они будут дальше делать и какие у них будут цены!? Ебунячая инфляция гарантирована. Европа не Россия, там люди на улицы выйдут, сметут правительство быстро.
Как думаешь в целом уместно продать на нормальном пике акции завтра и подождать что бы купить по дешевле. Вообще какое твое мнение будет сразу обвал по РФ акциям или как по ситуации? Даже элементарно рассмотрев на примере Сбер. Спасибо за ответ заранее!
S_h_a_x969 @ 23.03.22Как думаешь в целом уместно продать на нормальном пике акции завтра и подождать что бы купить по дешевле.
В умных книжках написано, что сидеть в кэше, чтобы купить дешевле - ошибка. Я, как долгосрочный инвестор, так не делаю. Я продаю, когда перекладываюсь в другую бумагу с более высокой потенциальной доходностью. Сейчас у меня очень много Газпрома купленного по 165, если завтра к примеру будет по 250, а Сбер по 80. То я часть Газпрома продам и куплю Сбер. В крайнем случае, я продаю то, что сильно выросло чтобы выйти в кэш, если мне он нужен. Опять же, часть Газпрома куплена за кредитные деньги, я могу просто зафиксировать нужное количество прибыли и погасить полностью кредит. Логика примеров думаю понятна.
S_h_a_x969 @ 23.03.22Вообще какое твое мнение будет сразу обвал по РФ акциям или как по ситуации?
Думаю бумаги будут торговаться разнонаправленно, в целом индекс откроется с гепом вниз и похудеет к предыдущему закрытию процентов на 15%, но это так себе прогноз.
хрен пойми менять сейчас баксы или не стоит
Привет, в связи с последними новостями, какого вероятность, что люди сейчас будут переводить иностранную валюту, в частности доллар и евро, в крипту, чтобы сохранить, то что есть?
Igorke34, Я уже давно продал в два прихода: доллары по 102 и 135, евро по 117 и 140.
baskitree, Я бы такого точно не делал. К крипте отношусь чрезвычайно отрицательно. Что там творится у людей в головах, понятия не имею. Кто-то гречку скупает, кто-то прокладки с туалетной бумагой, найдутся и те кто в крипту уйдет. На примере Ирана (нас часто с ним сравнивают, хотя я не совсем согласен, что такое сравнение корректно), после введения изолирующих санкций в 2012г, люди, чтобы сберечь деньги от инфляции, валом пошли на фондовый рынок. В итоге средняя инфляция в Иране за 10 лет после введения санкций 25% в год, среднегодовой рост Иранского индекса фондового рынка 38 %, т.е. реальный рост 13% в год.
Zykov, думаешь доллар не ждет стремительный ап до лета?
Без комментариев
Тиньков списал миллионы со счетов клиентов, обвинив их в обогащении за счёт уязвимости в работе своего алгоритма
https://habr.com/ru/news/t/656943/